0

Пасхалки «Стартрек: Бесконечность», которые вы точно пропустили

/ 27 июля 2016


Спустя 50 лет после «Звездного пути» (Star Trek) становится все труднее смело отправиться туда, куда прежде не ступала нога человека. На самом деле, было бы весьма нелогично, если бы сценарист «Стартрека: Бесконечность» Саймон Пегг и режиссер Джастин Лин проигнорировали оригинальный сериал, первые шесть фильмов и бесконечное множество следующих спин-оффов. Вместо этого они упаковали этот выпуск тонной пасхалок и контекстными шутками, которые делают просмотр похожим на виртуальную охоту за предметами. Проверьте, что вы пропустили, и предупреждаем: вас ждут спойлеры.



Стардата: особенно важно

В начале «Стартрек: Бесконечность» Кирк упоминает, что миссия проходит на 966 день — это примерно на полпути после пятилетней миссии «исследования странных новых миров», «поиска новых цивилизаций» и «смелого отправления туда, куда не ступала нога человека». И хотя эти известные фразы Уильяма Шатнера звучали в начале каждого эпизода оригинального сериала, это первый раз, когда перезагрузка фактически решила пойти на риск за эти пять лет. День 966 также является ссылкой на сентябрь 1966 года, когда «Звездный путь» дебютировал на NBC.



50 на 50

Если вы не мастер по подсчету карт с энциклопедическим знанием всех инопланетных рас «Звездного пути», есть лишь небольшой шанс того, что вы сможете поймать этот момент. Безусловно, встречается много новых лиц в «Стартрек: Бесконечность», и судя по крошечным CGI-инопланетянам в первой сцене и главному персонажу Джайле (Бутелла), становится ясно, что режиссер Джастин Лин хотел более разнообразную вселенную. Лин раскрыл истинную пасхалку: 50 новых инопланетных рас встречается в фильме; по одному на каждый год со времен дебюта «Звездного пути».



Чувствуется легкая эпизодичность

Сценарий написан в соавторстве с Саймоном Пеггом («Скотти» в перезагрузках), и в «Стартрек: Бесконечность» определенно чувствует сухой, самозаявленный юмор, который он перенес из «Зомби по имени Шон» (2004), «Типа крутые легавые» (2007) и «Пол: Секретный материальчик» (2011). Он предоставил Кирку одну из лучших фраз в фильме, и она вызывает смех только потому, что это очевидная пасхалка. Когда он открывает запись в журнале капитана, Кирк описывает монотонность пятилетней миссии за пределами пространства и проблемы, из-за которых он и экипаж оказались в тупике. Он говорит, что через какое-то время начинает ощущаться «легкая эпизодичность». Очевидно, это ссылка на ТВ «Звездный путь» и многие спин-оффы, которые предшествовали недавним кинематографическим перезагрузкам.



Слушайте, народ, это Beastie Boys

В перезагруженной вселенной «Стартрека» Beastie Boys круче, чем Beatles. Несмотря на то, что события происходят спустя 200 лет в будущем, в каждом из трех фильмов включили песню почтенного рэп-трио. В «Стартрек: Бесконечность», когда Спок и Боунс узнают, что секрет разрушения дронов Кралл заключается в проигрывании диссонирующего шума над радиоволнами, Скотти знает «только одну вещь»: хит Beastie Boys 1994 года «Sabotage». Кирк говорит, что это «хороший выбор», и он знает, что говорит: когда мы впервые встретились с ним в роли безрассудного ребенка в «Звездный путь» (2009), эта песня играет на радио в машине, которую он украл. Некоторые полагают, что фраза про песню «классической» музыки является ссылкой на «Футураму», но в этом мы не так уверены. Также можно услышать ремикс Beasties «Body Movin'» в «Стартрек: Возмездие» (2013 г.).




Черт возьми, Джим. Я врач, а не бармен

Когда ты главный врач USS Enterprise, по-видимому, тебе придется потратить примерно половину своего времени на операцию, а другую половину — в винном магазине. В «Стартрек: Бесконечность» день рождения Кирка, и хотя капитан чувствует тоску, доктор Леонард «Боунс» Маккой (Карл Урбан) угощает его напитком и произносит зажигательную речь. Если это все звучит для вас смутно знакомым, то потому, что это прямая ссылка на идентичную сцену в «Звездный путь II: Гнев Хана» (1982). Тогда Боунс (ДеФорест Келли) даже сказал один из своих остроумных ответов: «Черт возьми, Джим, у других тоже есть дни рождения. Почему у нас это больше похоже на твои похороны?».




Вездесущий Грег Грюнберг

Даже если продюсер Дж. Дж. Абрамс передал обязанности режиссуры Джастину Лину, в «Стартрек: Бесконечность» был по крайней мере один явно Абрамский элемент: актер Грег Грюнберг. Абрамс и актер из «Героев» вместе росли, а когда молодой режиссер создал подростковую драму «Фелисити» (1998), он дал своему приятелю второстепенную роль. С тех пор Грюнберг появляется почти во всех работах Абрамса: он провел пять лет в «Шпионке», он играл пилота в «Остаться в живых» и у него были роли в «Миссия невыполнима III» (2006) и «Звёздные войны: Пробуждение Силы» (2016). Хотя он появляется в «Стартрек: Бесконечность» лишь в нескольких быстрых сценах, присутствие Грюнберга позволяет почувствовать Абрамса, даже без его фирменных засветов.



Космонавт, одетый с иголочки

В конце фильма Кирк, Спок и Боунс убираются и осматриваются, но, вероятно, вы едва увидели что-либо кроме куртки с широким воротником и золотой цепи. Это был не просто случайный, якобы футуристический выбор дизайна костюма: Карл Урбан показал, что наряды были вдохновлены тем, что носили Боунс и парни в более поздних частях оригинальной серии фильмов из 80-х годов.



Банда все еще здесь

Это на самом деле невозможно пропустить, но легко упустить из виду, если не обращать внимания. Когда Спок (Закари Куинто) переживает овладения своего будущего я (это долгая история), он видит фотографию экипажа Enterprise в более поздние годы. Это на самом деле фото актерского состава с фильма «Звёздный путь 5: Последний рубеж» 1989 года. После смерти оригинального Спока, Леонарда Нимоя, во время предварительного производства «Стартрек: Бесконечность» вместе с ранее умершими Джеймсом Духаном («Скотти») и ДеФорестом Келли («Боунс»), фото отдает сладостно-горькую дань актерам, которые сделали эти роли культовыми.



Как вам фильм «Стартрек: Бесконечность»? Оставляйте свое мнение ниже.

Теги: movies


Подписаться на новости

Вверх