0

​Пасхалки «Лиги Справедливости»

/ 19 ноября 2017


«Лига Справедливости» прибыла и, наконец, объединила шесть главных героев вселенной DC на большом экране. Только вместе они могут сразиться с жестокими парадемонами из чужого мира Апоколипс и помешать козням... жуткому дяди Дарксайда. Вплетенные сходящиеся сюжеты фильма тоже являются очень маленькими пасхалками, предназначенные для ярых фанатов, которые понимают и ценят богатую историю Лиги Справедливости. Вот несколько из них.



Компания как в 1989

Для многих поклонников Бэтмена, золотая эра фильмов DC началась и закончилась с «Бэтмена» 1989 года от режиссера Тима Бертона, установившего новую волну виртуоза, и кинематографического композитора Дэнни Эльфмана. Эльфман покончил с Бэтменом после «Бэтмен возвращается» 1992 года, оставив пять нестираемых нот, застрявших в голове каждого поклонника Бэтмена навсегда. Прошло 25 лет, но он вернулся к «Лиге Справедливости» и захватил с собой свой старый саундтрек. Когда Бэтмен появляется перед комиссаром Гордона на крышах Готэма, можно снова услышать эти пять нот... и это очень приятно. Кстати о «Бэтмен возвращается»...



Пингвин

Несмотря на то, что Бэтмен обычно сражается только с уличными хулиганами, Суперменом и космическими демонами, DCEU бросает намеки на его 20-летнюю борьбу с преступностью в Готэме: тут и раскрашенный Робин в его Бэтпещере, и случайно упомянутые прошлые приключения. Особенно примечательно, когда Альфред упоминает взрывающихся пингвинов, что может означать только одно. Трудно представить, как выглядел бы Пингвин в фильме, но у него, наверное, много татуировок, проблемы с женщинами, он владеет назойливым танцевальным клубом и имеет непонятную предысторию. А может быть, это просто странная попытка связать некоторые аспекты «Бэтмен возвращается» с новым и строгим фильмом DC. В любом случае, верните бомбы-птичек!



Янус

В дополнение к подтверждению Пингвина как законного злодея DC мы также получаем ссылку на другого плохого парня Бэтмена: Черную маску. Когда Бэтмен сражается с парадемоном в небе Готэма, мы видим разные предприятия и здания, на одном из которых висит название «Янус». Здесь скрыто несколько ссылок вселенной DC: злодей, который превращается в монстра-дракона, Альтон Янус, известный как Белый король, или даже Двуликий, которого мельком показали в комиксах «Batman: Shadow of the Bat». Но, скорее всего, имя Янус здесь относится к Janus Cosmetics – название компании, она появляется в «Batman #3862, ею когда-то управлял Чарльз Сионис... а затем его сын Роман, который убил его, чтобы получить контроль над компанией. Из-за корпоративных махинаций Wayne Enterprises покупает Janus Cosmetics и оставляет Романа без работы, что вынуждает магната надеть злодейскую мантию Черной маски и поклясться отомстить Брюсу Уэйну.



Зеленый Фонарь

График фильма вселенной DC менялся чаще, чем Пластичный человек, но кое-что оставалось более или менее стойким: фильм будет включать в себя команду Зеленого Фонаря, так или иначе. На данный момент они получат свой собственный фильм в 2020 году. Никто не ожидал увидеть Фонаря в «Лиге Справедливости», но один член появляется во время битвы между армиями Апоколипса и собранными силами людей, атлантов и амазонок. Это намек на будущие фильмы DC. По крайней мере, Фонарь хоть один раз оказывается на Земле за свою миллиардную историю, когда они патрулируют космос. Почему они покинули Землю в последние годы, никто не знает.



Новые Боги

Есть много разговоров о том, что Старые Боги — всего лишь кучка мертвых неудачников, но именно эти «Новые Боги» зададут вселенной правильное направление. Прямо как в комиксах «New Gods #7», где дебютировал Степпенвульф. Он неуловим. В более широком смысле слова «Новые боги» относятся ко всему пантеону героев и злодеев, разработанным Джеком Кирби, кучке сверхсильных инопланетян, которые разделили свою резиденцию между воюющими мирами Нового Бытия и Апоколипса. Остается догадываться, сколько еще странных личностей появится в киновселенной DC, но если DC знает, что хорошо для них, то мы скоро увидимся с Бабушкой Богиней. Правильно?



Супермен против Флеша

Кто быстрее: Флеш, мастер скорости, или Супермен, инопланетянин? Скорость двух героев кратко сравнивают во время финальной борьбы со Степпенвульфом, но сцена во время титров «Лиги Справедливости» — это дань уважения тем многочисленным попыткам, когда Супермен и Флеш устраивали дружеские соревнования, чтобы узнать, кто быстрее. Кто побеждает? А вы почитайте «Superman #199», чтобы узнать. Или «Flash #175». Или «Adventures of Superman #463». Или еще дюжину других комиксов, в которых, по-видимому, никогда окончательно не решится этот вопрос. Неужели спасать уже никого не надо?



Слишком много лиг

К концу «Лиги Справедливости» Брюс Уэйн и Лекс Лютор собирают свои команды, и хотя ни одна из них не названа, подтекст очевиден. Брюс думает о столе с шестью стульями... а может быть, больше, в зависимости от того, сколько суперлюдей ответят на его сообщение. Это явно ссылка на Зал Справедливости, где показан стол, за которым все члены Лиги принимают важные решения, например, как победить новое злое, или где им заказать еду: в Quiznos или Subway.

Тем временем сбежавший Лекс Лютор беседует с Дезстроуком о создании собственной команды, которая, по традиции комиксов DC, может ссылаться только на Лигу Несправедливости, злодейскую группу во главе с Лексом Лютором, который считал Дезстроука ее членом. По крайней мере 60 злодеев входили и выходили из Лиги несправедливости, но никаких обнадеживающих намеков о будущем злодее в киновселенной DC нет... А может, та воровка, пойманная Чудо-женщиной в конце фильма, была Селина Кайл? Черная Манта должен быть злодеем в сольном фильме Аквамена, и половина членов Отряда самоубийц были членами, так что уже часть Лиги собрана.



Правда и справедливость

Даже непостоянные фанаты Супермена знают, что большой синий бой-скаут борется за три главных идеала: правду, справедливость и американский образ. Однако в 1940-х годах он боролся лишь за первые два пункта: в сериале Fleischer Studios добавили шорты Супермену, которые ассоциировали героя только с правдой и справедливостью. А к моменту появления сериала 1952 года Супермен поддерживал «американский образ». Ссылки на лозунг появились в «Супермене» 1978 года и после этого. Даже во время борьбы Супермена со Степпенвульфом наш возрожденный герой заявляет, что, помимо правды, он также борется за правосудие сейчас. Рады за него.



Спектр

Хотя его имя на самом деле не упоминается в «Лиге Справедливости», детектив, с которым советуется комиссар Гордон по поводу рисунка парадемона, в титрах числится как Криспус Аллен. Аллен является известным персонажем во вселенной DC. Большую часть в комиксах он представлен как неиспорченный полицейский Готэма, и он не является большим поклонником Бэтмена. К сожалению для Аллена (или, по крайней мере, одной из его версий DC), его убивает другой полицейский, и Аллен становится всемогущим инструментом Божьего гнева, духом мщения, известный как Спектр. Что касается уровня силы, Спектр может составить конкуренцию Степпенвульфу, но пока мы не будем останавливаться на странной атлантической мифологии и будем радоваться, что сейчас этот парень — просто хороший полицейский.



Самый первый Джимми Олсен

Это, наверное, самая тонкая пасхалка во всей «Лиге Справедливости», но хорошая. Большинство, наверное, не узнают офицера, который заходит к Барри Аллену в тюрьме, чтобы он повидался с отцом, но имя актера — Марк МакКлюр. Вы можете узнать в нем старшего брата Марти Макфлая, Дэйва, и, ну... вот и все. Кроме того, наиболее заметной ролью МакКлюра была роль новостного журналиста Джимми Олсена во всех четырех фильмах Кристофера Рива про Супермена и фильме «Супердевушка» 1984 года, что сделало его единственным актером, который появлялся в фильмах «Супермена» чаще, чем сам Кристофер Рив. Поздравляю с шестым номером, Марк.

Теги: dc, movies

Похожие материалы


Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх