0

​Пасхалки из фильма «Оно»

/ 11 сентября 2017



Если вы выросли с адаптацией мини-сериала Стивена Кинга 1990-го года «Оно» (It), крепитесь: фильм 2017 года выгружает ведра крови и безумия, изредка веселую развращенность прямо со страниц пропитанного кровью романа Стивена Кинга 1986 года.

Фильм повествует о семи детях из «Клуба неудачников» и о том, как они пытаются разрушить злой, клоунский кошмар в маленьком городке Дерри, штат Мэн. Кровавые брызги и выпрыгивающие страшилки — это вполне достаточная ссылка как на оригинальный фильм, так и на более широкую мифологию Кинга, которая удовлетворит даже самых хардкорных поклонников. Давайте же отправимся в канализацию, чтобы посмотреть на все пасхалки, которые вы пропустили.

Предупреждение: Спойлеры. И клоуны. Много клоунов.



Кукла Пеннивайз

Когда Клуб неудачников впервые посещает заброшенный дом на Нейболт Стрит 29, Билл, Эдди и Ричи разделяются, и каждый сталкивается со своими ужасами. Ричи оказался в буквальном смысле наихудшем мест, в комнате, полной кукол-клоунов. Но присмотритесь внимательнее, потому что это не просто ужасные куклы. Слева от накрытого гроба в центре стоит фигура, которая может показаться знакомой: Пеннивайз из мини-сериала 1990 года, каким его изображал Тим Карри. И пока мы в ловушке дома на Нейболт...



Руки оборотня

Как в книге, так и в мини-сериале главный страх Ричи — оборотни. Страх, которым он обзавелся после просмотра «Я был подростком-оборотнем» в местном кинотеатре. И естественно, злое существо, живущее в водосточных трубах города, обычно принимает именно эту форму, когда он появляется перед ним. Хотя нет оборотней, воющих на луну в Дерри в «Оно» 2017 года, зрители быстро замечают эту люпофобию во время встречи на улице Нейболта 29. Пока монстр приближается к Эдди, Биллу, Ричи и Беверли, можно увидеть, как сквозь клоунские перчатки прорываются когти оборотня. Все происходит быстро, но это показывает, что кинематографисты подумали о поклонниках, даже когда они решили почти забыть о том, что большой страшный оборотень сделан в духе CG.



Футболка с надписью Tracker Bros.

Забудем о жутких эффектах клоуна, звуков, от которых волосы встают на дыбы и невероятной игре актеров. Настоящие герои этого фильма – отдел костюмов. От футболки Эйрвольфа Эдди до футболки Anthrax хулигана Белча Хаггинса. Одежда детей — сладкая ностальгия по детству в конце 80-х. На этом фоне одна рубашка особенно выделяется (ну, на самом деле, две, но мы до второй еще доберемся). Когда Эдди, Ричи и Билл отправляются в дренажную трубу искать Джорджи в Пустоши в начале фильма, на Билле надета зеленая рубашка с трудночитаемым круглым логотипом в центре.

Если присмотреться, вы увидите, что на логотипе написано Tracker Bros. В романе «Tracker Brothers» является судоходной компанией в Дерри, а их завод — то самое место, где взрослый Эдди впервые встречает Пенниоллу, когда возвращается в Дерри. Завод Tracker Brothers также появляется в романе Кинга 2011 года «Ловец снов».



Футболка с «Кристиной»

Заикающийся Билл — не единственный персонаж, который может похвастаться хлопковой пасхалкой в этом фильме: одна из рубашек Эдди тоже напоминает о других работах Кинга. Вы заметили дизайн его футболки в сцене, когда дети поняли, что видели знакомую причудливую вещь? Там сердитый автомобиль, а впереди нечто похожее на V из хрома. Если вам знаком шумный автомобиль, вероятно, вы читали «Кристину», роман Кинга 1983 года о машине-убийце (или видели фильм-адаптацию). Интересно, что «Кристина» также появляется в романе «Оно». Или, по крайней мере, появляется красно-белый Plymouth Fury 1958 года, которым управляет труп. Что же еще это может быть?



Футболка Freese's

Неужели все пасхалки в этом фильме напечатаны на футболке? В дополнение к вышеупомянутым двум мы еще видим, что у Ричи футболкка, с гордостью рекламирующая Freese's. Наверное, вы никогда о нем не слышали, и по уважительной причине. Freese's был универмагом в Бангоре, штат Мэн, который работал с 1892 по 1985 год. Несмотря на то, что это был самый крупный розничный пункт в штате, это еще был универмаг в штате Мэн. Это все равно что назвать Рафаэля самой сердитой черепахой-ниндзя. Итак, почему у Ричи футболка «умершего» магазина, который работал в совершенно другом городе? Это кратко упоминается в книге, в основном в контексте магазина Бангора... который, оказывается, является давней родиной Стивена Кинга. Ссылка на автора «Оно»? Да, вполне можно в это поверить.



Серебряный велосипед

Фильм не уделяет особого внимания велосипедам детей, да и зрители по большей части тоже. Это дети в фильме живут в 1980-х годах. В пригороде, как минимум. На чем еще они будут ездить? Но поклонники этой истории, возможно, заметили один велосипед, который играет большую роль в оригинальном романе: серебряный Швинн Билла, у которого, как оказалось, слово «серебро» напечатано на раме. В книге этот байк фактически спасает две жизни: один раз в 50-х, когда Билл использует его, чтобы спасти Эдди от приступов астмы, а второй – в 80-х, когда взрослый Билл едет на занятой улице, чтобы вывести свою жену из оцепенения. Хотя ничто из этого не происходило в фильме, мелкая деталь в виде названия на любимом велосипеде Билла, вероятно, ускользнула от поклонников.



Изображение банды Брэдли

Кинорежиссеры отодвинули немало деталей на фон «Оно», но одной из лучших является изображение перестрелки банды Брэдли. Ее показывают недолго на кирпичной стене, когда Майк Хэнлон видет галлюцинации горящих рук, проходящих сквозь дверь. В книге «банда Брэдли» была группой преступников, которые были убиты горожанами Дерри в 1929 году, когда Пэннивайз бодрствовал в последний раз перед тем, как Клуб неудачников столкнулся с ним. Это отличная ссылка на исходный материалу для всех, кто заметил рисунок, хотя большинство, наверное, отвлеклись на обугленные руки, цепляющиеся за дверную раму.



Черепаха

В сцене в средине фильма, где Клуб неудачников плавает в карьере, раскрывает то, как укрепляется их дружба, но больше здесь не видно ничего важного для истории. И это не так. Тем не менее, хотя одна случайная фраза в этой сцене может быть ссылкой на более глубокую всеобъемлющую сторону Пеннивайза, которую не полностью показали в фильме. Один из мальчишек кричит: «Там черепаха». Это странно, потому что нет никакой черепахи в сцене. Но в книге есть черепаха. Очень важная черепаха. Черепаха, которая, оказывается, является смертельный врагом Пеннивайза.

Черепаха Матурин, о которой идет речь, является древним существом, которая вывела вселенную из пустоты, что существовала перед миром, и это подсказало Биллу, как можно уничтожить Пеннивайза. Мы упоминали, что книги Стивена Кинга порой становятся немного странными? Потому что они явно немного странные.



Глухое

Итак, в романе Пеннивайз – это древнее космическое существо, существовавшее до существования и пришедшее в нашу Вселенную из Макроверса, потому что у людей есть хорошее воображение, и оно вместе со страхом придает вкус его еде. На самом деле он не клоун, но клоуны страшны и хороши в заманивании детей, поэтому он остановился на нем. На самом деле он является «глухим», то есть архаичным энергетическим предметом, который обычно выглядит как волнистые оранжевые шары. Фильм вообще не упоминает об этом, но мельком показывает.

Когда Пеннивайз похищает Беверли и забирает ее в логово в канализации, он открывает свое лицо, и Беверли смотрит ему в горло, где видит три оранжевых огня, кружащихся вокруг друг друга. Мгновение спустя она уже в коме и плавает в воздухе. Любой фанат-новичок сразу подумает «что за чертовщина», но несгибаемые фанаты промолчат. Изучена ли космическая сторона Пеннивайза более глубоко во второй части — непонятно, но эпизодические моменты в первой части безусловно делают пасхалку приятной.

Теги: movies

Похожие материалы



Подписаться на новости

Вверх