0

Пасхалки 4 сезона «Черного зеркала»

/ 10 января 2018


«Черное зеркало» – это не только подводные камни технологического прогресса и унылые концовки. Это еще и пасхалки. Похоже, Чарли Брукер и его команда не могут без них.

Пасхалки, как правило, касаются фан-сервиса и новизны, но в четвертом сезоне у них более конкретная цель: связать свои эпизоды и, видимо, подтвердить теорию о том, что у них общая вселенная.

Брукер ранее преуменьшал, что события всего сериала происходят в одном и том же мрачном мире, но ссылки последнего сезона рассказывают и подчеркивают это, а некоторые из них даже связывают последние эпизоды с событиями, которые произошли еще в первом сезоне.

Как и «Сумеречная зона», которая стала источником вдохновения, в «Черном зеркале» всегда будут независимые истории. Но даже люди, стоящие за оригинальным сериалом Netflix, не могут устоять перед соблазном охватить общее направление вселенной.

Некоторые пасхалки, связывающие эти истории, невозможно пропустить, а некоторые более незаметны, и их можно легко проморгать.



10. Приложение для знакомств

Четвертый эпизод нового сезона, «Hang the DJ», исследует темные подводные камни знакомств, которые зарождаются через приложение. Программное обеспечение, которое используют Джорджина Кэмпбелл и Джо Коула, кажется знакомым.

Это тот же самый цифровой сервис знакомств, который показывали в третьем сезоне в эпизоде «Playtest». Кратко показывают Купера, который использует приложение в предыдущей серии.

Таинственное приложение для знакомств несомненно является эквивалентом сайта знакомств Tinder с такой же обширной пользовательской базой, он также появляется в первом эпизоде четвертого сезона «USS Callister». Елена пролистывает его за стойкой регистрации.



9. Названия планет

В эпизоде «USS Callister» планеты, куда смело отправились Джесси Племонс и его команда «Звездного пути», видимо, названы в честь пары убийц из эпизода «White Bear» второго сезона «Черного зеркала».

Планета, куда убегает Валдак, называется Rannoch B, а мир, куда отправляются Дали и Коул, называется «Skillane IV». В «White Bear» Иэн Раннох и Виктория Скиллейн — пара, которая жестоко убивает молодую девушку.

Названия планет - почти наверняка тонкая ссылка на эпизод 2013 года, хотя, вероятно, не исключено, что Раннох поделился своим именем еще и с планетой из игр «Mass Effect».



8. Отцензуренные кадры Roach

Родительская паранойя достигает апогея во втором эпизоде, «Arkangel», где персонаж Розмари Девитт прибегает к технологиям, чтобы следить за своей дочерью после того, как едва не потеряла ее.

Упомянутая технология представлена в виде имплантированного чипа, он позволяет родителям следить за своими детьми и размывает образы, которые запрещены для несовершеннолетних. Сериал «Черное зеркало» продемонстрировал все возможности цензуры системы, в том числе пиксельные кадры с Райман, стреляющего из «Roaches» в эпизоде третьего сезона «Men Against Fire».

«Arkangel», режиссируемый Джоди Фостером, еще содержит более тонкие ссылки. В спальне Сары есть плакат с рэпером Таском, который появился в «Hated In the Nation» из третьего сезона, а также VR-видеоигре от Playtest.



7. WraithBabes

Если вернуться к эпизоду первого сезона «Fifteen Million Merit», можно вспомнить, как Аби Хан вынудили участвовать в порно-шоу под названием «WraithBabes».

Стремное шоу упоминается в четвертом сезоне, в эпизоде «Crocodile» после того, как Роб и Миа заглядывают в отель «Medina Plaza». Там есть раздел фильмов для взрослых в комплекте сервиса — и это не единственная ссылка на этот эпизод.

В пасхальном эпизоде «Black Museum» куратор Роло Хейнс видит новую графическую новеллу из «Fifteen Million Merit».



6. Чарли Брукер троллит Redditor-ов

Создатель «Черного зеркала» Чарли Брукер эпически затроллил одержимых сериалом, охотников на пасхалки, поклонников сайта Reddit в эпизоде «Crocodile», зная, что они сделают паузу на сцене, где Роб держит печатную новость.

Те, кто так и сделал, увидел отрезок фан-сервиса, где числится следующее сообщение: «"Вот интересно: почему кто-то жмет на паузу, просто чтобы прочитать предложение в напечатанной газетной статье", говорит голос в твоей голове, а потом советует тебе поделиться этим на Reddit».

Естественно, кадр был быстро загружен на Reddit пользователем под ником AFellowOfLimitedJest, вынудив соцсети плавиться от нагрузки.



5. Снова Сан-Джуниперо

Апокалиптический пятый эпизод четвертого сезона «Metalhead» содержит скрытые ссылки на «San Junipero» из третьего сезона: первая — когда главный герой Максина Пика копается в ящике, где лежит открытка, имитирующая реальность.

Позже в этом эпизоде упоминается компания из Сан-Джуниперо, «TCKR Systems», когда появляется грузовик с логотипом сбоку.

«Metalhead» — не единственный новый эпизод, показывающий любовь к третьему сезону. «Black Museum» тоже не отстает, когда куратор музея Роло Хейнс ссылается на практику загрузки «старых людей в облако».



4. Насекомое-дрон

Последний эпизод четвертого сезона «Черного Зеркала», «Black Museum» — это поездка по полосе памяти поклонников сериала. И это доказывает, что все истории происходили в одной и той же вселенной. Эта серия – прямо мечта охотника за пасхалками.

Среди пасхалок - визуальная ссылка на «Hated in the Nation» из прошлого сезона. Один из его автономных насекомых-дронов является экспонатом в музее технологий.

Дроны, которые напоминают роботизированных пчел, используются во вселенной «Черного зеркала» для опыления культур ... о, и убийства около 400 тысяч человек, зарывшись им в мозг.



3. Экспонаты «White Bear»

Кроме того, в коллекции экспонатов «Black Museum» есть реликвии из «White Bear» со второго сезона. Тут можно увидеть маску на человеке, который угрожает Виктории Скиллейн наказанием.

Разумеется, эта маска не может быть той самой, которую носил ее мучитель, Бакстер. Скорее всего, что это всего лишь копия, потому что нет доказательств того, что Белого медведя Джастис-парка можно остановить в «Черном зеркале».

Видеозапись Виктории также можно увидеть в музее.



2. Висельник

Множество ссылок «Black Museum» касаются даже самого первого эпизода «Черного зеркала», «The National Anthem».

В этой искаженной притче в эпоху соцсетей художник по имени Карлтон Блум продумал сложный сюжет, чтобы унизить британского премьер-министра, шутку, кульминацией которой стал странный акт творческого выражения: его самоубийство.

На заднем плане можно увидеть экспонат, воспроизводящий мастерскую Блума после его странного акта самопожертвования, когда персонаж Летиции Райт ходит по музею.



1. Предметы четвертого сезона


«Black Museum» ссылается не только на старые серии сериала. Главная туристическая достопримечательность включает в себя экспонаты, касающиеся четвертого сезона.

Планшет наблюдения, которым юная Сара избила свою мать до смерти в «Archangel», можно увидеть в побитом виде на витрине. А на заднем плане можно заметить ванну, в которой Миа убивает мужа Шазии в «Crocodile», еще и со зловещим кровавым пятном.

Среди этих предметов есть пара ссылок на первый эпизод, «USS Callister». Сканер ДНК вместе с леденцом Томми, а еще можно заметить знак «Cloning Without Consent» — ссылка на преступления Дали.

источник: ссылка

Теги: tv

Похожие материалы



Подписаться на новости

Вверх