0

​Объяснены самые запутанные моменты «Логана»

/ 6 марта 2017


Имеются спойлеры!

Несмотря на устойчивый и хорошо построенный сюжет, в фильме «Логан» присутствует немало непонятных моментов, от которых охотники за дырами в сюжете начнут брызгать слюной. И поскольку мы не на 100% уверены во всем, но вот удобное руководство с объяснениями непоняток.



Так Ксавьер убил ВСЕХ людей Икс?

Пока Ксавьер еще был в себе, он признался, что знал, почему находился в этом гигантском резервуаре: годами ранее у него случился обширный психический приступ, и он случайно убил сотни людей... включая всех людей Икс, кроме Логана. Это явно один из способов забить на весь беспорядок в персонажах.

Но какой-нибудь дотошный зритель может спросить: «Прямо таки ВСЕХ?». Серьезно, только Логан выжил? Разве Джин Грей, например, в психическом плане не сильнее Чарльза? Конечно, она могла бы выжить. А что остальные? ВСЕ люди Икс были там, когда Ксавьера замкнуло? Никто не был на миссии, у друзей или в кафешке во время этого приступа? Как будто... было удобно, чтобы они все находились рядом, когда Ксавьер высвободил серое вещество.

Вот вам доказательства, если вдруг кто-то додумался до этого и считает себя умным: Джин Грей, как и любой другой мутант, не могли бы выжить, потому что у них не было адамантия. Логан и Лора невосприимчивы к воздействию такого приступа, поскольку у них кости из адамантия. Поэтому вокруг них остальные застыли (и в казино, когда кто-то как раз собирался взять джек-пот, потому что всегда именно так и происходит), а они смогли двигаться, пусть и с большим трудом. Плюс ко всему, если у людей Икс не было сыворотки от приступа (вероятно, так и было, потому что это был первый приступ Чарльза, у них не было никаких оснований держать такой препарат в своей аптечке), так что они были беспомощны. Отсюда и массовая смерть.

Что же касается «все люди Икс были там? Реально?»: помните, как Логан объясняет Лоре, что в комиксах в основном обманывают? Разумеется, в то время когда люди Икс существовали и ходили на миссии и приключения, у них не было комиксов, которые выдавали их. Скорее всего, они часто отдыхали между миссиями, как пожарные между пожарами. И если приступ случился в то время как все просто слонялись без дела, тогда все логично.



Лора умеет говорить, почему же она молчит 80% фильма?

За огромный кусок фильма, Лора, 11-летняя девочка-Росомаха, общается путем... не общения. Не считая воплей ярости, она была тише Линка. Потом, находясь одна в грузовике с Логаном, она начала лепетать на испанском языке, а затем на английском. Значит, она умеет говорить, и у вас наверняка возникла мысль, как у Логана: «Хорошо, почему только сейчас?». Она не разговаривала с Логаном не потому что ненавидит его: она молчала и с людьми, которые ей нравились, например, Чарльзом и сыном фермера. Казалось, молчанию нет объяснения.

Разве что... Если подумать, то объяснение есть. На самом деле, даже два. Одной из способностей Лоры (которая делает ее сильнее Логана) является связь через телекинез. Она не может делать пси-оружие как Ксавьер (пока что), но может общаться. Поэтому когда она «разговаривала» с Чарльзом, то делала это в голове. И хотя Чарльз говорил с ней ртом, он знал достаточно, чтобы не заставлять ее разговаривать так же, по двум причинам:

Она была травмирована! Сорванец она или нет, но это еще ребенок, и она была заключенной под пытками и наркотиками почти всю жизнь. Позже она сбегает, теряет связь со своими друзьями, а потом ее мать, Габриэлла, встречает ужасный конец. Если это не посттравматическое стрессовое расстройство, то что? Поэтому она решила не говорить, некоторые страдающие ПТСР так делают в определенных ситуациях. Это называется выборная немота (хотя Лора пошла на крайности, решив молчать все время), и это является разумным следствием травмы. Она говорила только с Росомахой, потому что буквально все, кого она знала, были мертвы и ей... пришлось. Если бы Ксавьер выжил, она бы, наверное, просто продолжала болтать с его мозгом, обижаясь на своего папочку.



Как Лора научилась говорить на двух языках?

Изучение языка – дело непростое. А изучение двоих – еще сложнее, особенно когда в военном комплексе, где вы жили, не проводят такие занятия. Там просто кричат на вас, пока вы не станете нужным им X-оружием. Как же тогда Лора научилась умело говорить не только по-английски, но по-испански? Серьезно, в ее словах не было диалекта или искажения. Она скачала себе программу и изучала языки в ночное время?

Наверное, нет. Скорее всего, Лора просто очень умная (психические силы, как правило, поставляются в комплекте с хорошим мозгом) и относится к тем, кто быстро учит языки. Помните, как они говорили на английском и испанском на заводе. Видно, что она освоила оба языка хорошо и быстро. А испанский, в частности, она совершенствовала, когда жила в бегстве с Габриэллой.

Что касается английского языка, врачи должны были часто говорить с детьми, потому что все дети в лагере Северной Дакоты могли говорить по-английски, и они говорили хорошо. Никто не читал Шекспира, но они умели неплохо общаться. Дети ловчее, чем вы думаете, и мозг у них, как губка, поэтому они все очень быстро схватывают.



Почему Логан не убил Пирса, когда был шанс?

Некоторые фильмы могли бы завершить сюжет за несколько минут, если бы у главного героя был какой-нибудь здравый смысл. Логан, на первый взгляд, относится к таким. Уже в начале фильма, когда Разбойники окружают Логана на плавильном заводе, они с Лорой убивают всех... кроме Дональда Пирса, самодовольного ничтожества со своим планом «вернуть Лору в Трансиген». Логан вырубает его и, вместо того, чтобы сделать то, в чем он мастер – хладнокровно убить его – он просто говорит Калибану сбросить тело где-нибудь далеко и прикончить его.

Это было явно неудачное решение, поскольку Пирс восстанавливается, пересиливает Калибана, похищает и использует его, чтобы найти Логана и друзей. Возникает вопрос: почему не Логан убил его в первый раз? Он был нокаутирован, все его люди уничтожены, и Логан явно не будет против крови на своих когтях. Один удар по черепу и бум – он мертв. Спокойно езжай себе, куда собрался.

К этому можно придраться. Ему стоило убить его прямо тогда на месте, и мы знаем истинную причину, почему он не сделал этого: не было бы никакого фильма. Поэтому он послал Калибана разобраться с этим, а у того не получилось, вот вам и сюжет. Но если подумать об этом с точки зрения Логана: вот начальник безопасности Трансигена. Если бы он убил его там, а потом уехал, кто-то бы начал искать, увидел тело Пирса, увидел ныне заброшенный завод, соединил точки и объявил тотальную войну Логану и Чарльзу. Одно дело простые солдаты, которым суждено было умереть, а другое дело большие начальники. Так что в этом плане логичным было убийство Пирса в другом месте, пока Логан был с Ксавье и Лорой.

Но в основном они сделали так, потому что кто захочет платить за просмотр 20-минутного фильма, который заканчивается на 4 шаге путешествия героя?



Если адамантий в мозгу может убить Логана, почему раньше никто не додумался к этому?

Во всем фильме подчеркивают, что адамантий в мозгу может убить Росомаху, поэтому он держит пулю из адамантия рядом на случае, если решит разнести себе голову. Этого не случается: Лора использует пулю, чтобы выстрелить в мозг X-24. Но удивляет одно: как Логан продержался так долго с такой-то слабостью. Помните, что Логан был адамантиновым Росомахой многие десятилетия, и за все это время ни один злодей (многие из которых гении, ученые и врачи) даже не замечали этого и решили: «Ладно, пристрелим этого монстра?».

И вот мы видим: Логан уже стар. Он умирает. Его регенерация уже не та, что была раньше. Весьма вероятно, что он мог бы пережить пулю из адамантия, пущенную в голову несколько десятилетий назад, потому что он был молод и силен (к тому же, была такая сцена в Росомахе Начало). Но не сейчас, спустя 200 лет. Все в итоге слабнут.

«Но подождите», – подает голос придирчивый друг. «А как же X-24? Он молод и силен, не так ли? И он не выдержал пулю, значит, пожалуй, молодой Логан тоже не смог бы, разве нет?». Эх, не совсем, придирчивый друг. Дело в том, что регенерация Логана была естественной, а значит, практически безупречной. X-24 же был создан в лаборатории – человеческое творение. А все знают, что созданное людьми всегда имеет дефекты. Скорее всего, регенерация 24-го была сильной: парня пронзили один раз и он выжил. Вот только пулю все равно не смог пережить.



Где Лора научилась водить?

Спустя какое-то время Логан не может вести машину, потому что его скелет из адамантия отравляет его, и его только что продырявили, пришло время отдохнуть. Лора берет это дело на себя и... ведет машину безукоризненно на сотни миль, пока они не достигают Северной Дакоты. Как он сделала это, спросите вы? Ей 11, и она просидела на заводе почти всю свою жизнь, она не могла даже справиться с торговым автоматом. Как же тогда стала опытным водителем, когда большинство нынешних водителей понятия не имеют, что они делают?

В фильме этого не объясняют (Логан спрашивает, а она лишь начинает разглагольствовать на испанском языке о Северной Дакоте), но кажется, мы знаем ответ: она умная маленькая девочка! Лора хулиганский, серьезный ребенок, и, очевидно, в гармонии со средой. Разумеется, она наблюдала, как водил Логан и взяла себе на заметку, на всякий случай. Кроме того, в отличие от большинства детей, севших за руль в первый раз, у нее не было взрослого, жужжащего над ухом: «Тормози! Тормози! О, БОЖЕ, ты убьешь нас обоих!», поэтому она могла легко сосредоточиться на дороге.

Чисто теоретически, вождение – это не так сложно: жмешь на тормоза, жмешь на газ, рулишь, врубаешь радио… Да и дорога была довольно пустынна, поэтому она просто... повела машину. Ну а если бы она повела самолет без подготовки, это было бы нелепо. Но этого не было.



Почему именно ЭТИ координаты? Комиксы не зря навели их туда?

Габриэлла нанимает Логана, чтобы он отвез ее с Лорой в Северную Дакоту, используя координаты «Эдема», которые она нашла в комиксе «Люди Икс». Как выясняется, по этим координатам что-то находится, хотя Логан настаивает на обратном. Это был не Эдем как таковой, а скорее хижина с детьми. Но, по крайней мере, не просто кучка деревьев.

Напрашивается вопрос: почему именно эти координаты? Кто написал эти комиксы? Какой-то секретный мутант-благодетель? Возможно, тот, кто и кабину построил? Почему фильм не ответил на эти вопросы? Мы уже просидели два с половиной часа, стерпели бы и пять минут объяснений.

Но все мы знаем, неизбежный спин-офф X-23 прольет немного света на этот вопрос. Пока что у нас имеется только такое лучшее предположение: не было никакого секретного благодетеля. Комиксы были написаны независимо от вселенной Marvel, и они написаны о людях Икс так, как пишутся фильмы в духе «основано на реальных событиях»: берется кусок правды, приукрашивается и додумывается до тех пор, пока не получается личный шедевр. Что касается координат, то они просто посмотрели на карту, нашли координаты возле Канады и отправились туда. Габриэлла, будучи истинным сторонником людей Икс, увидела эти координаты и поспорила, что Эдем действительно был там. А потом дети, добравшись по этим координатам и увидев, что там лишь заброшенная хижина, приняли самое оптимистичное решение: «Нет Эдема? Ну и черт с ним, создадим собственный Эдем!».

Теги: movies, x-men

Похожие материалы



Подписаться на новости

Вверх