0

Нерассказанная правда о «Футураме»

/ 19 июля 2017


В 1989 году Мэтт Грёнинг запустил «Симпсонов» (Simpsons). Десять лет спустя он создал еще одну анимированную комедийную классику, «Футурама» (Futurama). Сериал сосредоточен вокруг доставщика пиццы конца 20-го века по имени Филип Дж. Фрай, который 31 декабря 1999 года застрял в криогенном морозильном контейнере и просыпается в странном футуристическом мире Нью-Йорка 3000 года.

Фрай встречает угрюмого робота (Бендера), одноглазого мутанта (Лилу) и своего собственного далекого потомка (профессора Хьюберта Дж. Фарнсуорта), блестящего изобретателя, который также является руководителем компании доставки Planet Express, проводником многих научно-фантастических комиксов о приключениях. В «Футураме» была преданная аудитория, которая смотрит сериал уже более десяти лет благодаря его показам на Fox, Comedy Central и фильмам для DVD.

Хорошие новости для всех: вот несколько удивительных фактов, которых вы, возможно, не знали о «Футураме» и мире завтрашнего дня!



У него практически было другое название


Название «Футурама», если подумать, было прекрасным вариантом для амбициозного шоу об удивительном мире завтрашнего дня. Тем не менее, у создателя Мэтта Грёнинга было несколько других названий, которые ему нравились больше. В комментариях режиссера DVD к первому сезону Грёнинг говорит, что его первым вариантом был «Алоха, Марс». Другая идея была значительно пессимистичнее «Думсвиль». Тем не менее, казалось бы, что никто из работающих в сериале в то время, не был в восторге от этих идей. Название, которое они в конечном итоге выбрали, было взято со всемирной выставки в Нью-Йорке 1939-1940 годов. Посетителей приветствовали в «мир завтрашнего дня!» (криогенный работник службы фактически говорит «Добро пожаловать в мир завтрашнего дня!» Фраю в пилотном эпизоде мультфильма), большая очередь выстроились в павильон General Motors к его главному экспонату под названием «Футурама», который предложил заглянуть в далекий футуристический год... 1960.



У Фрая тоже есть тезка, как у Гомера Симпсона

На первом сериале Мэтта Грёнинга «Симпсоны» некоторые из главных героев были названы в честь ближайших родственников семьи Грёнинга: например, Гомер и Мардж Симпсон получили свои имена от родителей Грёнинга. Ведущий персонаж Футурамы, Филип Дж. Фрай тоже был назван в честь отца Грёнинга. У Филиппа было второе имя. Получается, что Гомер Филипп Грёнинг (который умер в 1996 году) имел уникальную честь предоставить свое имя двум главным героям разных мультфильмов.



Фрая и Лилу должны были озвучить другие актеры

Когда в 1998 году началось производство «Футурамы», две важные роли были выбраны до начала записи голоса. Для Фрай продюсеры выбрали Чарли Шлаттера, актера-ветерана с множеством голосов, озвученных в анимационных сериалах и видеоиграх.

Лилу поручили озвучивать Николь Салливан. В то время Салливан была прорывной звездой другого сериала Fox, ночного «Безумного телевидения». Но потом, согласно интервью IGN с актером-легендой озвучивания Билли Уэстом, производители внезапно передумали и решили заменить обоих актеров.

Уэст, самый известный на то время своей работой в шоу Говарда Стерна и «Рен и Стимпи», изначально потерял роль Шлаттера. Когда исполнители изменили все, он все-таки получил работу. Для Лилы продюсеры подписали актрису и певицу Кэти Сагал, более известную своей ролью Пег Банди долгосерийного «Женаты… с детьми» Fox.



Как Бендер обрел свой голос

Бендер Бенгинг Родригес, социопатический, гибкий робот, работающий на спирте, пожалуй, является самым любимым персонажем «Футурамы». По большей части благодаря отличной работе Джона ДиМаджио. Актер рассказал о своем вдохновении в «The Kevin Pollak Chat Show», и сказал, что он немного взял кое-что от актера ковбойского фильма Слима Пикенса, немного от пьяных барреле, и немного от персонажа, которого один из друзей колледжа когда-то назвал «Чарли Любитель сосисок». ДиМаджио сначала прослушивался на роль профессора Фарнсворта с этой уникальной, раздражающей смесью сдержанности, общительности и самооценки. Он не получил эту роль, но тот же голос использовал Бендер.



Почему нет истории происхождения Зойдберга?

Доктор Зойдберг — полностью оригинальное творение. Человек противоречий, он омар, но в то же время человекоподобный. Он врач, и все равно беден. Лучше всего то, что он является создателем 31-го века из другой планеты и говорит, как старый комик Водевиля. Озвучивающий его актер Билли Уэст вдохновился двумя главными старомодными актерами: Джорджем Джесселем и Лу Якобом. Эти вдохновения определенно придают еврейскую и идишскую нотку характера, что, по словам Уэста, считается уместным, учитывая традиционно еврейский «-берг» в имени.

Тем временем «Зойд» представляет собой футуристическое, инопланетное звучание, которое имеет личное значение для продюсера и сценариста «Футурамы» Дэвида Коэна. «Зойд» происходит от Zoid, компьютерной игры Коэна, созданной, когда он был ребенком. Он подал ее в Broderbund Software, которая не только отклонила игру, но и произнесла «Коэн» неправильно в письме об отказе, что часто бывает с доктором Зойдбергом.



Фил Хартман должен был быть в составе

Покойный великий Фил Хартман умел играть персонажей как неприятных, так и забывчивых, таких как Билл МакНил на NewsRadio. Он также озвучил неряшливого адвоката Лионеля Хатца и утомленного актера Троя МакКлюра в другом сериале Мэтта Грёнинга «Симпсоны». Поэтому совершенно разумно, что Хартману предложили представить голос неприятному капитану космического корабля Зэппу Браннигану в «Футураме».

Но после трагического убийства Хартмана в 1998 году Билли Уэст взял эту роль. Он когда-то говорил с Хартманом об их знакомых любителях дикторов старого радио, у которых были важные, бурные голоса, а также огромное чувство собственной важности. Поэтому Уэст исполнил Зэппа Браннигана в этом стиле, чтобы отдать дань уважения Хартману. Или так, как мог бы озвучить Хартман по его мнению.



Было трудно заполучить (большинство) из Beastie Boys в сериал


Создатели «Футурамы» хотели использовать одну из самых популярных рэп-групп 20-го века, Beastie Boys, чтобы они сыграли себя в 31-м веке. Жаль, что это так и не случилось.

Они планировали сделать это так, как многие современные знаменитости принимали участие в «Футураме»: в виде бестелесных голов, которые на протяжении веков поддерживались в банках. Но в соответствии с комментариями к DVD для эпизода «Hell is Other Robots» (где Фрай, Бендер и Лила идут на концерт голов Beastie Boys) сценарист / продюсеры Кен Килер и Дэвид Коэн ездили в Нью-Йорк, чтобы встретиться с Beasties, но им так и не удалось собрать всех в кучу. В итоге участники группы записали свой вокал отдельно. Ну, Адам «Ad-Rock» Хоровиц и Майкл «Mike D» Даймонд записали свои треки. У Адама «MCA» Яуха были накладки в графике, поэтому Ad-Rock просто спел за него строчки.

Даже после всего этого группа не совсем была довольна материалом, который подготовили сценаристы «Футурамы». В законченном варианте эпизода Beasties выполняют часть своего хита 1994 года «Sabotage» а капелла. Их первоначально попросили сделать свой хит 1987 года «(You Gotta) Fight for Your Right (To Party)» в этом стиле, но они отказались. Тем не менее, по-видимому, обиды никакой не было, потому что группа поблагодарила «Футураму» в своем сингле «Too Many Rappers» в 2009 году. В словах одной песни говорится, что они все равно будут в рэп-игре «до 3000 года и дольше».



Фильм, возможно, – дешевая подделка

В 2015 году выходил фильм Адама Сэндлера «Пиксели». Правительство собирает команду парней среднего возраста, чемпионов видеоигр 80-х годов, для борьбы с инопланетными захватчиками, которые принимали формы из классических видеоигр, таких как «Pac-Man» и «Space Invaders». «Пиксели» – полноформатная адаптация короткометражки 2010 года «Pixels», но оба фильма имеют поразительное сходство с сегментом «Футурамы», который был показан в 2002 году.

В «Anthology of Interest II» профессор Фарнсворт использует свою машину «что если», чтобы по просьбе Фрая увидеть, как будет выглядеть мир, если он будет похож на видеоигру. В симуляции переговоры между президентом Земли Ричардом Никсоном и послом Конгом из планеты Нинтендуу 64 терпят неудачу, и начинается война. Сражения вызывают игры 1980-х годов, кульминацией становятся пришельцы, атакующие Землю, как и в «Space Invaders». Фрай становится новобранцем и спасает планету, так как он единственный человек на Земле, обладающий навыками и знаниями видеоигр 80-х. Другими словами, сюжет очень похож на «Пиксели».



Самый грустный эпизод в истории ТВ мог быть еще печальнее

«Футурама» всегда была комедией, но некоторые эпизоды иногда затрагивали печаль и потерю Фрая, что он застрял в будущем, оставив свою жизнь и близких в другом времени. Эпизод «Jurassic Bark» 2002 года – одна из таких серий.

Во время посещения музея Фрай обнаруживает окаменелые останки своей собаки из 20-го века Сеймур. Профессор Фарнсворт говорит Фраю, что он может взять частичку ДНК Сеймура и создать клон. В процессе клонирования Фрай узнает, что Сеймуру было 15 лет. Он считает, что после его исчезновения в 1999 году Сеймур, должно быть, прожил долгую счастливую жизнь без хозяина. А потом показывают самый печальный момент из прошлого: Сеймур не жил дальше — он ждал Фрая возле пиццерии, где он работал больше десяти лет. Эпизод заканчивается тем, что Сеймур закрывает глаза, умирает, а все смотрят на это со слезами на глазах.

Удивительно, но этот эпизод мог быть еще более печальным. Как показано в комментариях к эпизоду в DVD, сценаристы хотели сделать так, что Фрай обнаруживает останки своей матери, а после размышлений клонирует ее.



Сериал создал новую математическую теорему


В эпизоде «Футурама» 2010 года «The Prisoner of Benda» происходит «смена тела» по сценарию «Чумовая пятница», но в более абсурдном виде. Профессор Фарнсворт изобретает машину, которая позволяет ему и его стажеру Эми переместить свои мысли в тела друг друга. Затем задействуют остальную часть команды Planet Express, переместив их мозги в тела друг друга, чтобы выполнить различные прихоти и цели. Однако есть загвоздка: машину нельзя использоваться дважды на одних и тех же людях.

Чтобы вернуть мозг всем их первоначальным телам, Гарлем Глобтроттерс приходят на помощь с математической теоремой. В мире «Футурама» Глобтроттерс – это не только удивительные баскетболисты, но и блестящие ученые и математики. Все очевидно.

Еще один блестящий математик? Сценарист эпизода, Кен Килер, который имеет докторскую степень по математике. Чтобы найти математически точный способ вернуть мозг каждого человека в свое тело, не используя одну и ту же пару дважды, Килер должен был в реале разработать совершенно новую математическую теорему на основе алгоритмов. Вот суть: «Пусть A – конечная совокупность с более чем одним элементом. x, y ∉ A. Любая перестановка π из A может быть преобразована в тривиальную (тождественную) перестановку с последовательностью произведений по транспозициям, каждая из которых включает один из x, y. "

Все понятно? Нет? Ну, вы, наверное, знаете, что об этом думают Глобтроттерс.


Теги: tv

Похожие материалы


Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх