0

Нерассказанная правда о «Южном парке»

/ 5 сентября 2016

«Южный парк» (South Park) сейчас является столь же жизненно важным и актуальным, как был в 1997 году, когда создатели Трей Паркер и Мэтт Стоун представили незабываемых персонажей вроде нравоучительного Стена, ребенка кошмаров Картмана и всегда умирающего Кенни. В дальнейшем комедийный дуэт сделали фильм «Команда Америка: Всемирная полиция» 2004-го года и хит бродвейский мюзикл «Книга Мормона», но мы рассмотрим мультфильм, который положил начало всему этому.



Все началось с вирусного видео

Когда Паркер и Стоун только изучали киноискусство в Университете Колорадо в Боулдере в 1992 году, они использовали строительную бумагу, клей и очень старую 8-миллиметровую камеру, чтобы создать сырой анимационный короткометражный ролик под названием «Дух Рождества» (также известный как «Иисус против Фрости»). Отображающий группу сквернословящих детей Колорадо (звучит знакомо?), он стал хитом на показе в кампусе. Но Паркер и Стоун не придали значения этому, пока они не переехали в Лос-Анджелес и их инди-кино «Каннибал! Мюзикл» не привлекло внимание исполнительного директора FOX Брайана Грэдена в 1993. Ему так понравился «Дух Рождества», что он создал 100 VHS-копий и отправил их в качестве поздравительных открыток. Два года спустя Грэден дал ребятам 2 000 долларов, чтобы они сделали еще один, и те представили «Иисус против Санта», который быстро и тайно распродался по городу. Говорили, что Джордж Клуни раздал 300 экземпляров своим влиятельным друзьям, и в течение года несколько телевизионных сетей спрашивали у Паркера и Стоуна разрешения транслировать ролик.



Многие персонажи основаны на реальных людях

Им сказали: «пишите, что знаете», но Паркер и Стоун, как правило, пишут о том, кого они знают. Они черпали вдохновение из своей собственной жизни, создавая многих жителей «Южного парка»: мама Картмана Лиана (известна своей распущенности) названа в честь бывшей невесты Паркера; Баттерс основан на друге детства дуэта и режиссера-аниматора «Южного парка» Эрике Стофе; а Картман назван в честь их друга из старшей школы Мэтта Карпмана. Даже мистер Хэнки, Рождественская какашка, взят из детства Паркера. Когда он забывал спустить воду в туалете, его отец предупреждал, что мистер Хэнки выползет из туалета и съест его.



Они очень быстро создают серии

В то время как другому мультсериалу может потребоваться почти год, чтобы создать один эпизод с грандиозной работой по анимации за границей, средний эпизод «Южного парка» имеет супербыстрый график создания всего за шесть дней. Это означает, что сериал может прокомментировать последние новости почти так же быстро, как тв-шоу вроде «Saturday Night Live» или на «Last Week Tonight», но этот процесс может быть изнурительным. Часто возвращают сделанный эпизод в тот же день, когда его нужно выпускать в эфир, тогда Паркер и Стоун руководят командой, которая пишет, записывает и оживляет с помощью программы под названием Maya. И в отличие от многих других сериалов, которые идут 20 лет, создатели «Южного парка» изо дня в день принимают чрезвычайно активное участие в операциях. Стоун координирует производством, Паркер возглавляет написание сценария, а также обеспечивает большинство персонажей голосами. Они пропустили дедлайн только один раз: в 2013 году, когда их студии лишились электричества.



Почему Кенни приходилось умирать

Одна из самых известных фраз «Боже мой, они убили Кенни!» относится к концепции «Южного парка» об убийстве главного героя Кенни в каждом эпизоде, только чтобы потом вернуть его живым и здоровым в начале следующего. Это смешно и инновационно, но не совсем оригинально. Паркер и Стоун взяли эту идею из научно-фантастического мультфильма MTV 90-х Эона Флакса, в котором главный шпион умирает в большинстве эпизодов. Дуэт также вдохновился одним своим другом детства по имени Кенни, который пропускал школу так часто, что ходили слухи, будто он умер. В мультфильме Кенни не всегда умирает в более поздних сезонах, хотя его почти постоянно убивали некоторое время в 5 сезоне, пока Паркер не решил вернуть его обратно. Кенни жив!



Паркер и Стоун делают это не одни

В большинстве эпизодов указываются только Трей Паркер и Мэтт Стоун (или иногда просто Паркер) как сценаристы, но над «Южным парком» работает большой штат сценаристов и консультантов. Много известных имен появлялось за это время в комнате сценаристов: Билл Хадер, показывающий фокусы на «Saturday Night Live» и развивающий кинокарьеру написанием сценария для «Южного парка»; Кристен Шаал («Закусочная Боба», «Последний человек на Земле») писала сценарии для десятка эпизодов в 2007 году; соавтор «Книги Мормона» Роберт Лопес был неуказанным в титрах консультантом; и даже легендарный создатель ситкома Норман Лир (создатель «Все в семье» и «Добрые времена») заходил к ним в возрасте 81 год. Лир был в качестве творческого консультанта по эпизоду, где мальчики узнают, что Земля – это просто множество реалити-шоу, созданных инопланетянами. Очевидно, что человек, изобретший Арчи Банкера, также принес нам мороженое-тако, похожее на какашку.



Тимми!

Тимми – это прикованный к инвалидной коляске мальчик, страдающий от неопределенного положения, что включает в себя элементы паралича и синдром Туретта (у него много тиков, и он может сказать только «Тимми!»), но Comedy Central сразу не хотела включать этого персонажа в «Южный парк». Руководители были обеспокоены тем, что Паркер и Стоун высмеивают людей с когнитивными расстройствами, но дуэт возразил, что другие дети в «Южном парке» будут относиться к нему, как к одному из банды. Поклонники сразу же приняли персонажа, и Паркер заявил, что люди стали кричать «Тимми!» на него на улице вместо «Боже мой, они убили Кенни!». Многие критики хвалили «Южный парк», где был Тимми (а позже другой физически отклоненный персонаж, Джимми), за раскрытия проблем, с которыми сталкиваются ограниченные люди. В одном опросе зрители-инвалиды проголосовали за Тимми как «Лучшего ТВ-персонажа-инвалида».



Канье не смог его принять

Одно, что «Южный парк» делает лучше всего – это подрывает репутацию знаменитостей (если не культуру, которая делает знаменитостей из сомнительных людей): персонажи путают Стиви Никса с блеянием козла; 45-летний отец Стэна оказывается подростковой поп-певицей Лорд; а Барбра Стрейзанд изображается как крушащий город меха-годзилла. В то время как большинство знаменитостей молча приняли это спокойно, Канье Уэст, на удивление, отреагировал иначе. В известном эпизоде Канье не понимает анекдот про рыбные палочки и в конце приходит к выводу, что он, видимо, рыба-гей. Но в реальной жизни Канье позже неуважительно отозвался о «Южном парке» в своей песне 2010 года «Gorgeous», ссылаясь на свое намерение «придушить сценариста «Южного парка» рыбной палочкой».


Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх