0

Нерассказанная правда о «Симпсонах»


С момента своего дебюта в 1989 году «Симпсоны» показал уже более 600 эпизодов, был назван лучшей программой за все время, выиграл более двух десятков Эмми и Премию Пибоди, продал товары на миллионы долларов и создал сотни запоминающихся персонажей, а также бесчисленные веселые строки. Это грандиозная поп-культура в масштабе Битлз или «Звездных войн», а значит, что в Спрингфилде есть немало историй и закулисной информации о любимой желтокожей семье.



Гомер Симпсон и Клоун Красти были практически одним и тем же человеком

Барт Симпсон испытывает ощутимое недоверие к большинству взрослых, в частности к Директору Скиннеру и его собственному отцу, которого он обычно называет «Гомер», а не «папа». Единственный взрослый, которого уважает Барт — детский телеведущий Клоун Красти. Эта ирония практически другого уровня. Когда Мэтт Грёнинг и его помощники по сценарию разрабатывали шоу на ранних стадиях, кто-то высказал мысль о том, что Красти и Гомер будут одним и тем же человеком. Шутка была в том, что Барт не узнавал своего отца под этими клоунскими макияжами, и Гомер, как выразился Грёнинг, «так и не мог получить уважения от своего сына, который поклоняется Красти».

Слишком сложная сюжетная деталь, чтобы разобраться, когда сериал уже пошел дальше, поэтому идею забросили, но ее остатки остались. Например, Красти и Гомер имеют практически идентичный дизайн - у Красти просто другие волосы и клоунская краска. А еще в эпизоде шестого сезона «Homie the Clown» показывают Гомера, превратившегося в имитатора Клоуна Красти.



Симпсоны против Бушей

Конфликт Симпсонов с президентом Джорджем Бушем берет свои истоки намного дальше, чем соседский спор, который вспыхивает в эпизоде 1996 года «Two Bad Neighbors». В интервью 1990 года с People тогдашняя первая леди Барбара Буш назвала популярный новый сериал «самым тупым, что я когда-либо видела». В ответ авторы сценария послали миссис Буш письмо, защищающее шоу под маской Мардж Симпсон. «Я недавно прочитала вашу критику в адрес моей семьи. Мне было глубоко обидно, — писала Мардж. — Богу известно, что мы далеки от совершенства, и, может быть, чуть-чуть не соответствуем нормальному состоянию. Но как говорит доктор Сьюз, "человек — это человек"».

Буш прислала вежливые извинения. Но это еще не конец. В начале своей предвыборной кампании 1992 года президент Буш выступил перед Конвенцией Национального религиозного радиовещания. «Мы будем продолжать попытки укрепить американскую семью, делать американские семьи более похожими на Уолтонов, - пообещал Буш, — и меньше похожими на Симпсонов». Когда после этого вышел в эфир эпизод «Симпсонов», в него входила сцена семьи Симпсон, которые смотрит речь Буша. Позже Барт говорит: «Эй, мы такие же, как Уолтоны. Мы тоже молимся о прекращении депрессии».



Как Майкл Джексон появился в сериале

В эпизоде третьего сезона «Stark Raving Dad» Гомера по ошибке отправляют в психиатрическое учреждение, где он дружится с неповоротливым лысеющим кавказским пациентом по имени Леон, который считает себя Майклом Джексоном. У него наверняка был голос Майкла Джексона, потому что настоящий король поп-музыки одолжил ему свой вокальный стиль. Однако в титрах его записали под общим псевдонимом «Джон Джей Смит».

Так как же совершенно новый сериал позвал самую большую поп-звезду в мире? Спросили у Джексона. Сначала он позвонил исполнительному продюсеру Джеймсу Л. Буксу и сказал, что ему нравится Барт и он хочет стать участником сериала. Изначально Джексон хотел играть сам себя, но смягчился, когда сценаристы придумали Леона.



Майкл Джексон написал «Do the Bartman»?


Уже давно ходят слухи, что Майкл Джексон написал новую песню Барта Симпсона «Do the Bartman», первый сингл с альбома 1991 года «The Simpsons Sing the Blues». Возможно, это казалось известным фактом, потому что не кто иной, как сам создатель Симпсонов Мэтт Грёнинг на Всемирном фестивале анимации 1998 года сказал, что «для меня всегда было удивительно, что никто так и не узнал, что Майкл Джексон написал эту песню».

Зато в 2015 году это понятие было опровергнуто Брайаном Лореном, музыкантом и автором песен, который считается автором «Do Bartman». Лорен действительно говорит, что Джексон действительно участвовал в песне — он поет вокалы поддержки, придумал название и предложил Лорену включить его имя в песню. (Однажды Барт сказал: «If you can do the Bartman, you're bad like Michael Jackson».) Кто бы это ни написал, песня стала сенсацией, попав на 11-ю строчку американского эфира и 1-ю в Великобритании. Как ни странно, когда Джексон попросил Джеймса Брукса об участии в сериале, он обещал сделать Барта Симпсона номером один.



Была почти парочка спин-оффов

«Симпсоны» — один из немногих успешных, длительных сериалов, который никогда не создавал спин-оффов. Но это не значит, что они не пытались. В 1994 году Мэтт Грёнинг написал сценарий для новой серии, в которой Клоун Красти получил собственное ток-шоу и переехал в Лос-Анджелес. Но это был не мультфильм, Грёнинг хотел сделать лайв-экшн серии, а исполнитель голоса Красти Дэн Кастелланета повторил бы свою роль во плоти. Грёнинг изменил все на анимированную серию из-за одной шутки в сценарии. «Красти жил в доме на сваях, и бобры прогрызли себе сквозь них путь, — сказал Грёнинг. — Но кто-то из сети сказал, насколько дорого будет нанять обученных бобров, и как непомерно дорого было бы получить механических бобров». Однако даже анимационная версия не была выпущена, когда переговоры между Грёнингсом и Фокс были сорваны.

В комментариях к DVD-версии эпизоду седьмого сезона «22 Short Films About Springfield» Мэтт Грёнинг говорит, что этот эпизод послужил толчком для совершенно новой серии Симпсонов. Что касается «22 Short Films», то каждый эпизод, который в предварительном порядке назывался «Сказания из Спрингфилда», состоял из нескольких коротких рассказов о младших персонажах Симпсонов и жителях Спрингфилда. В конечном счете, сериал испытывал нехватки рук для производства двух одновременных сериалов.



Он воссоединил Биттлз


Помимо пары одноразовых синглов в 90-х годах, Битлз никогда не воссоединялись после раскола в 1970-м, за исключением «Симпсонов», пусть и обособленно. В различных моментах сериала участвовали все трое бывших Битлза (Джон Леннон умер в 1980 году, Джордж Харрисон в 2001 году).

В «Homer's Barbershop Quartet», эпизоде о кратком периоде Гомера как музыкальной суперзвезды, он встречает Джорджа Харрисона на вечеринке и очень взволнован... что у бывшего Битлза есть домовой. Ринго Старр появился, когда он собрался написать Мардж благодарственную записку за портрет, который она нарисовала с него несколько десятилетий назад («Дорогая Мардж, спасибо за потрясающую картину, я действительно повесил ее на стене!»). Пол Маккартни, его жена и коллега по группе Wings Линда Маккартни, поощряют Лизу Симпсон принять вегетарианский образ жизни, как и они, в эпизоде 1995 года «Lisa the Vegetarian». Маккартни согласились предоставить свои голоса при условии, что Лиза останется вегетарианкой на протяжении всего цикла — так и осталось.

В том же эпизоде Пол Маккартни упоминает, что если сыграть его песню «Maybe I am Amazed» в обратном направлении, можно будет услышать рецепт «действительно разрывающий суп из чечевицы». «Maybe I'm Amazed» играет в заключительных титрах эпизода в комплекте с обратной записью рецепта супа из чечевицы, специально записанного Маккартни.



Джадд Апатоу ждал 25 лет, чтобы писать для сериала

Сегодня он один из главных сценаристов и продюсеров Голливуда, но в 1990 году Джадду Апатоу было 22 года и он пытался найти работу на телевидении. Если хочешь попасть в такую отрасль, тебе надо написать «пробный сценарий». Сценаристы пишут его для существующего телешоу и скупают повсюду, чтобы продемонстрировать, что у них есть результат и они знают механику формы. «Симпсоны» показали только шесть эпизодов, когда Апатоу написал свой сценарий Симпсонов, в котором Гомер загипнотизирован, он думает, что ему 10 лет, и становится близким другом Барта. Редко, когда-либо такие пробные сценарии воплощают в жизнь, но они принимали работы сценаристов. Апатоу не устроился на работу в «Симпсоны», но вскоре начал работу над шоу «Ben Stiller» и «The Larry Sanders Show». Более 20 лет спустя Апатоу обсуждал свой пробный сценарий в интервью и на живом выступлении, что привлекло внимание продюсера Аль-Джин, который направил сценарий в производство. Эпизод «Новый друг Барта» вышел в эфир в январе 2015 года.



Странные истоки Милхауса

В конце 1988 года, когда «Симпсоны» были лишь деталью на «The Tracey Ullman Show», а не собственный сериалом, продюсеры заключили сделку, чтобы сделать рекламу Butterfinger с участием Барта Симпсона. По сценарию Барт должен сравнивать обеды с другом в школе, и поэтому сотрудники «Симпсонов» сдали серию рисунков, которые Грёнинг оформил в выпущенный в субботу утренний мультфильм NBC в начальной школе. Тот, кого они выбрали для контраста Барту, был особенно придирчивым ребенком, который остался неназванным в рекламе, но он был нужен, когда был включен в «Симпсоны». Грёнинг назвал его Милхаузом, потому что он «думал, что это самое неудачное имя, которое он может придумать для ребенка».



Есть пропавший эпизод с Принцем

Известно, что комедийный продюсер Конан О'Брайен когда-то был сценаристом «Симпсонов». Вот его вклады в сериал: он написал классический эпизод «Marge vs. the Monorail», он также помог написать «потерянный эпизод» «Симпсонов», в котором должен был появиться поп-звезда Принц.

Придуманный в качестве продолжения эпизода Симпсонов «Stark Raving Dad» (в котором Гомер встретил психически больного по имени Леон, который думает, что он Майкл Джексон), Леон возвращается в «эпизоде Принца», на этот раз полагая, что он Принц. Принц должен был иметь гостевой голос как новое воплощение Леона, но он дал задний ход после написания сценария. Давний сценарист и продюсер «Симпсонсов» Аль Джин считает, что это потому, что Принц «не хотел играть замену» Майклу Джексону. После того, как Принц скончался в апреле 2016 года, Жан запостил в твиттере сканы так и не снятого сценария, который включал сцену с Принцем, флиртующим с сестрой Мардж Сельмой.



Мэтт Грёнинг ненавидел эпизод «Критик» с кроссовером

Исполнительный продюсер «Симпсонов» Джеймс Л. Брукс еще был исполнительным продюсером «Критика», недолговечной анимационной серии середины 90-х, в которой снимался Джон Ловиц в роли телевизионного кинокритика Джея Шермана, он ненавидел все фильмы, которые ему пришлось пересмотреть. Сериал, созданный давними сценаристами и продюсерами «Симпсонов» Аль Жаном и Майком Рейссом, дебютировало на ABC в 1994 году, но после отмены было снято Fox в 1995 году благодаря некоторым закулисным сделкам Брукса. Fox потом выделила ему отличный слот времени, по воскресеньям в 8:30, сразу после «Симпсонов».

Брукс также организовал кроссовер «Симпсонов» и «Критика», в котором Джей Шерман посещает Спрингфилд, чтобы судить кинофестиваль. Только Грёнинг был категорически против этого эпизода, полагая, что он почти что является рекламой. «Две причины, по которым я против этого кроссовера, — я не хочу хвастаться или винить «Критика», и мне кажется, что это нарушает вселенную Симпсонов», — сказал Грёнинг. Он даже снял свое имя с титров на эпизод. Брукс назвал поведение Грёнинга «гадким». На создание эпизода ушло несколько месяцев, но Грёнинг ждал вплоть до передачи эпизода в эфир, надеясь, что Брукс передумает в последнюю минуту и вытащит эпизод.



Смитерс сильно изменился за эти годы

Третьим полнометражным эпизодом «Симпсонов», вышедшим в эфир в январе 1990 года, был «Homer's Odyssey». В эпизоде ненадолго появляется помощник босса Стенфилдской атомной электростанции помощник Монтгомери Бернса Вейлон Смитерс. В этом эпизоде (и только в этом эпизоде) Смитерс изображен с темно-коричневой кожей. После этого, и по сей день, Смитерс имеет желтую кожу. Почему он изменился? Создатель Мэтт Грёнинг говорит, что это была ошибка производства. Он должен был быть желтым с самого начала, но художники ошибочно дали ему коричневый оттенок кожи. В бюджете не хватало денег, чтобы исправить ошибку.

Кроме того, в течение более чем двух десятилетий эпизодов было раскрыто, что Смитерс был еще гомосексуалистом и глубоко влюблен в мистера Бернса. Подсказки присутствовали всюду, но лишь в апреле 2016 Смитерс стал открытым геем (а также понял, что мистер Бернс никогда не ответит взаимностью). Сценарист Роб Лазебник написал эпизод для поддержки своего сына, Джонни, который тоже гей. «Я парень из Среднего Запада, — объяснил он, — поэтому я не склонен скрывать эмоции, но я подумал: "Что может быть лучше сказать сыну, что я люблю его, чем писать мультфильм об этом?"»



Fox хотела, чтобы у «Симпсонов» был свой собственный Почи

Эпизод восьмого сезона «The Itchy & Scratchy & Poochie Show» пародировал когда-то распространенную телевизионную практику, добавляющего молодого или не от мира сего персонажа, чтобы освежить события. В «Симпсонах» любимые мультфильмы Барта «Itchy & Scratchy», в которых присутствует Почи, озвученный Гомером, одетый в солнечные очки, рэп-серфер, который был «наполовину Джо Камель и третьим Фонзарелли». Почи оказался полным провалом: зрители раскусили дешевую уловку с рейтингом и новым персонажем. Параллельно в доме Симпсонов внезапно появляется невидимый ранее, одетый в темные очки парень из колледжа по имени Рой (который в конце эпизода уезжает, потому что у него есть квартира с «двумя сексуальными дамами»).

Эпизод так эффектно высмеял тактику захвата внимания, потому что Fox недавно попыталась сделать то же самое с «Симпсонами». Перед началом восьмого сезона руководители Fox попросили тогдашних шоу-продюсеров Билла Окли и Джоша Вайнштейна добавить новое лицо в семью Симпсонов. Вместо этого сценаристы представили им Роя и Пучи.

Теги: tv, simpsons

Похожие материалы



Подписаться на новости

Вверх