0

​Нерассказанная правда о Легионе

/ 21 апреля 2017


В связанных комиксах Marvel «Люди Икс» Легион — это невероятно мощный сын-мутант профессора Чарльза Ксавьера. За эти годы он помог спасти мир и почти уничтожил его. Теперь, когда у персонажа есть свой сериал, новых зрителей интересует история Легиона по комиксам, а вот давние поклонники могут подумать, что они знают все, что нужно знать, о самом проблемном в мире мутанте. Тем не менее, есть немного диких секретов о Легионе, которые удивят как новичков, так и ветеранов-читателей.



Он слишком безумен для работы в команде

Из-за их популярности среди читателей (и ради веселого фактора для сценаристов) большинство популярных персонажей в какой-то момент оказываются в одной команде. Как правило, талантливый сценарист умеет находить какое-то обоснование для одиночек и изгоев, чтобы они в итоге оказались в командах. Например, Черная вдова в фильме «Мстители» видит возможность объединиться с Ником Фьюри и его командой как путь к искуплению. То же самое привлекает Росомаху к Людям Икс, ведь он надеется, что Ксавье может дать ему новую цель жизни. Интересно то, что Легион когда-то собирался быть частью команды Фактор Икс, но план провалился, когда сценарист Питер Дэвид решительно воспротивился.

Дэвид был чем-то вроде гуру супергероя и он был творцом самых запоминающихся историй Фактора Икс. Он решил, что делать Легиона частью команды не имеет смысл, потому что психическая нестабильность персонажа является основной частью того, кем он является. Даже в книге читателям приходится принимать персонажей со сверхспособностями в спандексе, а Дэвид понимал, что никто не сможет признать, что слишком неустойчивый персонаж, который не может реально покинуть Остров Мюра, сможет служить супергероем. Как эта изоляция будет показана в контексте ансамблевого сериала? Время покажет.



Его мать сделала Магнето богачом

Поклонники комиксов и средств массовой информации о супергероях иногда задумываются, «где они берут все эти деньги?». Некоторые персонажи просто наследуют значительные состояния (например, Чарльз Ксавьер), а некоторым, таким как Магнето, часто удается финансировать самые странные вещи, например, базы астероидов, казалось бы, без финансов. Однако в случае с Магнето есть особенно странная история, объясняющая его богатство, и она связана с матерью Легиона.

Мать Легиона, Габриель Халлер, является главной причиной, по которой встретились профессор Икс и Магнето. В то время Магнето был добровольцем в больнице в Израиле, и когда в этой больнице появилась по-особенному травмированная женщина, они обратились к Чарльзу Ксавье, чтобы помочь ей. Понятно, что Ксавье сталкивался с такими случаями, но случай с Габриель оказался совсем другим — ее травма образовалась вследствие выживания в нацистском лагере, где нацисты держали ее в живых, потому что она знала местоположение главного тайника с золотом. После того, как ее восстановили из почти коматозного состояния, на нее напали барон Штрукер и Гидра — оба хотели найти золото.

У Ксавье и Магнето была первая настоящая команда, пока они пытались спасти Габриэль, и каждый узнал подробную информацию о силах другого. Они также поняли, что их мнения не совпадают, поэтому Магнето взял маленькую гору золота и улетел, предположительно, чтобы финансировать все свое будущее злодейство. Тем временем Ксавьер нашел девушку... что в конечном итоге привело к появлению Легиона.



В его мозгу полный бардак

Возможно, самым интересным аспектом личности Легиона является то, что его мозг слишком переполнен. В его мозгу кишит множество личностей, некоторые из которых он проявил сам, а некоторые — были поглощены его сознанием на протяжении многих лет. В разных точках эти личности пытаются взять под контроль тело Легиона, а также помогают контролировать различные стороны его дикой природы сил. Несмотря на это, Легион сохраняет своего рода основную личность, которая является человеком, Дэвидом Халлером. В разное время силы изнутри (например, какая-то из личностей) и силы извне (такие как его отец, Чарльз Ксавьер) помогли восстановить ядро Дэвида, чтобы он мог легче жить в обществе.



Он — угроза для всего мира

В комиксах и других средствах массовой информации, в которых задействованы супергерои, неизбежно фигурируют истории, посвященные контролю разума. Особенно это касается рассказов о Людях Икс, которые были основаны телепатом Чарльзом Ксавьером и в чьих рядах часто числятся мощные телепаты, такие как Джин Грей и Псайлок. И вот такой известный персонаж, как Король Теней, взял под контроль Легиона и показал, что он представляет угрозу для всего мира.

Среди его других странных способностей: Король Теней может питаться отрицательной энергией. В одной очень странной истории он захватил тело Легиона и вместе с захваченным мутантом Поларисом смог увеличить страх и ненависть по всему миру. Комиксы сосредоточились на усилиях Ксавьера и остальных остановить Короля Теней, история также раскрыла особенно тревожные возможности в силах Легиона — его всегда отделяла лишь одна мысль от превращения всего мира в смертельное место очищения.



Он однажды изменил всю реальность

Легион представляет угрозу для всего населения планеты, но его силы этим не ограничиваются. Фактически, однажды он даже смог изменить реальность всей вселенной. Это было проявлением любви к отцу. К сожалению, Легион убил Ксавьера и переписал историю.

Как так вышло? В одном из своих периодов Легион сильно страдал от одиночества. Вместо того чтобы заниматься здравомыслящим делом и создать клуб поддержки для всех, кто чувствовал себя покинутым Ксавьером, Легион решил, что если бы Магнето не дрался всегда с отцом, то у Чарльза было бы больше времени на Легиона. Его решение было простым: убить Магнето.

С этой целью он отправился в прошлое на 20 лет назад, но Ксавьер встал между Легионом и Магнето, прежде чем его сын смог нанести смертельный удар, пожертвовав собой и изменив будущее. Могущественный злодей Апокалипсис, наблюдая за огромной битвой между Легионом и Людьми Икс (которые вовремя отправились, чтобы остановить его), решил, что смерть Ксавьера — идеальное время для того, чтобы раса мутантов восстала. А помешать ему захватить Америку некому, и наступит эпоха Апокалипсиса. Что касается Легиона, он стал живой версией парадокса дедушки, так как больше не мог родиться из-за своих махинаций с путешествием во времени.

К счастью, позже он был возвращен к жизни после того, как вся реальность была восстановлена. Комиксы!



Можно буквально убить личности в его голове

Хотя у Легиона очень сложные отношения с голосами в голове, есть несколько более простых способов, некоторые персонажи справляются с ними довольно просто. Одним из таких персонажей является Магик. Она начинала как невинная младшая сестра Колосса, но много лет тренировалась в царстве демона и выходила боевым клинком и желанием использовать свой Меч душ и другое оружие на любом, кто попадает ей на пути.

Однажды она была зациклена на Легионе и столкнулась с некоторыми личностями в его голове, в том числе с Джеком Уэйном, который является недомерком. Магику предупредили, что убийство любого из личностей Легиона может убить самого Легиона (и, таким образом, убить любого заключенного в его голове), но она обезглавила личность Джека Уэйна при первой же возможности, доказав, что голоса в голове Легиона можно заткнуть с помощью насилия.



Он убийца богов

Наверно, список опасных вещей, которые Легион может сделать своими силами, возглавляет его способность убивать богов. Особенно Старших Богов, которые мучили Магику, принуждая ее жить в Лимбо, демоническом царстве, в ловушке которого она была в течение многих лет, когда была моложе. Очевидно, Магика много узнала о сделках с дьяволом, оказавшись в ловушке царства демонов, и она вернула Легиона к жизни, чтобы он мог уничтожить этих богов.

Фактическое зрелище Легиона, уничтожающего Старших Богов, впечатляющее, но саму Магику, видимо, не смущает его способность. По ее словам, Легион является «богом-мутантом», и ей кажется, что это дает ему уникальную способность быть ее «посланием богам». Хотя страшно думать о Легионе как о лице любого божества, ведь его сила уничтожать богов и людей неоспорима.



Его стерли из существования

Ни для кого не секрет, что смерть потеряла всякое значение в комиксах. Персонажи, которых считали невозможными для воскрешения (таких как Баки Барнс), были успешно возвращены, а когда умирают популярные персонажи вроде Росомахи, поклонники предполагают, что это только вопрос времени, когда авторы и редакторы не найдут способ вернуть его к жизни. Как и эти персонажи, Легион умирал раньше. Фактически, даже несколько раз. Но от других персонажей его отличает то, что он фактически был стерт из существования.

Первый раз это случилось во время сюжета «Эпоха Апокалипсиса». Как уже упоминалось ранее, Легион прекратил существование, когда он убил своего отца за несколько лет до зачатия Легиона, создав что-то вроде парадокса. Самое странное в этом то, что некоторые из его личностей остались где-то там как спектральные сущности.

В следующий раз Легион исчез из существования по собственной воле: он посмотрел на нанесенный им ущерб и, опасаясь, что в будущем он навредит еще больше, решил стереть все следы. Этот момент и поэтический, и грустный, ведь персонаж, который редко мог совладать с собой, решается на такой шаг, чтобы восстановить чувство силы. Что иронично, потому что Легион никогда не был ограничен способностями.



Возможно, у него безграничные силы

Большинство мутантов имеет максимум парочку способностей одновременно. Циклоп стреляет оптическими взрывами, у Росомахи есть исцеляющий фактор и когти, Чарльз Ксавьер контролирует разумы и так далее. А вот у Легиона есть разные силы, контролируемые его разными личностями, и он в значительной степени суперкоманда самого себя. Легион имеет доступ к телекинезу, телепатии, сверхсиле, путешествиям во времени, полету и даже к способности превращаться в оборотня. Если вам этого мало, он еще может пользоваться поглощенными знаниями и воспоминаниями своих разных личностей, что может позволить ему даже освоить специальную военную подготовку. Кратким ответом на вопрос «Что умеет делать Легион» всегда будет «Все, что понадобится от него сценаристам».



Его происхождение – в Библии

Одним из самых провокационных моментов Легиона как персонажа является то, что его имя намеренно взято из Библии. Библия говорит о страдающем человеке, который встречается с Иисусом и отождествляет себя с «Легионом», ссылаясь на то, что им овладело множество демонов. Поэтому простое имя Легиона вносит в повествование элемент трагедии. У библейского Легиона был счастливый конец, когда Иисус смог изгнать демонов из его тела и превратить в стадо свиней. Но, кажется, Легион из комиксов никогда не сможет полностью избавиться от своих личностей и вынужден страдать с метафорическими демонами каждый день. Возможно, его библейское имя указывает на вероятное искупление, но пока, к счастью для читателей и зрителей, персонаж останется в ловушке своего увлекательного собственного ада.

Теги: comics, marvel, x-men

Похожие материалы



Подписаться на новости

Вверх