0

​Нераскрытая правда об «Очень странных делах»

/ 18 августа 2016


Сериал «Очень странные дела» (Stranger Things) от Netflix пленил зрителей приятным возвращением к классическим паранормальным триллерам 80-ых, которые заслуживают внимания. Почти каждый аспект сериала насыщен детализацией в стиле пасхалок: шоураннеры братья Даффер сделали сериал в виде оды к их десятилетию, и история ее создания почти столь же захватывающая, как и сами серии. Заглянем же за кулисы «Очень странных дел».



Успешное начало братьев Даффер

Мэтт и Росс Даффер, братья-близнецы, авторы сценария и режиссеры, которые создали сериал, проявили ранний интерес к кино, экспериментируя с домашним видео еще в третьем классе. Начав работать с видеокамерой Hi8, которую подарили им родители, дуэт преследовал общий интерес в области, изучая фильмы в университете Chapman.

Их первым фильмом стал фильм ужасов «Затаившись», который не получил широкого проката, но привлек внимание М. Найта Шьямалана, который нанял ребят работать над своим сериалом «Сосны» (Уэйворд Пайнс). Этот практический телевизионный опыт позволил братьям показать себя перед продюсерами, а с помощью таких продюсеров, как Дэн Коэн и Шон Леви сериал в итоге был продан Netflix (но только после того, как его отвергли как минимум 15 других телеканалов).



Изначально задумывалась история о Монтоке

События «Очень странных дел» происходят в Хоукинсе, штат Индиана, но братья Даффер изначально хотели «расположиться» на берегу — а именно в Монтоке, Нью-Йорк. Возможно, именно региональная история из реальной жизни вдохновила их рассказ: легенда гласит, что лагерь Hero Air Force Base было очень похож на проект MKULTRA своими волнующими событиями, в том числе тем, что он, по слухам, выступал в качестве места для проведения правительственных экспериментов по контролю сознания. Проводили их на похищенных детях.



Поклонники других сериалов могли заметить сходства

«Очень странные дела» были сняты в Атланте, штат Джорджия, которая также является домом для целого ряда телевизионных и кинематографических работ, поэтому определенно будет парочка-другая повторов. Карьер Беллвуд, где было найдено тело (не)Уилла, и которым пугали Майкла, можно увидеть в первом сезоне «Ходячих мертвецов» и в фильмах «Голодные игры».

Вы теперь уже знаете, куда надо съездить после Голливуда.



Музыка сериала – это смесь

Чтобы музыкой «Очень странных дел» передать то, что они имели в виду, братья Даффер смешали друг с другом более 25 классических фильмов (некоторые из которых режиссировал Джон Карпентер) с «жуткими звуками синтезаторов», чтобы показать, насколько эффективно электронная музыка отображает их ужасную атмосферу. И это сработало: саундтрек к «Очень странным делам», который создали Майкл Штейн и Кайл Диксон, стал сильно востребован с тех пор как вышел сериал (хотя он тоже подвергался критике за ярко выраженное сходство с музыкой «Трон: Наследие»).



Дизайн названия – это дань уважения

Большинство ссылок «Очень странные дела» на поп-культуру были добавлены нарочно, и шрифт названия не является исключением. Он называется ITC Benguiat и был использован на множестве обложек Стивена Кинга о прошлом (например, «Куджо», «Жребий Салема», «Воспламеняющая взглядом», «Кладбище домашних животных», «Мизери», «Противостояние»). Шрифт, который разработал Эд Бенгет (Benguiat) (отсюда и название), был популяризирован в 1978 году, а также замечен в начале таких фильмов, как «Звездный путь: Поколение» и «Звездный путь: Первый контакт».



Дети выросли на фильмах 80-х

Поиски нужных детей-актеров для «Очень странных дел» имеет первостепенное значение для потенциального успеха сериала, потому что даже несмотря на более высокую оплату актерскому составу, много действий вращается именно вокруг маленьких сорванцов. Чтобы найти нужных актеров, братья Даффер прослушивали 906 мальчиков и 307 девочек, используя сцены из «Останься со мной», фильме на основе классики Стивена Кинга, которая значительно повлияла на их собственную историю.

Когда они, наконец, остановились на Финне Вулфарде, Гейтене Матараццо, Калебе МакЛафлине и Ное Шнаппе, мальчики сразу же подружились друг с другом перед началом съемок. Решение выбрать Милли Бобби Браун на роль Одиннадцатой тоже было моментом победы. Они отправили всех ребятишек домой с указаниями смотреть такие фильмы, как «Полтергейст» и «Балбесы», чтобы те поняли и прочувствовали сериал, и чтобы это окупилось.

Даффер рассказал, что в первый день съемок, в течение которого они снимали первую сцену, где квартет играет вместе в игру «Подземелья и Драконы», «мальчики легко и энергично прошли сцену, между ними возникла электрическая химия, они чувствовали, будто знают друг друга всю свою жизнь. Помимо момента, когда мы продали сериал Netflix, это был единственный самый великий миг для "Очень странных дел"».



Короткая стрижка, детка

Браун, которая потрясающе поработала в роли телекинетически талантливой Одиннадцать, не сказали, что ей придется подстричь свои локоны, когда она уже получила роль. Но девочка довольно быстро поняла это после того, как увидела изображение с коротко стриженной Шарлиз Терон из «Безумный Макс: Дорога ярости». Она также воодушевилась старым фото одной из главных ролей Вайноны Райдер, которая в юном возрасте подстриглась под мальчика.



Дети сами создавали персонажей

Так как актеров-детей выбрали на ранней стадии, братья Даффер смогли прорабатывать нюансы их персонажей, основываясь на личных чертах актеров. Например, у Матараццо действительно ключично-черепная дисплазия, которая подавила рост его верхних зубов (он тогда перенес операцию, чтобы исправить их), именно благодаря этому он смог уворачиваться от хулиганов. Между тем, актер, который играет Лукаса (МакЛафлин) выбрал себе бандану, а персонажу Стиву предоставили более счастливый конец, чем планировалось, потому что Дафферы посчитали актера Джо Кири гораздо более симпатичным, чем предполагалось первоначально. Кроме того, близнецы, которые играли маленьких Уилеров, импровизировали большую часть своих сцен (и их успокаивали от чудовищ сериала путем сравнения слизистого злодея с персонажами «Корпорации монстров»).



Мерил Стрип помогла Вайноне Райдер с ее ролью

Вайнона Райдер (легенда 80-х годов благодаря «Смертельному влечению» и «Битлджус») была одной из первых выбранных актеров на «Очень странные дела», но когда дело дошло до сериала, она понятия не имела, что такое потоковое вещание (и практически не имела ТВ-опыта). Хотя для образа персонажа она вдохновилась ролью Мерил Стрип в «Силквуд» (который был выпущен в том же году, что и события сериала) и взяла похожую прическу в знак уважения к победительнице Оскара.



Стивен Кинг – поклонник

Поскольку он единственный крупнейший источник вдохновения «Очень странных дел», похвала Стивена Кинга много стоит для сериала. Автор написал в Твиттере, что когда он смотрел сериал, он будто «смотрел сборник Лучших хитов Стива Кинга... в хорошем смысле» и поставил сериалу оценку 5 за «чистое удовольствие». Довольно интересно то, что Вулфард, который играет Майка Уилера в сериале, будет играть главную роль в другом большом проекте по книге Стивена Кинга: адаптации Оно на малом экране, которую - что забавно - Дафферам не удалось сделать несколько лет назад!



А как вам сериал «Очень странные дела»?

Теги: tv


Подписаться на новости

Вверх