0

«Марсианин»: наука против вымысла

/ 6 октября 2015

Последняя научно-фантастическая эпическая кинокартина от режиссера Ридли Скотта "Марсианин"(The Martian) — фильм, в котором снимается Мэтт Дэймон в роли космонавта будущего, выброшенного на чужую территорию Марса. 3-D фильм — техническое чудо, дарит нам изображения, которые мы никогда не видели, например, электрические штормы Марса. Но насколько близок фильм к реальной науке? Довольно близко, оказывается.

Создатели фильма работали с NASA во время создания картины и поставили в приоритете научную точность. С Дугом Мином, главным ученым астроисследований и отдела науки NASA, провели интервью насчет конкретных моментов в сюжете фильма.

«В целом, я считаю, было довольно хорошо сделано, — говорит Мин. — Нет ничего лишнего, от чего съеживало бы с научной точки зрения. Но есть некоторые моменты, о которых большинство подумает, что их преувеличили».

Давайте узнаем. Внимание: дальше спойлеры фильма!



Выглядит ли Марс как в фильме?

Фильм: Инопланетные пейзажи фильма «Марсианин» очень убедительные – огромные скалы из красного камня и необъятные просторы скалистого песка, созданные из смеси цифровых эффектов и кадров со съемок в Джордане (штат Миннесота). Соответствует ли это тому, что мы знаем о Марсе?

Наука: «Что ж, у нас в самом деле есть камеры на Марсе, — говорит Мин. У нас есть два марсохода, которые сейчас находятся на планете. Мы взяли огромное количество изображений. Марс очень динамичный — на нем образовался самый большой вулкан, который мы знаем в Солнечной системе. На нем есть долина, которая, будь она здесь, в Соединенных Штатах, простиралась бы от восточного до западного побережья. В целом он огромен, намного больше, чем то, что мы видим здесь, на Земле. Создатели отлично отобразили то, что мы видим на Марсе — валуны, почва и все остальное».



Можем ли мы на самом деле выращивать картофель на Марсе?

Фильм: Астронавт Марк Уотни (Дэймон) садит и выращивает урожай картофеля на Марсе, используя марсианскую почву и самодельную систему орошения.

Наука: «Я предполагал, что мы могли бы так сделать, когда впервые пришел на работу в NASA 30 лет назад, — говорит Мин, который получил степень доктора философии почвоведения от техасского университета A&M в 1985 году. Я верю, что вы могли бы взять почву, как Уотни в кино, поместить ее в контролируемую среду, добавить воду, и все будет расти. Только пару питательных веществ нужно добавить. Одним из них является азот».



Удобрения

Фильм: Чтобы вырастить картофель, Уотни удобряет растения своими человеческими отходами и других космонавтов. Распаковав сублимационные пакеты из туалетной системы, он смог обеспечить особыми питательными веществами, в том числе азотом, свои культуры.

Наука: «Если бы я был на Марсе и оказался в его положении, я бы сделал то же самое, — говорит Мин. Мы не делаем такого здесь, на Земле, из-за человеческих патогенов. Нам сначала нужно убедиться, что мы получаем нужное. Но будьте уверены – это абсолютно реально. В человеческой моче очень много азота, очень».



Создание воды

Фильм: Марс является очень сухим местом. Для обеспечения водой своего картофеля, Уотни импровизирует систему производства воды путем сжигания кислорода из системы жизнеобеспечения своей среды обитания вместе с газом водорода из оставшихся резервуаров космического корабля. Его первый эксперимент не удался.

Наука: «Да, вы знаете, эта часть была интересной, — говорит Мин. Без сомнений, водород сжигается, воспламеняется. Если у вас есть источник кислорода, потенциально можно создать воду. В теории, это работает. Но делать такое в закрытом месте обитания? Это сложно».



Песчаные бури

Фильм: Массивная пыльная марсианская буря с молнией и торнадо обрушивается внезапно и усложняет ситуацию Уотни и другим космонавтам. Марсианские погодные штормы тоже такие?

Наука: «Да, это один из моментов, где те, которые знают что-то о Марсе, подумали: а это уже преувеличено, — говорит Мин. За последние 20 лет на Марсе случалось несколько пыльных бурь. Они в значительной степени охватывают планету. Это происходит довольно быстро, но развиваются они со временем.

Происходит ли это так, как было в фильме, без предупреждения? Нет. Наши орбитальные аппараты на Марсе засекли бы их. Мы можем спрогнозировать и сказать: «Эй, там пыльная буря надвигается на вас». Это одна из сцен, где могу сказать, что события немного преувеличены».



Почему шесть колес?

Фильм: Уотни передвигается на шестиколесном автомобиле, который выглядит ужасно знакомым. Почему в кино все лунные и марсианские авто имеют шесть колес?

Наука: «Подвесное устройство может двигаться вверх и вниз — это один из наших проектов, — говорит Мин. Может возникнуть ситуация, когда одно из колес отрывается от земли, но остальные пять продолжают свою работу. У нас такая же установка на наших роверах на Марсе: Opportunity и Spirit. Для будущих пилотируемых миссий есть вещь, которая называется «многоцелевой автомобиль для исследования космоса», разработанная NASA. Так вот, они похожи: шестиколесное транспортное средство в кино и то, которое у нас».



Как вам фильм "Марсианин"? Оставляйте своё мнение ниже.

Теги: movies


Подписаться на новости

Вверх