0

Лего Бэтмен: все значительные пасхалки!

/ 17 февраля 2017


«Лего фильм: Бэтмен» (The LEGO Batman Movie) сейчас идет во многих кинотеатрах и отлично подходит для любой аудитории, независимо от степени их знакомства с Бэтменом или LEGO. Но для зрителей, которые знают почти 80-летнюю историю персонажа, фильм является кладезем ссылок. После своего дебюта на страницах «Detective Comics # 27» в 1939 году, Бэтмен быстро стал одним из самых известных героев во всех комиксах. И в конечном итоге появился в телевизионных шоу, фильмах, игрушках, видеоиграх и бесчисленных аксессуарах, и почти на все это ссылаются в «Лего фильме: Бэтмен» Криса Маккея в той или иной форме.

При написании этой статьи фильм был просмотрен только раз. Но даже во время первого просмотра я сразу увидел тонны ссылок на прошлые дни Бэтмена. Я считал пасхалки, которые увидел во время фильма и всего нашёл 43 штуки. Без сомнения, их там больше, и можете поделиться ими в комментариях.


(Осторожно, дальше спойлеры)


1. Угнанный самолёт в тизере, принадлежащий «Аэролинии Макгаффин» — ссылка на известный термин кино, который популяризировал Альфред Хичкок, он ссылается на сюжетный ход, которое имеет решающее, но бессмысленное значение для развития сюжета.

2. Самолет «Ferris Air» — ссылка на компанию, нанявшую Зеленого Фонаря Хэла Джордана, которая видна на заднем плане. (Позже также встречается реклама с «Ferris Air»).

3. Напарника комиссара Гордона зовут О’Хара — ссылка на общительного друга Гордона, шефа О’Хары (в исполнении Стаффорда Рэппа).

4. И Яйцеголовый, и Король приправ — настоящие злодеи Бэтмэна, хотя они и были созданы вне комиксов. Яйцеголовый появился в сериале 1960 года (где он был сыгран Винсентом Прайсом), а Король приправ впервые появился в мультсериале «Бэтмен» 1994 года.

5. Фраза убийцы Крока «Я что-то сделал» может быть ссылкой на «Отряд самоубийц» 2016 года, где Крок, которого играет Адевале Акиннуойе-Агбадже, был членом, почти ничего не сделавшим для истории.

6. Дуг Бенсон озвучивает Бейна. Бенсон часто подражает Бейну на своем подкасте «Doug Loves Movies».

7. Вопрос Джокера «Хочешь орешки?» является ссылкой на Брюса Уэйна в исполнении Майкла Китона, который говорит то же самое Джокеру в фильме «Бэтмен» 1989 года.

8. Когда Джокер спрашивает Бэтмена, кто плохой парень №1, он отвечает Супермен. Шутка, которая ссылается на недавнюю битву приятелей в «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости».

9. Знак «Бэтмен навсегда» (Batman Forever) ссылается на фильм 1995 года с одноименным названием.

10. Среди зданий в центре города Готэма есть универмаг Шерк из «Бэтмен возвращается».

11. Бэтпещера в «Лего фильме» включает в себя много ссылок на комиксы, в первую очередь, это гигантский Тирекс, который появляется почти в каждой итерации пещеры на протяжении полувека. (Он берет свое начало из комиксов 1946 года «Остров Динозавров»).

12. На фото с родителями Бэтмена Томасом и Мартой, сделанном незадолго до их смерти, они изображены за пределами театра Монарх, места убийства Уэйнов по комиксам.

13. Ссылка на «фазы» жизни Бэтмена (и в последующих флэшбеках) относится к конкретному художественному периоду в истории Темного Рыцаря либо на странице, либо на экране, в том числе мультсериале «Супердрузья» и оригинальном сериале «Бэтмен» с 1943 года.

14. Крепость одиночества Супермена в фильме смоделирована с фильмов «Супермена» Ричарда Доннера.

15. Когда мы знакомимся с Барбарой Гордон Розарио Доусон, ей приписывают наведение порядка на улицах Бладхейвен. Когда бывший Робин Дик Грейсон получил свой комикс в середине 90-х, он большую часть своего времени патрулирует улицы Бладхейвена, который изобразили как копию Готэма.

16. Объявление на задней части журнала «Автомотив Барриса» — дань уважения Джорджу Баррису, человеку, который разработал Бэтмобиль из ТВ-сериала 1960.

17. «Управляет Квинзель» на грузовике для белья, используемого для проникновения в Аркхем, относится к альтер эго Харли Квин, Харлин Квинзель.

18. Красный свитер Лего Дика Грейсона с белым воротничком рубашки — один из самых распространенных костюмов Берта Уорда в роли Дика Грейсона в шоу Бэтмена 1960-го. Этот же наряд у Дика Грейсона в наборе «Лего: Бэтпещера» 1960-го, выпущенного в прошлом году.

19. Сцена, где Лего-Альфред впускает Лего-Дика в Лего-Бэтпещеру, напоминает сцену из «Бэтмена» 1989, где (не Лего) Альфред впускает Вики Вейл в Бэтпещеру, тем самым раскрывая его секретную личность.

20. В Бэтпещере есть бутылка Отпугивателя Бэт-акул — ссылка на самую позорную шутку в фильме «Бэтмен» 1966 года, спин-оффа ТВ-сериала.

21. Автоматизированный шкаф Бэтмена с костюмами включает в себя множество пасхалок, в том числе костюм, который носил Терри Макгиннис как будущий Бэтмен из мультсериала «Бэтмен будущего».

22. В виде Робина волосы и очки Дика Грейсона очень сильно напоминают Кэрри Келли, будущего Робина из «Возвращение Тёмного рыцаря» Фрэнка Миллера.

23. Когда Бэтмен и Робин забираются в Бэтмобиль, Бэткомпьютер говорит «Атомные батареи включены, турбины запущены», что говорил каждый раз Робин, когда дуэт заводил машину в шоу Бэтмена 60-х.

24. Дверной звонок Крепости одиночества играет тему Супермена Джона Уильямса.

25. Плакат в Крепости одиночества гласит: «57-я ежегодная юбилейная вечеринка Лиги Справедливости». Лига Справедливости впервые появился в «The Brave and the Bold #28» 1960 г. Если измерять возраст команды в режиме реального времени (или времени LEGO), то они будут отмечать свою 57-ю годовщину в 2017 году.

26. Среди членов Лиги Справедливости на вечеринке присутствует несколько неизвестных персонажей из недолговечного мультфильма «Challenge of the Super Friends», в том числе шеф Апаче и Черный вулкан.

27. Когда Бэтмен активирует криптонские кристаллы Крепости одиночества, он видит сообщение от отца Супермена, Джор-Эла, который явно смоделирован с версии персонажа Марлона Брандо из фильма «Супермен» 1978 года.

28. Момент, когда Робин едет на скейтборде мимо охраны Крепости одиночества, является ссылкой на его «gleaming the cube», а так ещё называется фильм 1989 года о скейтбординге, где в главной роли Кристиан Слейтер (Достигая невозможного).

29. Машина безопасности с рентгеновскими лучами в Аркхеме сильно напоминает рентгеновскую машину безопасности в фильме «Вспомнить все». Также похоже на рентгеновские головоломки в видеоиграх «LEGO Batman», которые Бэтмен решает, поставив на кон свой «сенсорный костюм».

30. Злодеи-новобранцы Джокера из Фантомной зоны включают в себя много известных плохих парней из кино в целом, в том числе Кинг-Конга, Саурона из «Властелина колец» и Волдеморта из «Гарри Поттера». В «Лего фильме» последнего озвучивает Эдди Иззард, но в фильмах «Гарри Поттера» его играл Ральф Файнс — тот, кто озвучивает Альфреда в этом лего-фильме.

31. Еще один знак-ссылка Готэм-Сити: «Айсбер Лаунж» традиционно является укрытием Пингвина.

32. Также в Готэме виднеется здания Газета Готэма. Эта газета является самым известным местом работы Вики Вейл.

33. В той же сцене имеется знак «Soder Cola», это известный вымышленный напиток во вселенной комиксов DC.

34. В той же сцене на горизонте Готэма виднеется одно из зданий ЛексКорпа Лекса Лютора.

35. Когда Альфред надевает костюм Бэтмена, чтобы помочь своему хозяину в борьбе с преступностью, тот, что попался ему, явно принадлежал Адаму Уэсту в1960-е годы.

36. В больнице Аркхэм Бэтмен отвергает идею с использование преступников для борьбы с преступниками. Не слишком тонкая колкость в сторону «Отряда самоубийц», где правительство собирает команду преступников для борьбы с преступностью.

37. Бэтмен неоднократно ссылается на свои силы «Мастера-строителя», ссылка на первый Лего фильм, где персонажам с умением создавать что-либо из LEGO-блоков давали престижный титул.

38. Джокер упоминает о «всех ваших замечательных игрушках», намекая на известную фразу Бэтмена 1989 года, где Джокер Джека Николсона удивляется «Откуда у него эти замечательные игрушки?».

39. Гремлины на крыле самолета – дань уважения знаменитой серии сериала «Сумеречной зоны» под названием «Кошмар на высоте 20 тысяч футов», где авиапассажир (Уильям Шатнер) убеждён, что «гремлин» (хотя и не совсем гремлин из «Гремлинов», которые в то время не существовали) сидит на крыле его самолета.

40. Робин гордится тем, что знает гимкату, это так он называет «гимнастику на основе боевого искусства». Существует реальный и замечательный фильм под названием «Гимката», где настоящий олимпийский гимнаст (Курт Тормас) играет человека, который практикует гимнастику на основе боевых искусств от имени правительства США.

41. Есть несколько ссылок на «семью Бэтмена», включая сцену, где Бэтмен, Робин, Альфред и Барбара Гордон берут фотографию, где изображен один из родителей Брюса Уэйна незадолго до убийства. Хотя эта фраза может звучать глупо, название семья Бэтмена фигурировало в нескольких комикса DC, премьера первого состоялась в 1975 году.

42. «Лего фильм: Бэтмен» далеко отходит от первого фильма, чтобы показать сцену боя в зале зеркал. Подобные кадры появляются в «Леди из Шанхая» Орсона Уэллса и классическом фильме Брюса Ли «Выход дракона» (фильм режиссера Роберта Клауса, который также режиссировал Гимкату). Но это, скорее всего, прямая ссылка на аналогичный бой в известном комиксе Фрэнка Миллера «Возвращение Тёмного Рыцаря».

43. Когда Робин надевает костюм Найтвинга из автоматизированного шкафа Бэтмена в Бэтпещере, здесь уже, можно сказать, двойная пасхалка. Когда оригинальный Робин Дика Грейсона престал быть подростком-корешом в 1980-е годы, он взял прозвище Найтвинг. Но этот костюм Найтвинга мало похож на тот, что носил Дик Грейсон в течение последних нескольких десятилетий. А ещё изначально Найтвинг был кодовым именем Супермена, который называл себя так в 1960-е годы во время его с Джимми Олсеном приключений в криптонианском городе Кандор.

44. В кульминационной битве фильма начинается полный Бэтмен 60-ых, когда проявляются звуковые эффекты ударов кулаками и ногами. (Отпугиватель Бэт-акул также появляется во второй раз).

45. Лего-Двуликий в этом фильме очень сильно напоминает (его и озвучивает) Билли Ди Уильямса, который играл альтер эго Двуликого, Харви Дента, маленькую второстепенную роль в «Бэтмен» 1989 Тима Бертона. Когда персонаж вернулся в «Бэтмен навсегда», роль была переделана, и играл уже Томми Ли Джонс. Почти 30 лет спустя Уильмс наконец получает свой шанс сыграть Двуликого.

46. Перед возвращением Бэтмена в Фантомную зону после спасения Готэм-Сити, он снимает маску, чтобы поговорить по душам с Робином. Брюс Уэйн делает нечто очень похожее в конце «Бэтмен возвращается», когда он снимает маску, чтобы поговорить с Селиной Кайл.


И для поддержания беседы еще одна потенциальная пасхалка, которая не до конца ясна: в Готэм-Сити несколько кадров показывают знак «Луиджи». Не знаю какого-нибудь конкретного Луиджи во вселенной Бэтмена или DC, хотя Гугл вывел на известное покушение мафии 1989, которое состоялось в ресторане Филадельфии под названием «Данте и Луиджи». Какая связь? Ну, стрелявший в инциденте носил маску Бэтмена. Возможно, это неприятная пасхалка или жуткое совпадение. Или мне не хватает банальной шутки?

Теги: batman, movies, dc

Похожие материалы



Подписаться на новости

Вверх