0

​Кто такой Найтвинг: История лучшего напарника Бэтмена

/ 28 февраля 2017


Многие поклонники знают, что фильм о Найтвинге тоже получил добро, и Крис Маккей (Лего Фильм: Бэтмен) ведет переговоры о режиссерской должности.

В ближайшие дни, недели и месяцы у поклонников комиксов будет достаточно времени, чтобы обсудить, кто должен играть героя, как он должен вписаться в существующую расширенную вселенную DC и как этот фильм должен отличаться от «Бэтмена». Но среди всей этой шумихи легко упустить из виду тот факт, что многие поклонники-самоучки Бэтмена могут не знать реальную историю Найтвинга: кто он, какую он играет значимость и, более того, почему он может представлять собой самое большое изменение во вселенной DC.

Если вы попали в эту группу фанатов или просто хотите вспомнить, прежде чем начинать спорить о том, что за собой может повлечь фильм «Найтвинг», почитайте нашу статью.



Дик Грейсон, первый Робин

Первая глава истории Дика Грейсона, наверное, самая известная даже для случайных поклонников. Как самый молодой член «Летающих Грейсонов» – семейства цирковых акробатов – Дик наделен неплохим атлетизмом, гибкостью и не поддается страху или панике. Или, по крайней мере, был таковым, пока один бандит не убедил его, что Грейсонов убьют, чтобы вытрясти деньги из управления цирка (эта история изменялась несколько раз за свои годы). И Дик Грейсон был вынужден пережить такую же боль, как Брюс Уэйн десять лет назад: лишился всего безо всякой причины.

Эти общие черты в итоге были доведены до сведения Брюса Уэйна, и он решил вырвать Дика из социальных систем Готэма и сделать его своим «подопечным» – практика, которая уже не существует для дальнейшего Робина, которого Брюс просто усыновил. Не ведая, что его новый опекун является еще и крестоносцем Готэма, Дик принялся разбираться с убийством своих родителей сам. Он вышел на верный путь, но потом столкнулся лицом к лицу с Бэтменом... и Брюс рассказал Дику всю правду.

По канону Дику Грейсону в то время было лишь 12, что является очень молодым возрастом для начала сражений с криминалом. Но Брюс увидел потенциал в мальчике, который окажется вполне полезным, и предложил ему направить свою страсть и стремление на правосудие на стороне Бэтмена. Дик взял имя Робин, красно-зелено-желтый костюм, а остальное уже история. Годы формирования в битвах с преступниками ночью явно отрицательно сказались бы на Дике так же, как на любом человеке. Но, к счастью, у него были друзья-сверстники, которые поддерживали его... вроде как.



Первый лидер Юных титанов

Когда детство Дика прошло, собралось отдельное сообщество молодых друзей и партнеров. Команда из Дика Грейсона, Уолли Уэста (Кид Флэш) и Гарта (Аквалад) изначально просто давала отпор злодейским выпадам со стороны относительных героев. Но когда дело было решено, трио образовало свою команду Юных титанов. Вскоре к ней присоединились молодые герои со всей вселенной DC. И не удивительно, что отменный ученик Бэтмена проявил лидерские навыки.

В конце концов, время, проведенное в тени Бэтмена, сыграет неожиданную роль в росте Дика Грейсона из мальчика в молодого человека. Пока писатели того времени пытались справиться с большей частью сложной и уникальной ситуации Дика (никакие суперспособности не связывали его с жизнью, и он никогда не страдал, как Брюс Уэйн) его путь к взрослой жизни все больше отдалялся от влияния Брюса. Вообще, это было связано с самой суровой внешностью Брюса. Он был, в сущности, единственным отцом, который есть сейчас у Дика. Но Брюс не одобрил выбор Дика по поводу образования или то, что он предпочел жизнь их борьбе с преступниками Готэма.

То ли по прямому приказу Бэтмэна, то ли заявив самостоятельно, что он больше не «напарник Бэтмена», Дик попрощался с именем Робин и формой навсегда. А вот его связь с Титанами будет продолжаться до конца его жизни, нужны были новая миссия и новая личность.



Рождение Найтвинга

Возвращение Дика Грейсона к супергеройской жизни состоялось в известной истории «Judas Contract», где Дефстроук Терминатор стал набирать команду злодеев, поставив под угрозу жизнь каждого активного Юного титана. У Дика не оставалось выбора, кроме как помочь им и дебютировать в новом костюме, взяв героическое прозвище: Найтвинг. Визуальный стиль новой личности связан с модой 1980-х и 1990-х, и Дик заявил, что черное трико, синяя буква V и пара палочек эскрима – это его фирменный знак.

Позже появилось объяснение имени со ссылкой на родную планету Супермена, Криптон. Человек из стали предложил поддержку Дику, когда он оставил имя Робина позади, и раскрыл новую личность, рассказав ему историю о похожем изгое на Криптоне. Преисполненный решимости доказать свою ценность, он надел костюм и сражался со злом в тайне, став легендарной фигурой в сознании его общества, народа и его планеты. Его звали Найтвинг (Ночное крыло), и Дик Грейсон навсегда запомнил эту историю.

Дик и Брюс продолжали поддерживать неловкую дистанцию между друг другом, а первый еще и затаил злобу за то, что его оставили (ситуация усугубилась, когда замена Робина, Джейсон Тодд, был убит). Но Дик нашел свое призвание, когда он по одному делу оказался в городе Бладхейвен, который не очень далеко от Готэма, и там столкнулся с теми же самыми проблемами (в плане преступности). Дик стал называть этот город своим новым домом, установив себе обязанности.

Во время своей карьеры Найтвинга Дик сблизился с молодым человеком по имени Тим Дрейк, который сделал вывод, что Бэтмен — на самом деле Брюс Уэйн и что он был его бывшим напарником, Робином. Полагая, что Бэтмену нужен Робин, Тим призвал Дика вернуться в Готэм. Вместо этого Дик предложил Тиму эту работу, даже замолвил словечко за него с Брюсом. В итоге Тим показал, на что он способен, и присоединился в качестве нового и, по мнению многих, лучшего Робина в истории.



Унаследование маски Бэтмена

В те же годы Дик временно носил плащ и маску Бэтмена (особенно в памятной саге «Knightfall»), но когда в «Batman R.I.P.» Брюса Уэйна признали умершим, его маска всплыла снова. Дик все еще не уладил дела с Брюсом, поэтому когда Лига Справедливости сообщила ему, что план чрезвычайных действий, составленный Брюсом, включает Дика его замену, как Бэтмена... он не упустил шанс. Он по многим причинам колебался, не в последнюю очередь из-за мысли, что все это время Робин или Найтвинг были лишь титулами или миссиями, чтобы чем-нибудь заняться, пока не началась его настоящая работа.

После того как Джейсон Тодд пошел на крайности, Дик был вынужден осознать, нравится или нет, а он действительно был лучшим кандидатом для этой работы. Он не соглашался с Брюсом ни в видениях преступлений, ни в человеческих искушениях, ни в чем-нибудь еще... но никто не говорил, что ему нужно быть тем же Бэтменом, когда он надевал костюм. Решение следовать желаниям Брюса и стать Бэтменом позволило Дику и Альфреду сблизиться, давая им возможность вспомнить погибшего друга в его лучших проявлениях (и немного улучшить Бэткостюм).

Это была глава в жизни Дика, которая показала, что он был не просто другим Бэтменом или даже Робином, а другим человеком. Он не гнался за славой или силой маски, а использовал её, чтобы сохранить символ Брюса, воспитывая в то же время сына Брюса, Демиэна, как своего Робина. Окончательный переход от студента к мастеру не был легок с таким учеником, как Демиэн, но к тому времени когда Брюс Уэйн наконец вернулся после своей мнимой смерти, результаты были на лицо. И, наконец, уважение, ценность и любовь Дика к Брюсу прояснились.

Брюс оставил Дику маску даже после своего возвращения, что делает его центральной фигурой в «Batman Incorporated», попытке превратить идею Темного рыцаря в сеть агентов. Запуск New 52 от DC изменил все: маска вернулась к Брюсу, а Дик встал на более уникальный путь — секретного агента.



Грейсон, агент Спирали

New 52 на самом деле принесла с собой смерть Дика Грейсона в руках криминального синдиката. Злая версия Лига Справедливости берет Грейсона в плен, раскрывая его тайну личности всему миру. Что еще хуже, они внедряют его в нечто называемое «Машиной-убийцей», из которой его нельзя безопасно вытащить, пока он жив. Бэтмен и Лекс Лютор пытаются спасти его, но вынуждены признать, что единственный путь — убить Дика Грейсона. Но когда его вытаскивают, они впрыскивают ему адреналин, чтобы вернуть парня к жизни.

Поскольку мир не знает об этой реанимации, Брюс придумывает новый план с Диком — тем, чью смерть мир видел сам и продолжает считать его убитым. Начав с чистого листа и с новой личностью, Дик проникает в суперсекретную шпионскую организацию Спираль. В качестве агента 37, завербованного Хеленой Бертинелли, Дик окунается в мир нелегальных приключений так, как только он может. Без маски, страха и понимания, что его вербовкой манипулировали обе стороны.

К сожалению, карьера секретного агента Дика была относительно недолгой из-за опасной для жизни ситуации, устроенной Судом Сов. Тайная организация управления Готэм-сити (и весь остальной мир) заявляет, что они заложили бомбу в мозг Демиэна Уэйна. И они не детонируют ее, если Дик Грейсон снова вернется в качестве Найтвинга... К карьере, к которой его готовили предки. Дик соглашается и дает понять, что он будет подыгрывать по мере необходимости. Или пока не случится главное событие, которое прибавит ему больше работы...



Найтвинг: перерождение

И вот мы переходим к последней, текущей главе в жизни Дика Грейсона. «Rebirth» — перезапуск комикса DC в масштабах всей компании: не ради целостности истории, а ради творческой искры. С практической точки зрения, это все равно что заставить сценаристов и художников вернуть список персонажей DC в центр истории... Даже если из-за этого возникнут проблемы в целостности, их просто игнорировать. В случае Дика, в «Nightwing: Rebirth» показано, как он работает за спинами Суда (Парламент Сов), пытаясь удалить бомбу из мозга Демиэна так, чтобы никто не заметил разницу. Это позволит ему освободиться от злодеев, с которыми приходится разибраться... Вот только он их так просто не отпустит.

Бэтмен предложил Дику вернуться в Готэм (сохраняя какое-то время дистанцию) и пояснил, что постоянный дом всегда был бессмысленным, особенно для ребенка из цирка. Он свободно попал домой, но решил заставить Парламент заплатить за то, как они с ним поступили. Мы бы проникли к ним, изучили все и разрушили. Так поступит и он, как существо, которым он стал, и которое они пытались украсть ради своих собственных целей: Найтвинг. И его перерождение пока еще не разочаровало.

Ранее в истории Дик объединялся с другим наемником Парламента по имени Раптор (у которого были серьезные связи с семьей Дика еще в цирке). Воссоединение с Суперменом перед New 52 привело его обратно в Бладхейвен, а возвращение Уолли Уэста к Титанам воссоединилось его с друзьями детства. Все изменения, перезагрузки или кризисы личности не изменят тот факт, что мальчик, который начинал Робином-вундеркиндом, действительно вырос. И в процессе поднялся до уровня Бэтмена не только как равный, но и как герой собственного изготовления и принятого выбора.



Что предпочтут сделать режиссер Крис Маккей, сценарист Билл Дюбук и остальные из DC Films в фильме «Nightwing», пока остается полной загадкой, но эта краткая история должна показать, что есть широкое разнообразие историй. Шпионские приключения, соло-боевик или роль в большой семейной драме Бэтмена — у всех арок одинаковые шансы на появление.

Теги: batman, comics, dc

Похожие материалы


Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх