0

​«Кредо убийцы»: пасхалки и ссылки на игру

/ 9 января 2017


Учитывая репутацию экранизации видеоигр в прошлом, справедливо будет сказать, что для любителей оригинала пасхалки и скрытые ссылки часто являются очень заметными в очередном разочаровывающем проекте. «Кредо убийцы» (Assassin’s Creed) стремится все это изменить, начиная с того, что фильм не является адаптацией игры или истории. Наоборот, глава идет наряду с играми, комиксами и романами, открывая дверь к новому виду фансервиса.

Фильм продолжает линию о тысячелетней войне между таинственными убийцами и тамплиерами-манипуляторами, но если углубиться в игру, то можно найти более богатую мифологию. Будь это полностью воплощение игровых моментов на пленку, тонкая связь с другими ветвями вымышленной вселенной Ubisoft или хорошие старомодные скрытые детали на заднем плане — поклонники не хотят ничего пропустить.

Само собой разумеется, впереди будут спойлеры.



15. Агилар – Орел

Прежде чем мы перейдем к самому сюжету фильма, есть одна крупная деталь, которую большинство поклонников упустит из виду, поскольку здесь много других главных героев «Креда Убийцы», которые были вначале этой истории. Несмотря на то, что исторической стороне этого рассказа, испанской инквизиции, уделяют меньшую часть времени фильма, предок Каллум Линч не кто иной, как сам ассасин. И в этом факте убеждает его имя: Агилар де Нерха.

Хотя «Нерха» является ссылкой на его родину (буквально, «из Нерхи»), имя «Агилар» все же более значительное. В переводе эта фамилия означает «место обитания орлов», довольно значительной птицы во франшизе в целом (куда входит и этот фильм). Это повторяющаяся тема и среди игр, где имя оригинального героя Альтаир тоже означает «орел» или «летящая птица», а его преемник, Эцио, берет себе имя от той же птицы.



14. Худшее обручальное кольцо в мире

Когда нам показывают Агилара в фильме, он готовится к официальному посвящению в Орден ассасинов, после того как потерял свою оставшуюся семью в инквизиции. Это процесс, который начинается произношением буквального кредо убийцы: «ничто не истинно, все дозволено», а потом следует немного болезненная модификация тела. Фильм не точно раскрывает этого, но не заблуждайтесь: Агилар с готовностью отдал безымянный палец правой руки у основания.

Новых зрителей простят за упущение этой детали, поскольку это взято из оригинальной игры. В мифологии знаменитые скрытые клинки установлены на запястьях ассасинов, что требовало удаления пальца для их правильной работы (клинки проходят через созданную щель в кулаке), пока не разработали новые модели. Это правда, что палец Агилара можно потом увидеть в фильме, но учитывая альтернативу, что его придется удалять покадрово в цифровом виде... дадим им поблажку и одобрим отсылку на исходный материал.



13. Веревочный метатель ассасина

Фильм, к сожалению, не адаптирует много... амбициозных изобретений или гаджетов ассасинов, остановившись в основном на традиционном вооружении и физической силе, чтобы они могли обойти своих противников тамплиеров. Но во время первой сеанса в Анимусе, когда Кал оживляет память Агилара о спасении жизни молодого принца, фанатам предоставляется возможность мельком увидеть многогранность перчаток Ордена. На самом деле, это относительно новое дополнение во вселенной видеоигры.

Конечно же, речь о веревочном метателе, который выстреливается из перчатки, вонзает якорь в скалу, и Агилар с принцем забираются на нее. Кал прерывает воспоминания прежде, чем мы видим результат подвига, но все равно это можно считать ссылкой на игру. Веревочный метатель был введен в недавней игре «Assassin’s Creed: Syndicate», где ассасин Джейкоб и Эви Фрай крадут технологию у тамплиеров и адаптируют ее в свои перчатки благодаря изобретателю Александру Беллу.



12. Доктор Алан Риккин

Это может быть доктор Уоррен Видич, который лучше всего известен как лицо «Абстерго» в главной видеоигре «Assassin’s Creed», но доктор Алан Риккин не является заменой. В расширенной вселенной игр (рассказанной в комиксах или скрытой в игровых электронных письмах) доктор Риккин на самом деле является главным игроком как генеральный директор «Абстерго». На самом деле, он был человеком, который должен был наблюдать за проектом Анимус, даже ставший причиной устранения героя первой игры, Дезмонда Майлза, когда его синхронизация слишком затянулась. Если бы они послушали его, ассасины, возможно, были бы уничтожены прежде, чем они начали мечтать о возмездии.

В фильме явно видно, что дочь Риккина, София, является действующим мозгом операции Анимус. А Риккин всего лишь повелительный властолюбивый негодяй, это объясняет расширенный бэкграунд. Согласно вышестоящим тамплиерам, мир на грани полного экономического краха, который должен ввергнуть человечество в полную анархию. Единственный способ остановить это, по их мнению, — открыть Яблоко Эдема и установить новый мировой порядок. Не самая идеальная мотивация, но хотя бы понятная.



11. Корпорация «Абстерго»

В фильме не так много времени уделено на раскрытие корпорации «Абстерго». Научно-исследовательский центр в Мадриде показывает, что в деньгах они не нуждаются, но все равно остаются «компанией зла, помешанной на мировом господстве». К сожалению, в хитросплетениях современного «Абстерго» собраны самые зрелищные, самостоятельные и детальные ответвления вымышленной вселенной Ubisoft. Хотя серия началась как фильм (таинственный человек держит ключ к будущему, его вербуют и обманывают тамплиеры), в некоторых моментах все же сильно закрутили.

Мало того, что первый герой был лишь одним из многих ассасинов, являющихся неотъемлемой частью целей «Абстерго», так еще и игроки сталкивались с подобной вербовкой, становясь сотрудниками этой компании. Если киноманы, взглянув на погружение Каллума в воспоминания своего предка, захотели испытать такое же, то игры «Абстерго» могут сделать это... записав эти взаимодействия и продавая их публике в качестве видеоигр. Фильм не показал, были ли преобразованы воспоминания Калла из «реального мира» фильма в игры «Кредо убийцы», но всегда есть шанс на сиквелы, которые исследуют ту же «мета»-территорию.



10. Скрытый Анимус

В фильме представлена совершенно новая форма Анимуса. Очевидно, создатели решили, что уровень волнения от просмотра фильма, где главный герой просто лежит в кресле, будет немного слабоват (или это, или их слишком соблазнило сравнение с «Матрицей»). И вот, получите Анимус 4.3, который закрепляется непосредственно в позвоночник субъекта, чтобы подсоединить его к массивной шарнирной консоли. Это позволяет субъекту не только увидеть воспоминания своего генетического кода, но и претворить в жизнь воспоминания своих предков с рукой, имитирующей сопротивление и силу тяжести.

Поразительная технология, но обязательно следите за тем, что творится на заднем плане. За доктором Риккин фанаты могут увидеть незабываемые очертания Анимуса 2.0. Обидно, что поддержка современных ассасинов не появляется в фильме (просто они очень заняты в играх), но хотя бы Ребекка Крейн и упрощенный Анимус тамплиеров появился в камео.



9. Мусса ака Баптист

Когда создатели утверждали, что фильм не будет повторять какую-нибудь игру, а станет новой главой в общей вселенной «AC», поклонники не знали, чего ожидать. Но первое доказательство приверженности этой идеи проявилось в форме Муссы, нового сотрудника, которого «Абстерго» использует ради его генетических воспоминаний. Представившись в фильме, Мусса называет собственное имя, но уточняет, что тамплиерам на самом деле нужен его предок, «Баптист». Это не случайное имя и, возможно, самая интригующая связь фильма с видеоиграми.

Баптист был представлен как антагонист в «Assassin’s Creed III: Liberation», игре о приключениях ассасина Эвелин де Грандпре в конце 18-го века. Баптист был известен навыками вуду и своим превращением из ассасина в тамплиера, но он не просто злодей (он «предал» только после того, как его бросил наставник). Как видно из фильма, воспоминания, извлеченные из Муссы, были использованы для создания сюжета игры «Liberation», и в то же время стали доказательствами деятельности Асассина в Новом мире.

И судя по связи игры с фильмом, Мусса не одинок...



8. Потомок Юсуфа?

В мире «Кредо Убийцы» нет звезды лучше, чем человек, который возродил Орден Ассасинов в Италии (а позже, в Европе) и помог превратить многообещающую франшизу в мегаприбыльную. Его зовут Эцио Аудиторе да Фиренце, и он тот персонаж, ссылку на которого поклонники больше всего надеялись увидеть в фильме. Хотя в фильме такого камео не присутствует, история действительно включает потомка одного из ближайших друзей и коллеги-ассасина Эцио. Об этом прямо не заявляют, но заключенный «Эмир» рассказал, что его предок там, «где Восток встречается с Западом» и он был тесно связан с одним из самых влиятельных ассасинов всех времен.

Поскольку описание идеально подходят для Стамбула, или Константинополя (как это было известно, когда Эцио отправился туда в «Assassin’s Creed: Revelations»), то вариантов выбора не так много. И если создатели фильма сделали такую скромную (но очевидную) ссылку, то, скорее всего, предком является Юсуф Тазим, лидер Константинопольских ассасинов и фаворит фанатов, который отдал свою жизнь за дело. Если это действительно так, то ссылка уместна, поскольку его потомок Эмир делает то же самое, помогая ассасинам бежать из помещения охраны «Абстерго» перед штурмом на тамплиеров.



7. Потомок Шао Цзюнь

В список испытуемых «Абстерго» входит также одна женщина азиатского происхождения, чье описание в справке о фильме было очень очевидным, утверждая, что ее предок был «много путешествующая» китаянка 16-го века. Список существующих персонажей в расширенной мифологии, которые соответствуют этому описанию, был еще короче – это точная копия Шао Цзюнь, китайского ассасина 16-го века, чья жизнь началась в рабстве в качестве будущей наложницы императора Чжэндэ. Когда император пал, ее спасли и завербовали в Ордена ассасинов. Когда пали ее коллеги-ассасины, она бежала на Запад в поисках помощи у не кого иного, как Эцио Аудиторе.

Эта встреча была показана в короткометражном анимационном фильме Assassin’s Creed Embers, который затронул хронику последних дней Эцио (и уроки, которые он передал своему последнему ученику, Шао Цзюнь). Остальная часть ее истории показана в «Assassin’s Creed: Chronicles», где подробно показано ее возвращение в Китай, отравление императора, а потом месть тем, кто ее обидел. По-видимому, эти воспоминания в фильме любезно перешли к «Лин», добавив еще одну ссылку на Эцио во вселенной фильма.



6. «Прыжок веры»


Новый Анимус, возможно, и впечатляет, но, кажется, также добавляет новых проблем: когда Агилар делает свой первый прыжок с края скалы, падение (или явная угроза его жизни) вызывает резкую рассинхронизацию Кала. Позже, ему удается синхронизировать более успешно — вплоть до того, что Агилар делает летающий прыжок из парящей башни. Мы не видим посадку, поскольку Калл снова десинхронизируется. Лишь позже в фильме Калл наконец совершает падение, разрушив руку Анимуса и побуждая Софию произнести знакомый термин: «прыжок веры».

Это термин обозначает такой же прыжок в видеоиграх, срабатываемый, когда персонаж игрока достигает высшей точки, синхронизирует с окрестностями, а затем перескакивает на сотни футов к маленькой цели (отсюда и «вера»). Это намек поклонникам, но сам массовый прыжок не только с CGI-эффектами: это фактические кадры каскадера Дэмиена Уолтерса в рекордно свободном падении. Канон игры появляется и в заключительном кадре фильма, когда рядом парит орел – важная деталь того, что место Прыжка веры было достигнуто, и Калл начинает прыжок, когда экран сменяется на черный.



5. Тележка с соломой

«Маленькая цель», о которой мы уже упоминали выше, также притянута за уши в том смысле, что ею выступает, как правило, деревянная тележка, заполненная с соломой. Начинала она с маленькой детали, но в итоге превратилась в легендарную с бесчисленными мемами и интернет-шутками, которые подшучивают на идеей трюка в стиле Луни Тюнз в другой самостоятельной серьезной среде и сюжетных моментах. Даже в серии Ведьмака герой игры выкрикнул это, наткнувшись на мертвого в белой рясе рядом с кучей соломы, который глупо наблюдал за тем, кто должен был благополучно приземлиться в нескольких футах от сена. И теперь есть даже ссылка на большом экране.

Это небольшой момент, но обратите внимание, как Агилар и Мария убегают вдоль крыши города. Когда один враг полетел вниз на улицу, получается насильственная посадка в – что же еще – тележку с соломой. Такого заметного появления на экране будет достаточно для пасхалки, но когда кто-то кувырком отправляется в нее – это весьма приятный бонус.



4. Яблоко Эдема

Трудно поверить, но проект Анимус, на который потрачены бесчисленные миллиарды (3 миллиарда долларов в год, если точнее) — это лишь одна из многих программ, которыми управляют тамплиеры, чтобы разыскать один маленький предмет. Известный как Яблоко Эдема, этот объект, как полагают, обладают силой, способной положить конец насилию, испортившее человечество (отсюда и название). В конце показали, что фактический план тамплиеров далеко не столь благородный, ведь им нужен этот предмет, чтобы подчинить себе все человечество перед началом своего правления. Случайный зритель может не понять, на что именно способна реликвия, но игрокам видеоигр известно, чего они добиваются на самом деле.

Яблоко может показаться святой реликвией, но на самом деле, это остаток древней, суперумной продвинутой расы, которая некогда жила на Земле и известна как Первая цивилизация. Члены этой расы, также известной как Ису, были ответственны за выход человечества из грязи в нынешний вид, требующий интеллектуальных ресурсов. В видеоиграх раскрыта истинная история Яблока с двумя человеческими рабами по имени Ева и Адам, которые крадут артефакт, а в результате получают в дар новую форму осознания. Из-за этого началось восстание, которое привело к господству человечества на планете, и в чужих руках такой «высокий уровень осознания» может стать оружием, способным контролировать любой разум на Земле.



3. Мечи тамплиеров

Самая первая игра в серии «Кредо Убийцы» началась с буквальных ассасинов и членов рыцарей-тамплиеров во время Третьего крестового похода, где их имена выглядели вполне логично. В художественной литературе тамплиеры носили такое имя задолго до официального порядка рыцарей, крестовые походы в истории были немаловажным моментом, и там искали другие части Эдема. И в залах здания Мадрида можно увидеть эту историю.

Среди многочисленных средневековых мечей у Риккин больше всего выделяется один, если внимательно присмотреться на официальное фото. На этом мече присутствует бородач, который почти наверняка является подобием Жака де Моле, последним великим магистром Ордена тамплиеров, распущенного по приказу. Тамплиеров в фильме не распускали, но смерть их последнего официального лидера (и одного из самых известных тамплиеров) явно заслуживает такого мемориала.



2. Какой отец, такой и сын

История жизни Каллума Линча превратилась в трагедию в раннем возрасте, когда его детство оборвалось худшим видом убийства. Вернуться домой и найти свою мать мертвой – уже ужасно, а в то, что этот совершил его отец, просто нереально было поверить. Мы лишь мельком увидели его отца перед тридцатилетним скачком во времени, где актер Брендан Глисон играет свою роль. Это болезненное воссоединение с отцом Калла, наконец, объясняет, почему его мать решила, что смерть была единственным способом помешать тамплиерам добиться прогресса в своем деле (и что он на самом деле должен был убить и Калла тоже). Но если переход от молодого «Джозефа Линча» к своему старшему двойнику правдоподобен, то это не случайно.

Младший актер Брайан Глисон в реальной жизни является сыном своего отца Брендана. Актер «Белоснежки и охотника» и «Восстания» является одним из старших сыновей Глисона, который пошел по стопам своего отца (другой — Донал Глисон из «Пробуждения силы»), но их сходство здесь — самое главное.



1. Артефакты эпохи игры

Слишком много игр, героев, злодеев, декораций и периодов времени и вселенной «Assassin’s Creed», которые можно показать в одном фильме, но это не значит, что поклонникам не нужно держать ухо востро. Реквизиторы фильма запросили подробные модели многих видов оружия из игры, чтобы воссоздать их в фильме, и большинство из оружия выглядит так, как и нужно.

Во многих сценах на рабочей станции «Абстерго», где показывали стеклянные шкафы, фанаты могут заметить османские шлемы, известные бомбы ассасинов, итальянские капюшоны и перчатки и многое другое. Для более детального ознакомления со внешним видом, возможно, придется подождать фильма в хорошем качестве, но проверка каждой сцены на предмет появления вещей из игры, оружия или брони тоже того стоит.


Похожие материалы


Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх