0

​«Каратель»: 31 пасхалка

/ 27 ноября 2017


Сейчас весь мир знает, что каждый поклонник Карателя знал и раньше (даже несмотря на три потрясающих (в лучшем случае) фильма и слишком много отказов повторить попытку), что Фрэнк Касл действительно великий персонаж, который заслуживает собственной экранизации. И что он более сложный и гибкий, а не просто тупой инструмент и одноразовый мстительный ангел (буквально).

Касл теперь поравнялся с остальной частью героев Netflix от Marvel благодаря 13 эпизодам, в которых продемонстрировано исключительное мастерство Джона Бернтала, ценность истории и то, что можно достичь, когда весь мир не сходится на Руке и мистических зомби или чем-то подобном.

Возможно, получилось небольшое переосмысление персонажа или, по крайней мере, слегка более мягкая версия, чем ждали фанаты Гарта Энниса, но этот сериал знает свои истоки.

И хотя отсылки на MCU совсем незначительные, сериал «Каратель» (Punisher) Netflix по-прежнему переполнен ссылками на комиксы и другие удивительные ориентиры поп-культуры. И искать их отчасти весело…



31. Боевой фургон

После того, как о нем забыли в дебюте Фрэнка во втором сезоне «Сорвиголовы», любимый поклонниками боевой фургон появляется прямо в начале первого эпизода сериала.

Знаменитый автомобиль – основная фишка Карателя со времен дебюта в 1975 году, он был похож на обычный фургон в первой серии. Позже его обновили большим количеством оружия и техническими дополнениями, но второй боевой фургон в сериале, который он берет из магазина, не совсем по той же спецификации.

Кстати, «жертвы», с которыми он сталкивается, – из банды «Псы войны», теперь они появились во вселенной Netflix Marvel.



30. Пит Кастильоне

В первом эпизоде выяснилось, что Фрэнк скрывается, изменив свое имя на Пит Кастильоне, и занялся строительными работами (частично, чтобы положительно повлиять на свою ярость).

Это не самое лучшее имя инкогнито, учитывая, что любой знающий историю Карателя, узнает в Кастильоне фамилию Касла (в доамериканизированной форме), которая была раскрыта в комиксах «The Punisher: Circle of Blood #1» в 1985 году.

Также она была в «The Punisher: War Journal» 1990-го от Майка Барона и Марка Тексейры, где была представлена история «Сицилийская сага», в которой Фрэнк скрывается на Сицилии после убийства сына коррумпированного политика.



29. Льюис и Клей Уилсоны

Льюис Уилсон придуман для сериала, но в его основе лежат каноничные ориентиры. По сути, он — клон Трэвиса Бикла, который таксует, кричит на зеркала, потерял связь с реальностью, идет на яростное буйство и пытается изменить общество... Даже Кёртис, похоже, осознает сходство между персонажами.

Еще, похоже, его назвали в честь трека «Hell Broke Luce» Тома Уэйтса (который играет в сериале, когда Фрэнк нападает на Лэнса и его приятелей-преступников, чтобы спасти Донни), написанный о Джеффри Люси. Он был ветераном войны в Ираке, который страдал от галлюцинаций, насилия и покончил с собой.

Льюис фактически тоже почти убивает себя, но потом решает расправиться с обществом.

Кстати, его отец Клэй Уилсон разделяет имя персонажа Marvel, что может быть случайность, но эти вещи редко бывают.



28. Дракон

Кёртис Хойл, руководитель группы поддержки ветеранов, которых Фрэнк частично посещает, взят из комиксов, где он также был ветераном вместе с Фрэнком. В комиксах он фактически стал злодеем Драконом.

Он дебютировал в «The Punisher (Том 2) # 1- # 2» как частный военный подрядчик, который узнает Фрэнка, когда он пытается проникнуть в преступный бизнес, в котором тот работает. Он пытается заманить Фрэнка в ловушку, но результаты оказываются плохими.

Наличие ПТСР (Посттравматическое стрессовое расстройство) тоже является большой ссылкой на прошлое Карателя из комиксов: его опыт во Вьетнаме использовался для обсуждения жестокой личности Фрэнка в комиксах и для обсуждения более широкой проблемы ПТСР, что особенно актуально сейчас, после ближневосточного конфликта.



27. С возвращением, Фрэнк

В самом конце первого эпизода появляется Эбон Мосс-Бакрака, который наблюдает нападение Фрэнка на сотрудников правоохранительных органов Гнуччи и приветствует его словами: «С возвращением, Фрэнк».

Поклонники узнают, что это название истории Карателя 2000 года от Marvel Knights, написанной Гартом Эннисом и Стивом Диллоном, в которой Фрэнк «возвращается» после долгих лет плохих историй. История возвращает его к основам, избавляется от глупостей и сосредотачивается на сатирическом портрете солдата с местью.

«С возвращением, Фрэнк» также стала источником вдохновения фильмов «Каратель» 2004 и 2008.



26. Моби Дик

Тот факт, что Фрэнк берет «Моби Дика» у Кёртиса, тоже не случаен, так как он берет рассказ о человеке, ослепленном личной местью. Капитан Ахава очень похож на Фрэнка: оба целеустремленные, и оба наслаждаются охотой и убийством.

Знания Фрэнка о классической литературе тоже не должны удивлять, несмотря на его поведение. Когда Билли высмеивает его во флешбеке Кандагара, это ссылка на комикс «The Tyger» Гарта Энниса, в котором он сосредоточился на ранние дни Карателя, когда он посещал уроки для обсуждения и чтения стихов.

Он также читает эссе «Крушение» Роберта Фицджеральда и «Киборги и куклы Барби: феминизм, популярная культура и постчеловеческое тело» Кима Тоффолетти. Так что да, Каратель — феминистский ученый.



25. Семья Гнуччи

В первом эпизоде коллеги по строительству Фрэнка пытаются ограбить покерную игру, которая летит к чертям, и один из них случайно раскрывает свою личность из преступной семьи, которая руководит игрой. Эту семью называют семьей Гнуччи, которая часто появляется в истории Карателя в комиксах.

Их возглавляет Ма Гнуччи в комиксах, известная злодейка, которая дебютировала в «The Punisher vol.5» в 2000 году, чьи конечности съел полярный медведь, когда Фрэнк привел ее и ее семью в Зоопарк Центрального парка. Она умерла, когда Фрэнк закинул ее в собственный горящий дом, из которого у нее не было шансов сбежать.

Наверное, в сериале этого ждать не стоит.



24. Микро

Дэвид «Микрочип» Либерман впервые был упомянут во втором сезоне «Сорвиголовы», в последнем эпизоде которого Каратель восстанавливает скрытый диск с надписью «Микро». Он традиционно является сторонником Карателя и предоставляет ему оружие и технику. Еще до этого он также упоминался в сериале «Агенты ЩИТА», когда Скай обращается к хакерскому знакомому — за три года до его появления.

Персонаж дебютировал в «The Punisher #4» от Майка Барона и Клауса Янсона, и в сериале не все изображено, больше похоже, что его персонаж основан на Эдварде Сноудене. Он аналитик NSA, который скрывается из-за того, что знает о Кандагаре.

Также, похоже, он знает о судьбе других супергероев Нью-Йорка, когда он говорит: «Ты не единственный призрак в Нью-Йорке». Ссылка на Сорвиголову в конце «Защитников» не была случайной?



23. Агент Оранж

Хотя Уильям Роулинс не тот же персонаж, в комиксах есть агент Оранж — он был злодейским агентом ЩИТа по имени Роджер Гошау, который появился в «Captain America/Nick Fury: Blood Truce #1».

Роулинс тем временем тоже из комиксов (дебютирует в выпуске №14 серии Marvel Max Punisher от Энниса), он был коррумпированным агентом ЦРУ, который намерен уничтожить Фрэнка, используя ресурсы мафии и активы ЦРУ для достижения своей цели. Он очень привязан к теме ПТСР и злоупотребляет властью, что просматривается в течение сезона. Возможно, поэтому ему дали прозвище агент Оранж.

Также довольно сложно проигнорировать ссылку на «Игру престолов» в том, как он был убит, а еще это ссылка на то, как Фрэнк вдавливает глаза Роулинсу в комиксах...

Во флешбеках мы узнаем, что Фрэнку уже приходилось иметь дело с глазами - пробив его, после того, как операция пошла не так, как надо, и ослепила его.



22. Грязный Гарри

В шоу много ссылок на фильмы о мести, а «Грязный Гарри» — один из самых тонких, но самых важных. У Карателя такой же менталитет, как у Гарри Каллахана.

В обоих случаях главные персонажи вынуждены вершить свою правосудие вне закона, и оба героя погружены в антиавторитарные расстройства и протесты.

Во втором эпизоде есть небольшая ссылка, когда Фрэнк играет с Микро, чтобы убедиться, что за ним не следят. То же самое делал Скорпион с Гарри в «Грязном Гарри». Тонко, но это умно.

И еще одна ссылка на фильм: когда Микро относится к Фрэнку как к «человеку из Дикой банды».



21. Череп

Возможно, этого недостаточно, но Фрэнк в итоге осознает силу символики своей эмблемы черепа (так же, как Бэтмен говорит о важности своего имиджа для преступников в трилогии Кристофера Нолана).

Если точнее: он распыляет знак черепа на свой жилет в 11 эпизоде, таким же способом, что и Томас Джейн в своем фильме «Каратель» 2004 года. То же самое должно было случиться и в фильме Дольфа Лундгрена 1989 года, но момент был вырезан из финального фильма.



20. «Цельнометаллическая оболочка»

Антивоенное (или, по крайней мере, про анти-военное злоупотребление) послание Карателя не было бы полным, если бы не было хотя бы одной ссылки на кино этого жанра, и есть большая ссылка на «Цельнометаллическую оболочку».

Во время операции «Цербер» во флешбеке Билли задает знакомый вопрос в конце инструктажа: «То есть Энн-Маргрет не придет?».

Он ссылается на это видео, где тоже пытаются высмеять лидерство.


Любопытно, что Винсент Д'Онофрио играет рядового Пайл в «Оболочке», а также Уилсона Фиска в Netflix.



19. Сенатор Ори

Контроль над оружием – это еще одна горячая проблема, которой сериал уделяет основное внимание. И сенатор Стэн Ори, который показывает жесткую позицию против оружия, становится целью Льюиса Уилсона, когда он появляется в интервью Карен Пейдж.

В комиксах Орин — злодей, связанный с мафией и чей сын был убит Фрэнком (он был грязным полицейским...милая семья), и он решил, что должен в отместку уничтожить его. В сериале он не такой, и единственный злой поступок его здесь — это когда он трусливо подталкивает Карен к бандиту, чтобы спасти себя.

В комиксах он появился в «War Journal» в сюжетной линии «Сицилийская сага», и его злодей намекает, что нас ждет такое развития в потенциальном сезоне «Карателя»?



18. Бретт Махоуни

Есть пара персонажей, которые всплывают в Netflix Marvelverse, и парочка здесь.

Бретт Махоуни снова появляется, дебютировав в первом сезоне «Сорвиголовы» и вернувшись во втором, а также эпизодически в «Джессике Джонс». На самом деле он тот офицер, который арестовал Карателя, когда Сорвиголова передал его, а здесь он один из детективов, который занимается атаками Льюиса Уилсона с Диной Мадани.

Предположительно, в будущих сезонах он поднимется до комиссара.



17. Ссылка на Черную вдову

Здесь нет больших ссылок на MCU. Один раз ненадолго появляется башня Мстителей, но сейчас она не работает в главной линии MCU, но помимо этого это довольно тонкие намеки.

Есть одна очень приятная небольшая отсылка на Черную вдову в эпизоде 6, когда Льюис Уилсон убивает ветерана-самозванца О'Коннора. В его доме на телевизоре есть стопка старых кассет VHS, включая Черную Вдову.

Это кассета 1987 года триллера «Черная вдова», где в главной роли Дебра Вингер и Тереза Рассел, но ссылка очень очевидна для Наташи Романофф. Может быть, кто-то считает, что у нее должен быть собственный фильм?



16. Жертва Пинбола

Ссылки бывают не только на комиксы или фильмам: в «Карателе» есть одна, который касается игрушки.

В одном моменте Фрэнк убивает злодея и бросает его тело на пинбольную машину. Поза почти идентична этой фигурке Dimaond Select Deluxe, предположительно означающей, что в команде сериала есть коллекционер.



15. Пила

Когда появляется Билли Руссо, поклонники комиксов сразу догадываются, к чему это приведет, но сериал не торопится. В комиксах он был наемным убийцей, известным как Красавчик — прозвище, которое всплыло во флешбеке Кандагара, которого изуродовал Фрэнк настолько, что его лицо было на кусочки порезано. Отсюда его прозвище Джигсо (Ножовка, Пила).

В сериале он выступает как друг Фрэнка, который превращается в военного спекулянта, но тоже оказывается с испорченным лицом, любезно предоставленным Фрэнком в последнем эпизоде.

Еще одна маленькая пасхалка: Кёртис ссылается на Билли Руссо как на «человека богатого и со вкусом», ссылаясь на «Сочувствие дьяволу» Роллинг Стоунз.



14. Офис Карен

Вы могли бы подумать, что в Нью-Йорке не было ничего примечательного с тех пор, как Локи вторгся в Читаури, учитывая, что в офисе Карен Пейдж на стене все еще есть газетные вырезки с этим моментом и битвой в Гарлеме между Халком и Мерзостью.

В 9 эпизоде мы видим этот офис, когда Льюис посылает Карен письмо с угрозой. Она явно сохранила вырезки в знак уважения к Бену Уричу, который написал обе истории, и которого убили ранее в Netflix Marvelverse за слишком энергичное расследование Уилсона Фиска.



13. WNEX

Своими антиоружейными дебатами сенатор Ори привлекает нежелательное внимание Льюиса Уилсона, у которого берет интервью Карен Пейдж на радиошоу WNEX. Оно же является той же станцией, на которой проводится «Trish Talk» — шоу Триш Уолкер, оно было представлено в «Джессике Джонс».

Триш и Карен, конечно же, работали вместе в составе второй команды в «Защитниках».

Помимо радиостанции еще появляется канал Вселенной Marvel WHiH News, на этот раз покрывая взрывы Уилсона в 9 эпизоде.



12. Детектив Буллитт

Сериал явно неравнодушен к старым классным фильмам, потому что в 4 эпизоде есть большая ссылка на классического «Детектива Буллита» Стива МакКуина. В этом эпизоде мы видим сцену преследования между Диной Мадани и Фрэнком, которая напоминает известную погоню в «Детективе Буллите», в том числе и звуком движения машин, доминирующим над звуковым ландшафтом.

Перед этим старший офицер Мадани ссылается на «стиль Стива МакКуина», а потом Мадани управляет Мустангом-68, как это делал Буллитт.



11. Дориан Грей

Есть еще одна ссылка на книгу вдобавок к Фрэнку, читающего «Моби Дика», и снова это обдуманный выбор.

В третьем эпизоде мы видим, как Билли Руссо читает «Портрет Дориана Грея», что уместно по ряду причин. Во-первых, речь идет о двуличной личности, что пересекается с секретами Билли. Еще речь идет об одержимости внешностью и персонаже, который ее теряет (по сути, это измененная версия арки Джигсо).

И еще кое-что: Бен Барнс, который играет Билли, также снялся в роли Дориана Грея в экранизации книги в 2009 году.



10. Тёрк Барретт

Как Бретт Махоуни и Карен Пейдж появляются в нескольких сезонах, так и преступник Тёрк Барретт.

В 4-м эпизоде он делает то, что и всегда, оказавшись в центре внимания героя Netflix Marvel. Он уже встретил Сорвиголову и Люка Кейджа, и в этом сериале он в кои-то веки покончил с преступлениями.

Фрэнк разыскал его после подсказки Микро, чтобы пополнить свой арсенал и попытался ограбить его, хотя у того осталась только розовая винтовка, даже несмотря на угрозы Фрэнка. Несмотря на все это, он вернется.



9. Большой бой

Умная отсылка на историю Карателя с комиксов: в 5 эпизоде ссылаются на битву Али / Форман 1974 года, которой отец Льюиса пытается смотивировать его.

Это культовый бой, но он также важен для Карателя как персонажа, потому что она состоялась в том же году, когда Фрэнк Касл дебютировал в «Amazing Spider-Man #129».



8. Ссылка на Зодиака?

В момент, когда Фрэнк был замешан в бомбардировке в доме Льюиса, мы узнаем, что он подозревается в убийстве 37 человек. Он резко возражает словами «37, о которых известно».

Учитывая связь с «Грязным Гарри», число явно кажется преднамеренным. Именно такое количество людей убил Зодиак-убийца (хотя он подтвердил, что убил только 6). Это ссылка на настоящего убийцу, которым и вдохновился «Грязный Гарри».



7. Еще одна отсылка на фильм Карателя

Хотя он не совсем любимый, сериал Netflix ссылается на фильм «Карателя» 2004, в котором снимался Томас Джейн. Помимо заимствования рисунка черепа из фильма, сериал также затрагивает его болезненное происхождение.

В одной сцене всплывает трагическая история об убийстве семьи Фрэнка, и Билли Руссо бессердечно говорит: «А ты что, ждал дневной свет на пристани?»

Вот что происходит в фильме 2004 года...




6. Угроза яйцам

В седьмом эпизоде мы встречаемся с полковником Морти Беннеттом, который не является персонажем из комиксов, но который все равно с ними связан. Когда Микро помогает Фрэнку отследить его, они обнаруживают, что ему нравятся яркие сексуальные выходки. Это приводит к смешному маленькому моменту, когда Фрэнк говорит ему, чтобы он молчал, и тот покорно кладет себе в рот резиновый мячик.

Затем Билли Руссо говорит ему, что если бы не он сам и Роулинс, Касл, наверное, подвесил бы яйца Беннетта к автомобильной батарее — как будто это запугает такого, как Беннетт. Да он наслаждался бы.

В любом случае, эта угроза ссылается на момент, когда Фрэнк Касл делает то же самое Барракуде в «Punisher Max» Гарта Энниса.



5. Мертвые морские пехотинцы

Разумеется, главный сюжет сериала касается того, что мертвые морские пехотинцы используются для транспортировки наркотиков в США, что взято из комиксов Карателя.

В «Return To Big Nothing» с 1989 года от Стивена Грантоа, Майка Зека и Джона Битти Фрэнк вынужден сражаться со своими старыми взводами — как это уже было в сериалах Netflix.



4. Рэмбо

В 5 эпизоде сериал действительно начал набирать обороты, и опять же, затрагивает послевоенную тему, как в параллели Льюиса Уилсона и Трэвиса Бикла.

В эпизоде изображена битва в Аппалачских лесах между ударной командой агента Оранжа «Анвила» и Ганнером с Фрэнком (Микро явно тоже там есть). Очень похоже на ссылку на «Рэмбо: Первая кровь», когда Фрэнк в стиле Джона Рэмбо убивает солдат, которые ищут его и Пулеметчика.



3. Фиолетовый костюм

После войн и близкой смерти Фрэнк начинает носить костюм, придуманный отцом Дины. Микро (хоть и с издевкой) говорит, что фиолетовый ему идет, но это не просто пустые насмешки.

Когда Каратель впервые появился в «The Amazing Spider-Man», костюм, который был на нем на обложке, был фиолетовым, а не традиционным черным.



2. Камео Стена Ли

В отличие от склонности MCU ставить Стена Ли на передний план и в центр, Netflix более тонко показали его, использовав изображение актера на полицейском плакате, призывающего поддерживать хорошие отношения с полицией Нью-Йорка.

Такой подход был применен в «Карателе», плакат с Ли спрятан в сцене на карусели, и чтобы его заметить, нужно быть очень внимательным.



1. Защитники

Ссылки на Защитников или любых других персонажей-звезд Netflix очень мало. От части это позор, но пока нет очередных отсылок на кровавую Руку, это не проблема.

Однако есть одна большая ссылка на события общего сериала. Когда возвращается редактор Нью-Йоркской сводки Митчелл Эллисон (Джеффри Кантор) после дебюта в «Сорвиголове», он держит газету с заголовком «Террор на улицах», ссылаясь на события, которые угрожали полностью уничтожить Нью-Йорк в «Защитниках».

источник: ссылка

Теги: marvel, tv, netflix

Похожие материалы


Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх