0

Кабанери железной крепости против Атаки на Титанов


Koutetsujou no Kabaneri («Kabaneri of the Iron Fortress», «Кабанери железной крепости») является одним из ведущих аниме-сериалов весеннего сезона 2016 года. Но многие критики говорят, что у него слишком много схожего с «Атакой титанов» («Attack on Titan»), чтобы считать это настоящим успехом. Итак, чем же похожи они? Давайте сравним и сопоставим!

Новое аниме блока noitaminA, Koutetsujou no Kabaneri («Кабанэри из стальной крепости»), уже многими окрещено как стимпанк-зомби-версия знаменитого Shingeki no Kyojin («Вторжение титанов»): оба сериала от Wit Studio и имеют несколько схожих аспектов.

Всего лишь два вышедших эпизода уже подняли Koutetsujou no Kabaneri на 97 место с рейтингом 8.50, что делает его одним из самых перспективных аниме за последнее время. Но если оно так популярно, то почему столько поклонников возмущено отсутствием оригинальности? В этой статье мы рассмотрим самые очевидные сходства между этими двумя сериалами, чтобы посмотреть, действительно ли «Кабанери железной крепости» может заинтересовать так же, как известная «Атака титанов», а, возможно, даже когда-нибудь превзойти его.



Кабанэ против Титанов

И в мире «Кабанери железной крепости», и в «Атаки титанов» есть монстры, которые представляют постоянную угрозу для человеческой расы. Эти злые существа агрессивны и обладают жаждой отведать человеческой плоти. В Кабанэри этих зомби-гуманоидов называют кабанэ, они выслеживают людей и заражают их, кусая или царапая их, передавая тем самым вирус, который превращает жертву в кабанэ. Эти зомби-подобные монстры темно-серые с красными глазами, по всему телу имеются темно-красные линии и пульсирующие пламенные сердца, которые трудно уничтожить (левый рисунок). Они, кажется, быстрее и умнее титанов (правая картинка). Тем не менее, как мы уже знаем, существуют разные типы титанов, у которых могут варьироваться интеллект и навыки. Титаны не такие страшные на вид, как кабанэ, и более того, они больше похожи на людей – чрезмерно огромных и разрушительных людей, если точнее.

Они похожи: своей ненасытной жаждой человеческой плоти, загадочным происхождением и человекоподобным телосложением.



Станции против стен

Чтобы защитить себя от этих монстров, люди построили станции (левый рисунок) и стены (правая картинка). Невозможно не сравнивать их, ведь у них одинаковая цель. Тем не менее, станции соединены с внешним миром мостами, которые пересекают поезда, а стены в мире «Атаки титанов» не имеют таких мостов, поскольку они выше (у них есть ворота и сторожевые башни). В обоих случаях мир внутри этих станций/стен представляет единственное безопасное убежище для людей, оказавшихся на грани исчезновения.

Они похожи: стилем строительства и одной целью.



Цуранукидзуцу против Устройства пространственного маневрирования (УПМ)

Цуранукидзуцу (левая картинка) – это оружие, которое представляет собой сочетание пара и пороха под высоким давлением. Икома, главный герой «Кабанери железной крепости», изобрел его, чтобы можно было наконец проткнуть железные сердца кабанэ. Устройства пространственного маневрирования (правая картинка) на самом деле не оружие, они больше похоже на средство перемещения. Они позволяют солдатам быстро передвигаться и одновременно с этим использовать клинки. Цуранукидзуцу использует пар, а УПМ работает от газа. Эти две вещи похожи не только тем, как их носят, но и тем, что они, по-видимому, являются единственным доступным средством убийства и кабанэ, и титанов.

Они похожи: своей уникальностью, способом переноски и питанием.



Икома против Эрена

По внешнему виду они совершенно разные. Но эти два главных героя имеют много общих черт: оба упрямы, полны решимости, безрассудные, пылкие и импульсивные. Кроме того, и Икома (левая картинка), и Эрен (фото справа) были свидетелями того, как кабанэ/титаны убивают их близких. Это лишь усилило решимость героев убивать этих монстров. Икома кажется более одаренным, потому что он изобрел оружие, но он также испытывает больше сочувствия и меньше ненависти к кабанэ, потому что он говорит о спасении уже зараженных жертв вместо того, чтобы просто убивать их.

Они похожи: личностными чертами и причиной мести.



Кабанэри против Людей-Титанов

Еще одно очевидное сходство в том, что люди в обоих аниме могут превратиться в своих врагов. Кабанэри (левая картинка) – это люди, инфицированные вирусом кабанэ, которым удается остановить вирус от проникновения в мозг и таким образом становятся чем-то средним между человеком и кабанэ. Люди-Титаны (картинка справа) – это люди, получившие травму, которые могут превращаться в титанов. Одна огромная разница между ними заключается в том, что кабанэри не могут трансформировать свое состояние, а вот Люди-Титаны могут «переключаться» между своими человеческими и титановыми телами.

Они похожи: улучшенными навыками, регенерацией, самоконтролем и состоянием истощения после использования своих сил.



Выводы

Да, вполне очевидно, что «Кабанери железной крепости» и «Атака титанов» действительно имеют несколько общих черт. Тем не менее, это не означает, что они совершенно одинаковы и что первое аниме следует рассматривать как копию последнего. Вместо того чтобы сосредоточиться на поиске сходств, возможно, было бы лучше обратить внимание на уникальность аниме Кабанери, в котором несколько другой стимпанк-подход к устранению как внешней угрозы (монстров), так и угрозы в обществе (отсутствие эмпатии, страх и т. д.).

Аниме на данный момент выходит, и мы еще посмотрим, будет ли оно попыткой украсть славу «Атаки на Титанов» или, возможно, окажется даже чем-то лучше.



Как вам эти аниме? Оставляйте свое мнение ниже.

Теги: anime


Подписаться на новости

Вверх