0

История культовой саги "Звездные Войны"

/ 9 января 2013

История культовой саги началась в 1976 году, когда Джордж Лукас вынужденно выпустил книгу "Звездные Войны. Эпизод IV: Новая Надежда", так как продюсеры из 20th Century Fox опасались, что задуманный им фильм провалится в прокате, но уже в 1977 году на экраны вышел фильм Star Wars (подзаголовок Episode IV — A New Hope фильм получил лишь через некоторое время, когда будет решено снимать продолжение), режиссером которого выступал всё тот же Джордж Лукас.

Идея Звездных Войн (Star Wars) возникла у Джорджа Лукаса в 1973 году, когда он снимал "Американские граффити". Уже в то время он начал набрасывать сюжет будущей эпопеи. Постепенно сознание режиссера, расширившееся до размеров Вселенной, густо заселили образы космических воинов.

Однако, несмотря на то что "Американские граффити" принесли многомиллионную прибыль, "20th Century Fox" в проект поверили и наскребли 9,5 млн. (!) долларов на постановку режиссеру пришлось изрядно побегать, чтобы найти деньги на свой проект. Лишь на студии картины. С таким бюджетом можно было замахиваться на мелодраму, а не на космический боевик, но Лукас был рад и этим деньгам. На эту скромную по голливудским меркам сумму он умудрился построить декорации планеты Татуин в тунисской пустыне, соорудить интерьеры космических кораблей в лондонской студии "Эльстрин", изготовить модели роботов и боевых машин Империи, а также оплатить работу съемочной группы и целой армии голливудских специалистов, которые помогли ему реализовать его замысел.

Пробы актеров обернулись изнурительным марафоном. Джордж Лукас просмотрел десятки молодых актеров, пока не увидел Марка Хэммила и Кэтти Фишер, в которых он наконец-то узнал своих героев Люка Скайокера и принцессу Лею Органа. Харрисон Форд оказался в команде неожиданно для себя. Лукас позвал его на пробы, чтобы было кому подавать реплики соискателям роли космического контрабандиста. Форд начал высмеивать текст сценария и в итоге сам получил роль Хана Соло, поскольку, по замыслу режиссера, этот персонаж наделен прямолинейностью и сарказмом.

Первый вариант картины Джордж Лукас смонтировал в январе 1977 года. Тогда же он организовал просмотр для друзей, которые единодушно предрекли ей провал. Благожелательный прогноз дал только Стивен Спилберг, оказавшийся провидцем. Через несколько месяцев Америку, а затем и весь мир, охватила "звездомания". Фильм принес около двухсот миллионов долларов и завоевал шесть "Оскаров".

В мае 1980 года Империя нанесла ответный удар. На этот раз Джордж Лукас выступил продюсером проекта, вложив в него 18 миллионов долларов и пригласив режиссером-постановщиком Ирвина Кершнера. Фанатами "Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар" был принят на "ура" и признан даже лучше, чем Новая надежда.

На премьере съемочную группу и, главное, Дэвида Прауза (Дарт Вейдер) ждал сюрприз. Помешанный на секретности, Лукас скрыл свой тайный замысел даже от Дэвида Прауза, исполнителя роли Дарта Вейдера. На съемке актер произносил фразу: "Люк, Оби-Ван твой отец", но эту фразу при монтаже переозвучили на всем известную "Люк, я твой отец", после этого Дэвид Прауз частенько на съемках говорил не по сценарию, часто шутил, от чего другие актеры постоянно хохотали, ведь всё равно Дарта Вейдера переозвучит другой человек.

В 1983 году в "кинематографической лавке чудес" Джорджа Лукаса родилась новая серия "Звездных войн" -"Возвращение джедая".

Картину, постановщиком которой стал Ричард Маркванд, снимали в условиях военной осады. Звезданутые поклонники не давали покоя съемочной группе, забравшейся в аризонскую пустыню. Особую настырность проявила группа воинствующей молодежи, которая, угнав грузовик, снесла ворота студии и рассыпалась по съемочной площадке, спеша увидеть своих кумиров и потрогать их руками. После этого инцидента разъяренный Лукас распорядился обмотать забор колючей проволокой и вывесить угрожающие объявления: "ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ? ВОЙДИ И УЗНАЕШЬ.".

При создании шестого эпизода "Звездных войн" была нанесена еще одна душевная травма Дэвиду Праузу, игравшему Дарта Вейдера. В "Возвращении джедая" его герой снимает свой шлем. Прауз не мог предположить, что Лукас замышляет пригласить другого актера. Когда космический злодей, которого тот исправно играл шесть лет, снял шлем, зрители увидели голову Себастьяна Шоу.

"Возвращение джедая" стало главным кинохитом 1983 года, собрав в прокате 169 миллионов долларов.

После выхода картины Джордж Лукас, которого уже тошнило от "Звездных Войн", взял 14-летний тайм-аут. Фантазия знаменитого продюсера была истощена...

P.S. В нашем магазине можно найти и купить как фигурки по Звездным Войнам, так и футболки! Для удобства мы создали отдельный бренд Star Wars, где находятся все товары по нему.

Теги: star wars

Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх