0

​«Игра престолов»: 8 подсказок, каким будет (и не будет) финал

/ 4 сентября 2017


Год назад HBO признала то, о чем многие размышляли в течение нескольких месяцев: «Игра престолов» подходит к концу в 8 сезоне.

Сериалу дали два сезона, чтобы завершить лабиринтный сюжет с его актерским составом, где если не тысяча, то несколько десятков привлекательных персонажей... Два сезона урежут из обычных десяти глав до семи и шести эпизодов на каждый. Оставшиеся эпизоды будут едва ли не полнометражными.

Более того, как мы обнаружили в седьмом сезоне, повествование поднимает темп. То, что остатки от семьи Старков, разделенных материками и трагедией за шесть сезонов, воссоединятся. Дейенерис, последний отпрыск узурпированной королевской семьи Таргариенов, наконец-то прибудет на континент Вестероса, чтобы вернуть свое право первородства, и предстанет лицом к лицу с Королем на севере Джоном Сноу.

Сюжет ускоряется, седьмой сезон достиг своего апогея в воскресенье, а нам пришло время взглянуть на то, как этот сериал может, должен и абсолютно не должен закончиться.



8. Книги больше не уместны

Сначала сериал довольно точно следовал по исходному материалу, но с автором Джорджем Р. Р. Мартином, пишущим со скоростью улитки, ТВ опередило прозу. Первые три сезона поклонники книг жаловались на спойлеры.

Несмотря на то, что Мартин распланировал все важные моменты с самого начала и знает, где будут стоять все важные шахматные фигуры, он пишет органично, по ходу создавая форму. А производители сериала, с другой стороны, должны заранее структурировать свои истории.

В прошлом месяце шоуранеры и главные сценаристы «Игры престолов» Дэвид Бениофф и Д.Б. Вайс заявили, что они встретились с Мартином в 2012 году, чтобы обсудить, как может закончиться история. Мартин рассказал им свое видение кульминационных событий, но они уже сами продумали 90% истории.

Бениофф и Вайс теперь утверждают, что они знают, что будет в каждой сцене восьмого сезона, в то время как Мартин до сих пор изо всех сил старается пробиться сквозь предпоследний том. Реалистичная «Игра престолов» будет лишь поверхностно напоминать «Песню льда и огня» по концовке. Лучше рассматривать их как две параллельные вселенные.



7. Ланнистеры поплатятся за все?

Лина Хиди в интервью в прошлом году призналась, что она не надеется, что Серсея надолго останется королевой, называя ее царствование «моментом пунктуации в безумии». Похоже, что ее махинации приведут к собственному падению в начале восьмого сезона, что создаст единый фронт против гибели, надвигающейся с севера.

Большинство поклонников, похоже, одержимы исходом пророчества, в котором подробно описывается, на ком Серсея женится, и судьбы ее детей. Он предсказывает ее смерть от рук «валонкара», или «младшего брата».

К сожалению, эта теория расходится с сюжетом книги. Валонкарская часть пророчества Серсеи не упоминается в «Играх престолов»; ее смерть может наступить от чего угодно.

Некоторые фанаты убеждены, что это будет Джейме, но это больше связано с красным «валонкаром». Джейме, возможно, наконец отказался от нее. Но похоже, что он не может убить Серсею сам. Более уместным является гибель близнецов вместе — возможно, она заманит их и своего нерожденного ребенка в дикий огонь, вызвав его.

Что касается Тириона… Пользы в героической смерти нет; у персонажа слишком много пафоса. Одинокий, последний из Ланнистеров, Тирион будет жить, чтобы служить Рукой тому, кто взойдет на Железный Трон.



6. Наши друзья на Севере

Оставшиеся дети Старка теперь обрели свои окончательные формы. Джон - Царь на Севере, Бран - Трехглазый Ворон; Арья - Безликий, а Санса - Леди Винтерфелл. Каждый обязался вместе защищать Вестерос.

Подобная теория была, Бран будет объявлен / станет Ночным королем. Хотя это заманчиво, повествование необязательно продвинется дальше: в любом случае Ночного короля еще нужно остановить.

Но что, если это сделают, а кто-то должен будет занять его место? В конце концов, его убийство может уничтожить всех мертвых, которых он поднял. Но все равно остается множество других Белых ходоков со своей нежитью. Что, если Брану суждено вернуть Белых ходоков на крайний север? Мы видели, как Бран стал свидетелем создания Ходоков и использования зеленой магии. Тут понадобится кто-то хладнокровный, чтобы вонзить в его сердце осколок драконьего стекла, чтобы завершить заклинание, и Арья сейчас вполне может сделать это со своим братом, если это потребуется.

Остается Санса. Она уже там, где должна быть, и куда ее вела история все время: она пахнет дымом, потому что прошла через огонь. Кто лучше сможет держать ледяной Север вместе?



5. Чертово пророчество, чертова судьба

Согласно одному из нескольких пророчеств, упомянутых в «Игре престолов», принц (или принцесса), что был обещан(-на), является самым ярким примером путаницы в фан-сообществе между сюжетами романов и сериала.

В сериале очень мало упоминаний об этом пророчестве, все они от священников Красного Бога. Ни одно из них не упоминает Азор Ахай, легендарная фигура, которая играет главную роль в пророчестве в книгах. А также упоминания о мече Светозарный в сериале не вдается в подробности о мифологии меча. Бесконечные теории об Азор Ахай не имеют значения. В книгах он может быть принцем, а может быть кем-то совершенно другим, но Азор Ахай не является частью сериала.

Кроме того, «Игра престолов» любит разрушать традиционные фантастические рассказы, демонстрируя здоровый скептицизм к пророчеству. Предполагалось, что Жеребец, который покроет весь мир Дотракийцами должен быть сыном Дейенерис от Кхала Дрого, который был мертворожденным. Мелисандра поддерживает Станиса, потом Джона, затем Джона / Дейниерис как своего принца(-нцессу), который был обещан; Серсея настолько непонятна, что вряд ли относится к одному из пророчеств, которые совпадают со многими обстоятельствами.

Какой вывод? Пророчества в «Игре престолов» непостоянны и не заслуживают доверия.



4. Король мертв

Не предупредив его самого, Джона Сноу объявили Таргариеном, и не просто каким-то Таргариеном, а законным сыном Рейгара Таргариена. В седьмом сезоне Джон возвращается в Винтерфелл с новой любовницей/королевой... его тетей Дейенерис.

Дейенерс воспитали Таргариены, а инцестуальные браки для нее совершенно нормальны. Откровенный северный Джон, с другой стороны, так сильно и быстро вызовет отвращение, что он проведет премьеру сезона, протирая яйца дракона железной шерстью. И тогда возникнет большая проблема: теперь у него больше претензий на Железный Трон, чем у его собственной королевы.

Джон должен понять, что с единственным доказательством в виде старого дневника и видением безумного мальчика любое заявление на трон будет оспариваться. Более того, Дейенерис – это королева, которую требует Вестерос (и сериал). Он поклялся Сэму и Брану молчать и сохранить свое благородное происхождение в тайне, как это сделал его отец... но он не сможет заставить себя поддерживать отношения с Дейенерис, что может вызвать раскол между ними.

И если Джон Сноу не стремится к Железному трону, то это неизбежный результат. Самый благородный персонаж, который еще жив, встретит финал, героически пожертвовав собой ради всех остальных.



3. Да здравствует королева

Многие предполагали, что будет слишком легко, если Мать Драконов прибудет из-за океана и просто вернет себе королевство. «Игра престолов» любит портить такие традиционные фэнтезийные сюжеты, не так ли?

Прошлогоднее решение закончить сериал на тринадцати эпизодах оставило Бениоффа и Вайса с тонной свободных нитей, которые надо связать вместе до конца игры. К шестому сезону дети Старка все еще плыли по течению друг от друга, Дейенерис встречалась только с одним из главных игроков, а Белые ходоки все еще находились за стеной. Кроме политических интриг и маневрирования этот сериал не славится движущимся сюжетом.

Резкая смена темпа в седьмом сезоне означала нечто больше, чем просто собрание разбросанных персонажей. Это означало, что у «Игры престолов» больше нет места для разжевывания сюжета. Когда осталось тринадцать эпизодов, Дейенерис не может оставаться чудачкой, и теория «Безумной королевы» интереснее.

Нет, последние шесть эпизодов покажут самое интересное из сюжета: избранный возьмет трон. А останутся ли у нее драконы к тому времени, когда пойдут титры – это совсем другой вопрос...



2. Действующие лица

Учитывая, что в сериале осталось мало место для повествования, чтобы преподнести значительные сюрпризы главным ролям, именно второстепенные люди устроят еще несколько сюрпризов «Игры престолов».

Пройдемся по списку. К сожалению, теория Cleganebowl отменяется - вместо этого Гора будет покорена Бериком Дондаррионом, который умрет, выполняя свое обещание, данное Неду Старку. Киберн встретит какой-то хитрый, ужасный конец, который дополнит его хитрую, ужасную жизнь. Веселый аморальный Бронн наверняка бросит корабль и оставит Вестерос с Золотой компанией.

Мелисандре было видение, что она умрет, неопровержимое доказательство то, что она будет жить. И наоборот, у Джора Мормонта и Серого Червя близится конец, арки их персонажей уже проработаны. Нет пользы делать что-то плохое с Сэмом или Джилли; То же самое нельзя сказать о Гендри или Подрике.

Бриенн и Тормунд Гигантсбен (они же Бриемунд) еще могут получить свой момент, но последний почти наверняка умрет, сражаясь. Бриенн будет служить в Винтерфелле, в то время как Пес отправится в путешествие с Арией. Давос вернется на свои корабли; между тем, у Теона есть арка искупления, но он вряд ли выживет.



1. Ночь живых мертвецов

Осталось два главных антагониста, и нет смысла спорить, кто первым пострадает. После того, как разберутся с двуличными проделками Серсеи, Ночной король и армия мертвых будут занимать большую часть повествования.

Опять же, для полноценной истории, которую аудитория не ожидала, места мало. Так что проигнорируйте теории поклонников о том, действительно ли Ночной король злой. Демонические мертвецы – это плохие, которых нужно победить, и это произойдет в пятом эпизоде восьмого сезона.

Об этом говорили: но из прохождения Ночного короля станет ясно, что каждый созданное им существо (большая часть армии мертвых) распадется на бескостную кучу. Ключ к этому, вероятно, попадет в руки Брану и Джону: дух и сильная правая рука.

Ну и последний эпизод полнометражной длины закончит оставшуюся сюжетную арку и отправит повествование на покой. У всех, больших или малых, будет свой момент завершения. Единственное, что сценаристы сериала разделяют с Джорджем Р. Р. Мартином — они понимают, что именно захватывающие, увлекательные, испорченные персонажи, которые цепляли зрителей намного больше, чем драконы и обманы.

Теги: game of thrones, tv

Похожие материалы


Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх