0

Годзилла - самый культовый монстр в мире

/ 14 июня 2013

Гигантский доисторический ящер в этом году празднует своё 60-летие. На планете нет людей, которые бы не знали, кто такой Годзилла. Ведь это самый известный вымышленный персонаж комиксов, мультфильмов и кинофильмов.

История создания персонажа

В далёком 1953 году японский продюсер, после просмотра фильма о монстре с глубин океана, придумал персонажа Годзилла, который имел внешнее сходство с динозавром. Этот ящер был олицетворением монстра, появившегося в результате страшной радиоактивной мутации после ядерных бомбардировок в Японии.
Название "Годзилла" происходит из двух слов: gorira (горилла из фильма "Кинг Конг") и kujira - кит, потому что японцы всегда связывали тайны и страшные загадки с морем. За шестьдесят лет образ стал настолько популярный, что его полюбили во всём мире.
Для японцев Годзилла является воплощением не только разбушевавшейся стихии, но и знаковым напоминанием о том, насколько бывает разрушительно применение ядерного оружия против человечества.

Создание фильмов о Годзилле

Первый фильм выходит на экраны в 1954 году. Этот монстр может сражаться как в воде, так и на суше. Его главное оружие - тепловой луч, который уничтожает всё на своём пути. В последующих фильмах характер у Годзиллы меняется и носит не только разрушительные черты, но и способен иногда прийти на помощь людям.
Существует три эпохи фильмов о Годзилле: Сёва (1954-1975), Хэйсэй (1984-1995) и Синсэй (1999-2004). В эре Хэйсэй Годзилла выглядит как настоящий монстр, с массой потрясающих спецэффектов, чего нельзя сказать о первых фильмах. В последних фильмах персонажи, к сожалению, не блещут ни зрелищностью, ни драматизмом, ни спецэффектами.

Фильм "Годзилла" (1998г.) режиссёра Ролана Эммериха не отличается особой оригинальностью. В нём хоть и присутствуют спецэффекты, но можно было бы придумать более интересный сюжет не о разрушении Нью-Йорка, а о Токио, да и сила Национальной гвардии США довольно заезженное понятие, да и герой здесь похож на жертву.
15 мая 2014 года выходит на экраны новый 29-й фильм боевик "Годзилла" режиссёра Гарета Эдвардса, в котором мир, оказавшийся на гране апокалипсиса, снова сталкивается с самым известным монстром планеты. Он будет радикально отличаться от своих предшественников практически всем: и увлекательным сюжетом, и талантливой игрой актёров, и спецэффектами.

Интересные факты

● во всех фильмах персонаж Годзиллы изображала подвижная кукла или актёр в
резиновом костюме и лишь однажды в эпизоде использовалась компьютерная графика;
● в разных фильмах персонаж имеет разную внешность и способности;
● в первоначальной версии Годзилла должен был выглядеть, как осьминог гигантских
размеров, но всё же решили создать ящера;
● на протяжении всех фильмов, рост Годзиллы меняется с 50 до 120 метров;
● из ныне живущих существ на планете Годзиллу напоминает гребнистый крокодил.

Теги: movies


Подписаться на новости

Вверх