0

​Фанатские теории «Гарри Поттера», которые меняют все

/ 14 октября 2016


В течение почти двух десятилетий с момента их выпуска серия книг «Гарри Поттера» обрела огромную популярность во всем мире. Несмотря на то, что прошло почти десять лет с тех пор, как была опубликована последняя книга основной серии, огромная база поклонников и детальный мир книг «Гарри Поттера» стали причиной активного обсуждения. В июне 2016 года дебютирует пьеса «Гарри Поттер и Проклятое дитя», а приквел фильма «Фантастические звери и места их обитания» — в ноябре 2016 года, заинтересованность волшебным миром никогда не была такой повышенной. Перед тем, как приступить к следующему перечитыванию романов или повторному просмотру фильмов в рамках подготовки к «Фантастическим зверям», почитайте список наших любимых фанатских теорий о мире Гарри Поттера; некоторые из них поразят вас. Но, маглы, берегитесь: этот список содержит спойлеры из всей серии «Гарри Поттера», а также информацию из официальных веб-сайтов, социальных сетей СМИ и интервью с автором Дж. К. Роулинг.



Была война маглов против волшебников, и маглы победили

Пожалуй, это один из самых больших вопросов серии без ответа: почему маги должны скрывать свои полномочия от маглов, и если они настолько сильны, почему они не руководят миром? Если история и научила нас чему-либо, то это тому, что люди с превосходящей огневой мощью и знанием выигрывают в любой матч. Но у одного из пользователей возникла другая идея, и она дает интересное альтернативное объяснение: волшебники и маглы вели войну где-то в средние века, и маглы одержали победу. В конце «Кубка Огня» показали, что Министерство магии вынуждено обсудить с премьер-министром Великобритании привоз дракона в страну. Это означает, что министр магии докладывает премьер-министру Великобритании и должен просить его одобрения в вопросах такого характера. Кроме того, волшебники сейчас кажутся менее сильными по сравнению с древними магами вроде Мерлина, Певереллса, а также основателей Хогвартса. Возможно, маглы более успешно справились со своими испытаниями и мучениями, чем нам рассказывали.



Дж. К. Роуглинг из мира магии

Хотя на самом деле нет никаких практических доказательств, чтобы поддержать эту теорию (пока!), но было предложено, что сама Роулинг родилась в магическом мире, возможно полукровкой. Она воспользовалась своим литературным талантом, чтобы рассказать остальному миру истинную историю Гарри Поттера и его битве против Волдеморта. Никто ничего в магическом мире не может сделать с откровениями Роулинг, потому что попытка вмешаться может обернуться риском и раскрыть истину ее сказок.



Крестражи получились через каннибализм

Дж. К. Роулинг никогда не объяснила и не показывала поклонникам полный процесс создания Крестражей. Мы знаем, что это одна из самых темных магий и что она включает в себя убийство, но есть таинственный недостающий элемент, который никогда полностью не обсуждался. Судя по представленным доказательствам в книгах и интервью, чтобы это деяние ни влекло за собой, этого достаточно, чтобы заставить Гермиону, профессора Слагхорна и даже редактора Роулинг почувствовать призыв к рвоте при мысли об этом. Один исторически подкованный пользователь утверждал, что недостающим звеном может быть один традиционный ритуал из нашего — каннибализм. На протяжении всей истории акт каннибализма был связан с отбиранием, воровством или поглощением силы, жизненной силы или духа жертвы. Автор теории указывает на то, что сам Гарри Поттер не был истинным Крестражем, а стал непреднамеренным результатом еще одного расщепления души Волдеморта, когда его убийство-проклятие отскочило от младенца Гарри, убив самого Волдеморта. Этот фрагмент потом присоединился к единственному живому существу, которое было рядом: Гарри.



Гарри теперь бессмертен

Когда профессор Трелони пророчила о судьбе Волдеморта и Гарри Поттера, она сказала: «И один из них должен погибнуть от руки другого, ибо ни один не может жить спокойно, пока жив другой». Большинство фанатов зациклилось на второй части пророчества, осознавая, что один из них должен в конечном итоге убить другого. Но первая часть пророчества затрагивает интересный вопрос. Если Гарри и Волдеморт должны умереть на руках друг друга, а Волдеморт теперь мертв, это означает, что Гарри теперь обречен на нежелательное бессмертие? А как насчет той сцены, где Гарри «умирает», а затем возвращается к жизни? Когда Волдеморт использовал смертельное заклятие, он на самом деле убил Крестража, непреднамеренный фрагмент своей души, который был в разуме Гарри, а не самого Гарри. Это определенно интересная идея. Бессмертие добавило еще одно бремя к уже и так тяжелому грузу Гарри, и он никогда не сможет воссоединиться со своими близкими мертвыми. Еще один вариант к его прозвищу «мальчик, который жил».



Мэри Поппинс - необычная ведьма

Умопомрачительная теория: Мэри Поппинс, любимая музыкальная британская няня, на самом деле была выпускницей Хогвартса. Поскольку истории Мэри Поппинс начаты задолго до Волдеморта и Гарри Поттера, вполне естественно, что это не было упомянуто — в частности, потому, что ее привычка общения с магглами и использование магии перед ними доставили бы ей неприятности с Министерством. Представьте себе на минуту: она носит свою палочку в зонтике, так же, как Хагрид. Полет облегчается благодаря заклинанию левитации. Ее саквояж наполнен огромными предметами, как сумочка Гермионы, которая работает за счет неопределяемого очарования. Поскольку она использует магию в основном в окружении детей, Поппинс может легко объяснить ее. Единственные взрослые, которые становятся свидетелями ее волшебства — это дядя Мэри, Альберт (который, вероятно, сам из волшебного мира) и Берт. Сам Берт, вероятно, полукровка, что объясняет, почему он не проводит никакой магии сам, но и не удивляется магии Мэри, а также логично смотрится в контексте его работы: делать грязную работу за низкую плату.



Дамблдор – это Смерть

В «Дарах Смерти» мы слышим историю «Сказка о трех братьев», мифе братьев Певерелл. В сказке, каждый из трех магических родственников пытается обмануть Смерть различными способами. Многие фанаты сравнивали трех братьев с историей Волдеморта, Снейпа и Гарри. Волдеморт повторяет историю старшего брата, который считает, что он может победить Смерть огромной магической силой, но в конце терпит неудачу из-за собственной гордыни. Снейп представляет среднего брата, которого съедает скорбь по потерянной любви, Лили Поттер. И, наконец, самый младший брат является представлением Гарри, которому удается скрыться от Смерти на длительное время, прежде чем он охотно отправляется с ней и принимает собственную погибель. Во многих отношениях, Дамблдора можно рассматривать как воплощение Смерти из басни. Он обладал всеми тремя Дарами Смерти, дал Гарри плащ невидимости самого младшего брата Певерелла; был, по крайней мере, частично ответственным за гибель и Волдеморта, и Снейпа; и является персонажем, который встречает Гарри, когда он «умирает», и идет на станцию Кингс Кросс. Наверное, мы никогда не получим фактическое подтверждение теории, Роулинг сама даже заявила, что это ее любимая теория всех времен, и что: «Это прекрасная теория, и она очень подходит».



Дурсли были такими ужасными из-за Волдеморта

Держитесь крепче, поездка будет безумной. Мы все знаем, что в голове Гарри находится непреднамеренный псевдо-Крестраж, когда Волдеморт случайно убил себя, и его авада кедавра отскочила на него. Небольшой кусочек души Тома Рэддла оказался заперт в разуме Гарри и хранился там в течение следующих 17 лет. Даже если Гарри не был «традиционным» Крестражем, мы знаем, что присутствие Волдеморта влияло на Гарри и давало ему некоторые его силы, из-за чего иногда в нем проявлялась злость и вспышки насилия. А что, если Гарри был не единственным, на кого влияло присутствие Волдеморта?

Как ярко показано в книгах, настоящие Крестражи Волдеморта были способны кардинально изменить личность того, кто длительное время подвергался ему. Гарри и Гермиона были часто раздражительными и злыми, неся медальон, а обычно беспечный Рон превратился в бушующий, ревнивый беспорядок, который бросил своих друзей. Если Крестраж может сделать такое с добряком, то что же он сделал с Дурслеями, которые были рядом Гарри каждый день на протяжении десяти лет? Из флешбеков мы знаем, что Петуния была не очень хорошим человеком в детстве, да и Вернон, вероятно, не лучше. Но интересен тот факт, что возможно их уже испорченные характеры еще больше испортились под влиянием зла Волдеморта. Так как Дадли родился в том же году, что и Гарри, он буквально почти всю свою жизнь жил рядом с Крестражем. Даже почти жаль эту семейку… Почти.



Невилл не был таким неуклюжим

Во время первого урока полета Невилл Долгопупс заслужил репутацию неуклюжего и, возможно, не самого лучшего студента в новом классе первокурсников в Хогвартсе. Но что, если часть этой репутации была незаслуженной? Есть много других примеров, когда Невилл неуклюже обращался с магией и заклинаниями на первых годах в школе, и он, конечно, иногда был забывчивым. Но неудачный первый урок полета, возможно, вообще не был виной Невилла. Когда профессор Трелони впервые пророчила о рождении Избранных, Невилл Долгопупс был одним из кандидатов. Тем не менее, Волдеморт решил нацелиться сначала на Поттеров, приняв Гарри, как равного ему, когда он пытался использовать смертельное заклятие. А что могло бы быть, если бы он сначала пошел в дом Долгопупсов? Если бы мать Невилла так же пожертвовала собой ради своего ребенка, мы могли бы читать о Невилле Долгопупсе и Дарах Смерти вместо Гарри Поттера.

После смерти Волдеморта Лонгботтомы (Долгопупсы) стали мишенью Пожирателей смерти и были замучены до безумия, что намекает на определенную враждебность людей Волдметорта к Долгопупсам. Когда профессор Квиррелл впервые пытается убить Гарри в «Философском камне», он заколдовывает его метлу во время матча по квиддичу. Неестественные движения метлы Гарри очень похожи на то, что случилось с Невиллом во время урока полета. Что, если инцидент со сломанной рукой произошел потому, что Квиррелл использовал те же чары на Невилле? Кроме того, следует также отметить, что, пока она была цела во время событий в «Ордене Феникса», он использовал палочку своего отца, который сошел с ума, когда Невилл был младенцем. Как мы все знаем, «палочка выбирает волшебника», поэтому, возможно, некоторые ранние трудности Долгопупса с заклинаниями были связаны с поношенностью предмета. Когда же Невилл получает новую палочку, его уверенность и способность к заклинаниям растут, как на дрожжах.



Какая из этих теорий вам нравится больше всего?

Теги: books, movies

Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх