0

Что на самом деле означают сны Бэтмена в «Batman v Superman»

/ 30 марта 2016



«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» по большей части был фильмом о великой борьбе между Бэтменом и Суперменом, но что еще более важно, дело в тихом часе Брюса Уэйна. По крайней мере, трижды за весь фильм Брюс Уэйн находится в бессознательном состоянии и видит вещие сны: некоторые из них метафорические, а некоторые — прямо таки буквальные. В реальной жизни от снов нет толку, но по мере продвижения фильмов и телевидения это стало самым простым способом для режиссера отобразить многое, при этом без диалогов. Итак, что же на самом деле значат сны Бэтмена? Осторожно, спойлеры!



На крыльях летучих мышей

Первая сцена со сном Брюса Уэйна показана в первых нескольких минутах фильма, когда он бежит из похорон своих родителей и попадает в водосточный колодец где-то на территории дома Уэйнов. Когда он падает, вокруг него начинают роиться летучие мыши, и, несмотря на изначальный ужас, он быстро привыкает к ударам по лицу от кожистых крыльев. Где кончается реальность и начинается сон непонятно, но торнадо летучих мышей поднимает Брюса на поверхность полностью невредимым.


Что означает: Иисус

Брюс Уэйн, потеряв смысл и почву под ногами в своей жизни, обнаруживает неожиданную для себя вещь, которая снова возвращает ему этот смысл: наука о летучих мышах. А еще героизм. Почти все пересказы происхождения Бэтмена используют летучих мышей как божественного посланника, который направляет Брюса к его уникальному героизму, но эта мифология изображает его не таким, как Супермена. Здесь больше Иисуса и того, что он пытается изобразить, но это также придает ему визуальное сходство с Суперменом, которое мы не часто видим.



Склеп Уэйнов

Когда Брюс Уэйн стоит перед склепом своих родителей, из стен начинает сочиться кровь, а через несколько мгновений какой-то отвратительный гуманоидный монстр, больше похожий на летучую мышь, чем человека, вырывается через камень и нападает на Брюса. Он просыпается в своей квартире рядом с какой-то безымянной супермоделью, которую мы никогда не увидим снова, потому что даже если Брюса поглотила месть и ярость к Супермену, у него все равно есть время для случайных встреч с дамами. Молодец, Брюс.


Что означает: Стать монстром

Мало того, что здесь еще одно напоминание, что мать Бэтмена звали Мартой, но странное животное в виде летучей мыши показывает, что Брюс Уэйн тоже боится стать монстром, которого он видит в Супермене. Бэтмен стал безжалостным и жестоким после разрушений, вызванных Суперменом, и он начал клеймить преступников, что для них значит смертный приговор в тюрьме. В своем ужасающем виде зверя он разрушает себя и наследие, оставленное родителями. Брюс подсознательно напоминает себе не деградировать, и именно из-за этого он приходит в себя, почти поразив копьем с криптонитом в грудь Супермена. Также это немного напоминает «кошмар» Бэтмена из «Бэтмен: Начало».



Кошмар Рыцаря

В самой сложной сцене сна Бэтмена он находится в гигантской пустыне, где на заднем плане рушатся здания, а на песке выгравирована греческая буква Омега. Бэтмен и его солдаты подбирают «криптонит», но течение времени быстро меняется, и Бэтмен оказывается захвачен: некоторые из его солдат оказываются частью армии Супермена. Насекомообразные пришельцы-солдаты пикируют, чтобы сбить оставшуюся поддержку Бэтмена, а самого Бэтмена хватают и запирают в подземном бункере. Появляется Супермен и срывает маску Бэтмена, но только после того, как разрубил двоих других пленников пополам своими лазерами из глаз.


Что означает: Супермен-тиран

Это версия Супермена, которого Бэтмен боится больше всего: абсолютный деспот Земли, который контролирует все – от человеческих солдат до пришельцев-насекомых. Символ Омега принадлежит Дарксайду, главному злодею вселенной DC, который является сверхмощным пришельцем, и Лекс на него намекает в заключительных моментах фильма. Насекомые-солдаты Супермена являются парадемонами, которыми обычно управляет сам Дарксайд. Как или возможно ли вообще сотрудничество Супермена и его заклятого врага Дарксайда, или как эти персонажи связаны с господством на Земле Супермена, остается загадкой, но символически это отображает, насколько легко было бы для Супермена стать тираном и злоупотреблять своими полномочиями.



Я слишком рано?

Когда Брюс Уэйн ждет информацию, которую он позаимствовал на серверах Лекса Лютора для расшифровки, ему снится о том, что фигура в красном проходит через портал и начинает говорить с ним, что Лоис Лейн является ключом к некоторому событию, и не доверять «ему». Когда эта фигура, которая весьма вероятно является Флэшем, видит замешательство Брюса, он говорит, что видимо слишком рано пришел и исчезает.


Что означает: Путешествие во времени

Это маленькое пророчество, возможно, было одним из самых красноречивых во всем фильме, потому что оно сеет семена недоверия в Бэтмене, из-за слов «не доверять таинственному «ему»». Также это означает, что путешествия во времени уже появились во вселенной DC... что стало опасным прецедентом с тех пор, как Супермен облетел обратно весь мир, чтобы сбросить время на много лет назад. Лоис не является ключом к чему-либо, если Супермена нет рядом, так что если окончательные моменты фильма еще не убедили вас в том, что смерть Супермена носила лишь временный характер, то человек из будущего подтвердит, что живой Супермен будет по-прежнему заботиться о Лоис. Хотя в ее дальнейшей смерти мы не сомневаемся, главное как поступит Супермен.

Теги: batman, dc, superman

Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх