0

9 причин почему "Фантастическая Четверка" - это фантастический провал

/ 24 августа 2015

Судя по всему компании Fox не удастся это исправить. Их предыдущие попытки вывести первое семейство Marvel на большой экран ("Фантастическая Четверка" и "Фантастическая Четверка: Вторжение Серебряного Серфера") потерпели фиаско. При этом, в данных фильмах были и некоторые яркие пятна (например, блестяще продемонстрированные взаимоотношения Майкла Чиклиса и Криса Эванса), а также моменты, которые более-менее напоминали сюжет одноименного комикса. Но даже эти позитивные эпизоды были перекрыты глупыми решениями, такими, как превращение Галактуса в гигантскую тучу и невероятно плохая игра Джулиана МакМэхона в роли Доктора фон Дума и Джессика Альбы, исполнившей Невидимую Леди.

Мы надеялись на то, что хотя бы третья попытка Fox и ФЧ получится гораздо лучше. Но даже несмотря на то, что они решили использовать сюжет явно провалившейся и слишком мрачной Современной Фантастической Четверки (Ultimate Fantastic Four) в качестве противопоставления первоначальной версии Стэна Ли и Джека Кирби, мы старались не судить так строго новую картину о приключениях ФЧ. Однако трейлеры показали, что окончательный результат может оказаться еще более худшим. К сожалению, Fox показал себя с ужасной стороны.

Конечно, стоит отметить, что фильм был обречен с самого начала. Постоянно появлялись сообщения о проблемах на съемках картины, многократном переписывании сценария, повторных съемках некоторых эпизодов и непростых отношениях режиссера фильма и студии. Не говоря уже о том, что сами актеры периодически критиковали фильм в своих интервью. Итак, давайте разберемся, что привело к провалу Фантастической Четверки.



9. Уродливый дизайн персонажей

Что за неправдоподобные плиты расположены на туловище Джонни? Почему Рид выглядит так, будто он собирается проникнуть в Пентагон? Что с рукавами Сью? Почему Бен без штанов (не говоря уже о том, что ему явно не хватает хотя бы намека на его "маленького друга")? Костюмы Фантастической Четверки - это, пожалуй самая легкая часть работы дизайнеров для этого фильма. Они одевают незатейливые сине-черные комбинезоны с логотипом ФЧ. Почему это так тяжело отобразить на деле?

Судя по всему, создатели хотели, чтобы члены ФЧ выглядели менее супергеройскими и реалистичными, но зачем? Чтобы сделать фильм о группе людей, путешествующих в альтернативное измерение с супергеройской силой более правдоподобным? Эта задумка создателей картины выглядит заведомо нелепой.

Но даже уродливые костюмы супергероев не смогут сравниться с ужасным внешним видом Дума. Создается такое впечатление, что они просто обмазали Дума штукатуркой и заполнили трещины, получившееся на ней, флуоресцентной зеленой краской. Просто постарайтесь не рассмеяться от того, насколько нелепо и смешно выглядит Дум в фильме. При этом, создание внешнего вида Дума не требует особых усилий от дизайнеров. Просто оденьте его в зеленый костюм, как у Магнето в фильмах о приключениях Людей-Икс.



8. Главный злодей просто исчезает без какой-либо причины

С самого начала фильма персонаж Тима Блейка Нельсона отображается в виде главной угрозы для супергероев. Он использует специальную технологию для того, чтобы превратить Бена в оружие. В целом, он выступает в роли аморального ублюдка.

При этом, сначала Дум выступает полным антиподом злодея: он постоянно переживает за судьбу человечества и является явно позитивным героем. Однако в последние полчаса фильма Дум неожиданно перевоплощается в злодея. Просто из ниоткуда.

Каждый, кто хоть что-то знает о ФЧ, сразу же ожидает от Дума какой-нибудь гадости. Таким образом, учитывая то, что каждый ожидает, что Дум будет воплощением зла в фильме, длительное отсутствие этого персонажа немного обедняет сюжет картины и портит общее впечатление. Также и тот, кто понятия не имеет о предыстории ФЧ с самого начала не будет считать Дума негативным персонажем. Поэтому его перевоплощение для таких людей покажется абсолютно нелогичным.

Создается такое впечатление, что в конце съемочного процесса, когда весь фильм был уже практически готов, кто-то вскрикнул: "Черт! Мы же совсем забыли, что Четверка должна биться с Думом! Ну ладно, давайте превратим его в злодея в конце фильма?"



7. Короткая продолжительность фильма

Данная картина о приключениях Фантастической Четверки длится чуть больше 90 минут (без титров). Возможно, причиной этому послужили множественные переписывания сценария и пересъемки, но в конечном итоге создается впечатление, что создатели зря выкинули большую часть фильма.

Нынешняя зрительская аудитория уже привыкла к более длительным фильмам, поэтому остается непонятным из-за чего данную картину сделали такой короткой? Здесь осталось так много невыясненных событий. Например, почему Шторм посещает школьные научные ярмарки? Почему они не могут найти лучший способ для привлечения Бена в лабораторию?

События в картине развиваются настолько быстро, что зрители даже не имеют возможности получше узнать персонажей, понять сюжет фильма. Фильм вполне мог длиться на 20 минут дольше. За счет этого времени создатели могли бы более подробно отобразить некоторые эпизоды и пролить свет на непонятные моменты. Возможно, тогда бы мы смогли понять, что именно правительство и Тим Блейк Нельсон пытались добыть из альтернативных измерений, зачем Думу нужно было уничтожение мира и какими были цели Рида. Это помогло бы создать хоть какую-то связь между персонажами.

Хотя, учитывая то, насколько плохим вышел фильм, может быть, даже и хорошо, что он такой короткий.



6. Становление Современной Фантастической Четверки (Ultimate Fantastic Four)

Одним из предвестников провала картины стало то, что Fox решили использовать оригинальный сюжет Современной Фантастической Четверки в качестве основы для сценария.

Это была огромная ошибка. Все в данной истории оказалось искажением реальной истории Фантастической Четверки: от превращения всех членов команды в подростков до нового имени Дума - Виктор ван Дамме.

Превращение ФЧ в тинейджеров разрушило семейную связь между персонажами. В оригинальной истории Рид уже был блестящим ученым, имеющим несколько ученых степеней, до проведения своего знаменитого эксперимента. Он не нуждался в наставнике в виде Доктора Шторм.

Кроме того, по сюжету Современной Фантастической Четверки, команда получила свои супергеройские возможности после путешествия в другое измерение, а не после полета в космос. Фактически, это разрушает олд-скульную атмосферу научно-фантастического фильма, которой обладала ФЧ до этой картины. Да, возможно, тема космической гонки между США и Союзом уже давно осталась неактуальной, но на самом деле исследование космоса до сих пор интересует очень многих людей.

Оригинальная история от Стэна Ли и Джека Кирби была достаточно простой и хорошей. Не нужно было это менять.



5. Плохо прописанные персонажи

Зачем Риду Ричардсу понадобилось строить телепорт? Нужна ли ему слава? Возможно, он хочет сделать мир лучше? Почему Дум настолько злой? Правда ли, что Рид ненавидит Доктора Шторм из-за того, что он работает на правительство? Какая предыстория у Джонни? Почему Сью и Бен не проявляют свои индивидуальности?

На эти вопросы мы не смогли найти ответы из-за бедного сценария фильма. Сначала в фильме приводится краткая характеристика персонажей, а затем часто определенные утверждения противоречат друг другу. Так, сперва Рид заявляет о своем желании стать знаменитым, но потом он неожиданно отказывается от этого.

При этом, нельзя сказать, что персонажи ФЧ являются тяжелыми для восприятия. Рид Ричардс - замечательный человек, любящий свою работу настолько сильно, что иногда он даже забывает о том, что происходит вокруг него. Джонни - дерзкий молодой парень, который любит быстрые машины и женщин. Бен - прирожденный рыцарь с золотым сердцем, а Сью является объединяющим звеном, сглаживающим трения между членами команды.

Данную идею совсем не тяжело понять, но Fox здесь показала себя с наихудшей стороны. Судя по всему, сценаристы фильма вообще ни разу не видели комикс о приключениях Фантастической Четверки.



4. Ужасное повествование

Это один из наиболее бедных и неинтересных сюжетов, которые мы когда-либо видели.

Сначала события фильма развиваются слишком стремительно, потому что Риду нужно попасть в Здание Бакстера, но затем сюжет сильно затягивается. Зрители получают достаточно времени, чтобы "насладиться" скучными диалогами, происходящими между Ридом, Сью, Джонни и Думом. Затем сюжет опять ускоряется, когда Рид в последний момент решает перенести Бена в другое измерение. После этого нас неожиданно переносят на год вперед и мы становимся зрителями захватывающей битвы между командой супергероев и Думом.

Создается впечатление, что создатели картины сами не знали, чего они хотят. Они не знали, на каком персонаже сделать основной акцент и даже не решили, кто будет главным злодеем фильма. Таким образом, мы получили тотальную неразбериху.

Как правило, сюжет фильмов о супергероях не настолько запутанный и тяжелый для понимания. Например, тот же Человек-паук, Железный-Человек, Капитан Америка: Первый Мститель, Бэтмен Начало и Супермен. Даже фильм о Фантастической Четверке 2005 года имел более последовательный сюжет, чем данная картина.



3. Никакого веселья

Наверное, Fox просто посмотрели на фильмы Marvel и сказали что-то вроде: "Да, нам нужно сделать что-то абсолютно противоположное этому". По крайней мере, так кажется со стороны.

Фантастическую Четверку нельзя назвать супер-серьезной, мрачной или суровой. Да, в ней присутствуют некоторые очень серьезные моменты, но все-таки Фантастическая Четверка является одним из наиболее ярких супергеройских комиксов в истории.

Фактически, это история о настоящей семье, в которой все друг друга любят и работают вместе для того, чтобы сделать мир лучше. Не из-за того, что это их обязанность, они просто верят в то, что делают.

Видимо это последний жирный тренд в кинематографии начиная с «Человека из стали» - взять "неинтересных" супергероев и сделать их "интересными" за счет перевоплощения в угрюмых и задумчивых персонажей, но ФЧ не поддерживает это направление. Даже персонаж Существа в этом фильме не источает веселья и не шутит. Такое впечатление, что никто из персонажей этого фильма просто не знает, как создать более-менее веселую атмосферу и хотя бы немного пошутить.



2. Нет семейной атмосферы

Наиболее важным в ФЧ является то, что их нельзя назвать командой в традиционном смысле этого слова. В первую очередь, они являются семьей. Очевидно, Рид и Сью состоят в браке, а Сью и Джонни - сестра и брат. Но Рид и Бен также, фактически, являются братьями, ведь они знают друг друга еще с армии. К тому же, здесь присутствует здоровое соперничество между Джонни и Беном, которых также можно назвать братьями.

Но это полностью отсутствует в фильме. Лишь в одном коротком эпизоде Сью и Джонни вели себя как родственники. Рид и Бен вообще не показывают свои братские узы в картине. Кажется, что Рид держит Бена только из-за его полезности. Также здесь нет и намека на близкие взаимоотношения Рида и Сью.

Также создатели обошли стороной взаимоотношения Джонни и Бена. Если не брать в счет момент в конце фильма, создается впечатление, что они вообще не знают друг друга.

Наличие определенной семейственности ФЧ было одним из выигрышных моментов истории о приключениях этих супергероев. В основе лежала идея того, что члены семьи Фантастической Четверки поддерживают друг друга и сражаются на стороне добра вместе. Однако в фильме Транка создается впечатление, что члены Четверки вообще ненавидят друг друга. Это не семья. Это даже не группа друзей или соратников.



1. Отсутствие любви к комиксам

Причина, по которой творения Marvel оказывались настолько успешными, заключается в том, что они всегда привлекали людей, влюбленных в первоначальный источник - комикс. Однако новый фильм о Фантастической Четверке оказался настоящим разочарованием.

Так, творение Тима Стори имело хоть какое-то сходство с комикс-историей. Да, может быть, у него были некоторые странные идеи на счет изображения Дума, но этот парень все-таки показал, что он любит комиксы.

То же самое можно сказать и о малобюджетной версии истории ФЧ, созданной в начале 90-ых годов. Конечно, спецэффекты в этой картине были ужасными и игра актеров оставляет желать лучшего, но все-таки все равно чувствуется гораздо больше преданности своему делу, чем в версии Джоша Транка. Этот парень просто проигнорировал первоисточник.

Таким образом, можно констатировать, что третья попытка Fox сделать успешную версию ФЧ вновь потерпела неудачу. Нам уже страшно за продолжение. Возможно, им следует предложить права на Четверку обратно Marvel в обмен на "Людей-Икс".



Уже посмотрели Fantastic Four? Что скажите?

Делитесь статьей и оставляйте свои комментарии ниже!

Теги: marvel, movies


Подписаться на новости

Вверх