0

8 различных версий «Звездных воин VII», которые были почти сделаны

/ 20 декабря 2015

Сила может пробуждаться по-разному

Путешествие «Звездных войн» от безумной идеи одержимого продвижением продукта режиссера до самой лучшей мега-франшизы почти такое же интересное, как испытания и невзгоды семьи Скайуокера на экране.

Когда Джордж Лукас первоначально писал то, что тогда называлось «Звездные войны», он получил историю невиданной длины. Разделяя ее на больше и больше частей, он получил повествование, которое можно было рассказать в шести, девяти или двенадцати частях.

Есть общее мнение, что этой копии рассказа он придерживался, делая и оригинал, и приквел трилогии, и она способствовала возможности развивать сиквелы. Но пока у Лукаса были некоторые пугающе специфические элементы, запланированные сначала (в том числе мидихлорианы), большинство из того, что потом последовало, было создано на ходу (особенно Сага с поворотом Вейдера). И с таким подходом многие безумные идеи не дошли до финала; много переделанных записей в саге «Звездных войн» меняются и в количестве, и в сюжете.

Эпизод VII, ожидаемый фильм после «Возвращение джедая» в 1983 году, наконец, появился в этом году в виде «Звездные войны: Пробуждение Силы», но данный фильм с серийным названием был завершен не сразу.

Вот восемь альтернативных версий, которые могли бы существовать, начиная от ранних лихорадочных мечтаний Лукаса до первоначальных планов франшизы после того, как Дисней купил Lucasfilm в 2012 году.



8. Без Лукаса в 80-х

Когда это чуть не случилось? После окончания оригинальной трилогии.

Вейдер мертв, семена нового Ордена джедаев посеяны, и началось восстание на Эндоре. Да, после «Возвращение джедаев» история оригинальной трилогии была закончена, из-за чего очередное продолжение было под вопросом. В отличие от предыдущих фильмов, которые были более открытыми.

Хотя Лукас был довольно непреклонен, пока шло время, и эта Сага закончилась на эпизоде VI, его осенила идея передать «Звездные войны» другому режиссеру для последующих фильмов, исключая свою причастность. Он заявил об этом в интервью вскоре после окончания первой трилогии. Он отказался от написания «Индианы Джонса» и участвовал в различных менее примечательных проектах, и, скорее всего, с удовольствием двигался дальше. Если бы у него было больше успеха с таким проектом, как «Говард утка» (который он продюсировал), то, возможно, он не вцепился бы так в франшизу перед возвращением в 90-х.

К тому времени, приквелы уже были в полном разгаре, тот, кто управлял «Звездными войнами», по общему представлению отличался от Лукаса, и режиссер заявил, что он больше никогда не передаст фильмы кому-то другому.



7. Четвертый фильм в общей истории сразу после «Возвращения джедая»

Когда это чуть не случилось? Планировалось в ходе разработки оригинальных сиквелов.

«Возвращение джедая» сейчас могут знать как конец путешествия Энакина Скайуокера (при условии, что Вейдер не был бесчувственно эксгумирован в более поздних фильмах), но это было не всегда так. От первых разработок сиквелов до оригинала 1977 года у Лукаса была более эпическая история, чем получилась. В различных интервью по поводу выпуска «Империя наносит ответный удар» Лукас был непреклонен насчет того, что Сага состоит из девяти частей, а продюсер Гари Курц поделился частью сюжета.

В этой версии событий Вейдер умирает в конце эпизода VI, Люк отправляется в галактику, чтобы найти свою сестру (не Лею). Императора до тех пор не будут представлять, он будет все тем же таинственным кукольным мастером большую часть серии, с которым Люк, наконец, столкнется в эпизоде IX. Эпизод VII преимущественно будет о разведке галактики Люком, и, согласно словам Лукаса, будет более «неземным».

Эти идеи развивались до тех пор, пока не началась подготовка к «Возвращению джедая». Было принято решение связать вместе все сюжетные темы (Император, близнец Люка) в одном фильме, оставив меньше возможностей для их изучения в более поздних фильмах.



6. Трилогия сиквелов вместо приквелов

Когда это чуть не случилось? Планировалось в процессе создания оригинальной трилогии.

Многое взято из разговора Лукаса с Марком Хэмиллом на съемках оригинальных «Звездных войн», где режиссер говорил о сиквелах через тридцать лет, с Люком на должности Оби-Вана. Но поскольку речь тогда шла о шестидесятилетнем Люке в эпизоде VII, это был не единственный план сиквела трилогии, которая покажет будущего мастера джедая.

Биограф Лукаса Дейл Поллок получил возможность прочитать оригинальные 12 частей саги «Звездных войн». После он заключил соглашение о конфиденциальности на десятилетие, то есть в 2012 году он может говорить о них. Он не так много рассказал, но сказал, что фильмы будут показывать Люка, когда ему 30-40 лет. Это дает шанс сделать запланированный в 90-х годах сиквел трилогии — когда Лукас начал делать приквелы.

После «Возвращение джедая» остановился импульс роста серии на сжатой концовке, не было похоже, что Лукас счастлив оставлять франшизу и идею Люка среднего возраста. Но заинтересованность в предыстории (должно быть, повлияло наличие детей) в конечном итоге вернули его обратно.

Это значит, что многие из несущественных элементов приквелов могли появиться в эпизоде VII 1990 года, типа Дарт Мол против Люка Скайуокера?



5. Дэвид Финчер режиссировал «Пробуждение Силы»

Когда это чуть не случилось? Сразу после того, как Дисней купил Lucasfilm в 2012 году.

Когда Дисней купил Lucasfilm и объявил об эпизоде VII, самым большим вопросом (после возвращения центрального трио) был — кто будет режиссировать. Лукас официально был не у дел, и на основе прежних успехов Диснея в поиске режиссеров на свои проекты возлагались большие надежды.

Ясно, что они действительно стремились к лучшему, когда начали вести переговоры с Дэвидом Финчером о перезагрузке франшизы. Фильм «Звездные войны» с человеком, ответственным за «Бойцовский клуб», «Семь» и «Социальная сеть» — восхитительная идея, хотя маловероятная. Судя по его опыту в «Чужой 3», Финчер был приверженцем контроля творчества, а в важном фильме «Звездные войны» это могло только помешать.

В конце концов, разница в идеалах привела к тому, что Финчер не занял кресло, и оно в итоге досталось Джей Джей Абрамсу. По словам Финчера, настоящая интрига в «Звездных войнах» заключалась в дроидах — разумных машинах, вынужденных работать в рабстве. Он хотел сделать фильм, который, по сути, будет как «Ex Machina» («Из машины») в космосе. Не совсем то, что хотела компания Дисней.



4. Версия «Пробуждение Силы» без Диснея от Лукаса

Когда это чуть не случилось? Перед тем как Лукас продал права Диснею.

В глазах общественности «Звездные войны» только начала свое пробуждение, когда Дисней отдала более 4.05 млрд. $ Lucasfilm-у, но на самом деле вернулась к галактике, которая уже далеко, далеко сделала первые шаги много лет назад.

Проведя большую часть десятилетия об отмене продолжения трилогии, Джордж Лукас нарушил свое же слово и начал прояснять сюжетные линии эпизодов VII, VIII и IX, взявшись за режиссуру. Мало что известно о том, что из его работы было включено, но, учитывая склонность Лукаса к возвращению к старым идеям, он, скорее всего, добавил бы что-то нереализованное из ранних версий.

Было бы легко предположить, что скулеж в онлайне в конечном итоге дошел до него, но истинная причина того, почему он не продвигал вперед эти идеи заключается во времени. Вместить целую новую трилогию в десятилетие, еще и в качестве режиссера — он не был готов к такой загруженности. Дисней разнюхивала права какое-то время (это было основной целью карьеры главного директора Роберта Айгера), и он в конце концов понял, что позволить кому-то взять права на фильмы не такая плохая идея.

Эти процедуры для сиквелов были частью продажи, но их важность будет рассматриваться дальше.



3. «Пробуждение Силы» с небольшим акцентом на старых актеров


Когда это чуть не случилось? В процессе написания сценариев для «Пробуждения Силы».

Одним из первых людей, официально принятых в Диснеевском эпизоде VII был Майкл Арндт, оскароносный сценарист «Маленькая мисс Счастье» и «История игрушек 3». Парень, создавший мистера Колючку, делает «Звездные войны»? Черт возьми, да!

Но так не должно было быть. Арндт покинул проект в конце 2013 года, когда режиссер «Империя наносит ответный удар» Лоуренс Кэздан вышел. Сначала обвиняли плотный график производства, но в конце концов стало ясно, что проблема была более глубже. Версия фильма Арндта был слишком дальновидная, сместив вернувшихся персонажей Люка, Хана и Лею на второстепенные роли и продвигая молодых героев (по докладам, их детей) вперед и в центр. А это расходилось с точкой зрения Абрамса.

Все эти разработки случайно раскрыли о приближении «Пробуждение Силы», который в конечном итоге вышел в декабре. Хотя тизер явно содержит новых актеров (Джон Бойега, Дейзи Ридли, Оскар Айзек), фильм сам по себе будет зависеть в значительной степени от старых актеров.



2. Империя наносит ответный удар

Когда это чуть не случилось? Во время создания эпизода V.

Эпизод V изначально был эпизодом VII. Да, действительно.

Как уже говорилось, у Лукаса был широкий план на двенадцать фильмов «Звездных войн», и хотя это должно было быть четыре комплекта из трех частей, Лукас представлял все по-другому. Он видел это в форме трех трилогий, перемежающихся с автономными фильмами. Эпизод I будет прелюдией, эпизоды II, III и IV будут о Войне Клонов (упомянутую в первых «Звездных войнах»), эпизод V устранит разрыв между Республикой и Империей, эпизоды VI, VII и VIII будут оригинальной трилогией, эпизоды IX, X и XI будут таким себе сиквелом трилогией (с неопределенным сюжетом), а эпизод XII стал бы финалом всего этого.

Некоторые элементы такого подхода остались. Эпизод I действительно подготовил почву, а следующие два (вместо трех) эпизода показывали Войну клонов. Но по большей части это просто был предварительный проект массивной Саги.

Что же все изменило? Поворот сюжета. Раскрытие того факта, что Дарт Вейдер — это Энакин Скайуокер, действительно является самым важным моментом в саге «Звездных войн». Но этот момент также изменил направление рассказа. Это добавили во втором черновике «Империи», что полностью изменило Сагу; это был не просто галактический конфликт, а драма об объединении поколения семьи. Скайуокеры скорее были самой историей, чем просто игроками в истории.

Повествование Саги вдруг стало напряженнее. Приквел трилогии затрагивал не Войну клонов, а конкретно Энакина.



1. Диснеевская версия, где воплощены идеи Лукаса

Когда это чуть не случилось? Когда Дисней купил Lucasfilm.

Когда Дисней купил Lucasfilm, это было совершенно ясно, что не только права на «Звездные войны», «Индиану Джонс» и ... э... «Сэма и Макса» они получили, а и разработки сиквелов «Звездных войн» Джорджа Лукаса. В СМИ возникла шумиха насчет покупки, генеральный директор Диснея дал ясно понять, что они используют эти наработки в качестве основы для будущих фильмов. Это насторожило поклонников, утомленных приквелами, но, по крайней мере, успокоило всех, что «Дом Мауса» делает «Звездные войны» не только потому, что могут это делать.

И... теперь они не используют их. Лукас недавно заявил, что Джей Джей Абрамс и команда полностью игнорировали его разработки, направив Сагу совершенно по новому пути, вызывая у создателя раздвоение чувств. Джордж вроде не особо разочаровался таким отношением, вероятно, потому, 4,05 миллиарда $ — это очень много.

Спин-офф, который сделал из «Звездных войн» более согласованную вселенную, оставив тридцатилетнюю идею, предоставил полную творческую свободу кинематографистам, а также поддерживает атмосферу таинственности проекта.

Нет сомнений в том, что в ближайшие годы содержание проектов Лукаса будет раскрыто, и это приведет к сравнению выпущенных фильмов, но сейчас просто знайте, что должность Творческого Консультанта не стоит бумаги, на которой написан феноменальный контракт.



А в каком направлении Вы бы хотели, чтобы пошла новая трилогия?

Теги: movies, star wars

Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх