0

8 причин, почему Steam Machine уничтожит Xbox One и PS4

/ 9 ноября 2015


Обычно, когда до запуска новой игровой консоли менее месяца, интернет сходит с ума от слухов, лихорадочного фанбойства и бесконечного анализа того, что было опубликовано на Твиттере людьми, связанными с обсуждаемым предметов.

Но в случае со Steam Machine от Valve, которую должны были выпустить 10 ноября, интернет был странно тихим, несмотря на то, что у этих консолей много аспектов, которые способны затмить PS4 и Xbox One. Это тот случай, когда никто просто заинтересован в Steam Machine или все потому, что никто не знает, что думать об этом загадочном устройстве?

В любом случае, людям стоит обратить на нее внимание, потому что Steam Machine имеет много преимуществ по сравнению с действующими царями игр в гостиной. Единственное, что было упущено (и это очень важно) – это знаменитые истории PS4 и Xbox One, которые потратили годы на создания ярых поклонников, которых трудно оторвать от своих консолей.

Детище Valve является более мощным, более универсальным продуктом и имеет больший стартовый состав, чем любая уже запущенная игровая консоль. Поэтому отложите свои PS4 или Xbox One геймпады и прочитайте 8 причин, почему первая консоль Valve способна привести в ярость и заставить заливаться потом компании Sony и Microsoft.



8. Более чем 1500 игр сразу

Начальная «линейка» игр Steam Machine просто затмит любую консоль в истории и будет еще больше, чем современные библиотеки игр на PS4 и Xbox One (через пару лет после их запусков).

Хотя есть один нюанс. Большинство из этих игр не будут новыми, а просто объединят все Linux-совместимые Steam-игры, которые вышли с момента создания «Стима» еще в 2007 году.

Но впечатляет рост Linux-совместимых игр после запуска SteamOS – операционной системы на основе Линукс, на которой работают Steam Machines. В октябре 2014 года насчитывалось около 700 совместимых игр, в то время как сейчас насчитывается около 1500. Таким образом, в течение года Linux поглощает более чем в два раза больше Steam-игр, в то время как на Steam за семь лет было выпущено всего до 700 Linux-совместимых игр.

Это перспективный показатель, можно предположить, что разработка Valve достаточно солидна, чтобы подтолкнуть разработчиков игр к платформе Linux. Появление Steam Machine должно еще больше ускорить поглощение Linux-совместимых игр.



7. Она настраиваемая и готовая к будущему

Низкобюджетная Steam Machine стоит около 500$, а содержание у нее примерно с таким же количеством мощности, как у PS4 и Xbox One. Но самая крупная настраиваемая функция, представленная консолями Sony и Microsoft, – это всего лишь возможность менять жесткий диск. С другой стороны, Steam Machine может быть подрегулирована и обновлена так, как вам захочется.

Syber Steam Machine стоимостью 549$, например, снабжена процессором Intel i3-4160, GeForce GTX 750 GPU, имеет 4 Гб оперативной памяти и жесткий диск на 500 Гб. PS4 и Xbox One имеют схожие характеристики, за исключением их преимущества в виде наличия 8 Гб оперативной памяти в каждой. Но 8 Гб памяти можно купить сейчас за 50$, поэтому во столько вам обойдется увеличить свою Steam Machine до 12 Гб оперативной памяти и обойти консоли на 50%.

С точки зрения прямой ценности по деньгам, есть небольшая разница между Steam Machine и ее конкурентами, но тот факт, что она открыта для доработки, дает ей преимущество над этими конкурентами.



6. БОЛЕЕ низкие цены на те же игры

Если вы покупаете PS4 или Xbox One, вы, по сути, оказываетесь привязаны к экосистеме этой консоли. Издателям нужно платить лицензионные сборы Microsoft и Sony, чтобы выпускать игры на своих консолях, а на растущем рынке цифровых загрузок обе консоли под полным контролем благодаря Xbox Marketplace и PlayStation Store.

Рынок компьютерных игр является более конкурентоспособным. Конечно, Steam Machines от Valve разработаны таким образом, что они поощряют вас покупать игры непосредственно через Steam (что может быть дороже по сравнению с другими цифровыми видами розничной торговли), но вы можете легко перейти на любой другой цифровой рынок в интернете и купить через них игры. Это упрощает «поход» по магазинам в поисках лучшей цены.

Это (в сочетании с тем, что издателям не нужно ничего платить для выпуска игр на ПК) означает, что вы сможете найти игры по более низким ценам в начале выпуска, и их цена будет падать гораздо быстрее после запуска. Подождите несколько месяцев, и вы будете платить половину цены или даже меньше за игры ПК.



5. Steam Machine под ваш бюджет

Одна из радостей Steam Machines – разный ценовой ориентир, по которому можно их купить, в зависимости от того, насколько мощную консоль вы себе хотите. Сейчас есть Steam Machines от 14 разных производителей, перечисленных в Steam Store. Их цены колеблются от 449$ вплоть до 5000$.

Самые дешевые модели – Alienware и Syber – стоят 449$ и 499$ соответственно. Они имеют примерно аналогичную мощность, как PS4 и Xbox One (хотя видеокарта Alienware GTX 860M GeForce явно слабее), и их, как уже упоминалось ранее, можно настраивать.

Но если у вас есть бюджет побольше, то зачем сдерживаться? Есть достаточно разные модели Steam Machine, которые можно найти по вашему бюджету. Само собой разумеется, если вы тратите более 700$, то Machine сможет превзойти даже PS4 и Xbox One. Выложите около 1000$, и у вас окажется консоль, которая запросто переживет консоли текущего поколения.



4. Не нужно платить, чтобы поиграть онлайн

Конечно, плата за Xbox Live и PlayStation Plus не такая астрономическая, но для геймеров она оставляет неприятное впечатление, потому что нам приходится платить за игры онлайн: мало того, что мы заплатили за игру, заплатили за платформу, на которой в нее играем, так еще и платить взносы для онлайна?

А для Microsoft и Sony это ничего, ведь абонентская плата за онлайн-игры обрела статус-кво для этого поколения. Steam Machines такого от вас не требуют, и вы сможете играть в онлайн, межплатформенные игры, против других игроков ПК совершенно бесплатно. Интерфейс Steam для онлайн-игр тоже прост и имеет примочки, которые присутствуют на PS4 и Xbox One.



3. Steam контроллер может стать лучшим в мире геймпадом

Когда Steam контроллер впервые появился на игровой сцене, он был немного похож на черный монолит из «2001: A Space Odyssey». Мы, простые геймеры, никогда не видели ничего подобного раньше, и, как обезьяны в «Космической Одиссеи», мы кружили вокруг него и тыкали со смесью страха, любопытства и волнения.

После этого таинственный контроллер Steam претерпел несколько серьезных изменений, и, наконец, остановился на дизайне, который основывается на двух универсальных трекпадах с тактильной обратной связью. Это перспективный вариант, который мы давно искали: геймпад с точностью клавиатуры/мыши вместе с комфортом.

Среди других новшеств контроллера – большие кнопки на ручке, так что, например, в шутере игрокам не придется перемещать свой палец на аналоговый стик, чтобы перезарядиться. Наконец, правая и левая триггер кнопки двухступенчатые, то есть каждая из них эффективно действует как две кнопки.

Быстрая обратная связь в контроллере Steam – совершенно новый способ использования геймпада, и хотя к ней нужно еще привыкнуть, этот вариант, наконец, может уровнять битву клавиатура/мышь против геймпада.



2. ...Или вы можете использовать клавиатуру/мышь, геймпад PS4 или Xbox

Не зацепил Steam контроллер, и предпочитаете придерживаться того, что знаете? Ничего, ведь Steam Machine не ограничивает вас своей экосистемой, как PS4 и Xbox One. Она позволит использовать любой контроллер для своих игр, какой захотите.

Конечно, если вы не используете свою Steam Machine в гостиной, как и нужно, то вряд ли у вас есть в запасе чудесная доска на колени, куда можно положить клавиатуру и мышь. Если эта идея вас не касается, вы можете просто подключить проводной контроллер от Xbox 360 или Xbox One, и он сразу заработает.

Если вам больше по душе контроллер PS4 (этот могучий и прекрасный контроллер), вы тоже можете просто подключить его и он будет работать со SteamOS. Хотя сначала нужно будет перенастроить его, перейдя в Settings > Controller в Big Picture. Если вы хотите, чтобы он работал через Bluetooth, возможно, понадобится установить бесплатный инструмент вроде DS Input Mapper или Sixad.

Напоследок, у вас может быть эклектичная коллекция контроллеров для Steam Machine, или ваши друзья могут принести свои геймпады от PS4 и Xbox One для игровых сессий, во время которых они будут тайно завидовать универсальности вашей новой таинственной игровой консоли.



1. Можно использовать Steam Machine как ПК

Итак, очевидно, что весь смысл Steam Machine заключается в том, что это, прежде всего, игровая консоль, а не ПК. Когда вы запускаете Steam Machine, сразу появится «Big Picture», похожая на приборную панель PS4 или Xbox One. Именно этого обладатель Steam Machine и захочет: удобный интерфейс консоли, который является более мощным, чем в консолях-соперниках.

Но под гладкой приборной панелью Big Picture SteamOS скрывается версия популярного дистрибутива Linux, Debian. За несколько кликов вы можете легко покинуть интерфейс SteamOS, перейти на рабочий стол и использовать Steam Machine, как компьютер Linux.

Это означает, что вы можете установить нужные браузеры, вроде Хрома и Firefox-а. Пока что нет никаких SteamOS приложений для YouTube или Netflix, но их можно легко открыть (как и любые другие онлайн-сервисы) с помощью браузеров. Вы также можете использовать рабочий стол для организации и управления своими коллекциями картинок, музыки, видео и документов, как на ПК, если пожелаете.



А что думаете вы, есть ли будущее за такими игровыми консолями?

Теги: games


Подписаться на новости

Вверх