0

7 безумных и тайных проектов компании Apple

/ 5 октября 2015

В наши дни мало быть успешной технической компанией, которая специализируется только на одном деле. Если бы это было так, то мы бы до сих пор относились к Google как к поисковой системе, а к Apple, как к компьютерной компании, а не как к паре технологических гигантов мирового господства в сфере технологической изобретательности.

Компания Google уже показала себя в генетике, медицине и стратосфере, но амбициозные сайд-проекты компании Apple такого же внимания не удостоились. Недавно отважные журналисты раскрыли, что компания Apple может работать над своим собственным проектом автомобиля без водителя. И тогда возникает вопрос, что еще фруктовые гиганты технологий скрывают из поля зрения общественности? Космические корабли? Игровые консоли? Подземные бункеры под каждым Apple Store, из которых компания может запустить кибер-атаку на Microsoft, когда начнется первая Кибер мировая война?

Apple не раскрывают свои карты, но через недовольных и любителей поболтать сотрудников некоторая информация об их будущих проектах порой просачивается. Только стоит ли нам восторгаться или ужасаться от того, что они готовят для нас?



7. Apple-мобиль (Проект Титан)

Это доказательство того, что технологический прогресс возглавляется Apple, а потом копируется всеми остальными. Автомобильный проект компании Apple имеет поразительное сходство с делом некой другой технологической компанией (не будем показывать пальцем на Google).

Автомобильный проект компании Apple (или «Проект Титан») якобы одобрен Тимом Куком в 2014 году, и компания наняла самого Йохана Юнгвирта из Мерседес, чтобы он следил за проектом. Все шло тихо, однако лишь до недавнего времени, когда Хранитель (The Guardian) не выследил кое-что в Калифорнии.

Он выяснил, что у Apple была встреча с Калифорнийским отделом автотранспортных средств (DMV) на тему самоуправляемых автомобилей. Apple также арендовала заброшенный военный аэродром, наполненный большим количеством пустых дорог для… тестирования машин без водителей, где никто не увидит?

Когда у Apple спросили, почему она занялась автомобильным вопросом, компания ответила: «Встреча Apple была для ознакомления с автомобильными правилами DMV».

Неизвестно, как эти автомобили будут выглядеть, но, судя по склонности Apple к гладкости, они будут красивыми – глянцевые, пышные белые объекты, которые молчат во время вождения. Эти автомобили, вероятно, будут использовать ОС «CarPlay» – версию iOS, предназначенную для работы с дисплеями в автомобилях.

С другой стороны, зная склонность компании Apple к тому, чтобы их продукты работали только с другими продуктами Apple, только телефон сможет соединиться с этими авто, iPhone, и придется слушать музыку через ITunes, что само по себе может сразу послужить плохой рекламой для автомобиля.



6. Двойная камера для iPhone 7

Производители смартфонов постоянно пытаются придумать новые способы создания их камер ближе к уровню зеркалок, и выходит это у них с переменным успехом (мягко говоря). Один из таких способов — двойная камера в таких телефонах, как HTC One M8 и Huawei Honor 6 Plus.

Идея заключается в том, что вторая камера может улучшить резкость и яркость на фотографиях и даже добавить им глубины, что делает ее отличным вариантом для снимков с глубиной резкости и с эффектом размытости (боке). Пока что двойная камера еще доказывает, что качество изображения как-то изменилось, и мы на данный момент не видели такого проявления, которое заявит нам, что это будущее камер смартфонов.

В июне Сяру Вэн, глава Altek Corp (которая производит оборудование для Apple), сказал, что Altek работает над революционной технологией новой двойной камеры для Apple и iPhone 7. Вроде ничего удивительного, ведь Apple начинали работать над двойной камерой около трех лет назад.

Вероятно, мы увидим двойную камеру от Apple в действии в ближайшее время, и если есть хоть одна компания способная «сделать это правильно», то это Apple. Если все пройдет хорошо, то мы могли бы увидеть ее в сочетании с еще более впечатляющей и явно более футуристической технологией...



5. Камера с призмой-светоделителем для iPhone

В то время как большинство камер смартфонов собирают данные изображения с помощью одного датчика, Apple подала патент для создания камеры, которая использует призмообразный датчик разделения света. Значит, будет не один, а целых три датчика. Они будут разделять свет, идущий в камеру, на красные, зеленые и синие цветовые каналы, и датчики будут захватывать данные для каждого из этих цветов по отдельности.

Такая камера приведет к улучшению качества, будет меньше смазанных снимков, потому что она не будет зависеть от демозаики – процесса, с помощью которого камера смартфона «заполняет» цветовую информацию в изображение. Это компенсирует несовершенный способ поглощения цвета датчиками камеры смартфона.

Из-за призмообразного датчика iPhone, безусловно, немного «растолстеет», и могут разделиться мнения среди дизайнеров телефона. На сегодняшний день существует необъяснимая тенденция создавать телефоны как можно тоньше за счет батареи и инновационных функций. Готова ли Apple отказаться от драгоценных миллиметров, чтобы добавить новую функцию?

Вполне возможно, что этот революционный датчик будет интегрирован в оптический зум для iPhone, на который Apple подала патент примерно в то же время. Этот объектив выйдет отдельно от телефона и будет иметь дизайн «перископа», так что телефон станет не намного толще.



4. Дополненная реальность с 3D-ощущением

PrimeSense была увлекательной компанией, пионером в технологии 3D-сенсора, который помог Microsoft разработать Kinect и был использован в таких вещах, как автономные роботы IROBOT. Два года назад эта израильская компания была выкуплена Apple за 350 млн. $ (одно из самых дорогих приобретений), из-за чего возникла жаркая дискуссия о том, что именно Apple планирует делать с ее приобретением.

Некоторые люди думали, что это связано с Apple TV. С диапазоном в 3,5 метра, это было бы идеально для гостиной, возможно, использовалось бы для каких-нибудь видеоигр, похожих на Kinect.

Или может быть, это связано с покупкой Apple компании дополненной реальности Metaio в мае этого года. Дополненная реальность — это классная технология, которая накладывает цифровые изображения на реальные пространства, когда вы смотрите на них через экран телефона. Но этой задумке всегда мешали ограничения в 3D-пространстве. Для этого и предназначена PrimeSense!

Улавливаете связь? По всей вероятности, Apple работает над какой-то удивительной 3D-технологией для телевизора или даже для телефона и планшета. Вы могли бы, например, сделать свое 3D-фото, преобразовать его в цифровую модель, а затем использовать ее, чтобы примерить одежду, которую приметили на сайте. Это также может перенести игры в гостиной на новый уровень: показ 3D-пространства с отличной точностью с добавлением цифровых элементов.

А может быть, эти приобретения в общей сложности преподнесут нам что-то другое...



3. Шлем виртуальной реальности

Вышеупомянутые приобретения компаний Apple подходят и для других слухов. В конце прошлого года и в начале этого Apple разместила списки вакансий, в том числе на «инженера игр» и «программиста VR/AR» (виртуальной реальности).

Под вакансией программиста было написано:

«Стать частью будущей революции взаимодействия пользователей, создавать кинематографические пользовательские интерфейсы и упрощать человеческий интерфейс базовыми способами... Инженер должен создавать приложения высокой производительности, которые объединятся с системами виртуальной реальности для прототипирования и пользовательского тестирования».

Как видите, Apple сама упомянула «виртуальную реальность» в списке вакансий. Все, кто уже встречался с гарнитурой виртуальной реальности, наверняка ощутили волнующее чувство.

Также возможно, что эта гарнитура VR/AR, над которой работает Apple, может быть не связана с видеоиграми. Один из патентов Apple, унаследованный от PrimeSense, затрагивает «адаптивный проектор» – пару очков, которые преобразовывают ваше повседневное восприятие в цифровой дисплей. Что-то вроде очков Google Glass, но, надеемся, будет разработано так, чтобы мы не выглядели как полные глупцы.



2. Отслеживание глаз для 3D дисплея

3D-дисплеи телефонов, выпущенные до сих пор, были слишком «механические». Вы видели маленькие голограммы, которые выскакивают вертикально из экрана, но в реальности все выглядело немного размыто (LG Optimus 3D), или, как в случае с телефоном Amazon Fire, приходилось искать на Amazon продукты с малейшими 3D-эффектами.

Apple, похоже, стремится улучшить это, наверное, снова с помощью своих технологий от PrimeSense. Так называемое «пространственно-интерактивное вычислительное устройство» сможет отображать 2D и 3D-изображения одновременно и позволит двум людям смотреть на экран под разными углами, чтобы увидеть различные изображения на экране. Это будет обеспечено благодаря технологии отслеживания глаз.

Это поможет воплотить дополнительный слой над дисплеем, который сможет передавать различные части дисплея для каждого глаза в отдельности. Датчик изображения будет размещен на передней панели телефона (наверное, в камере), и телефон сможет распознавать, как движутся ваши глаза по экрану, и соответствующим образом адаптироваться. В конечном счете, вы сможете просматривать 3D-объекты на экране, просто перемещая свои глаза по экрану.

Да, совершенно ошеломляюще, потому что это эффективный способ просмотра телефонных дисплеев, невиданный нами ранее.



1. Игровая консоль в стиле Wii

Ну-ка, кто помнит Apple Pippin? Попытка Apple войти на рынок консольных игр одновременно с Sony PlayStation была катастрофическим провалом, и, вероятно, это объясняет, почему компания до сих пор далека от этого места.

Но в сентябре этого года Apple сообщила, что она готова предварительно нанести видеоиграм еще один удар. Конечно, игровая поддержка, которая будет добавлена новому Apple TV, не собирается конкурировать с PS4 или Xbox One, но непривередливые игроки могут заинтересоваться.

Новый Apple TV использует контроллер движения Wii-стиля от Nintendo, поддерживаемый до четырех человек, которые смогут играть через контроллер, или iPhone, или IPad. Серия таких игр включает в себя «Rayman Adventures», «Disney Infinity» и «Beat Sports» (которая даже не пытается равняться с астрономически популярным Wii Sports).

Это великое возвращение на рынок консоли, которое обещала Apple? Пока еще рано говорить, так как «случайные» игровые приставки, вроде новой Apple TV и Nvidia Shield, пока что уступают PS4 / Xbox One власть над гостиной. Еще предстоит узнать, захотят ли люди играть в мобильные игры в своих гостиных.

С учетом вышесказанного, нет лучшей компанией, чтобы проверить это, чем Apple, которая не делает ничего плохого в аппаратном мире.



Понравилась статья? Жми "поделиться"!

Теги: technology


Подписаться на новости

Вверх