0

6 самых непростительных сюжетных дыр в кинокомиксах!

/ 22 августа 2015

Когда замечаешь противоречия в популярном фильме, это вызывает и раздражение, и ощущение чего-то нового.

С одной стороны, хочется избить сценаристов за самовольность. Вы заметили ошибку, недостаток, грубый изъян в сюжете (называйте это как хотите), который они упустили. С другой стороны, вы пытаетесь логически осмыслить фильм: возможно, это было сделано намеренно, ради самих зрителей. В такие моменты совсем не «весело» становится.

И никакие фильмы так не красуются этими несостыковками, как фильмы по комиксам. Как зрителям нам хочется отыскать тех, кто осмеливается портить задумку. Не то чтобы у создателей было желание намеренно испортить фильм. Скорее, у них просыпается обоснованное человеческое желание подобрать что-то такое, что естественно впишется в сюжет.

Учитывая, что фильмы по комиксам (особенно о разных супергероях), как правило, основаны на запутанных версиях нашей реальности, расхождения сами напрашиваются. Сценаристы просто пытаются создать мир с более реальными и в то же время фантастическими аспектами... а это действительно трудно комбинировать.

Некоторые незначительные расхождения еще можно простить, потому что кому до них есть дело? Но когда это выливается в огромную оплошность, где еще нужно понять структуру фильма, это уже непростительно.



6. Мстители – Тор забывает скипетр Локи после битвы в Нью-Йорке

Самая большая проблема в фильмах Марвел заключается в том, что создатели следуют мысли: «Посмотрите, как взаимосвязаны наши фильмы. Мы знаем, как строить постоянно расширяющийся мир». Это все чудесно, но не совсем верно: постоянно что-то упускается, только чтобы неумело раскрыть это в более поздних фильмах.

Один из ярких тому примеров это «Мстители»: в фильме полубог Локи по приказу Таноса отправляется восстановить таинственный артефакт, известный как Тессеракт. Для выполнения этой задачи он дает супермощный скипетр (который, как мы позже узнаем, является одним из Камней бесконечности, как и Тессеракт), который Локи использует для контроля, манипулирования и прочих плохих дел.

В эпической битве в Нью-Йорке, которую начинает Локи со своими космическими приспешниками против могущественных героев Земли, Локи одолевают, и Мстители собирают опасные артефакты. То есть скипетр и Тессеракт. Мы видим, как Черная Вдова держит скипетр. Затем показывают, как Тор относит Тессеракт на родную планету Асгард и отдает охране. Отлично. Но! Поразительно, он оставляет скипетр.

Зачем, во имя Одина, Тор это сделал? Он знает, что это оружие очень могущественное. Оно было у Локи! Вместо этого, этот факт игнорируется и забывается сценаристами, которые потом вспомнили: «О, так сейчас есть Гидра», и этот скипетр появляется в «Эре Альтрона» на их базе. Как он из рук Черной Вдовы попал на базу Гидры? И почему Тор просто не забрал его на Асгард вместе с Тессерактом?



5. Человек-паук 2 – Доктор Осьминог пытается убить Питера Паркера (несмотря на то, что ему нужна информация)

В фильме «Человек-паук 2» злодей, то есть доктор Осьминог, решает найти и убить Человека-паука, которого он обвиняет в случайной смерти его жены.

В попытке разыскать всем известного доброго супергероя доктор узнает от Гарри Озборна, что один его друг Питер Паркер, возможно, знает, как выйти на контакт с Человеком-пауком, он был его «фотографом» и все такое. И дальше момент, который можно расценивать как несостыковку.

В нужной нам сцене мы видим Питера Паркера и его возлюбленную, Мэри Джейн Уотсон, которые сидят в кафе, когда внезапно позади них через окно падает машина. Питеру едва удается спасти их от гибели благодаря чувствам Паука. И тогда свирепый доктор Осьминог начинает допрашивать Питера.

Но задумайтесь на секунду: зачем доктору убивать Питера, если он ему нужен для получения информации о Человеке-пауке? Если бы Питер не смог уклониться от автомобиля благодаря своим силам (и помните, доктор не знает, что он Человек-паук), его бы попросту раздавило на смерть. Создатели поставили зрелище превыше логики, поэтому и получилась такая ошибка... Хотя доктор Осьминог не пытался убить Питера в последующей ситуации.



4. Темный рыцарь - план Джокера настолько хитро продуман, что лишен смысла

Блестящее продолжение «Бэтмена: Начало», «Темный рыцарь», является одним из самых любимых фильмов последнего десятилетия, но и он не без изъянов.

В этом фильме ничто так не раздражает, как один план Джокера сдаться в плен и попасть в тюремную камеру, чтобы потом раскрыть сценарий с бомбой для Харви Дента и Рейчел.

Возьмем, к примеру, момент, где он стреляет из базуки в вооруженный грузовик, в котором сидит Харви Дент во время начала погони. И он все же каким-то образом знает, что Бэтмен появится перед ракетой, чтобы отразить удар. Если бы Бэтмен этого не сделал, Дент погиб бы, и остальная часть плана рухнула. Далее Джокеру понадобился полицейский в камере для воплощения плана (нужно было взять заложника), а такое просчитать заранее невозможно.

Как только становится ясно, что Джокер точно знал, что именно случится, интрига начинает пропадать. Настолько точно никто не способен просчитать, тут нужно быть телепатом или видеть будущее.

«Темный рыцарь» хочет изобразить Джокера как некого сумасшедшего, который действует чисто импульсивно. С другой стороны, его хотят показать как суперумного руководителя, который предугадывает реакцию на его трюки, а потом предотвращает атаки. Этот двойной подход к роли Джокера неудачно работает. Непоследовательно выходит.



3. Железный человек 3 – Тони Старк случайно чинит сердце, хотя это не просто

Одна характерная черта Железного человека – его сердце со шрапнелем. Оно напоминает, как он стал Железным человеком и делает его любимым персонажем. За всю франшизу уже восемь или девять раз было упомянуто, что если Тони попытается удалить шрапнель из сердца, он сразу умрет: ему нужен этот реактор, чтобы выжить.

И вот внезапно в «Железном человеке 3» на зрителей обрушивается снежный ком размером с башню Мстителей: Тони (как-то) смог удалить шрапнель из груди с помощью операции. Вот так внезапно: он достал его и живой.

Оправдано это китайским врачом, но… Почему Тони не сделал то же самое много лет назад, когда эта проклятая штука отравляла его? Вы можете подумать: ну, это не сюжетная дыра, но это не так. Всю последовательность фильмов Железного человека разнесли в пух и прах ради быстрой операции. И скорость, с которой они до нее додумались, просто поражает, зрители не купились на это.

Если углубляться в предыдущий контекст, теряется смысл. Нам, зрителям, сказали одну вещь, а потом случилось то, что опровергло и ее, и все то, что мы якобы знали о Железном человеке. По сути, нас обманули.



2. Человек из стали – очки Кларка Кента в 21 веке не помогут

Фильм «Человек из стали» был попыткой режиссера Зака Снайдера перенести Супермена в 21-й век. Попыткой подражания Кристоферу Нолану (хотя это фильм о летающем чужаке из далекой планеты). И в некоторой степени вышло неплохо, но есть одна совсем нелогичная и раздражающая ошибка. Кларка Кента никто не признает Суперменом.

Даже в нашем мире с 24-часовыми новостями, YouTube-видео и фактом, что Супермен даже позволяет, чтобы его увидели крупным планом, никто, очевидно, не замечает, что Кларк Кент выглядит так же, как сын из Криптона. Если один из ваших коллег прямо вылитый Супермен, самый известный человек планеты, то очки в черной оправе не скроют этого.

Да, в мире Супермена это всегда было, он всегда скрывал свое лицо за очками. Но в мире Снайдера, «реальном» мире, это выглядит достаточно смешно.



1. Люди Икс: Дни минувшего будущего – какого %#!* профессор Икс жив? Серьезно?

Франшиза «Людей Икс» решила идти по дорожке запутанного сюжета, и большая часть зрителей это простила. Но есть одна непростительная ошибка, которой так и не уделили нужное внимание, вероятно, в надежде, что об этом все забудут. Что ж, а этот факт не забыт и ужасно раздражает: почему, черт побери, профессор Икс живой?

Итак, вселенная Людей Икс, нам очень, очень жаль, что вы решили убить профессора Чарльза Ксавье в «Люди Икс: Последняя битва». Это было ошибкой. Но если вы собираетесь его оживить, то вам нужно предоставить объяснения. И не расплывчатыми намеками вроде, «ну, он перенес свое сознание в другое тело, но по-прежнему выглядит, как Патрик Стюарт». А настоящее объяснение!

В «Люди Икс: Дни минувшего будущего» профессор Икс активно сотрудничал с другими Людьми Икс, как будто ничего не случилось. Как будто он никогда не умирал. Пока это чудесное воскрешение нормально не растолкуют (а вполне вероятно, что этого и не будет), этот факт рассматривается как самая большая сюжетная дыра: нелогичное заблуждение, которое делает из зрителей дураков.

Ты убила его, вселенная Людей Икс, а теперь он вернулся. Так расскажите как, мы хотим знать!



Согласны Вы со статьей? Оставляйте свое мнение ниже.

Поделись статьей с друзьями, больше "репостов", больше интересных материалов!

Теги: dc, marvel, movies


Подписаться на новости

Вверх