0

5 способов как «Бэтмен против Супермена» может оправдать «Человека из Стали»

/ 31 октября 2014

«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» даст нам новую главу в кино-вселенной DC и хорошо или плохо, но основой для этой вселенной является Супермен Генри Кавилла, такой каким он был описан в «Человеке из Стали» Зака Снайдера.

Фанаты до сих пор гневаются над снайдеровской интерпретацией Супермена, также часть гнева падает на сценаристов Криса Нолона и Дэвида Гойера (особенно Гойера). В общем, мнения по поводу этого фильма сильно разделились и можно до бесконечности спорить о плюсах и минусах фильма, о том отличный ли это фильм или хотя бы хороший, но сегодня мы будем более конструктивными и поговорим несколько о других вещах. Время посмотреть в будущее и определить пути и те вещи, которые фанатам не понравились в прошлом фильме, но которые можно интересно обыграть в этом.

Вот 5 вариантов Супермена версии «Человек из стали», которые можно развить и интересно обыграть в «Бэтмене против Супермена: На заре справедливости»:


5. Потерянные отцы


Ни для кого не секрет, что в комиксах и Кларк Кент и Брюс Уэйн теряют своих отцов, однако, смерть отца Супермена рассказана куда менее трагично, чем эпизод «Джонатан Кент против Торнадо» и его жертва, которую мы видели в «Человеке из Стали». Как умер глава семьи Кентов (и зачем) – один из самых обсуждаемых аспектов перезапуска о Супермене (было это необходимо? эффективно? глупо?), но это история которая у нас есть и давайте сделаем из нее отличный лимонад.

Самое главное «На заре справедливости» показать не просто противостояние Бэтмена и Супермена и их супергеройские способности, но и показать людей скрывающихся за маской, то, что в конечном итоге делает их людьми, а не просто супергероями. Благодаря «Человеку из Стали» этот фильм предлагает редкую возможность иметь связь Кларка Кента и Брюса Уэйна через боль и утрату своего отца на пути, которого мы еще не видели.

Кроме того, и Томас Уэйн, и Джонатан Кент, и Джо-Эл были показаны, как мужчины, которые умерли за свои идеалы (помогая Готэму, защищая Кларка и Землю). Это обеспечило глубокую, богатую общую основу для их сыновей-супергероев. Они уже основываясь на этом фундаменте должны основать Лигу Справедливости.


4. Нелегальный пришелец


Одна вещь, которая в «Человеке из Стали» рассматривалась совсем по иному, чем в предыдущих фильмах о Супермене, так это его статус пришельца. Вернемся во времена, когда создали Супермена, это был 1938 год, время, когда пришельцы были скорее мифом. В нашем пресыщенном от научной фантастике мире вопрос о пришельцах скорее стоит не «что если», а «когда». В этом контексте, «Человек из Стали» показывал сверхмощное существо, которого автоматически радужно не приняли люди. Это привыкание людей к пришельцу могло быть интересно развито в «На заре справедливости».

В графической новеле «Kingdom Come», мы увидели видение ближайшего будущего, где силы металюдей вышли из под контроля из-за чего Брюсу Уэйну и Лексу Лютеру пришлось создать союз ради защиты человечества. Подобная идея могла быть использована в «Бэтмене против Супермена», где после убийства Зода Супермена начинают бояться и ненавидеть.

Вообще, «Инопланетная» природа Супермена могла бы обеспечить некоторую интересную сюжетную линию, если в историю вписать Бэтмена с его взглядами на «человечность», а потом он бы изменил свои взгляды и перешел бы со стороны Лекса Лютера на сторону Кал-Эла.


3. Детектив Кларк Кент


Есть критика с которой мы абсолютно согласны, это рванное повествование в первой половине фильма «Человека из Стали». Нам показывают множество различных флешбеков в разной последовательности, в которых мы видим, как Кларк интересуется миром, как он скачет от одной работы к другой. Он пытается выяснить свое происхождение. Эта его черта заводит в снега, где он находит корабль и запись отца. Хоть на этом и не делали акцента, но в новом фильме могли бы использовать его способности следователя.

Лекс Лютер Джейсси Айзенберга изображают как тощего, но гениального миллиардера и, очевидно, что никаких кулачных боев между Лексом и Супером не будет. Вот здесь альтер-эго Супермена может сильно пригодится (и все его интеллектуальные способности тоже).

Мы знаем, что Бэтмен отличный тактик и стратег, но Супермен мог бы заслужить уважение Темного Рыцаря выставляя свои знания выше его. Это выглядело бы забавно, как два этих героя соревнуются друг с другом без помощи мускулов.


2. Темный Супермен


Одна из самых больших и волнительных нитей во вселенной DC является обеспокоенность по поводу того, что случилось бы, если бы сила Супермена была использована не по назначению. Будь то определенная форма манипуляции (промывание мозгов, принуждение) или просто собственный эгоизм, сила Супермена это угроза для всего мира, да и для него самого.

«Человек из Стали» подвергся критики еще и за то, что в нем Супермен был изображен злым и яростным; однако, возможно, Супермен в глубине себя противостоит своей невероятной зловещей силе и старается сдержать ее. Как Брюс Уэйн в «Темном рыцаре: Возрождение легенды», Кал-Эл не может крепко спать с тем выбором, что он сделал, убийство Зода, возможно, не лучший план для защиты Метрополиса. Скорее всего он раскаивается в этом.

В то время как фильм «Бэтмен против Супермена» почти наверняка будет о возможной угрозе инопланетного существа (Кал-Эл) для человечества, Супермен будет сам опасаться себя. «Человек из Стали» сформировал супергероя со своими пробами и ошибками, «Бэтмен против Супермена» можно изменить эти плохие (испорченные) качества Супера во что-то светлое, правильную икону, которую мы и хотим видеть.

Будет интересно посмотреть, как Супермен пытается найти грань между богоподобным ужасным разрушителем и человеком, который боится переступить линию зла.


1. Супергеройский код Справедливости


Одной из главных задач стоящих перед «Бэтменом против Супермена» является создание того, что есть в самом подзаголовке фильма «На заре справедливости». Как вы можете догадаться по этому заголовку, в конце фильма соберется кучка супергероев, которые организуют Лигу Справедливости хотя бы на начальной стадии. Но нужно не просто собрать банду сверхлюдей, инопланетянина и миллиардера в костюме летучей мыши, а проложить для этого необходимый пласт.

Лиге Справедливости нужен фундамент и этот фундамент традиционно будет состоять из смеси идеалов Темного Рыцаря и Человека из Стали. Оба имеют как общие ценности, так и идеалы сильно различные друг от друга. Если мы и правда увидим «Рассвет Справедливости», то «Бэтмен против Супермена» должен создать фундамент двух супергероев в киновселенной, и тут входит Супермен «Человека из Стали».

Основываясь на событиях из «Человека из Стали» киноверсия Лига Справедливости может естественным образом эволюционировать из чувства долга двух титанов-супергероев (см. №5), их с трудом заработанное доверие друг друга как добрых людей (см. №2) и, конечно, желание объединить силу и точность, идеализм и стратегию, дабы действия супергероев никогда не принесли результат подобный Падению Метрополиса (финальная битва «Человека из стали», одно из самых спорных решений, ведь можно было сражаться за городом или в космосе).

Скорее всего, большая часть времени «На заре справедливости» будет уделена тому, как Бэтмен и Супермен учат друг друга важным урокам необходимым для исправления их недостатков. И как только они будут устранены, на ровной поверхности возникнет фундамент Лиги Справедливости.

Фильм «Batman v Superman: Dawn Of Justice» выходит в мае 2016 года.

Теги: dc, movies

Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх