0

«Тор: Рагнарёк» - все пасхалки!

/ 5 ноября 2017


Не так давно Кевин Файги всем нам заявил, что «Тор: Рагнарёк» станет последним ключевым шагом на пути к «Войне бесконечности». Разумеется, зная сюжет «Рагнарёка» и «Планеты Халка», которые уже воюют за внимания, фанаты начали предполагать, что создателям придется потрудиться, чтобы подвести к нападению Таноса.

С учетом этого, вас может шокировать, что Танос и Камни Бесконечности играют очень небольшую роль в «Рагнарёке». Там есть один момент с ними, но он короткий и несущественный. Эти камни идут отдельно, и они также чужды для остальной части MCU, как «Человек-Паук: Возвращение домой», «Стражи Галактики» и «Доктор Стрэндж».

Но это не значит, что в фильме нет ссылок. Он ссылается на комиксы о Торе, а также на другие части киновселенной Марвел, и что более удивительно, есть ссылки на поп-культуру и камео, которые сильно выделяются. Они сделаны с таким же удовольствием и озорством, с каким Тайка Вайтити, похоже, создавал весь свой фильм.

Имейте в виду, здесь есть спойлеры фильма «Тор: Рагнарёк». Не читайте, пока не посмотрите его.



27. Skux Life

В оригинальном фильме (или, по крайней мере, в ранней версии) есть сцена, в которой Хела разгромила Мьёлнир, которая была снята в переулке Нью-Йорка, а потом Тайка Вайтити, по-видимому, решил, что так не годится, и снял ее заново вершине горы в Исландии. Первоначальную версию можно увидеть в первом трейлере, в котором также была небольшая пасхалка-надпись из «Охота на дикарей».

В «Дикарях» Рикки Бейкер, которого играет Джулиан Деннисон, — поклонник рэпа и «гангстеров», который часто говорит: «Я не выбрал жизнь Skux, жизнь Skux выбрала меня». Skux Life (которая появляется в виде граффити за Тором в трейлере) — это новозеландская версия «жизнь бандита».

Теперь о настоящих пасхалках...



26. Большие камео

Большой сюрприз нас ждет в начале фильма (ну, это сюрприз, если вы не прочитали все эти спойлеры о нем). Когда Тор возвращается в Асгард и обнаруживает, что Локи на троне, замаскировавшись под отца, он сталкивается с Локи, который наслаждается спектаклем в его честь.

В пьесе рассказывается о конце «Тор: Темный мир» — хотя жертва Локи выглядит грандиознее и героически — и сюрприз, Локи играет Мэтт Дэймон. Лучшее камео.

И здесь не только Дэймон: Сэм Нилл появляется в роли актера, играющего Одина, а Люк Хемсворт — актер, играющий Тора. Довольно умно.



25. Shady Acres

Когда Тор убеждает Локи отправиться на Землю, чтобы найти Одина, они отправляются в Нью-Йорк в дом престарелых, куда Локи отправил их отца и обнаруживает, что это место и дом разрушены.

Как ни странно, дом назывался «Shady Acres», точно так же, как и психиатрическое учреждение, в которое пытается проникнуть Эйс Вентура в «Розыске домашних животных». Такое же название появляется в «Счастливчик Гилмор», в 6 сезоне «Саус парка» и в GTA Vice City.

На самом деле это двойная пасхалка, поскольку учреждение в «Эйсе Вентуре» было названо в честь продюсера Тома Шадяка, который создал Shady Acres Entertainment и фильм «Эйс Вентура: Розыск домашних животных».



24. Бликер-стрит 177А

Это камео Доктора Стрэнджа, но едва ли можно назвать пасхалкой, учитывая, что мы уже видели фрагмент сцены благодаря сцене после титров в фильме Скотта Дерриксона, но в нем все еще есть приятная маленькая шутка.

Более тонкая ссылка в том, что он живет на улице Бликер-стрит 177А, как в комиксах, но присутствует ссылка на другого самого знаменитого персонажа Бенедикта Камбербеча. Когда мы видим адрес на входной двери, мелодия поразительно похожа на музыку из Шерлока со знакомым звуком клавесина.

Когда он появляется, у Стрэнджа желтые перчатки, которые он всегда носил в комиксах Серебряного века.



23. На колени!

Появившись, Хела пытается казаться устрашающей версией Локи, ссылаясь на один из его великих моментов.

Локи в свое время прибыл на Землю и потребовал, чтобы его население показало ему свою верность: «На колени передо мной. Я сказал, НА КОЛЕНИ!». Так и здесь: Хела требует у него с Тором, чтобы они «стали на колени перед своей королевой».



22. Джек Кёрби

Сакаар — дань уважения Джеку Кёрби. Смешная цветовая схема — вылитый Кёрби, и сложные формы взяты непосредственно из его работ. Фактически, в смотровой комнате Грандмастера над ареной битвы есть стена, на которой рисунок, взятый из «Фантастической четверки» №64 (июль 1967 г.).

Этот дизайн взят из обложки «Sentry Sinister»...

Также существует улица на Сакааре под названием «Путь Кёрби» в знак уважения к художнику.



21. Тотем Сакаара

Как показано в трейлере, во дворце Грандмастера стоит грандиозный тотем, в честь предыдущих чемпионов его игр (с новой головой Халка), и персонажи, выбранные для него, выглядят великолепно.

Тотем включает в себя огромную дань уважения Лешему, Бета Рэй Биллу, Аресу и Би-Зверю, предполагая, что когда-то все они были активны в MCU. Предположительно, это также означает, что все они ушли (или были убиты) из тюрьмы Грандмастера.



20. Хела – это Кул

Внешность Хелы очень похожа на ее традиционный вид в комиксах, с такими же глупыми головными уборами и одинаковым дизайном цветов...

Однако ее предыстория в Рагнарёке была взята из другого персонажа: Кула Борсона, который был братом Одина, и который был заключен в тюрьму, а затем освобожден в настоящее время во время «Страха во Плоти». Хела, разбивающая Мьёльнир, также напоминает Кула, когда делает с щитом капитана Америки то же, что описывается в истории.

В ней также есть нечто от Ангелы (сестры Тора) в плане связи с Одином и Тором, хотя Хела фактически была представлена в комиксах как сестра Тора. Просто случилось, что Марвел изменила эту историю, чтобы она была дочерью Локи.



19. Валькирия – это Кайера Олстронг

Как и Хела, Валькирия тоже является объединением более чем одного персонажа из комиксов Марвел. Ее роль в фильме, как наемника Грандмастер (хотя и вольного), по-видимому, основана на роли Кайеры Олстронг из Планеты Халк. Даже одежда, которую она носит на Сакааре, взята с Кайеры в комиксах. Это менее сексуально, но очевидно, и некоторые из ее Бесстрашных защитников тоже работают с 2013 года.

Позже одежда, которую она выбирает для финальной битвы на Асгарде, явно основана на бело-золотом костюме, дебютировавшем в 1970-м, когда Клеа сделала его для нее в «The Defenders #47».



18. Камео Стена Ли

Разумеется, у Стэна Ли есть камео, это же фильм MCU, и пока актер жив, он будет появляться в них.

Это второе лучшее камео года Стэна Ли (после «Стражей галактики 2»), он здесь в роли парикмахера, который стрижет волосы Тору после его первой встречи с Грандмастером и перед отправлением на арену. Пока непонятно, зачем ему стрижка, разве что чтобы провести связь с Тором Недостойным из комиксов, но это довольно приятное камео для Ли.

Что касается камео, младший сын Кейт Бланшетт Игнатий Мартин Аптон также играет небольшую роль.



17. Битва чемпионов

Когда Грандмастер рассказывает о своих знаменитых играх, он говорит, что их называют Битвой чемпионов, и поклонники сразу вспоминают мобильную игру, выпущенную Marvel в 2014 году.

Но эта игра была основана на мини-серии комикса, в котором много общего с Рагнарёком. В этой серии Грандмастер и Смерть сражаются за жизнь Коллекционера, каждый из которых использует супергероев в качестве пешек в битве.

В фильме также присутствуют элементы Планеты Халка, хотя и мало, а также с комиксом «Рагнарёк» и саги Суртур.



16. «A World Of Pure Imagination»

Когда Валькирия ловит Тора и доставляет к Грандмастеру в качестве «лома», ему рассказывают историю его нового любимого лидера, которому суждено установить свою мифологию и заставить Тора дрожать от страха.

В сцене мы видим кадры туннелей из «Вилли Вонка и Шоколадная фабрика».

Если вы пропустили ссылку, то на фоне играет «A World Of Pure Imagination».



15. Новые шлемы

В «Торе: Рагнарёк» есть две большие ссылки со шлемами.

Специальный шлем Тора можно увидеть в его боевом костюме и, конечно же, дизайн взят из персонажа из комиксов, который носит его как часть повседневного снаряжения. Он впервые надел его с тех пор, как он надел церемониальный в первом фильме «Тор».

Остальная часть его доспехов основана на современных комиксах о Торе от Джейсона Аарона.

В то же время, новый головной убор Локи использует дизайн его «короны» из «Локи: Агента Асгарда».



14. Геркулесова булава

Идея Тора, который лишается оружия и полагается на других, взята из комиксов Джейсона Аарона, хотя он не использовал мечи, как тогда.

На арене Сакаар он выбирает булаву, которая добавлена в качестве ссылки на героя Марвел, Геркулеса, который традиционно владеет золотой булавой в своих комиксах. Хотя здесь она с новой цветовой схемой.



13. Костюмы Халка

Перед показом фильма боевой костюм Халка раскрыли на выставке комиксов, там показали, что он будет носить ту же броню, что и во время боевых сцен Планеты Халк. Или, по крайней мере, дизайн очень близкий.

Его обычная одежда — тоже отсылка на комиксы, ведь случайный наряд, который он предпочитает носить (в том числе бусы на шее), такие же, какие были на нем в Тибете в комиксах «Ultimate Hulk vs. Wolverine».

Однажды Брюс Бэннер одевается как Тони Старк (хотя кажется, что очки, которые он носит, на самом деле принадлежат Роберту Дауни-младшему).



12. Ревенджеры

Когда Тор собирает свою команду и пытается убедить Валькирию присоединиться к их делу, он пытается рассказать о заслугах команды, заявив, что она может отомстить Хеле. Он говорит, что тоже жаждет мести, поэтому команда должна быть названа «Ревенджеры» (Мстители), ради ее удовольствия.

На самом деле это не просто изменение «Мстителей» (Avengers). В комиксах «Ревенджеры» несколько разных были группой злых Мстителей. Была пара вариантов: одна группа была создана Чудо-человеком (включая Голиафа), а вторая — возглавлена детьми Хэнка Пима и Осы.



11. Превращение Тора

Когда Хела впервые появляется на вершине скалы, Тор и Локи быстро меняют костюмы, которые они носили в Нью-Йорке, намекая, что они оба могут колдовать одеждой.

Это интересная новая идея, но трансформация Тора через удар Мьёльнира (замаскированного под зонтик) по земле, на самом деле берет корни из комиксов.

Там Дональд Блэйк превращается в Тора, ударив своей деревянной тростью о землю, и это хорошая отсылка на эту часть истории Тора.



10. Фальшивая Перчатка Бесконечности

Хела находит хранилище Асгарда в поисках Вечного огня, чтобы вернуть мертвых предков в качестве армии зомби. Она небрежно ходит мимо собранных там артефактам и воротит нос, намекая, что это бесполезные безделушки.

Пасхалкой является Перчатка Бесконечности, появлявшаяся в «Торе», и которая сбивает хронологию. Хела натыкается на золотую перчатку и считает ее подделкой.

В той же сцене появляются Тессеракт и Вечный огонь, оба из которых появлялись в «Торе».



9. Скраппер 142

Вернувшись к своему прошлому как Валькирия, она больше не упоминает свое асгардианское имя. На Сакааре она известна как Скраппер 142.

Это кажется довольно безобидным, но первое реальное появление Валькирии состоялось в выпуске «The Incredible Hulk #142» (раньше появлялась поддельная версия Чаровницы).

Это первое появление (в августе 1971 года) показало, что она живет в теле светской Саманты Паррингтон и питает настоящую ненависть ко «всем мужским шовинистическим свиньям».



8. Камео Черной вдовы

Когда Тор пытается сначала сбежать из Сакаар, он находит Квинджет Халка и пытается улететь, только Халк передумывает о побеге друга. Он невольно запускает то самое сообщение, где Черная вдова пытается отговорить его от изгнания в конце «Мстители: Эра Альтрона». Вот такая маленькая камео со Скарлет Йоханссон.

Кроме того, Тор пытается использовать успокаивающую мантру Черной вдовы, чтобы убедиться, что Брюс не станет обратно Халком. Это очень забавно.



7. Корг и Миек

Безусловно, лучшим персонажем в «Рагнарёке» является Корг, каменоподобный пришелец (точнее, Кронан), который был главной частью сюжетной линии Планеты Халк, как один из приятелей Халка.

Его озвучил сам Тайка Вайтити в великолепном камео, и режиссер признал ориентир персонажа – голос полинезийских вышибалов – очень смешным:

«Мы хотели поменять представление о том, каким может быть громадный парень из камней. Он огромный и тяжелый, зато у него легкая душа, он смешной и дружелюбный».

К нему присоединился приятель Миек, пришелец-насекомое, который также был членом Warbound, но у него нет реплик в «Рагнарёке».



6. Топаз

Частый сотрудник Тайки Вайтити Рэйчел Хаус играет небольшую, но полезную роль в фильме в качестве Топаз, правой руки Грандмастера, которая большую часть своего времени пытается побудить его стать более жестоким лидером.

На самом деле это тоже персонаж из комиксов, хотя там она была скорее волшебницей, чем прислужницей. Она была повторяющимся персонажем в комиксах Доктора Стрэнджа и традиционно принимала две формы: европейской блондинки и индийской брюнетки.

Версия на экране не связана с источником, кажется, будто лишь одно имя вырвали из комиксов.



5. Смерть Скёрджа (Палача)

Скёрдж – не самый великий персонаж MCU из представленных, даже несмотря на то, что он есть в комиксах, а Карл Урбан — отличный актер. Проблема в том, что у него страшный британский акцент, и это все портит, да и его мотивация немного непроработана.

Но история взята прямо из комиксов. Его сделали слугой (и лакеем) Чаровницы перед героическим поворот в «The Mighty Thor #362», который заставил его занять свою позицию и помочь Тору и его товарищам из Асгарда убежать от Хелы.

То, как он орудует M16 – точная копия из комиксов.

В комиксах он известен как Скёрдж Палач, и в фильме он получает прозвище на полпути, когда Хела обвиняет его в том, что он казнит любого, кто не откажется от бунта Хеймдалля.



4. Асгард на Земле

Ключевым элементом финала фильма является то, что Тор понимает, что Асгард на самом деле не просто место, это люди и чувство принадлежности к их общей культуре. Таким образом, Асгард существует там, где живут его люди, это не фиксированное место.

Эта идея была большой частью истории Асгарда в комиксах. В конце «Рагнарёка» Локи успешно уничтожил Асгард, оставив Тора и выживших людей без дома. Он приходит к такому же осознанию (что «Асгард может быть где угодно») и восстанавливает его за пределами Брокстона, штат Оклахома.

В комиксах это приводит к ключевому сюжету «Осады», который мы надеемся увидить однажды в кино.



3. Суртур

Демон Суртур появляется в конце (и опять его зря раскрыли в трейлерах), и его уничтожение Асгарда ссылается на конец финал «Рагнарёка», когда Тор позволяет ему штурмовать дом, чтобы остановить бесконечный цикл смерти и возрождения норвежских богов (в «Торе №2» с декабря 1984 года).

Он появляется и использует свой ужасный шторм.

Его озвучивает Клэнси Браун, который уже появлялся в фильме Марвел, хотя и в анимационном. Он озвучил Одина в «Мстители: самые могущественные герои Земли» 2010 года.



2. Сцена во время титров

Это фильм Marvel, так что мы имеем две сцены в титрах, причем первая из них шуточная.

Когда революция на Сакааре заканчивается, мы видим, как Грандмастер выходит из разрушенного дворца (естественно, с двумя наложницами), а его люди хотят вынести ему приговор.

Вместо того чтобы сдаться, Грандмастер пытается выйти из ситуации, празднуя успех революции и отстаивая свою собственную роль в ней. Мы не видим развязки, но это отличный способ закончить ее.



1. Сцена после титров

В последних кадрах фильма мы видим Тора на похищенном сакаанском грузовом корабле, перевозящем то, что осталось от асгардианцев, в поисках нового дома. Он сидит на своем новом «троне» как Король и намерен искать новые миры и цивилизации. Смело идти... Нет, не так.

Во всяком случае, когда они отправляются в свое бесстрашное путешествие, над мостом корабля появляется зловещая тень, и из ниоткуда появляется огромный корабль.

Это не подтверждено, но его размер может означать только то, что он принадлежит Таносу, и по сути, это его единственное присутствие во всем фильме, несмотря на то, что «Рагнарёк» станет огромным шагом на пути к «Войне бесконечности».

источник: ссылка

Теги: marvel, movies

Похожие материалы


Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх