0

20 видеоигр, разрушивших свой потенциал! Часть 1

/ 1 октября 2015

Раз наступает игровой период года, самое время вспомнить об опасности предварительного заказа игры, не входящей в список распиаренной рекламой Интернета. Не каждая игра может быть или должна быть претендентом на звание Игра года.

К каждой удивительной игре вроде «Metal Gear Solid V» есть десятки других, которые не могут выполнить обещания и довольствуются серебром (или в некоторых случаях, бронзой). И это не значит, что игры на 95% их игрового времени были увлекательными, а на финише это поддали сомнениям (да, да, как «Mass Effect 3»). Есть проекты, которые изначально интригуют, а потом разочаровывают во время игры.

Многие из этих 20 игр могли бы стать шедеврами, но из-за отсутствия усердия и инноваций результаты получились сносными, но не более.

Вот 20 видеоигр, которые разрушили свой собственный потенциал...



20. Destiny (2014)

Ожидание: Bungie совмещают MMORPG и шутер от первого лица, где игроки способны перемещаться по обширной вселенной, объединяясь с другими игроками для Halo-перестрелки.

Реальность: Основная боевая механика хороша, и игра выглядит красиво, но почти все остальное разочаровало. Вселенная здесь не более чем коллекция планет, миссии повторяющиеся, за кадром на протяжении большей части игры звучит полусонный голос Питера Динклэйджа, играть со случайными игроками совсем не просто, а повышение уровня становится скучным, как только достигаешь 20 уровня.

Игра получила хорошие обзоры и самый грандиозный запуск новой видеоигры всех времен, но Bungie продолжает разочаровывать игроков серией дико переоцененных DLC, добавив мизерные кусочки контента в сырую историю. Хотя новые обновления планируют исправить большую часть самых ярых жалоб (система повышения уровня будет упорядочена, а Динклэджа заменит Нолан Норт), это будет слишком мало и слишком поздно для большинства игроков, которые сразу же после выпуска игры «набросились» на нее, а теперь уже успели продать.

Да, к режиму Сурового смертельного матча слишком быстро привыкаешь, но чувство приключений совсем не оправдало ожиданий, и стыдно, что Bungie продолжают разочаровывать поклонников.



19. Assassin’s Creed (2007)

Ожидание: Assassin’s Creed, безусловно, была одной из наиболее раскрученных игр седьмого поколения, ведь Ubisoft применяет невероятные визуальные эффекты, чувствуется ощущение свободы в громадной песочнице. Возможно, это лучшая игра из всех с таким же богатым историческим контекстом, который редко можно увидеть в играх.

Реальность: Игра, конечно, выглядела неплохо и могла похвастаться неожиданным поворотом сюжета на ранней стадии, но сам процесс игры быстро надоедает, потому что игра, по сути, просит выполнить одно и то же: снова и снова повторять одинаковые задачи почти в каждой миссии.

Да, убийства являются развлекательными перерывами, но само количество механической работы не создает впечатление чего-то выдающегося. Тем не менее, игра имела критический и коммерческий успех, и, к счастью, сиквелы пытаются несколько разнообразить игровой процесс, даже если основной шаблон все еще чувствуется вялым и лишенным воображения.



18. Superman 64 (1999)

Ожидание: Видеоигра, основанная на «Superman: The Animated Series»? Учитывая, что в то время ни одна видеоигра не заставляла игроков ощущать себя Суперменом, была большая надежда, что N64 будет достойным Человека из Стали. Супермен летает по широкому 3D-миру: как может Titus Software ошибиться?

Реальность: Одна из худших выпущенных игр, вот что вышло. С чего начать? Сюжетная линия скучная, графика ужасная, так называемый «туман криптонит» используется, чтобы скрыть плохую прорисовку дальнего плана, от музыки вянут уши, миссии скучные и, пожалуй, самое худшее – управление до смешного неудобное, что делает игру и плохой, и сложной.

Разумеется, после выпуска она продалась, как горячие пирожки, хотя потом игрокам пришлось терпеть одну из худших игр и сокрушительный провал ожиданий.



17. Beyond: Two Souls (2013)

Ожидание: У Quantic Dream после Heavy Rain было два секретных оружия, которые, казалось, гарантируют ему лучший результат на выходе: голливудские актеры Эллен Пейдж и Уиллем Дефо. Учитывая, что больше всего жалоб в предыдущих играх QD поступало на ужасную озвучку, они наняли двух очень талантливых и знаменитых актеров для работы в проекте, который должен был поразить сюжетом, верно?

Реальность: Пэйдж и Дефо отлично справились со своей работой, но сюжет вышел непонятным и нелепым, в то время как игра воспринимала себя серьезно на все 100%. Выглядит и звучит здорово, конечно, но не было такого же решительного или важного выбора, как в Heavy Rain. Из-за неинтересного повествования игры к ней быстро потеряли интерес, а зрители ведь ждали последний кинематографический шедевр QD.



16. Star Wars: The Old Republic (2011)

Ожидание: Эта игра должна была свергнуть World of Warcraft и занять место короля MMORPG. У нее не было препятствий, на то время это была новая франшиза, которая имела поклонников Star Wars (а также чудовищный бюджет в 200 млн. $). Казалось, мастера RPG BioWare имели все инструменты в своем распоряжении, чтобы сделать отличную MMO.

Реальность: The Old Republic не получилась плохой, просто ничем особым не выделилась, чтобы отличить себя от других RPG на рынке, и в значительной степени она ощущалась, как переделанная WoW, а не игра, которая должна была ее превзойти. Да, озвучка и стиль Star Wars были приняты, но квесты были общие и повторяющиеся, и не было чувства единения, как в других ММО: можно было легко играть всю кампанию, даже не общаясь или объединяясь с другим игроком.

В итоге деньги были заплачены за игру, в которой сервера малолюдные, и которая даже не ощущалась как онлайн-игра. Неудивительно, что в конечном итоге она стала бесплатной и первоначальная крупная база игроков постепенно поредела отчасти потому, что BioWare переоценила то, как долго игроки будут заинтересованы игрой.



15. Grand Theft Auto Online (2013)

Ожидание: Rockstar пообещала, что GTA Online будет улучшенной версией GTA IV, тем самым сделав из San Andreas площадку для представления повышения уровня, миссий и, что самое лучшее, кооперативных грабежей для добычи удивительных трофеев.

Реальность: Даже если не обращать внимания на массовые проблемы, которые обрушились на сервера GTAO после старта, не ощущалось полноты. Миссии повторяются, и этого было достаточно для того, чтобы потерять стимул играть в нее ради повышения звания.

Потом, насчет краж: самая раскрученная часть GTAO, которую откладывали аж до марта, целых 17 месяцев после запуска игры. Большинство игроков уже потеряло терпение и переключилось на другие игры.

И еще: грабежи первоначально были «огромными», 8 игроков типа копы-и-грабители (на фото выше), но в конечном итоге сократили всего до 4-х игроков, чем еще больше усугубили сокрушительное разочарование большинства геймеров. GTAO доказала, что ни один разработчик не непогрешим, и даже гиганты могут временами делать ошибки.



14. Spore (2008)

Ожидание: Уилл Райт из Maxis сделал фантастическую работу: создал игру Spore, которая должна была стать Богом, превзошедшей всех других Богов. В ней игрок выращивает организм от самой основной жизненной сущности вплоть до построения целой цивилизации в дальних странах. Кто не хотел бы играть в такое?

Реальность: Как выяснилось, Spore получилась пустышкой и не сдержала свои обещания, даже было трудно поверить, что это сделал не Питер Молинье. Финальной игрой стали четыре слабо связанных (и невероятно коротких) мини-игры, которые еще и упростили, чтобы собрать большую базу игроков. Но в итоге вышло так, что на эту игру жалко тратить даже пары часов.

Кроме того, многие из ранее объявленных функций были убраны из конечного продукта, но, несмотря на все это, игра заняла 84 место на Metacritic.



13. WWE 2K15 (2014)

Ожидание: Первая игра WWE на PlayStation 4 и Xbox One, а также первая, в котором 2K Sports полностью контролировала производство, в результате чего один из разработчиков Visual Concepts добавил суперзвезд для дополнительной подлинности. Это должно выглядеть визуально потрясающе и реалистичнее, верно?

Реальность: WWE 2K15 воспринималась странно, как будто создатели сделали несколько шагов назад от 2K14: онлайн-холлы с такой же ужасающей навигацией, немалое количество режимов матча было удалено, и графика по-прежнему выглядит немного «отставшей от времени».

Да, в 2K15 наблюдается заметный визуальный подъем по сравнению с 2K14, но графика все равно выглядит так, будто они в конце седьмого поколения, это все больше разочаровывает, учитывая фотореализм, которого добились 2K в других спортивных играх. Почему же WWE визуально всегда так странно выглядят? И, к сожалению, предстоящая игра 2K16 не сильно изменится в этом плане...



12. Red Steel (2006)

Ожидание: Red Steel была одной из самых раскрученных тайтлов перед выпуском на Nintendo Wii. Компания обещала, что уникальные элементы управления и в перестрелке, и в бою на мечах сильно изменятся.

Реальность: Игра оказалась рекламой для Wiimote ... которая не удалась. Да, помимо удручающе однообразной графики, смехотворно ужасной озвучки и неуклюжего врага, управление движениями в Red Steel было непоследовательным и неуклюжим в лучшем случае. Передвижения были вялыми, а сражениям на мечах не хватало обещанного изящества и чувства удовлетворенности.

К тому же, игра даже получилась не короткой: она длится почти 8-10 часов, но, учитывая, какие там утомительные действия, вполне вероятно, что многие так и не добрались до финиша. В 2010 году Ubisoft Paris выпустила неплохой сиквел. Лучше бы на оригинал такие усилия потратили.



11. Aliens: Colonial Marines (2013)

Ожидание: Видеоигра, основанная на «Чужих» Джеймса Кэмерона? Это довольно круто!

Реальность: Colonial Marines оказалась полным провалом: обрезанные сцены десятилетней давности, игра полна ошибок, которые заставили ксеноморфов весело танцевать и спотыкаться, графика разочаровывающая; ксеноморфов слишком легко победить, не хватает согласованности с кино, и всего через несколько часов к ней теряется интерес.

После релиза выяснилось, что производство игры не до конца было проконтролировано: сотрудники Gearbox Software, назначенные для работы над игрой, были переведены в Borderlands, не предупредив Sega (которая финансирует производство), и многие детали были тихо переданы другим разработчикам, чтобы успеть со сроками.

Тем не менее, игра продалась достаточно хорошо, доказывая, что многие заинтересовались идеей.

Теги: games


Подписаться на новости

Вверх