0

18 мозговыносящих фактов о Железном человеке

/ 21 сентября 2015

Популярность супергероя Железного Человека возросла после одноименного фильма 2008 года, который открыл стартовую линию для Кинематографической вселенной Marvel. Созданный в 1963 году, Тони Старк всегда был интересным персонажем для читателей комиксов, но рискованный шаг Джона Фавро и Кевина Файги в выборе актера (Роберт Дауни-младший) окупился успехом персонажа во всех средствах массовой информации. Железный человек, возможно, теперь даже популярнее, чем Человек-паук!

Железный человек быстро вышел из тени «неизвестности», и десять лет назад никто не мог предположить, что этот персонаж, успешно заявивший о себе в прокате, поможет Marvel заплатить Дауни-младшему сумасшедшую сумму, чтобы удерживать его у себя.

На протяжении своей 50+ -летней истории Железный человек пережил немало приключений. Историю, которая и рядом не стояла с выдающимися Бэтменом, Суперменом или даже Росомахой, Старк исполнил так, как не получилось бы ни в одном фильме. Хотя сам персонаж привлекателен, и Железный человек был ключевой частью вселенной Marvel с первого дня.

Здесь собранные самые странные и удивительные факты о Бронированном Мстителе как из комиксов, так и из большого экрана.



18. Он владеет Зоной 51

Тони Старк очень богатый человек. «Миллиардер, плейбой, филантроп», как назвал его Джосс Уидон в «Мстителях» 2012 года, имеет в своем распоряжении немало вещей (ну, в основном костюмы Железного человека), но одно из его самых удивительных приобретений было небрежно раскрыто на страницах комикса «Avengers #19». Оказывается, он выкупил Зону 51 у военных!

Никогда не возникало мысли обратить на это внимание, но наверняка потом вы задумались, почему Бронированный Мститель захотел купить ее. Правительство ведь наверняка убрало все, что там было, когда продали его. Вряд ли он станет строить там какие-то странные гибридные костюмы Железного человека и НЛО...



17. Его тренировал Капитан Америка

Без одного из своих костюмов Железного человека Тони Старк простой человек, но это не значит, что он абсолютно бессилен. На протяжении нескольких лет он тренировался с разными людьми, чтобы не быть полностью беспомощным без брони, но один из самых ярких примеров была спарринг-сессия со Стивом Роджерсом.

Это было показано в классической сюжетной линии «Демон в бутылке», и фанаты надеялись, что этот момент перенесут когда-нибудь на экран. Но видимо не суждено.



16. Он получил броню в разных местах

Когда Marvel возвращаются к событиям, которые произошли за последние десятилетия во время современных историй, они их обновляют в случае необходимости. Например, недавняя серия показала, что Человек-паук стал чем-то вроде сенсации на YouTube, когда впервые появился перед людьми.

Такая перемена событий означает, что история происхождения Железного человека была необходима, чтобы потом со временем добавить изменения. Нападение и похищения, которые побудили его создать броню Железного человека, уже не считаются войной во Вьетнаме. И это не война в Персидском заливе, сейчас придумали, что это случилось во время войны в Афганистане, где Тони Старк в итоге становится Железным человеком.



15. Не Стэн Ли написал его первое появление

Несмотря на то, что Стэн Ли придумал героя и многие из особенностей характера Железного Человека, на самом деле он не писал историю для «Tales of Suspense #39», в которой был представлен Тони Старк во вселенной Marvel.

Писатель в то время занимался многими книгами и был вынужден передать часть своих обязанностей Ларри Либеру, так что это именно он вместе с художниками Доном Хеком и Джеком Кирби сыграли ключевую роль в создании персонажа. Художникам фактически приписывают идею внешнего вида Тони, его доспехов и большую часть его вспомогательного персонала.



14. Том Круз чуть не сыграл Железного человека

«Железный человек» — фильм, который стартовал от Кинематографической вселенной Marvel, но это была далеко не первая попытка воплотить персонажа на большом экране. Квентин Тарантино участвовал в написании одной из версий еще в 1999 году, в то время как режиссер «Мстителей» Джосс Уидон тоже придумывал свою в 2001 году.

И по ходу дела Том Круз дал понять, что он был заинтересован сыграть роль, а Paramount Pictures были заинтересованы в том, чтобы продвинуть его на роль Тони Старка. Хоть этого и не случилось, на роль рассматривались и другие актеры, в том числе Николас Кейдж, Тимоти Олифант и Клайв Оуэн.



13. Дисней не хочет, чтобы вы узнали, что он алкоголик

Если вы когда-нибудь видели Тони Старка в кино, неудивительно, если вы не поймете, что у него серьезные проблемы с алкоголем. Компания Marvel избежала этого вопроса, несмотря на то, что она, по крайней мере, намекнула на эту идею в «Железном человеке 2».

Шейн Блэк на самом деле хотел адаптировать «Демона в бутылке» (сюжетная линия, в которой и проявляется его алкоголизм) в «Железном человеке 3», но Дисней не допустит такого из-за большого количества детей, которые смотрят фильмы Marvel. Хотя в комиксах этот вопрос до сих пор иногда появляется, особенно когда у Тони случается рецидив уже несколько раз на протяжении многих лет.



12. Он основал Мстителей

Возможно, он не смог приложить руку к написанию первого приключения, но Стэн Ли включил Железного человека в первый выпуск «Мстителей». После встречи во время столкновения с Локки, который контролировал Халка, Тони Старк собрал команду (которая включает Человека-муравья, Осу, Тора и Халка) в своем особняке.

Тем не менее, немного потребовалось времени для смены состава команды, и Железный человек передал пост главного Капитану Америке. Конечно, он часто возглавлял команду на протяжении многих лет вместо Стива Роджерса. Например, когда Старк украл кусок волоса Тора и несколько лет спустя создал его клона во время Гражданской войны.



11. У него был роман с Эммой Фрост

Кража волоса Тора Железным человеком была не единственным мини-ретконом «Гражданской войны». Когда Тони Старк навестил Людей Икс, чтобы узнать, не присоединятся ли они к борьбе против Капитана Америки, стало известно, что у него с Эммой Фрост было что-то во время их молодости.

Пока не ясно, когда именно это было, тем более что Эмма была злодеем долгое время в «Клубе Адского огня». Люди Икс отказались присоединяться к нему, поэтому их отсутствие в «Капитан Америка: Гражданская война» (потому что у 20th Century Fox права на их экранизацию) не такая и большая потеря.



10. Мандарин должен был быть в фильме «Железный человек» 2008 года

Вы, возможно, слышали, что сценарий «Железного человека» писался во время съемок самого фильма, и это на самом деле правда. В один момент, Обадайя Стейн в исполнении Джеффа Бриджеса должен был стать Железным Торговцем в сиквеле, поэтому Мандарина хотели сделать главным злодеем.

Тем не менее, режиссер Джон Фавро решил, что персонаж и его волшебные инопланетные кольца создадут не ту атмосферу фильма, поэтому его сразу исключили. Некоторым не понравилось такое использование известного злодея Шейном Блэком, но в последнее время ван-шот от Marvel уверил поклонников, что реальная версия где-то будет. Это намек на «Железного человека 4»?



9. Он создает Пеппер Поттс ее собственный костюм-доспехи

«Железный человек 3» предоставил Пеппер Поттс в исполнении Гвинет Пэлтроу гораздо больше действий. Тем не менее, в комиксах пошли гораздо дальше, там бывший секретарь Тони Старка имеет собственную броню. Железный человек тайно создал для нее костюм «Спасительница», который изначально не обладал наступательными возможностями. Он был создан, чтобы спасать жизнь Пеппер, а не ставить ее под угрозу в супергеройских сражениях.

Хотя вскоре она зарекомендовала себя как героя, и Джарвис из фильма в комиксах стал частью ее костюма. Конечно, пока «Железного человека 4» нет на горизонте, маловероятно, что все это будет воплощено на экране.



8. Он присоединился к Стражам Галактики

Перед тем, как «Стражи Галактики» стал одним из кассовых фильмов 2014, Marvel возобновили серию комиксов, которые несколько лет лежали на полке. Однако, чувствуя, что поклонникам может быть неинтересно читать о команде, если с ними не будет супергероя с большим именем, они добавили к ним Железного человека.

Он надолго у них не задержался, но его взаимодействие с Звездным Лордом и Реактивным Енотом подтолкнули поклонников мечтать и надеяться, что увидят воплощение этой истории на экране в двух частях «Мстители: Бесконечная война». Какое-то время ходили даже слухи, что «Железный человек 3» должен был закончиться на том, что Железный человек решит отправиться в космос.



7. Однажды он был министром обороны

На большом экране у Тони Старка не лучшие отношения с правительством, но в комиксах президент даже назначил его министром обороны. Он вступает на эту должность, когда военные пытаются дублировать его проекты Железного человека, чтобы следить за ними и управлять их работой. Это поможет сбалансировать события, связанные с Мстителями.

Тем не менее, он вынужден был подать в отставку во время событий «Распада мстителей», когда устроил в пьяном виде тираду с послом Латверии в ООН. А на самом деле он был под контролем Алой Ведьмы.



6. Он однажды сделал перезагрузку своего мозга

После событий Гражданской войны многие фанаты начали ненавидеть Железного человека. Большинство примкнуло к Капитану Америке, и Тони Старка часто изображали как антагониста, который охотится на новую команду Мстителей, где числятся фавориты фанатов вроде Баки и Человека-паука. В попытке как-то исправить это Марвел сделали так, что Норман Осборн взялся за «Щ.И.Т.» и вынудил Железного человека пуститься в бега.

Чтобы злодей не узнал его секреты, Старк сделал «перезагрузку» своего мозга и в процессе сильно повредил его. Тем не менее, еще была резервная копия, созданная до Гражданской войны, которая спасла его и предоставила шанс на новую жизнь.



5. Он основан на Говарде Хьюзе

Стэн Ли описывает затворника-аиллиардера Говарда Хьюза как «одного из самых колоритных людей нашего времени. Он был изобретателем, авантюристом, мульти-миллиардером, дамским угодником и, наконец, психом». Знакомо, да?

Сценарист создал Тони Старка на основе Хьюза, и сходство легко заметить. И оно не ограничивается предприятием, которое разрабатывает новые военные технологии. Хотя это является одним из основных черт персонажа Железного человека. Тем не менее, Ли упустил много психических проблем этого человека, которые, пожалуй, не вписались бы тогда в комикс в то время.



4. Сейчас он злодей

Последние события комиксов AXIS резко изменили статус-кво вселенной Marvel, изменив многих персонажей так, что герои стали злодеями, а злодеи стали героями. Большинство стали самими собой, но Железный человек остался в личине злодея. В результате, его окрестили «Улучшенным Железным человеком» (Superior Iron Man), а сам он творит только зло.

Например, он представил бесплатную версию Extremis, который выполнит людям все, что они пожелают, чтобы потом поднять цену до 99,99$ за день и заставить людей бунтовать и грабить, лишь бы найти деньги на приобретение.



3. Роберт Дауни-младший ненавидит Железного человека?

Ладно, не совсем так, но он так не ценил персонажа комикса в молодые годы.

В 1981 году в возрасте 16 лет Роберт Дауни-младший получил однажды отстранение от занятий в школе за то, что он выхватывал комикс из рук одного из своих одноклассников и назвал его ботаником, разрывая его у него на глазах. Какой комикс? Номер «Непобедимый Железный человек» (и, надеюсь, не тот, который сейчас стоит очень много денег).

Это странное совпадение, ведь потом мальчик узнает, что он будет играть Железного человека на большом экране из этих комиксов, которые читают и которым поклоняются «ботаники».



2. Форбс считают Тони Старка четвертым самым богатым вымышленным персонажем

Насколько богат Железный человек? У него собственный особняк и небоскреб в Нью-Йорке, не говоря уже о легионе костюмов Железного человека, и он точно не испытывает трудностей в оплате счетов, как Питер Паркер!

Пару лет назад Форбс оценил Тони Старка, как четвертого самого богатого вымышленного персонажа всех времен в своем списке «Вымышленные 15», и его предполагаемая сумма составляет около 9 млрд. $. К сожалению для Бронированного Мистителя, он уступил первые места Скруджу Макдаку и Богатенькому Ричу. Хотя с такими деньгами и четвертое место неплохо. Ах да, он действительно богаче Бэтмена!



1. Встречайте Железного Фонаря

Во время одного из редких кроссоверов между комиксами Marvel и DC было объединение их персонажей, чтобы создать новых, которые позаимствовали элементы у супергероев двух вселенных. Это привело к созданию Хал Старка, миллионера и владельца «Stark Aircraft».

После серьезного ранения в авиационном симуляторе он использовал куски инопланетной технологии из соседней аварийной посадки и построил доспехи, которые спасли ему жизнь. Вот так поворот? Силу доспехам придавал фонарь вроде аккумулятора, который позже дал ему возможность создавать конструкции, как это делает Зеленый Фонарь. В рядах его злодеев числится мадам Сапфир и злодей с причудливым именем Мандаринестро.



А вы знали об этих фактах? Поделитесь статьей с друзьями, больше репостов, больше интересных материалов!

Теги: comics, marvel

Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх