0

17 мозговыносящих фактов о трилогии «Темного рыцаря»!

/ 18 октября 2015

После фильма «Бэтмен и Робин» франшиза Бэтмена фактически была мертва. Было предпринято несколько попыток воскресить ее (в том числе фильмом «Бэтмен: Год Первый» Даррена Аронофски и ранней попыткой «Бэтмен против Супермена»), но именно Кристофер Нолан оказался спасителем с фильмом «Бэтмен: Начало» в 2005 году.

Трилогия закончилась на фильме «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» семь лет спустя. И хотя конец вызывал разногласия у фанатов, этот фильм стал красивым финалом. Конечно, от этого не прекратились ходить слухи о том, что Кристиан Бэйл, возможно, продолжит играть Бэтмена, но теперь, когда Бен Аффлек был взят на роль в фильме «Бэтмен против Супермена», серия «Темный рыцарь» официально встретила свой конец. Хотя она далеко не забыта.

Трилогия Нолана полностью изменила восприятие о персонаже. Его фильмы ответственны за создание «темного», «смелого» и «реалистичного» подхода к супергеройским фильмам. Тем более что даже Человек паук и новые фильмы вселенной DC были вдохновлены их атмосферой.

Создание трилогии «Темного рыцаря» (The Dark Knight) завораживает, и есть удивительные истории, связанные с тремя фильмами. Ниже перечислено 17 интересных фактов.



17. «Темный рыцарь» вызвал рекордное число жалоб в Великобритании

Кристофер Нолан представил Джокера, когда он отдал дань уважения комиксам «Бэтмен: Первый Год» и «Убийственная шутка» в конце фильма «Бэтмен: Начало», намекнув на существование злодея, которого раскрыл в дальнейшем.

Как будто его разоблачения в самом начале трилогии не было достаточно. Но Джокер действительно оставил след в фильме, выполняя магический трюк, связанный с карандашом, который был и шокирующим, и жестоким. При этом он даже перешел границы допустимого в фильмах рейтинга 12+.

Более 200 жалоб поступило в Британскую классификацию фильмов, больше всего поступило в период между 2000 - 2010 гг. Примерно 42% писем они получили в 2008 году от недовольных и, возможно, чувствующих отвращение зрителей «Темного рыцаря». Это явный признак того, что данная версия Джокера вызвала хаос среди зрителей.



16. Харви Дент должен был быть в фильме «Бэтмен: Начало»

Рэйчел Дауэс была персонажем, созданным для «Бэтмена: Начало». Такое решение сбило с толку фанатов, когда у Кристофера Нолана был большой выбор любовного интереса для Брюса Уэйна, который можно было выбрать из комиксов. Создание Рэйчел не подразумевало стать чем-то выдающимся, чтобы режиссер оставил свой след в мире Бэтмена. Это произошло из-за Двуликого.

Нолан и Дэвид Гойер хотели ввести Харви Дента в первом фильме, но решили, что они не смогут полностью раскрыть персонажа. В результате вместо него была создана Рэйчел.



15. Курт Рассел чуть не сыграл Джима Гордона

Гэри Олдман был одной из лучших частей трилогии «Темный рыцарь», но комиссар Гордон в свое время мог иметь совершенно другой внешний вид.

Курт Рассел первоначально рассматривался для роли, это означает, что сам Снейк Плискин мог надеть знаменитые усы. А это, несомненно, привело бы к совершенно другому Джиму Гордону. Однако когда с ним дело не выгорело, Нолан пошел другим ходом.

Сначала режиссер хотел не Олдмана. Нолан также положил глаз на Криса Купера, но он отклонил возможность сняться в фильме «Бэтмен: Начало», потому что ему пришлось бы надолго покинуть свою семью. В итоге Олдман был выбран на эту роль.

Олдман был таким хорошим Джимом, что ходили даже слухи, мол, Зак Снайдер решил не включать персонажа в фильме «Бэтмен против Супермена» из-за страха, что не сможет переплюнуть версию трилогии «Темного рыцаря».



14. На Дика Грейсона была мимолетная ссылка в «Бэтмен: Начало»

Бросается в глаза его отсутствие во всех фильмах Бэтмен — кореша Робина. В фильме «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» у Джона Блейка было некое сходство с Диком Грейсоном (наиболее очевидным является тот факт, что его звали «Робином»). Но Кристофер Нолан не поклонник персонажа, поэтому решили не включать его в трилогию.

Хотя все могло быть иначе. Начальный проект «Бэтмен: Начало» включал Робина. Ну, вроде того. Там показывали, что Рэйчел Дауэс была дальним родственником семьи Грейсон. В то время это было явной пасхалкой для поклонников, но Нолан решил убрать ее, потому что это может ввести в заблуждение зрителей, если в дальнейшем он не введет помощника Бэтмена.



13. Киллиан Мерфи пробовался на роль Бэтмена... в костюме!

На роль Бэтмена рассматривалось немало актеров, в том числе и Кристиан Бэйл, и все они были на прослушивание в костюме из фильма «Бэтмен возвращается». Киллиан Мерфи тоже был среди них, и хотя он не получил роль крестоносца в плаще, британский актер поразил Нолана настолько, что он взял его на роль Джонатана Крейна / Пугало в фильме «Бэтмен: Начало».

Одной из главных причин (по-видимому) были пронзительные голубые глаза актера. Чтобы быть уверенным, что зрители хорошо присмотрятся к этому голубоглазому, Нолан настаивал, чтобы Мерфи неоднократно снимал очки, играя каноничного злодея Бэтмена.

Если бы Мерфи получил роль Бэтмена, фильм, несомненно, вышел бы другим. Это касается и других претендентов на роль Пугала. Среди них были Кристофер Экклстон, Эван МакГрегор и Мэрилин Мэнсон (серьезно!).



12. «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» впервые показывает Бэтмена в дневное время

Легко пропустить, если об этом не задумываться. На самом деле, в фильме «Темный рыцарь: Возрождение» Бэтмена впервые показывают в действии в дневное время. Это был первый раз не только в этой серии фильмов, но и во всей франшизе Бэтмена. С 1989 года после Тима Бертона крестоносец в плаще появлялся только ночью, даже комиксы избегали сцен, изображающие Бэтмена в дневном свете.

Хотя съемки при дневном свете были не легче, чем в ночное время. Кристиан Бэйл и Том Харди говорили, что было неудобно в окружении сотен других людей. В один момент поднялась такая суматоха, что трюк Энн Хэтэуэй дважды случайно уничтожил одну из крайне дорогих IMAX-камер, когда она неправильно рассчитала время приземления на здание во время вождения Бэт-пода!



11. Джокер так напугал Майкла Кейна, что тот даже забыл реплику

Впервые Майкл Кейн увидел Хита Леджера в образе Джокера в пентхаусе, где Принц клоунов бросает Рэйчел Дауэс со здания. Как выяснилось, легендарный британский актер тогда был так ошеломлен, увидев актера (который был полностью преображен в персонажа), что забыл свою реплику, когда вошел Джокер.

На самом деле не удивительно, что Кейн так испугался образа злодея Леджера.

В конце концов, одной из самых необычных и жутких манер Джокера в исполнении Леджера были посасывание щеки и облизывание губ. А результатом образа стал рубцовый макияж, но это так напугало Нолана (значит, Кейн был не единственный), что Леджер сделал это индивидуальной чертой персонажа.



10. Монета Двуликого предсказала судьбы трех главных героев «Темного рыцаря»

Кристофер Нолан, безусловно, является очень умным режиссером, его можно считать гением трилогии о Бэтмене.

Этот момент легко пропустить в первый, второй или даже третий просмотр: монетка Двуликого оказывается «гадалкой». В конце фильма жизни Бэтмена, Харви Дента и Джима Гордона зависят от броска монеты. И она действительно правильно предсказывает их судьбы.

«Хорошая» сторона означает, ни Гордон, ни Дент не будут застрелены. В итоге она выпадает для обоих, и это становится знаком, что для народа они станут героями. Бэтмен же был подстрелен, когда монета упала на «плохую» сторону, а для публики он становится злодеем.



9. Маска Джокера воздает должное Сезару Ромеро

Трилогия «Темного рыцаря» значительно отличается от всех фильмов о Бэтмене (и ТВ-сериалов), которые были до нее. Это действительно удивительно, что Кристофер Нолан решил отдать дань уважения классическому сериалу Бэтмена 1960 года, где в главной роли Адам Уэст и Берт Уорд. Тем более что им не было места в фильме «Темного рыцаря».

Тем не менее, во впечатляющем открытии фильма маска, которую надел Джокер во время ограбления банка, намекает на Сезара Ромеро. Во время своего первого появления в сериале (в эпизоде под названием «The Joker Is Wild») он был замаскирован под Паяцы. Для этого он надел маску, которая идентична маске Леджеру по дизайну и цвету.

Оба Джокера также сняли потом маски, чтобы раскрыть истинное лицо клоуна.



8. Пугало должно было появиться в «Бэтмен: Триумф»

«Бэтмен: Начало» было странно похоже на планируемый и отмененный фильм продолжения «Бэтмена и Робина».

В фильме Джоэла Шумахера «Бэтмен: Триумф» Пугало был назначен одним из главных злодеев. Николас Кейдж был лучшим выбором студии на эту роль, которую исполнил Киллиан Мерфи в трилогии «Темного рыцаря». Присоединиться к нему должна была Харли Квинн (дочь Джокера в данном случае), которую, по слухам, сыграла бы Мадонна.

Джоэл Шумахер тогда заявил, что газ страха Пугало воскресит Джокера Джека Николсона. Если бы фильм не был плохим, можно было бы посмотреть! Тем не менее, вариант Пугала Нолана, несомненно, значительно лучше.



7. Вирусный маркетинг «Темного рыцаря» подтолкнул к «созданию бомбы»

Это один из самых необычных примеров вирусной маркетинговой кампании, которую придумала компания Warner Bros. для «Темного рыцаря».

В попытке подразниться новой версией Джокера студия запросила у пекарен по всей Америке раздавать бесплатно торты людям. На них было написано «Позвони мне сейчас же» и номер телефона. А когда набирали номер, оказывалось, что телефон был в самом торте.

Поклонникам нужно было следовать ряду инструкций, чтобы выйти на контакт с Джокером. Все было очень умно и, возможно, даже несколько усложнено. Тем не менее, все пошло наперекосяк, когда сеть кинотеатров Техас решила скопировать эту уникальную маркетинговую идею.

К сожалению, никто не знал, что они рекламировали «Темного рыцаря». Поэтому когда станция новостей KENS 5 TV в Сан-Антонио получил торт, который имел довольно странный вид и якобы «скрытую бомбу» вместо телефона внутри, здание было быстро эвакуировано, и вызваны саперы. В следующий раз оставьте это дело экспертам...



6. Хит Леджер режиссировал сцены «Темного рыцаря»

Самыми тревожными сценам в «Темном рыцаре» являются сообщение о выкупе, которое транслируется Джокером всем людям. Оно было снято на обычную видеокамеру. Кристофер Нолан поручил Хиту Леджеру самому режиссировать этот момент. Сам режиссер даже не присутствовал на некоторых из этих сцен. Конечно, он был на самой первой, но остался настолько впечатлен работой Леджера, что просто вручил ему камеру и сказал: «Делай, что захочешь».

Леджер так увлекся этими видео, что каждая новая сцена отличалась от предыдущей. Актер по максимуму выложился в роли Джокера в «Темном рыцаре».



5. Энтони Хопкинс отказался от роли Альфреда

Актерский состав трилогии «Темного рыцаря», пожалуй, один из величайших за всю серию фильмов, и он всегда планировался заранее. Кристофер Нолан хотел сделать фильм с актерами списка А. Чтобы они были похожими на эпические фильмы, выпущенные в 1950 году. Майкл Кейн в роли Альфреда Пенниуорта был фантастическим решением режиссера, но Нолан изначально положил глаз на другого любимого британского актера.

Энтони Хопкинс подходил на роль, но быстро был отклонен. Он в итоге взял на себя роль Одина в фильме «Тор» по комиксам, но «Бэтмен: Начало» был вторым разом, когда он отказался от шанса сыграть главную роль этого персонажа. Хопкинс также рассматривался на роль мистера Фриза в фильме «Бэтмен и Робин», но тоже тогда не заинтересовался местом. Только когда Джоэл Шумахер решил режиссировать... в другом направлении.



4. Warner Bros. хотела Леонардо Ди Каприо на роль Загадочника в фильме «Темный рыцарь: Возрождение легенды»

По какой-то причине Загадочник, по слухам, — злодей, который появляется в каждом фильме Бэтмена после «Бэтмена: Начало» (поклонники даже заметили пасхалку, намекающую на него в первом трейлере «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»). Как выясняется, желание почти воплотилось: Загадочник почти получил место в фильме «Темный рыцарь: Возрождение легенды».

Кристофер Нолан никогда не рассматривал возможность добавить его, но, по словам сценариста Гойера, у Warner Bros. были свои идеи. Они подошли к нему на премьере «Темного рыцаря», завели тему о злодеях в будущей третьей части, и там всплыло имя Загадочника.

«Там появится Загадочник, и мы хотим, чтобы это был Леонардо Ди Каприо,» — так они сказали Гойеру. Но, очевидно, Нолан занял твердую позицию, сосредоточившись на Бэйна в исполнении Тома Харди. Как ни странно, Ди Каприо является одним из актеров фильма «Начало», который не взял роль в трилогии.



3. Сценарист фильма «Пипец» Марк Миллар попал в аварию, когда он посетил место съемок «Темного рыцаря»

Марк Миллар известен благодаря своей работе в Marvel и созданием фильмов «Пипец», «Kingsman» и «Мстителей» (The Ultimates). Конечно же, поскольку это была большая экранизация комиксов, съемки которой проводились в Чикаго, писатель и продюсер Дэвид Гойер в итоге пригласил Миллара в фильм «Темный рыцарь».

К сожалению, шотландский писатель попал в небольшую аварию, когда на месте съемок решил присесть на Бэт-под. «Крис Нолан и Эмма Томас поймали меня, когда я сел на Бэт-под, прежде чем я уехал, — говорит Миллар. — Такой позор для профи. Работник безопасности попросил выйти за линию».

Вряд ли Миллар поэтому не участвовал в фильме Бэтмена, но можно предположить, что он просто не получил приглашение на съемки «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» несколько лет спустя.



2. Бэткостюм в «Бэтмен: Начало» заставил Кристиана Бэйла страдать

Бэткостюм в фильме «Бэтмен: Начало» имел ту же извечную проблему, что и каждый костюм в предыдущих версиях: Кристиан Бэйл не мог повернуть голову в нем!

Наименьшей проблемой актера было то, что ему приходилось поворачиваться всем телом, чтобы поговорить с каким-нибудь персонажем. Подвижность шеи в костюме была настолько ограничена, что Бэйл мучился от сильных головных болей. Все было так плохо, что он был близок к уходу из фильма, когда впервые надел на себя тяжелый и тесный костюм.

Хотя все потом немного наладилось, как говорит Бэйл, он перенаправил всю боль в игру. Находясь в костюме в течение часа, он закипал от злости, и судя по его возмущениям в духе «Терминатора: Спасение», когда костюм наконец сняли, веселья было мало!



1. Кристофер Нолан организовывал показ фильмов до начала съемок

У продюсеров часто есть свои странные методы, когда речь идет о подготовке актеров к ролям, но Кристофер Нолан оказался менее суровым, чем большинство. Еще перед съемками режиссер показывал фильмы актерам и съемочной группе, чтобы они прочувствовали направление, которое он хочет взять. Таким образом, перед работой над «Бэтмен: Начало» они смотрели «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта.

«Темный рыцарь» был гораздо более амбициозным фильмом, так что в первые четыре дня съемки Нолан показал свои любимые фильмы. В первый день он показал «Схватку» и «Люди-кошки», на второй — «Гражданин Кейн» и «Кинг-Конг», на третий — «Бэтмен: Начало» и «Черное воскресенье», а на четвертый последний день — «Заводной апельсин» и «Лагерь для военнопленных №17».

Перед съемками «Темный рыцарь: Возрождение легенды» для вдохновения он показал «Повесть о двух городах» Чарльза Диккенса. Тем не менее, Нолан позже заявил, что главное влияние на съемки оказали «Метрополис» Фрица Ланга, «Битва за Алжир», «Принц города» Сидни Люмета, «Доктор Живаго» Дэвида Лина и «Бегущий по лезвию» (во второй раз во время создания этой трилогии).



Какие из этих фактов вы знали? Какие другие интересные факты о трилогии вы знаете? Оставляйте комментарии ниже!

Теги: movies, dc, batman

Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх