0

15 крутых фактов о PS2!

/ 30 августа 2015

15 лет назад Sony Playstation 2 ворвалась на рынки и быстро стала одной из самых любимых и популярных среди консолей всех времен. Расширяя то, что с таким трудом добилась первоначальная любимая Playstation, PS2 улучшила графику, библиотеку игр, из-за чего другие устройства только завидуют тихо в стороне, и добавила некоторые изумительные медиа-возможности, от которых в восторге все пользователи.

Без сомнений, PS2 была особенной и до сих пор остается почетным девайсом. Конечно, более поздние консоли вроде PS4 и Xbox One разнесли ее в пух и прах, но все равно игроков до сих пор привлекает гладкий черный дизайн, маленький вращающийся логотип Playstation на лотке для диска и потрясающее качество, которым обладают многие игры, доступные на этой системе.

Люди по сей день играют на своих PS2, и это доказывает, что еще остался ее след в игровом мире. Одна из самых великих машин всех времен имеет некоторые факты, о которых геймеры узнали только спустя многие годы.

Здесь расписано 15 самых интересных фактов из продолжительной жизни PS2, которые в очередной раз доказывают, насколько это удивительная вещь.



15. Горизонтальная или вертикальная?

Sony создала свою PS2 так, что геймеры могут выбирать, как им удобнее держать консоль – горизонтальное положение дарит классическое ощущение игры на консоли, в то время как вертикальное превращает девайс в небольшой настольный ПК.

Выбор полностью зависит от эстетического чувства пользователя, поскольку система хорошо работает в любом положении. Маленький нюанс, но он радует геймеров, и приятно думать, что PS2 первая из игровых консолей предложила такой вариант.



14. Бесплатные онлайн-игры

Еще одно приятное дополнение к PS2: был выпущен официальный сетевой адаптер, который позволил игрокам играть в целый ряд онлайн-игр с людьми по всему миру. Более поздние версии консоли выпускались со встроенным адаптером, что в значительной степени повысило их привлекательность.

Sony нацелилась на великие планы интернет-игры, которые не смогла осилить PS2, и только после выпуска PS3 эти амбиции начали приносить свои плоды. Тем не менее, некоторые игры для Playstation 2, в том числе «Socom 3», «Star Wars Battlefront 2» и даже «Timesplitters Future Perfect» имели отличные интернет-сообщества, открывая новые диапазоны возможностей для разработчиков. И что еще лучше, возможность играть в мультиплеер на PS2 бесплатно.



13. Недостаток карт памяти

Официальная карта памяти PS2 была на 8 Мб, и сейчас это кажется до смешного мало. В среднем встроенный жесткий диск для Xbox One или PS4 имеет 500 GB, что доказывает, как далеко зашли игры на протяжении стольких лет в основном из-за требований к загружаемым обновлениям и полным версиям игр.

В 2002 году, после ряда споров с другими разработчиками, Sony не удалось удовлетворить спрос на карты памяти среди миллионов пользователей PS2. Это привело к реальному дефициту маленьких пластиковых чипов и возмущению многих игроков.

Сейчас на таких системах как PS Vita компания Sony с радостью предлагает дополнительную память через свои собственные официально выпущенные карты SD.



12. Высокое разрешение

Сейчас это трудно представить, но в PS2 было ограниченная поддержка 1080i расширения. Только у некоторых игр оно было доступным, куда входили «Tourist Trophy» и «Valkyrie Profile 2». Удивительно, но 1080i даже поддерживала игра «Jackass: The Game», что кажется довольно случайным выбором!

В современную эпоху высокое расширение стало стандартом, но в случае с «Valkyrie Profile 2», игрой, выпущенной в 2006 году, HD для некоторых игроков стало доступно раньше. Наблюдая, как в 1080i значительно улучшается графика, и пока проект себя еще не изжил, создатели решили вдохнуть новую жизнь и открыть множество возможностей.



11. Sony договорилась с геймерами

Во время развития PS2 геймеры жаловались на ужасные «ошибки считывания диска» (Disc Read Errors), которые могли испортить качество консоли Sony. К сожалению, из-за многих таких ошибок исчезли некоторые игры: возникали проблемы не только в сохранении, но и сами игры «ломались», диск становился непригодным.

Чтобы хоть как-то справиться с потоком жалоб, Sony ничего не оставалось, кроме как успокоить игроков доступными средствами. Компания предлагала пострадавшим от багов бесплатный ремонт, а также бесплатную игру PS2 и даже ваучеры на 25 $.

Это все, что смогла сделать Sony, чтобы сохранить хорошие отношения со своими клиентами, и ее усилия были оценены с годами.



10. «San Andreas» бьет рекорды

«GTA V» набрала более 32 миллионов копий по состоянию на 2015 г., но игра была выпущена на ряде различных платформ, в том числе PC, PS3, PS4, Xbox 360 и Xbox One. Да, цифры весьма впечатляют, но «Grand Theft Auto: San Andreas», выпущенная в 2004 году, продала 17 миллионов копий на одну только PS2!

Несомненно, одной из самых любимых игр, сыгранной на системе, является San Andreas для PS2. Игра получит небольшое графическое обновление на оригинальной Xbox консоли, но многие игроки часами играли за Карла «CJ» Джонсона на приставке Sony. Даже сейчас некоторые время от времени вспоминают об этой игре.



9. Превратите свою PS2 в домашний компьютер

В первом пункте этой статьи упоминалось, что геймеры могут сами выбирать положение PS2. Вертикальное положение превращает устройство в настольный компьютер. В дополнение к этой идее компания Sony выпустила Linux на диске, что позволяет людям использовать консоль как ПК.

Это также позволило технически подкованным пользователям превращать свои PS2 в усовершенствованные комплекты, использовать открытый исходный код для создания собственных игр. Эти самодельные игры не пойдут на «непрокачанных» PS2, но это была отличная дополнительная функция для пользователей.

В пакет входили диск Linux, сетевой адаптер, клавиатура и мышь, VGA-адаптер и жесткий диск на 40 GB, что только расширяло возможности PS2, делая ее не только стандартной игровой консолью.



8. Рождение мистера Playstation 2

В 2002 году человек по имени Дэн Холмс так полюбил последнюю консоль от Sony, что решил изменить свое имя на «Playstation 2». Одна из самых причудливых и странных историй из игровой вселенной. Мистер Холмс, должно быть, поразил свою семью таким решением!

Мистер Playstation 2 также выразил заинтересованность в том, чтобы жениться на приставке. Он заявил, что не смог найти священника, который бы официально женил его с любимой. Друзья подшучивали над ним и не могли поверить, что их приятель настолько обожает PS2. Решение Холмса юридически изменить свое имя на «Playstation 2» до сих пор вызывает у людей улыбку.



7. DVD-революция PS2

Система была самой продаваемой не только из-за самих игр для PS2, но и возможностью проигрывать DVD-диски. Это был действительно умный ход от Sony, которая поняла, что клиенты могут желать от консоли больше, чем просто игры.

Плюс заключался и в том, что PS2 была гораздо дешевле, чем некоторые DVD плееры с высоким расширением того времени, когда они впервые были выпущены в 2000 году. Playstation 2 стала известной именно потому, что это была первая игровая консоль, способная быстро считывать DVD-диски.

В семье было не редкостью, когда PS2 использовали и негеймеры, чтобы посмотреть фильм. Из-за этого, вероятно, на видеоигры позже подсаживались даже те, которые не заинтересовались бы девайсом, не будь он столь универсальным.



6. Ограничение экспорта из-за опасений терроризма

Сейчас это кажется смешным, но в конце 2000 года появились сообщения, что Саддам Хусейн и Ирак собрали тысячи PS2-консолей с намерением сделать из машины боевое оружие. Тогда история была у всех на устах, информацию распространяли известные конгломераты новостей вроде CNN, ВВС и NBC.

Из-за опасений, что PS2 настолько мощная, что ее могут использовать для терроризма, в Японии ввели запрет на экспорт консоли, то есть система перевозки тщательно контролировалась. Конечно, по продажам это не ударило, потому что как только стало понятно, что все это нелепо, бизнес Sony вернулся на круги своя.

Были теории, что Sony сама придумала эту историю, чтобы представить технику в глазах людей более мощной, что кажется маловероятным, но, тем не менее, интригующим фактом.



5. «Белые башни» не случайны

При загрузке любой консоли PS2 появляется ряд белых башен или блоков со своей интересной анимацией. На первый взгляд кажется, что это просто случайный набор кадров, чтобы создать футуристический стиль и показать пользователю красивую загрузку системы.

Тем не менее, каждая белая башня представляет собой сейв-файл на карте памяти, что кажется довольно увлекательным. Загрузите консоль без карты памяти и нет никаких башен. Вставьте полную карту, и вдруг эти белые и серебряные блоки заполнят весь экран. Этот небольшой дизайнерский ход делает PS2 еще круче.



4. Самая продаваемая консоль

На сегодняшний день Playstation 2 продано более 157 миллионов единиц, что делает ее самым продаваемым устройством для видеоигр в истории. Если сравнивать с Nintendo Wii, у которой продано более чем 100 миллионов единиц, это цифры впечатляют еще больше.

Возможно, клиентов привлекает огромная библиотека игр, которую предлагает PS2, а может быть, поддержка DVD, но в любом случае, девайс от Sony сносит все супермаркеты и конкурентов.

Только в последние несколько лет замедлилась продажа консоли, которая уже прожила немалое время.



3. Sony поддерживала PS2 до недавнего времени

Выпущенная в 2000 году Playstation 2 была заменена в 2006 году на Playstation 3. Хотя правильнее сказать вытеснена, а не заменена. Продолжая поддерживать PS2 вплоть до 2013 года, Sony наконец выпустила «FIFA 14» и «Pro Evolution Soccer 2014» на их стареющее устройство. Можно сказать, устроили достойные проводы для нее, опираясь на то, что именно из-за футбольных матчей у людей вновь проявлялся новый интерес.

Трудно поверить, что Sony поддерживала PS2 почти 13 лет. В отличие от печально известной Sega Mega Drive, которую разработчики поддерживали менее десяти лет. Значит, PS2 стоит гордиться как одной из самых живучих консолей в истории видеоигр.

Геймерам, которые быстро переключились на PS3, странным кажется то, что люди по-прежнему покупали и играли в игры на PS2 даже в 2013 году.



2. PS2 была основана на старом прототипе Atari

В 1993 году у Atari были грандиозные планы для нового дизайна консоли по прототипу«Falcon030 Microbox». В итоге классический разработчик игр пересмотрел планы для новой консоли и сосредоточился на обреченной концепции Jaguar.

Sony позже упоминала прототип Atari, который стал основой в их конструкции для консоли PlayStation 2. Если поставить их рядом, это становится заметно: приставки удивительно похожи. Такие незначительные новости только делают мир видеоигр еще интереснее.

Если бы Atari продвигали свои изначальные идеи прототипа, то, скорее всего, мир увидел бы совсем другую Playstation 2, и кто знает, как бы выглядела консоль.



1. У PS2 был Netflix

Netflix использовали игровую консоль PS2, доступ к которому имела только Бразилия, для своих целей. С установочным диском бразильские геймеры смогли насладиться широкой библиотекой фильмов и телепередач через Playstation 2.

Сейчас Netflix доступен из загруженного приложения как на Playstation Network, так и на Xbox Live. Но только подумать, что несколько лет назад телеканал был доступен на PS2 от Sony. До сих пор непонятно, почему Netflix не был доступен на PS2-консолях в Великобритании, Северной Америке и других странах по всему миру.



Какие другие крутые факты о PS2 вы знаете? Оставляйте свои комментарии ниже!

Жми "поделиться", больше репостов, больше интересных материалов!

Теги: games


Подписаться на новости

Вверх