0

​15 фильмов ужасов, которые подтолкнули на реальные преступления (18+)

/ 12 ноября 2017


С самого начала кино самозваные моральные защитники общества рассматривают фильмы как первопричину всех бед человечества.

Фильмы с более жестокой природой часто оказываются козлами отпущения, поскольку порождают много фильмов ужасов, основанных на реальных преступлениях. Они регулярно подвергаются критике, особенно когда это преступление является жестоким.

Тем не менее, старые аргументы «это фильмы подтолкнули меня к этому» звучат сомнительно. Когда исполнитель преступления утверждает, что их смотивировал вымышленный фильм или персонаж, или общество впадает в моральную панику и заявляет, что все виной фильм, они пренебрегают многими другими факторами. Кроме того, если из-за фильмов ужасов случаются реальные насильственные преступления, многих ждет решетка.

Как вам скажет любой несгибаемый поклонник хорроров, вполне можно насладиться кровавым фильмом, не прибегая к кровавому убийству. Тем не менее, следующие фильмы стали козлом отпущения в многочисленных жестоких преступлениях. Вам решать: это слабое оправдание или жизнь действительно копирует искусство.



15. «Изгоняющий дьявола» (The Exorcist)

История Уильяма Фридкина о том, как девушкой овладел сатана, считается сегодня одним из самых почитаемых фильмов из жанра ужасов. Фактически, фильм стал первым ужастиком, который был номинирован на Оскар «Лучший фильм» вместе с девятью другими номинациями.

Но приняли его не очень положительно, и «Изгоняющий дьявола» поднял справедливую долю возмущения после выхода в 1973 году: религиозные группы объявили фильм «прославлением сатаны», а кинозрители говорили, что они так испугались, что даже потеряли сознание после просмотра.

Это возмущение вновь всплыло в 1981 году, когда Патрисия Энн Фрейзер, 25-летняя женщина, злоупотребляющая наркотики, предстала перед судом за убийство своей четырехлетней дочери годом ранее. Жертва была заколота семь раз, потом ей вырезали сердце, а защита Фрейзер утверждала, что на ее действия повлиял просмотр «Изгоняющего дьявола» за несколько дней до убийства.

Фрейзер, которая сказала, что совершила преступление, потому что считала дочь одержимую бесами, позже была признана невиновной по причине безумия.



14. «Пила» (Saw)

С выходом «Пилы 8» в этом году, казалось бы, бесконечная франшиза «Пилы» теперь может похвастаться восемью частями. Хотя серия, возможно, немного потеряла блеск, она познакомила нас с незабываемым антагонистом в форме Джона «Пилы» Крамера — умирающего парня, который заманивает людей. Он считает, что лишение жизни – это нечто само собой разумеющееся, устраивает им смертельные ловушки, построенные на то, чтобы убить их, если они не убегут. Кажется, для некоторых впечатлительных он плохой парень, слишком впечатляющий, чтобы проигнорировать.

В 2007 году две скучающие девочки-подростки в Теннесси оставили сообщение на мобильном телефоне женщины, в котором говорилось, что в ее доме был спрятан друг, и дом должен был заполниться токсичным газом — сценарий, подозрительно похожий на «Пилу 2». Женщина так испугалась, что у нее случился инсульт, и хотя она выздоровела, девочек обвинили в телефонных домогательствах.

Пару лет спустя два подростка в штате Юта придумали похищения в стиле «Пилы», пытки и убийства двух одноклассников и полицейского, но, к счастью, их планы были сорваны, когда одна из матерей подслушала их разговор и сообщила об этом в полицию.

Не так повезло двум британцам, одержимых «Пилой». В 2011 году наркоман Бенджамин Скотт заколол своего соседа более 100 раз, а позже описал это убийство как «что-то из фильма “Пила”». А в следующем году Мэтью Тинглинг пытал своего друга, чтобы тот сдал ПИН-код и Мэтью смог купить кокаин. Потом он нанес ему многочисленные колотые удары, копируя смерть из «Пилы», пытаясь разорвать ему спинной мозг.



13. «Любимые» (The Loved Ones)

Австралийский режиссер Шон Бирн дебютирует с фильмом «Любимые» — это история о девушке-подростке, которая настолько презирает отказ ее возлюбленного пойти с ней на выпускной вечер, что она похищает его и мучает с помощью ненормального отца.

Фильм стал фаворитом фаната ужасов Гэри Джорджа — британца, который убил своего друга Эндрю Налла в квартире последнего в 2016 году после того, как ударил его более 40 раз, после чего он отправился в ближайший магазин с алкоголем и признался в своем преступлении продавцу.

Во время нападения на Налла Джордж также вырезал на животе своего друга раны и насыпал соль на открытую рану — как в сцене из «Любимых», в которой антагонист вырезает любовное сердце на груди жертвы, а затем втирает соль в рану. К счастью, послесудебного разбирательства Джордж был приговорен к 30 годам лишения свободы.



12. «Интервью с вампиром» (Interview with the Vampire)

В ноябре 1994 года 25-летний Дэниел Стерлинг и его 23-летняя подруга Лиза Стелльваген отправились на экранизацию фильма Анны Райс «Интервью с вампиром», где в главной роли Том Круз и Брэд Питт. На следующее утро Стерлинг разбудил спящую Стелльваген и сказал ей: «Я убью тебя и выпью твою кровь».

Возможно, приняв это за шутку, Стелльваген проигнорировала его, но позже в тот же день Стерлинг исполнил свою угрозу, когда он заколол ее семью ударами и высосал кровь из ран. К счастью, Стелльваген пережила атаку, но неудивительно, что после этого восьмилетние отношения пары прервались.

После судебного разбирательства Стерлинг был признан виновным в покушении на убийство первой степени, но ему хватило чести не винить непосредственно «Интервью с вампиром», сказав: «На меня повлиял фильм. Мне понравилось кино. Но я не могу обвинить сам фильм».



11. «Судная ночь» (The Purge)

Америка ближайшего будущего, в которой каждый год дается 12 часов, когда все преступления (включая убийство) является законными. Серия ужасов «Судная ночь» должна «отразить то, как в американском обществе смотрят на насилие», судя по словам его создателя Джеймс ДеМонако. Это сообщение, похоже, для некоторых американцев оказалось пустым словом, и они восприняли это предположение слишком буквально.

В прошлом году 19-летний житель Индианы Джонатан Круз отправился в одиночную «чистку», во время которой застрелил трех человек за четыре дня. За это время он также совершил ряд других преступлений, включая телесные повреждения, шантаж и вооруженное ограбление, и, как сообщается, отправлял текстовые сообщения друзьям со ссылкой на фильм: «Я теперь провожу чистку каждую ночь».

Было еще несколько случаев, когда люди пытались подстрекать других на подобное в своих городах, например, в Луисвилле, штат Кентукки, в 2014 году скучающий подросток предложил местную чистку в твиттере. В городе была виртуальная блокировка, но, к счастью, гражданам Луисвилля повезло больше, чем жертвам Круза, и ничего не произошло.

Позже выяснилось, что подросток в твитере просто пошутил, и хотя ему не было предъявлено обвинение в каком-либо преступлении, он, вероятно, понес важный урок о том, что не стоит публиковать в социальных сетях.



10. «Королева проклятых» (Queen of the Damned)

«Интервью с вампиром» — не единственная адаптация Энн Райс, которая якобы вдохновила на убийство в реальной жизни. В 2002 году 22-летний шотландец Аллан Мензиес — преданный поклонник «Королевы проклятых», который, как сообщается, смотрел фильм сотни раз — зверски убил своего лучшего друга Томаса МакКендрика.

Мензис утверждал, что его посетила королева вампиров из фильма по имени Акаша, которая уговорила его убить кого-то, и его вознаградят за это превращением в вампира и дадут бессмертие. Когда МакКендрик сделал пренебрежительное замечание о «Королеве проклятых», Мензис сорвался и ударил его 42 раза, после чего выпил часть крови жертвы и съел часть черепа, прежде чем похоронить его в мелкой могиле.

На судебном процессе Мензис пытался признать частичную вменяемость, но в конечном итоге он был признан виновным в убийстве и был осужден пожизненно, хотя в 2004 году покончим самоубийством в своей камере.



9. «Пятница, 13-е» (Friday the 13th)

Ему отрубали голову топором, он подвергся действию токсичных отходов, сжигался в атмосфере Земли и был разрезан насмерть Кори Фельдманом, но Джейсон Вурхиз - злодей хоррора, который так просто не умрет. Но бессмертия не было у 19-летнего Марка Бранча, который убил 18-летнего студента-психолога Шарона Грегори в своем родном городе Гринфилд, штат Массачусетс, прежде чем покончить с собой в 1988 году.

Когда тело Грегори было обнаружено, и полиция определила Бранча как потенциального подозреваемый, выяснилось, что он был одержим «Пятницей, 13-е» и обладал несколькими предметами, связанные с Джейсоном Вурхисом, включая известные хоккейные маски злодея.

В преддверии Хэллоуина город Гринфилд впал в панику и отменил все торжества в страхе перед очередным убийством, а полиция искала пропавшего подозреваемого. Паника закончилась примерно через месяц, когда тело Фила было обнаружено в соседнем лесу охотником после того, как подросток покончил жизнь самоубийством.



8. «Молчание ягнят» (The Silence of the Lambs)

Это немного странный случай, поскольку предполагаемый убийца этой истории, Стюр Бергвалл (он же Томас Квик), позже отрекся от своих признаний и был освобожден из психиатрического учреждения, где его держали. Чувствуется ссылка на Ганнибала Лектера, хоть и слабая.

В начале 90-х Бергвалл признался, что совершил более 20 убийств (некоторые связаны с каннибализмом) в Норвегии, Финляндии, Дании и его родной Швеции в период с 1964 по 1993 года. Однако проблема с признанием Бергвалла заключалась в том, что он тогда был под воздействием сильного наркотика и его принуждали соглашаться на информацию о преступлениях, которую предоставляли следователи.

Тем не менее, в период с 1994 по 2001 год Бергвалл был осужден за восемь убийств, которые он признал и, как сообщается, персонал в психиатрическом учреждении, в котором он был заключен под стражу, давал ему смотреть фильмы вроде «Молчании ягнят». Он даже начал сравнивать себя с каннибалом доктором Ганнибалом Лектером. Считается, что фильм позволил Бергваллу узнать, как убедительно признаваться в каннибализме и убийстве.

Затем в 2008 году Бергвалл отказался от своих признаний и, благодаря отсутствию каких-либо судебных доказательств, связывающих его с убийствами, в 2013 году был выпущен. Этот инцидент стал известен как худший случай Швеции в истории правосудия.

Хотя Бергвалл фактически никого не убивал, именно частично с помощью Ганнибала Лектера (и давящих на него следователей) он мог признаться в преступлениях, которые не совершал.



7. «Лондон после полуночи» (London After Midnight)

Старое оправдание «дядя, меня на это подтолкнул фильм» — это явление не только современности. Фактически, еще в 1920-х годах один человек утверждал, что страшное видение персонажа из одного из самых известных потерянных фильмов, «Лондон после полуночи», заставило его совершить кровавое убийство.

В 1928 году ирландская горничная по имени Джулия Манган была найдена мертвой в лондонском Гайд-парке, у нее была прорезанная рана на шее, а рядом с ней был плотник Роберт Уильямс, по-видимому, жертва неудачной попытки самоубийства.

После того, как ему было предъявлено обвинение в убийстве девушки, и он предстал перед судом, Уильямс сказал, что они с Манган любят друг друга, а в ночь ее смерти она отвергла его предложение о браке. Потом он утверждал, что внезапно ему явилось привидение актера Лона Чейни в виде острозубого, похожего на вампира персонажа, которого он сыграл в «Лондоне после полуночи». Также он уверял, что не помнит об убийстве Манган.

Подробности немного расплывчаты, поскольку убийство произошло очень давно, но Уильямс был либо приговорен к смертной казни, либо повешен, либо получил отсрочку, и прожил свои дни в Бродмуре, потом появилось неполиткорректное название Бродмурский приют для сумасшедших уголовников.



6. «Кошмар на улице Вязов» (A Nightmare on Elm Street)

Вы думаете, что почти невозможно подражать злодею ужасов, который вторгается в сны людей и убивает их во сне, но вы ошибаетесь.

В 2006 году фанатик «Кошмара на улице Вязов» Джейсон Мур напал на своего друга с самодельной перчаткой Фредди Крюгера, которую он изготовил из нескольких острых лезвий и садовой перчатки. Друг выжил, но во время атаки получил несколько колющих ран и, вероятно, в ближайшее время не будет смотреть этот фильм.

Совсем недавно 22-летний Сэм Контрерас был арестован за то, что открыл стрельбу на вечеринке Хэллоуина в 2016 году в Сан-Антонио, штат Техас, в ходе которой пять человек получили ранения. Контрерас был одет в костюм Фредди Крюгера. Скорее всего, на подвиги его потянул сам костюм. К тому же Фредди расправлялся с жертвами не пистолетом.

Но самый трагический случай, связанный с Фредди Крюгером, произошел в 2004 году, когда британец по имени Даниэль Гонсалес, который бредил жизнью Фредди Крюгера, целый день совершал убийства, которые унесли жизни четырех человек.



5. «Хэллоуин» (Halloween)

Когда дело доходит до известных антагонистов ужастиков, Майкл Майерс из «Хэллоуина» стоит рядом с такими, как Фредди Крюгер и Джейсон Вурхис, поэтому неудивительно, что он тоже стал вдохновителем пары жестоких преступлений.

В 1982 году, спустя чуть более года после выхода первого сиквела «Хэллоуина», калифорниец по имени Ричард Дельмер Бойер решил ограбить супружескую пару Айлин и Фрэнсис Харбитц, которым обоим за 60, находясь под действием наркотиков. Когда он был в их доме, по словам Бойера, на него нахлынули вызванные наркотиками воспоминания, которые заставили его поверить, что на него напал Майкл Майерс, но в это время он убил Айлин и Фрэнсис.

Совсем недавно в 2012 году техасский подросток Джейк Эванс застрелил свою 48-летнюю мать Джейми Эванса и 15-летнюю сестру Мэллори в собственном доме после повторного просмотра римейка «Хэллоуина» Роба Зомби 2007 года.

В письменном признании, опубликованном в СМИ после его ареста, Эванс подробно рассказал о первой сцене фильма, где молодой Майкл Майерс убил свою семью и сказал: «Я поразился, насколько легко он убивал и как мало раскаивался после этого. Я думал, что со мной будет так же, когда я кого-нибудь убью».



4. «Чернокнижник» (Warlock)

Ужастик 80-ых «Чернокнижник» с британским актером Джулианом Сэндсом в роли злобного колдуна и Ричардом Э. Грантом в роли охотника на ведьм, которых сатаническим образом перевезли из Бостона 17 века в Лос-Анджелес 20 века. Колдун должен найти и собрать страницы сатанинской книги, которая уничтожит мир, а охотник за ведьмами должен остановить его.

В одной сцене мы узнаем, что злобный колдун Сэндса убил мальчика — девственного и некрещеного мальчика, если точнее, — и заварил его плоть в летучем зелье. Именно эту сцену 14-летняя канадка Сэнди Чарльз решила скопировать, когда она и неназванный восьмилетний сообщник убили семилетнего Джонатана Тхимпсена в 1995 году.

После совершения зверского убийства Чарльз попытался создать безумное волшебное зелье полета из «Чернокнижника». Когда дело отправилось в суд в 1996 году, Чарльз был признан невиновным по причине безумия и с тех пор находился в психиатрических учреждениях.



3. «Американский психопат» (American Psycho)

Основываясь на одноименной книге Брета Истона Эллиса, «Американский психопат» получил свою долю споров как в литературной, так и в кинематографической форме. Осужденная феминистками за насилие и женоненавистничество, книга была доступна только читателям с 18 лет в Австралии и Новой Зеландии, а фильм привлек к себе внимание многих возмущенных критиков.

Еще до выхода фильма «Американский психопат» оставил след психопатов-подражателей: в начале 90-х годов был судебный процесс против канадского серийного убийцы и насильника Пола Бернардо, который назвал эту книгу своей «библией».

В 2004 году, спустя четыре года после выхода фильма, 14-летний Майкл Эрнандес заколол одноклассника до смерти в школе, а позже признал, что он скопировал свое преступление с антагониста «Американского психопата» Патрика Бейтмана.

В 2012 году Патрик Бейтман вдохновил пару на убийства. В апреле 19-летний Брайан Дуглас Уайт, который часто цитировал «Американского психопата» в социальных сетях, убил мать своей бывшей подруги и ее нового парня топором, а потом покончил с собой.

Месяц спустя канадский экс-порнозвезда Лука Магнотта убил международного студента Джуна Лина ледорубом, пока на фоне играл саундтрек «Американского психопата», а потом загрузил видео с убийством под названием «1 Lunatic, 1 Ice Pick» (1 безумец, 1 ледоруб).



2. «Крик» (Scream)

Покойному режиссеру, великому Мастеру Ужаса Уэсу Крейвену и его «Крику» часто приписывают возрождение жанра ужасов в конце 90-х. Страшный, кровавый и полный собственного юмора фильм поразил поклонников ужасов. Но критически известная серия «Крика» тоже не обошлась без ряд насильственных преступлений, которые она якобы вдохновила.

Первое известное убийство в стиле «Крик» произошло в Калифорнии в 1998 году, когда 16-летний Марио Падилья и его 14-летний двоюродный брат Сэмюэль Рамирес убили мать Марио, Джину Кастильо, заявив, что они вдохновились фильмами. Они также планировали ограбить Кастильо, чтобы купить маски Призрачного лица и аппарат для смены голоса для убийства в стиле «Крик».

Через год два британских мальчика-подростка, одержимых «Криком», закололи своего друга 18 раз и бросили его мертвым. К счастью, жертва пережила нападение, и мальчишек признали виновными в покушении на убийство. Во Франции в 2002 году 17-летний мужчина убил девочку-подростка, надев маску Призрачного лица после повторных просмотров «Крика».

Но, возможно, самое известное убийство «Крика» произошло в 2001 году, когда 24-летний бельгийский водитель грузовика Тьерри Джарадин убил 15-летнюю соседку Элиссон Камбье, одевшись как Призрачное лицо, когда она опровергла его достижения. После признания в убийстве Джарадин утверждал, что его вдохновили фильмы «Крик».

Довольно иронично для фильма, чье оригинальное Призрачное лицо, Билли Лумис, умолял нас не обвинять фильмы.



1. «Детские игры» (Child’s Play)

Начиная с первого фильма, выпущенного в 1988 году, заканчивая недавно вышедшим «Культом Чаки», франшиза «Детских игр» теперь имеет семь фильмов. Хотя предпосылка смехотворна — душа серийного убийцы оказывается взаперти в детской кукле, и франшиза опустилась до самопародии в более поздних фильмах. «Детская игра» и ее антагонист Чаки, как говорят, сыграли свою роль не менее чем в пяти жестоких преступлениях.

Три из них произошли в Великобритании, начиная с убийства 16-летней Сюзанны Каппер в 1992 году. Похитители пытали ее, включив перед смертью девочки песню «Hi, I’m Chucki (Wanna Play)?», в которой представлены образцы из фильма.

Наиболее известно, что «Детские игры 3» вдохновили на ужасное убийство малыша Джеймса Балгера, которое совершили 10-летние Роберт Томпсон и Джон Вейблс в 1993 году. В 2009 году аналогичное шокирующее преступление произошло в Донкастере, когда двум братья в возрасте 10 и 11 лет было предъявлено обвинение в покушении на убийство двух других мальчиков. Сообщалось, что им разрешили смотреть «Детскую игру» вместе с другими фильмами ужасов.

Мартин Брайант, ответственный за гибель 35 человек в 1996 году во время резни в Австралии в Порт-Артуре, был, как сообщается, большим поклонником «Детских игр 2», а недавно в 2015 году русская женщина по имени Елена Лобачева убила бездомных на улицах Москвы с Павлом Войтовым, вдохновившись своим любимый фильмом «Невеста Чаки».

источник: ссылка

Теги: movies

Похожие материалы



Подписаться на новости

Вверх