0

13 удивительных фактов о трилогии «Человек-паук» Сэма Рэйми!

/ 28 августа 2015

Задолго до того, как Sony настолько испортили франшизу Человека-паука, что им пришлось обращаться к Marvel Studios за помощью, существовало два великих (и один довольно плохой) фильма с участием супергероя Marvel.

В то время фильмы Сэма Рэйми «Человек-паук» установили ориентир на визуальные эффекты – картинка, где реалистичный Паук пролетает через Нью-Йорк было в 2002 году как нечто невиданное прежде, – и показали многим, как именно нужно делать фильмы по комиксам. Конечно, у них были свои проблемы, но это та работа, которая заслуживает того, чтобы ее вспоминали с любовью.

Несмотря на успех этих фильмов, за кулисами творился хаос, мягко выражаясь. Помимо переизбрания актеров и сценариев для «Человека-паука 2», которые убили бы эту франшизу напрочь, первый показ бегающего по стене человека на большом экране прошел отнюдь не гладко.

Давайте взглянем за кулисы трилогии «Человека-паука» и разложим по полочкам все — от удивительных причин его концепции до реальной причины, по которой студия решила отказаться от него навсегда в 2010 году...



13. У Хью Джекмана должна была быть эпизодическая роль в «Человеке-пауке»

Хью Джекман играет Росомаху уже более чем 15 лет, но в итоге уходит из этой роли в 2017 году. Актер часто говорил о желании увидеть своего персонажа в команде с другими героями из вселенной Marvel. Но осталось два года, прежде чем он окончательно сложит свои стальные когти, а шансы на то, что это случится очень мизерные (особенно если слухи о напряженных отношениях между Marvel и Fox правдивы).

Тем не менее, если бы все получилось, Джекман появился бы ненадолго в роли Росомахи в первом фильме «Человека-паука» Сэма Рэйми. Актер заявил, что это была бы либо роль без слов, либо какая-то шутка, но этого не произошло, несмотря на то, что он находился в Нью-Йорке, когда шли съемки. И все потому что никто не мог найти его костюм Росомахи!

Просто возмутительно, что зрителей лишили одной из самых важных пасхалок фильма по комиксам только потому, что продюсеры фильма не могли найти этот чертов костюм!



12. Sony не хотела Тоби Магуайра на роль Человека-паука

До главной роли Человека-паука Тоби Магуайр был относительно неизвестным. Роль в «Правила виноделов», безусловно, помогла ему заявить о себе, но он был далек от популярности. Возможно, именно поэтому у Sony были другие идеи для режиссера Сэма Рэйми, когда речь зашла об актере на роль Питера Паркера.

Леонардо Ди Каприо был на вершине их листа желаний, хотя Уэс Бентли, Крис Клейн и Хит Леджер тоже рассматривались. Даже Джеймс Франко, который продолжил играть Гарри Озборна в трилогии, проходил прослушивание на роль Питера Паркера. Но Сэм Рэйми был непреклонен в своем желании взять Магуайра. Студия, в конце концов, согласилась с ним, увидев впечатляющую кинопробу актера.

И не только роль Человека-паука была выбрана таким образом. Перед тем как Уиллем Дефо был выбран на роль Нормана Осборна, она была предложена Николасу Кейджу, Джону Малковичу и Джону Траволте. Они все отказались, и, учитывая небольшой список кандидатов, справедливо заметить, что в конечном счете результаты не разочаровали.



11. Зеленый гоблин выглядел иначе

Если на Человека-паука был определенный концепт-арт, то для Зеленого гоблина Сэм Рэйми с компанией перебирали много вариантов.

На ранних стадиях съемок студия ADI создала аниматронную маску (дополненную эффектами грима), которая как будто сошла со страниц Алекса Росса. Сэм Рэйми похвалил на съемках дизайн и движение лица, но в итоге отказался от ее использования.

Причина так и неясна. Но правдоподобно объяснить, как Норман Осборн получил маску, способную изменять мимику, возможно, было бы трудно. Хотя окончательная маска тоже не совсем воинственного вида, как они хотели. Конечно, было бы и нелепо, если бы Норман получил маску, которая чисто случайно идеально соответствует броне, созданной ОсКорп. И все же трудно отделаться от ощущения, что они действительно облажались, отказавшись от предыдущего дизайна…



10. «Человека-паука 3» чуть не разделили на две части

«Человек-паук 3» вышел большим фильмом. Более 1000 человек работали над ним в целом, и даже та страшная сцена в джаз-баре заняла две недели съемок (сейчас это кажется полной и абсолютно пустой тратой времени). В конце концов, третья часть вышла такой, что даже зашла речь о том, чтобы разделить ее на две части.

Причина может исходить из первого сценария, который был написан братом Сэма Рэйми, Айваном. Там был Песочный человек, Стервятник и новый Зеленый гоблин, а у Эдди Брока была такая незначительная роль, что Венома даже не замечали. Пока Ави Арад не вынудил его добавить.

Рэйми возражал, но был вынужден согласиться, хотя не был поклонником этого персонажа. И Элвин Сарджент переписал сценарий. С самого начала фильм был многолюдным, но когда Арад заставил Рэйми добавить еще персонажей, режиссер решил, что лучший способ показать эту историю — разделить ее на две части.

Единственная причина, почему этого не произошло: они не сумели найти место в фильме, где разрыв будет уместен для киноманов. В результате нам достался многолюдный и хаотичный «Человек-паук 3».



9. Черная кошка, Зеленый гоблин и Ящерица должны были быть в «Человеке-пауке 2»

Продолжая тему многолюдных фильмов: «Человек-паук 2» тоже был на грани этого. Когда коллеги «Смолвиля» были привлечены к написанию сценария для сиквела, проект, который тогда предоставили Sony, включал в себя доктора Осьминога, Ящерицу, Черную кошку и версию Зеленого гоблина в лице Гарри Осборна.

Майкл Чабон позже упростил всё, выбросив трёх злодеев, а также добавил несколько спорных изменений в исходный материал. Доктор Осьминог был того же возраста, что и Питер Паркер, и был частью любовного треугольника с Мэри Джейн Уотсон. И что еще хуже: его показали бы как создателя паука, который укусил Питера, и после несчастного случая, который расплавил ему щупальца, он решает попробовать вылечить себя... кражей позвоночника у Питера Паркера. Правда.

Как вы догадываетесь, Сэму Рэйми такое не понравилось, и он полностью переписал сценарий с Элвином Сарджентом.



8. Джеймс Кэмерон придумал фильм «Человек-паук», который был бы суперстранным

«Человек-паук» Сэма Рэйми был не первой попыткой перевести культового супергероя Marvel на большой экран. Sony фактически пытается сделать кино «Человек-паук» с середины 80-х годов (поэтому они хотели купить права у почти обанкротившегося Marvel-а в 1999 году).

Одна из идей была отвергнута Домом Идей задолго до того, как она хотя бы была воплощена на страницах сценария создателем «Аватара» и «Терминатора» Джеймсом Кэмероном.

Поклонники негодовали бы от его версии из-за радикальных изменений в исходном материале. И Электро, и Песочный человек были мало похожи на своих коллег из комиксов (кинорежиссер даже предложил взять Арнольда Шварценеггера на роль доктора Осьминога). В фильме также было много ненормативной лексики, он даже вмещал в себя сцену секса между Питером Паркером и Мэри Джейн.

После этого прошло почти десять лет судебных споров над правами, прежде чем Сэм Рэйми, наконец, получил свой шанс воплотить «Человека-паука» на большом экране.



7. По слухам, Брюс Кэмпбелл мог стать Мистерио

Сэм Рэйми и Брюс Кэмпбелл обрели славу благодаря своей работе в культовом фильме ужасов «Зловещие мертвецы». С тех пор актер часто эпизодически участвовал в режиссерских работах своего друга, и трилогия «Человека-паука» не исключение. В «Человеке-пауке» Кэмпбелл играет ведущего ринга, который дает герою имя. Во второй части он вернулся в роли билетера, и вернется еще раз, чтобы сыграть мэтра в «Человеке-пауке 3».

Это все разные персонажи, но за несколько месяцев перед выпуском «Человека-паука 3» поползли слухи, что Кэмпбелл позже появится в роли Мистерио, мастера иллюзий.

Эти слухи появились из-за догадок поклонников. Они часто утверждали, что Кэмпбелл действительно играет Квентина Бека и, возможно, преследует Питера Паркера, появляясь в разных ролях в попытке найти новый способ помучить героя. В это немного трудно поверить, да и трудно правдоподобно воплотить в фильме, но слухи все равно настаивали, что Кэмпбелл наденет шлем в «Человеке-пауке 4».

Увы, этого не произошло, но было бы интересно посмотреть на любимого актера в этой подходящей для него роли…



6. Трейлеры и плакаты пришлось переделать из-за 9/11

Трагические события 11 сентября 2001 года оказали влияние на ряд фильмов, из-за чего новинки приходилось переснимать или переделывать как-нибудь. «Человек-паук» тоже оказался среди «пострадавших», хотя в действительности пострадала только маркетинговая кампания фильма.

Человек-паук более тесно связан с Нью-Йорком, чем любой другой супергерой, и поэтому не было сюрпризом то, что знаменитые башни-близнецы сыграли большую роль в рекламном материале. Первый трейлер показывал, как невидимый Паук мешает ограблению банка, зажав вертолет своей паутиной между двумя зданиями. А на постере тем временем в его линзах отражаются башни.

Но после трагедии Sony поспешили убрать весь материал с участием Всемирного торгового центра, и здания были удалены цифровым путем в сценах, которые уже были сняты.

Тем не менее «Человек-паук» таки нашел способ отдать дань уважения тем, кто потерял свою жизнь, вставив сцену с Человеком-Пауком, который висит на флагштоке, украшенном американским флагом. Это могло показаться ненужным патриотическим момент, но на самом деле это была дань уважения тем, кто погиб тогда во время трагедии.



5. «Человек-паук 3» был самым дорогим фильмом из всех снятых (за три недели)

После «Человека-паука 2» фильм «Человек-паук 3» был сокрушительным разочарованием. Несмотря на то, что были все необходимые элементы для достижения успеха, Сэм Рэйми, который режиссировал третью часть франшизы, уже был не тем, кто вдохнул жизнь в Питера Паркера в двух предыдущих фильмах.

Независимо от того, как все обернулось, «Человек-паук 3» был большим проектом. В результате его бюджет составил 258 млн $, и эта цифра сделал его самым дорогим фильмом в истории. Но по сравнению с похоже раздутыми «Пиратами Карибского моря: На краю Света» (который стоил 300 млн $), на съемки было потрачено всего три недели!

Однако эти расходы окупились Sony, «Человек-паук 3» в конечном счете собрал более 890 млн $. Хотя их прибыль не такая и большая. Отраслевые эксперты подсчитали, что бюджет был больше, чем 350 млн $ из-за длительных пересъемок и технологии, которая воплотила Песочного человека в жизнь (но по официальной версии все равно остаются 258 млн $).

Позже Sony пыталась применить подобную тактику в плане расходования в большой надежде заработать больше на «Новом Человеке-пауке. Высокое напряжение». Но последствия были неприятными, когда фильм не оправдал ожидания. Но зато теперь Паук присоединится к Кинематографической вселенной Marvel. Поэтому плохая новость для них обернулась хорошей новостью для всех остальных...



4. Причудливые планы на «Человека-паука 4»

Если вы думали, что «Человек-паук 3» был плохим, то «Человек-паук 4» взял бы новый уровень ужаса.

Успех третьей части привел к тому, что 4 анонсировали на 6 мая 2011 года, но им не удалось избежать адского развития, несмотря на то, что Рэйми подписал контракты с Тоби Магуайром и Кирстен Данст.

Дилан Бейкер, как и ожидалось, в итоге превращается в Ящерицу (чего и жаждали увидеть поклонники после того, как Курт Коннорс был впервые показан). Но, так и не научившись на ошибках, допущенных в третьей части, Sony опять попытались втиснуть в этот фильм толпу злодеев. Если есть Ящерица, то должен быть Стервятник, которого сыграет Джон Малкович. Ох, и Фелиция Харди, известная как Черная кошка, тоже должна была появиться.

Звучит неплохо, да? Но здесь и начинается странное. Опасаясь сравнений с Женщиной-кошкой, Sony решила превратить Фелицию в Стервятницу, дочь Стервятника. Это возмутило фанатов, которые жаждали увидеть одну из лучших любовных интересов Человека-паука. Несколько лет спустя Рэйми заявил, что она всегда будет Черной кошкой, но в этом фильме все равно было бы слишком много злодеев.



3. Охрана украла костюм Человека-паука

В одном из самых каноничных моментов трилогии Сэма Рэйми Питер Паркер выбрасывает свой костюм в мусорный бак и оставляет личность Человека-паука (переулок должен был быть тем же, в котором он поцеловался впервые с Мэри Джейн). Эта сцена должна ссылаться дальше на выпуск «Amazing Spider-Man №50», а сцена с бродягой, который находит его, а потом предлагает Джей Джону Джеймсону, была намеком на очень странный инцидент на съемочной площадке.

Во время съемок первого фильма загадочно украли четыре костюма Человека-паука. Как вы догадываетесь, что они были недешевыми (каждый был оценен в 50 тыс. $) и их исчезновение чуть не создало на съемках хаос. Sony предложили награду в 25 тыс. $ за их возвращение.

Спустя 18 месяцев расследования, костюмы выследили в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе... и Японии! Виновником был охранник, который недолго работал на съемочной площадке «Человека-паука». И после того, как его с другом арестовали за кражу, было обнаружено, что он не впервые ворует костюм супергероя.

Вор был также ответственен за кражу костюма Бэтмена стоимостью в 150 тыс. $, пока работал охранником на Warner Bros.. Костюмы потом вернули их студиям, а охранника посадили в тюрьму.



2. Джейк Джилленхол чуть не заменил Тоби Магуайра... Дважды!

Несмотря на то, что съемки «Человека-паука 2» начались почти сразу после окончания съемок «Человек-паук», Тоби Магуайру все же удалось найти время для «Фаворита». Но на съемках этого фильма актер повредил спину, и когда он хотел потребовать 4 млн $ за сиквел, Sony собиралась найти другого актера. Их лучший выбор? Джейк Джилленхол.

Пресса тогда просто в восторге была, потому что Джилленхол встречался с Кирстен Данст. Они обыграли все так, словно Магуайра убирают, потому что студия хочет видеть у себя нового бойфренда Данст. Но Тоби оправился от травмы раньше, чем ожидалось, и в конечном итоге получил 17 млн $ за возвращение. В сиквеле даже ссылались на травму в сцене, где бессильный Питер падает с неба на машину, жалуется на спину, и, прихрамывая, уходит.

Но для Джилленхола это был не единственный шанс. Годы спустя, когда Магуайр решил отказаться от роли Человека-паука в четвертом фильме, опять начало вертеться на устах его имя. Хотя фильма так и не было, Магуайр все-таки подписал контракт, из-за чего звезда «Левши» и «Стрингер» во второй раз не смог получить эту роль.



1. Почему Сэм Рэйми на самом деле покинул франшизу

Итак, почему же не было «Человека-паука 4»? У франшизы до тех пор был большой успех, все главные актеры готовы были вернуться — все указывало на то, что фильм будет. Несмотря на все это, Sony отменила его в январе 2010 года.

А причина крылась в сценарии. Из-за разных сценаристов в нем образовалась трещина. Четыре варианта спустя режиссеру Сэму Рэйми все равно ничего не понравилось. Недовольный направлением истории режиссер отошел от проекта, но это было «дружеским расставанием».

Рэйми заявил, что он хотел сделать «Человека-паука 4» финальным, но не уверен, что успеет до 2011 года. Поэтому он со студией решил, что лучше просто отказаться от него. Если бы Рэйми остался, франшиза пошла бы совсем в другом направлении (у студии были планы на 5 и 6 части).



А какие еще крутые факты о трилогии Рэйми вы знаете? Делитесь с нами вашим мнением!

Теги: marvel, movies

Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх