0

​13 лучших пасхалок из приквелов «Звёздных войн»

/ 21 ноября 2017


Возвращаясь к тем временам, когда интернет ещё только-только развивался, можно вспомнить массу бездоказательных споров на тему того, какие именно пасхалки были спрятаны в приквелах «Звёздных войн» (Star Wars). Некоторые были готовы поклясться, что видели костюм Дарта Вейдера на свалке космического старья Ватто, а другие были уверены, что изображение Гомера Симпсона можно встретить в кабине пилотов Республиканского военного корабля. Это уже не говоря о до сих пор не утихнувших спорах насчет появления в кадре той или иной версии космического корабля «Энтерпрайз».

С сегодняшними домашними интернет-сервисами HD видео и скриншотами высокого качества со всеми этими недоразумениями давно покончено, а мы можем насладится 13-ю полностью подтверждёнными пасхалками из приквелов.



13. Лендспидер Люка в Мос-Эспа


Хотя он и начисто лишен огневой мощи и отличается от обычной машины только отсутствием колёс, именно лэндспидер Люка Скайуокера стал одним из самых знаменитых транспортных средств во вселенной «Звёздных войн». Конечно, не обладая полезностью Икс-винга и будучи проданным Люком, чтобы расплатиться с Ханом Соло за доставку на Альдераан, он, казалось, навсегда покинул космическую сагу.

Но, не тут то было. Летательный аппарат всплыл в фильме «Скрытая угроза», когда Квай-Гон и компания посетили Мос-Эспа. Несмотря на обманчивую зеленую окраску, это тот самый X-34, принадлежавший Люку. Реквизит ещё со съемок Новой надежды.



12. Инопланетянин Спилберга в Сенате


Джордж Лукас и Стивен Спилберг не делали секрета из своей братской любви, что породило множество отсылок к «Звёздным войнам» в фильмах последнего: изображениям дроидов Ар-ту и Си-Трипио нашлось место среди иероглифов в фильме Спилберга «В поисках утраченного ковчега». Парнишка из Спилберговского фильма «Инопланетянин» был одержим космической сагой.

Когда приквелы были практически готовы к запуску в прокат, настал черед Лукаса вступить в дело, позволив нескольким инопланетянам Спилберга (фанаты «Звёздных войн» называют их Асогианами) пробраться на заседание сената Республики. Как раз в тот момент, когда Амидала призывает парламентариев поддержать вотум недоверия верховному канцлеру Валоруму, несколько E.T. можно заметить на левитирующей платформе в левом углу экрана (в самом верху). Некоторые фанаты восприняли это как доказательство существования единой кинематографической вселенной для «Инопланетянина» и «Звёздных войн». Вот уж длинная дорога домой выдалась у этого малыша из фильма Спилберга.



11. Камео Джорджа Лукаса


Появление режиссёров в своих фильмах частое явление для кинематографа. Львиная доля удовольствия от фильмов Альфреда Хичкока заключается в том, чтобы замечать его эпизодические появления. Пять эпизодов космической саги Джордж Лукас был непреклонен в этом вопросе, но в «Мести ситхов» он сел таки в стул для макияжа, чтобы появиться перед камерой.

Он появляется в компании своей экранной (и реальной) дочери среди посетителей Корусантской оперы, где Энакин услышал мрачную историю Дарта Плэгаса, красуясь в кадре своим синим лицом и экспрессивной шляпой. Персонаж, названный Бароном Папаноидой, продолжил своё существование во вселенной «Звёздных войн», а его биография обросла деталями. Ему посвящен один из эпизодов мультсериала «Звёздные войны: Войны клонов», где у Папанойды даже были экшен сцены в концовке.



10. «Эпизод I: Гонщик» в Атаке Клонов


В своём стремлении придать подрейсингу большее значение во вселенной «Звёздных войн», чем просто времяпровождение одного единственного городка на Татуине, Лукас позволил этому виду спорта пробраться в «Атаку клонов».

В тот момент, когда Оби-Ван и Энакин преследуют убийцу среди толпы зевак в баре Корусанта (после преследования на спидерах), зеваки наблюдают за ходом напряженной гонки на экране одного из мониторов. Но это не видеоконтент, специально подготовленный для фильма (как действия на других мониторах), а заимствование из популярного автосимулятора «Star Wars: Episode 1 Racer» для Нинтендо 64 (в этот момент как раз транслировали гонку на ледяной планете Эндос Прайм). Как видно во вселенной «Звёздных войн» тоже любят «летсплеи».



9. Космический аппарат из «Одиссеи 2001» Стэнли Кубрика на свалке запчастей Ватто


Если вы ищете пасхалки (или замену для гипердрайва), не найдется лучше места, чем лавка Ватто. Тут вы можете увидеть разбитую гоночную капсулу (подрейсер) Энакина, также как и обломки медицинского дроида 21B. Однако лучшая находка выводит нас за пределы вселенной «Звёздных войн». В тот момент, когда Ватто и Квай-гон прогуливаются по хранилищу, вы можете четко разглядеть один из космических аппаратов EVA из фильма «Космическая Одиссея: 2001» режиссера Стэнли Кубрика.

Так что, «Одиссея» и «Звёздные войны» в одной вселенной? Быть может монолиты Кубрика были гипердрайвами, трансформация командира космической миссии Дейва Боумана в Звёздного ребенка произошла под влиянием Силы, а суперкомпьютер HAL в один прекрасный день повстречает R2?

Или может Лукас просто хотел в своих фильмах отсылки к одному из эталонов жанра научной фантастики? Мы полагаем, что скорее так.



8. Кухонная мойка в космосе


Компьютерная графика - лучший метод для встраивания пасхалок в фильм. С компьютерами стало быстрее и легче, чем когда-бы то ни было, подбрасывать аудитории намёки, за которые она могла бы зацепиться. Сегодня аниматоры могут спрятать в фильмах что угодно, вплоть до кухонной мойки. Иногда ее даже выбрасывают наружу.

Именно так и поступили парни, работавшие над «Местью Ситхов». Мойка присутствует только на нескольких самых первых кадрах, и её крайне сложно разглядеть, но поверьте нам (и аниматорам), она там есть. Когда Звёздный Разрушитель атакует корабль Сепаратистов, одним из отлетевших от последнего обломков оказывается… кухонная мойка. Зачем дроидам понадобилось мыть посуду, остаётся загадкой, которую только предстоит разгадать.



7. Квинлан Вос


В третьем эпизоде, когда Оби-Ван сообщает Энакину об успехах на Внешнем кольце, он отмечает: «Мастер Вос высадил войска на планету Боз Пити». Неподготовленному зрителю это может показаться очередной тарабарщиной, но для фанатов со стажем это завершение развития линии персонажа на протяжении всей трилогии.

В Расширенной вселенной Квинлан Вос — один из самых детально проработанных персонажей среди джедаев, а отсылка к нему в «Мести ситхов» выглядит как признание заслуг со стороны Джорджа Лукаса. Но, на самом деле, этот персонаж уже появлялся в приквелах раньше. Вос на миг возникает на заднем плане в эпизоде, где Себульба атакует Джар-Джар Бингса (он тот самый парень с желтой полоской на лице). Был ли это в самом деле Вос или нет, - ещё окончательно не решено фанатским сообществом, но было бы весьма невежливо с его стороны не поздороваться с братом-джедаем Квай-Гоном.



6. Боба Фетт в «Мести ситхов»

«Боба Фетт? Где Боба Фетт?» («Возвращение джедая»)

Одним из самых больших разочарований в приквелах «Звёздных войн» было то, что, удалившись достаточно далеко во времени, чтобы рассказать предысторию персонажа в Эпизоде II, Бобу Фетта не вернули в заключительном фильме трилогии. Существует концепт-арт к фильму, где всеми любимый охотник за головами добивает магистра Винду, но Лукас считал, что персонаж слишком молод для появления в фильмах (хотя 9-летнего Энакина это почему-то не касается).

Боба Фетт всё равно появился в фильме в том или ином качестве. Пилот космического судна Tantive IV, которое доставило Оби-Вана, Йоду и Бейла Органу на Корусант, - никто иной, как Джереми Буллок. Человек в мандалорской броне из оригинальной трилогии «Звёздные войны». Даже имея на своём счету лишь несколько эпизодов в оригинальных фильмах (и то под маской), актёр заслужил любовь фанатов. Он завсегдатай тематических фестивалей по научной фантастике.



5. Как Джанго Фетт не случайно стукнулся головой


Это один из самых часто повторяющихся киноляпов в истории кинематографа. Один имперский штурмовик неловко стукнулся головой об открывающуюся дверь при входе в командный центр Звезды смерти. Прекрасно осознавая свою ошибку, Джордж Лукас не только добавил в специальное издание хорошо различимый звук удара, но и попытался обыграть этот ляп в приквелах. Ретируясь с планеты Камино после стычки с Оби-Ваном, Джанго Фетт, генетический образец для армии клонов, тоже ушиб голову о стальную дверь корабля Slave I. Это забавная шутка, но с далеко идущими последствиями. Оказывается, что битьё головой об двери - генетическая наследственность! Хотя с трудом верится, что Империя стала бы использовать клонов двадцатилетней давности на своей флагманской космической станции.



4. Бюсты создателей


Самые разные уголки Далёкой-далёкой галактики созданы на основе мест в нашем реальном мире, но один из самых особенных примеров - Архив джедаев в фильме «Атака клонов». Он является почти точной копией Длинной библиотеки колледжа Тринити в Дублине. Сходство вышло далеко за грани дизайна. Обе локации (вымышленная и реальная) могут похвастаться длинной цепочкой бюстов заслуженных студентов. Если в университете в бронзе увековечены выпускники, то в Архивах — Потерянные Двадцать, добровольно отказавшиеся от своего служения Ордену джедаев. Один из них, конечно же, граф Дуку, которого Оби-Ван мог разглядеть, когда беседовал с библиотекарем Джокастой Ню, но вот дизайн остальных отнюдь не был случайным выбором. По словам специалиста по спецэффектам Пабло Хелмана, они смоделированы на основе лиц различных членов съемочной команды, включая коллегу-создателя визуальных эффектов Джона Кнолла и самого Джорджа Лукаса.



3. Скрытая история Джетта Лукаса


Что делает появление в фильме члена семьи режиссера картины чем-то большим, чем просто еще один забавный момент в жизни, при виде которого они потом будут смущаться, когда подрастут? Появление камео сразу в нескольких фильмах. Вот что!

Юнлинг, который задал вопрос хранительнице архива джедаев Джокасте Ню сразу после окончания её диалога с Оби-Ваном в библиотеке, был никто иной как усыновленный ребёнок Джорджа Лукаса — Джетт Лукас. Джетт появился на экране ещё раз в той же роли в фильме «Месть Ситхов»: именно он обратился к Бейлу Органе, одновременно отбиваясь от клонов, исполнявших приказ 66.

Зетт Джукасса (Джетт Лукасс слитно. Заменена только одна буква) сыграл более значительную роль в событиях новелизации Эпизода III, но быть персонажем, который всплывает в нескольких фильмах подряд - это уже немало. Для подростка, каким был тогда Джетт, это уже воплощение мечты, но для фанатов «Звездных войн» это был приятный сквозной эпизод.



2. THX 1138


Фильм THX 1138 стал дебютной режиссерской работой Джорджа Лукаса, что несомненно отразилось на всей его жизни. Но когда он нахально намекнул на это в оригинальных «Звёздных войнах» (конвоирование заключенного из камеры 1138) он, конечно, не предполагал, что будет, по-прежнему, создавать отсылки к этому фильму годы спустя.

Однако именно это и произошло. Комбинация цифр 1138 встречается во всех трёх приквелах. В «Скрытой угрозе» её можно увидеть на спине деактивированного дроида B-1 после Битвы на Набу, в «Атаке клонов» она едва видна с задней стороны шлема Клона-пилота (благодаря подсветке шлема). Эти же цифры в позывном Клона-командира Бакары, которого мы видим во время исполнения Приказа 66.

Другие пасхалки из оригинальной трилогии тоже попали в поздние фильмы Лукаса, как, например, звуковой эффект крик Вилгельма (ставший главным голливудским киноштампом), но пасхалка с комбинацией 1138 - лучшая из них. Она не стала эксклюзивом приквелов, но тот факт, что Лукас использовал её на протяжении всей своей кинокарьеры, сам по себе выдающийся.



1. «Тысячелетний сокол» в «Мести ситхов»


Помните как мы говорили, что компьютерная графика позволяет аниматорам добавить в фильмы практически всё, что угодно? Так вот, прежде чем выкинуть этот фортель с кухонной раковиной, они добавили куда более значимые пасхалки для самых зорких фанатов. Пожалуй, лучшая из них — появление «Тысячелетнего сокола» в «Мести ситхов».

Да, да, он мелькнул перед глазами лишь на мгновение и вы упустили момент, но космический корабль изменивший судьбу галактики совершил посадку как раз в тот самый момент, когда Энакин и Оби-Ван доставили в сенат освобожденного Канцлера Палпатина. Кинематографисты подтвердили, что это не какой-нибудь другой кореллианский грузовик модели YT-1300, а именно «Тысячелетний сокол».

Так что, чёрт возьми, «Сокол» здесь делает? Как вы могли предполагать, за пределами канона «Звёздных войн» в Расширенной вселенной может найтись масса объяснений этому факту. В этот период корабль носил имя «Звездный посланник» и пилотировался Тоббом Джадаком по распоряжению тайной коалиции джедаев и сенаторов.

Мы благодарны, что «Сокол»/«Посланник» (также известный как «Второй шанс», «Джекпот»), оказался в какой-то степени причастным к сиквелам. Возможно, что ему не решились дать ключевую роль из-за груза фанатских ожиданий.

Теги: movies, star wars

Похожие материалы



Подписаться на новости

Вверх