0

12 фильмов, которые скопировали видеоигры

/ 20 марта 2015

В игровом сообществе часто говорят, что игры многим обязаны кино, учитывая, как много игр пытаются быть похожими на голливудские блокбастеры: в конце концов, Uncharted не более, чем современный Индиана Джонс. Однако, за последнее десятилетие игры сделали огромный шаг навстречу медиакультуре, а люди стали принимать их боле серьезно и, как следствие, некоторые из крупнейших фильмов Голливуда уже черпают вдохновение из видеоигр.

Давным-давно, термин «в стиле видеоигры» использовался в кино только в строго негативном смысле, но сейчас это уже не верно. Эти 12 фильмов либо стилистически, либо тематически обязаны одной из знаменитых игр, даже если сами создатели этого не признают. И конечно в этом списке не будет таких фильмов, как Скотт Пилигрим против всех и Закон доблести, потому что они слишком очевидно копируют жанр beat’em up и серию Call of Duty. Фильмы в этом списке более неочевидные в этом плане, что, возможно, при просмотре вы не заметили сходное ДНК с указанными видеоиграми.

Игры развиваются с каждым годом в плане кинематографичности, и пока игры не вышли на большой экран, вот вам 12 фильмов, которые копируют игры:


Адреналин (Crank) = Grand Theft Auto

Игра: Мега-успешная экшен серия от Rockstar Games, где игроку дается полная свобода действий и огромные возможности для того, чтобы он устроил полный хаос в виртуальном городе. К тому же, игрок выступает в роли преступника. И все мы знаем, что 90% времени игры сбиваем прохожих и уничтожаем полицию.

Фильм: Адреналин с Джейсоном Стэтхэмем в главной роли в значительной степени и является неофициальной адаптацией GTA. Два фильма, которые часто ссылаются на игровые условности, по сути являются аттракционом полного хаоса, убийства людей, сумасшедшего вождения и перерождение новой жизни в госпитале (Адреналин 2) прямо как в игре.

Фактически экранизация игры Grand Theft Auto не нужна, ведь игра всегда была полусерьезной, где находилось месту и сюжету и хаосу, к тому же, нужно учитывать сколько серия GTA взяла из фильмов в первую очередь. Поэтому Адреналин это идеальный выход: кино, очень похожее на игру, с сатирой, черным юмором, веселым насилием и бесконечным драйвом.



Рейд (The Raid) = Die Hard Trilogy

Игра: Die Hard Trilogy вышла в 1996 году и была разделена на три части по одной на каждый фильм, причем в каждом части был свой режим игры. Самым запоминающимся был момент с видом от третьего лица, в котором игрок убивает террористов в здании Накатоми Плаза и спасает заложников по пути.

Фильм: Фильм Гарета Эванса представляет из себя боевик чистой воды без особого сюжета, но с морем отличного экшена. Действие происходит в многоквартирном доме, где 20 полицейских устроили набег на наркоторговцев. Команда полицейских поднимается все выше с каждым этажом, где врагов становится всё больше, они сильнее, а на финальном этаже их ждет «босс».

К счастью, экшн настолько убедителен, что практически полное отсутствие истории нисколько не раздражает, как и в игре Die Hard Trilogy.



Книга Илая (The Book Of Eli) = Fallout 3

Игра: Bethesda создала отличный мир постапокалипсиса, где один из выживших людей (игрок) блуждает по выжженной пустыне, кишащей различными монстрами и мутантами. Конечно, вы вооружены до зубов, что, безусловно, помогает…

Фильм: Дензел Вашингтон играет одинокого странника с особым набором навыков, который также блуждает по постапокалиптическому миру со своей задачей. С стилистической точки зрения фильм и игра очень сильно похожи.

Конечно, есть так много видов и дизайна постапокалипсиса, что можно сомневаться, но даже в этом случае, кажется, что создатели фильма все таки уделили немалое время RPG Bethesda.



The Matrix = Весь MMORPG жанр

Игра: В данном случае мы имеем ввиду весь жанр MMORPG (the Massively Multiplayer Online Role-Playing Game). В MMO игры подключаются к серверу с своим аватаром и ником, где они превращаются в могучих воинов, способные к таким крутым штукам, как летать, уничтожать орды монстров, сражаться друг с другом и так далее, то есть то, что просто невозможно в реальной жизни.

Фильм: Трилогия Матрица рассказывает о человеке, Томасе Андерсене, который узнает, что все это время он жил внутри компьютерной симуляции, а его настоящее тело можно отключить от матрицы.

Тут есть сходство с MMO: он создает себе аватар (образ), называет себя Нео, проходит обучение, подключается к матрице, где он обретает невероятную силу и получает новый опыт, чтобы сражаться с другими программами.

MMO начали зарождаться во второй половине 90-х, как раз тогда, когда вышла первая часть трилогии, поэтому логично считать, что братья Вачовски использовали наработки из видеоигр.



Первый мститель: Другая война (Captain America: The Winter Soldier) = Metal Gear Solid 2: Sons Of Liberty

Игра: Metal Gear Solid 2 начинается с проникновения на борт танкера, где игрок управляет Солидом Снейком в течении 90 минут или около того. Остальная часть игры сосредоточена на похождениях новичка Рэйдена. Он сталкивается против таинственного киборга, который затем меняет сторону, также Рейден имеет дело с теневой организацией, которая пытается контролировать мировые дела (патриоты).

Фильм: Первый мститель 2 начинается с захвата танкера, а позже появляется таинственный киборг, который принимает сторону Кэпа. Кроме того, Капитан Америка имеет дело с тайной корпорацией, которая пытается контролировать будущее мира. Также есть боевые сцены, которые большей частью похожи на экшен ролики из более поздних частей MGS.

Фанаты MGS быстро определили схожесть Другой войны с их любимым игровым сериалом, и, в каком то плане, успех фильма сводит на нет необходимость в экранизации Metal Gear, но тут уже дело продюсеров, но если они соберутся, то им следует снимать в подобном стиле.



Дитя человеческое (Children Of Men) = Half-Life 2

Игра: В HL 2 действие происходит на мрачной альтернативной Земле, где мир находится под контролем гнусной армии, известной как Альянс. И, конечно, в этом мире есть группа повстанцев, в которую входит и главный герой Гордон Фримен.

Фильм: Научно-фантастический фильм Альфонсо Куарона чувствуется как духовная адаптация Half-Life 2 во многих отношения. История фильма разворачивается в далеком будущем, в котором процветает бесплодие, а общество близится к гибели под командованием Британской империи.

Вполне вероятно, что Гейб Ньюэлл прочитал одноименный роман 1992 года, из которого он частично перенял дух и настроение в свою игру. Но нельзя отрицать, что фильм 2006 года местами напоминает культовую игру.



Speed Racer (Спиди Гонщик) = Mario Kart

Игра: Серия Mario Kart уже давно является одной из главных для компании Nintendo. Не удивительно, кто может устоять перед выбором одного из любимых персонажей вселенной Марио для веселых и безбашенных гонок? Выбирайте любимый автомобиль и вперед на трассу собирать абсурдные бонусы и уничтожать с их помощью своих оппонентов!

Фильм: Хотя фильм Вачовски и основывается главным образом на мультсериале 60-х годов, трудно не заметить параллели с серией Mario Kart и подобными играми такого жанра. Визуальная палитра и стиль прекрасно напоминают игру Mario Kart: яркие цвета, абсурдная физика, забавные персонажи и сумасшедшие бонусы.

Теперь возможно Nintendo и не стоит задумываться над экранизацией своей франшизы, к тому же, Спиди Гонщик критики и зрители оценили весьма средне.



Битва титанов (Clash Of The Titans 2010) = God Of War

Игра: PlayStation эксклюзив вращается вокруг воина Спарты Кратоса и его мести к богам. Игры изобилуют ультра-насилием и брутальностью в купе с греческой мифологией.

Фильм: Битва титанов 2010 является ремейком 1981 года, который рассказывает, как Персей сталкивается в противостояние богов. В фильме присутствуют и жестокость, брутальность, а также древнегреческий антураж, которые присуще и серии игр God of War.

К тому же, сама God of War во многом опирается на первоначальный фильм Битва титанов. Кроме того, фильм имеет схожий с игрой гигантизм – Персей сталкивается с гигантскими скорпионами, огромным Кракеном и другими. Поэтому мало сомнений в том, что создатели ремейка Битвы титанов были вдохновлены этой безумной и красивой серией игр.



Джон Уик (John Wick) = Max Payne

Игра: Культовая shoot’em up дилогия от Remedy Entertainment была первой крупной игрой, которая удачно использовала механику «bullet time» из Матрицы и превратила это во что-то революционное. Игрок выступает в роли детектива, который жаждет отомстить за убийство своей жены и ребенка, что приводит к огромной куче трупов, большинство которых он красиво убивает в слоу-мо (slow-mo).

Фильм: Вы, возможно, знаете и даже смотрели экранизацию Макс Пэйн с Марком Уолбергом в главной роли, но этот фильм имеет мало общего с игрой. К тому же, есть другой боевик – Джон Уик с Киану “Нео” Ривзом, который уничтожает толпы людей, вычищает ночные клубы и другие части города с великолепным визуальным стилем, который позволяет зрителям действительно насладиться экшеном.

И пускай Джон Уик не пропитан таким нуаром как Пэйн, но общий тон и склонность Уика к красивому экшену приближает фильм к игре.



Пандорум (Pandorum) = Dead Space

Игра: В Dead Space Айзеку Кларку нужно выбраться из космического корабля, который полностью кишит гротескными монстрами. К тому же в игре есть загадочный и интересный сюжет.

Фильм: В целом, Пандорум это психологический хоррор на космическом корабле, наполненный монстрами. На протяжении всего фильма постепенно раскрывается тайна корабля, что на нем произошло и почему появились эти монстры. Художественный стиль также похож на игру: темные коридоры, клаустрофобия, чувство напряженности и паранойи во всем. Прямо как в Dead Space.

Но надо признать, что сценарий фильма был в производстве с середины 90-х годов, но это не отменяет того, что съемочная группа увидела трейлеры игры и даже играла в нее, до формирования окончательного визуального видения фильма.



Edge Of Tomorrow (Грань будущего) = Halo

Игра: Отличная sci-fi серия Halo от Bungie вращается вокруг супер-солдата Мастера Чифа, который сражается против инопланетного альянса Ковенанта. Кроме них, в игре присутствует раса паразитов Потоп, которой управляет единый головной организм. В игре отличный экшен и масштабные батальные сцены.

Фильм: Грань будущего – это научно-фантастический фильм, где человечество подвергается нападению инопланетных существ, которыми управляет один главный монстр. В фильме присутствуют бравые солдаты в экзоскелетах, масштабные сцены, техника и оружие, похожее как в Хэйло, плюс сама идея фильма, что Том Круз умирает и каждый раз начинает с чекпоинта, это большой поклон всем играм в целом.

Стоит помнить, что Грань будущего снят по манге «Всё, что тебе нужно – это убивать», но при этом фильм сильно отличается от первоисточника по визуальному ряду, то есть практически полностью изменен дизайн.

И мы все еще надеемся на полноценную экранизацию Halo, которая, несомненно, станет очень эпичным и масштабным военным фильмом, но пока что, Грань будущего это самое близкое к этому.



Запрещенный прием (Sucker Punch) = Любая экшен видеоигра

Игра: Практически любая экшен видеоигра подойдет в это описание

Фильм: Фильм про молодую женщину, которая уходит в мир своих фантазий, как средство спасения от окружающего мира. Весь фильм просто наполнен бесчисленными отсылками и заимствованиями из игр. Здесь есть все, что хочет видеть 13-летний мальчик в своих играх: привлекательные девушки в вызывающей одежде с оружием, роботы убийцы, боссы самураи, драконы и даже нацисты. Зак Снайдер взял все экшен игры, смешал их в блендере и вылил на кинопленку.

Так как мы не добавили в список Скотт Пилигрим и Закон доблести, то этот фильм просто не могли пройти стороной, хоть это и сильно очевидный оммаж игровой индустрии.

Критики оценили фильм очень неровно, многие обрадовались таким жирным ссылкам на игры, а некоторые называют фильм женоненавистническим и глупым. Но это неважно, важно, что сам визуальный стиль, экшен сцены, брифинг миссий и другое просто скопировано из различных игр.



А какие фильмы, по вашему мнению, заимствовали или копировали элементы игр? Пишите свои мнения в комментариях!

Теги: games, movies


Подписаться на новости

Вверх