0

11 самых по-дурацки сложных видеоигр в истории

/ 31 января 2016



Это вековой игровой вопрос: сколько вы готовы терпеть, когда речь заходит о прохождении чего-нибудь?

Со временем становится ясно, в мире есть два типа людей: те, кто слышит чужие жалобы о том, что уровень или босс «больше всего бесят», и принимает вызов, и те, кто хотел бы избежать такого, как чумы.

С переходом от 2D к 3D количество переменных, которые могут подсказать, насколько это доставит вам удовольствие, кардинально изменилось. Некоторые разработчики будут ставить в приоритет элементы, касающиеся трудности игры с самого начала, но в зависимости от множества других факторов большинство компаний не может позволить себе пойти на финансовый риск с толпой возмущенных фанатов. Большая группа недовольных потребителей означает сворачивание игры, а значит, вся работа была впустую.

Ну, есть разработчики, которые пошли на эти риски. Это предатели-программисты, которые ударят средним пальцем в яростное лицо геймера, спокойно сбросив уровень и зная, что, если они хорошо справились со своей работой, мы всегда приползем обратно.



11. Dark Souls

За последние пару лет игры серии Souls получили массовый всплеск популярности. Они считались «той игрой», в которой мы должны были испытать на себе многое. Когда начал возникать недостаток игр следующего поколения, многие из нас возвращались к этой серии, чтобы проверить свой пыл, а также здравомыслие.

По правде говоря, трудность у нее была сверхраздутой, но это не лишает ее того факта, что построена игра на прочном фундаменте. Хардкорные фанаты Souls скажут все честно, и надпись «Вы умерли» выжжена уже на вашем мозжечке по вашей же собственной воле. Но это не объясняет случайные казусы в начале первой части или неудачные хитбоксы обнаружения оружия на протяжении второй части.

Игра дарит относительно несравнимый опыт, и только самый преданный игрок будет пытаться пройти ее.



10. N+

Иногда тяжелые игры являются самыми упрощенными, поэтому давайте посмотрим правде в глаза: если вам нужно всего лишь попасть мячом от одной стороны экрана в отверстие на другой, то разбить что-то вроде мешающего огромного прямоугольника будет сущим адом.

У «N+» суперупрощенная концепция – перенести своего ниндзя в виде палочек из точки А в точку Б, избегая всевозможных препятствий на своем пути.

Если прыжок будет недостаточным или чересчур занесет вас по стене, знайте, что это ваша собственная вина. А справа появится надпись «Eff this game!». Но есть уровень, где присутствует электрифицированные дроны, отслеживающие ваше движение по этажу, самонаводящиеся на прыжки ракеты и башенки с лазерным наведением, которые сразу пристрелят, если вы замрете на секунду. Вот здесь у вас всегда будут вырываться одни нецензурные слова.



9. Battletoads

Иногда игра может опозориться одним уровнем, а для «Battletoads», где это случается в начале игры (на третьем уровне, если точнее), неудачной попытки пройти игру достаточно, чтобы появилось желание навсегда ее забросить.

Не то чтобы предыдущий геймплей был хорош, игра получилась плагиатом «Teenage Mutant Ninja Turtles». Но уровень Speeder Bike просто вынуждает использовать всю свою память: сколько нужно запомнить расположений препятствий, пытаясь держать себя в руках и зная, что одно неверное движение — и тебе конец?

Никто не проходил этот уровень с первого раза, только если не существует какой-нибудь мессия видеоигр, о котором мы не знает. Если такой существует, отпишись в комментариях!



8. Contra: Hard Ops

Нет более безупречного сайд-скроллер шутера, чем «Contra» (и не зря), пусть даже в последние годы серия умерла и погребена, если Konami однажды решит выпустить современную версию, количество поклонников, преданных до сих пор оригинальной игре, будут повсюду.

Достаточно лишь одного взгляда на последний «Metal Gear Solid», чтобы понять, насколько искусна команда Konami с аппаратным обеспечением консоли, и даже тогда, когда серия перешла к Genesis (Sega Mega Drive), «Hard Ops» показала все: от детализированных взрывов и энергетически огневого оружия до босса на весь экран и гладкой анимации.

В зависимости от того, какой у вас была первая «Contra», у вас будет свое понятие «трудности», но как и у других игр в этом списке, в ней есть несколько решающих начальных уровней, когда пытаешься привыкнуть к управлению игры, из-за которого накапливается вся злость.



7. Shovel Knight

Любимая критиками игра «Shovel Knight» возвращает нас в игровой золотой век 2D, представляя скелетное повествование (рыцарь с лопатой? какие уровни!) и просто великолепное пиксельное эстетическое искусство. Даже если вам поплохеет от инди-игр на рынке, стоит признать, это довольно потрясающее зрелище.

Вся изюминка заключается в программировании основной игровой механики, которую можно легко освоить в течение нескольких уровней, но глупо изложенные многоуровневые задачи проверяют, насколько хороши ваши рефлексы.

Враги могут охватить экран огнем (оставив только крошечное безопасное место), а другие выпрыгивают в определенном порядке, чтобы избежать резкого падения насмерть. Вместе с «Dark Souls» «Shovel Knight» – идеальное сочетание олдскульного геймплея, разработанного со знаниями, полученными из последующих лет.



6. Rogue Legacy

Редко можно столкнуться с полностью оригинальной идеей в мире 2D, но «Rogue Legacy» Cellar Door Games как раз такая – смесь чрезвычайно милого визуала и чувства юмора.

Играя в родословной семье рыцарей, вы будете сражаться за замок, и каждая последующая смерть позволяет вам выбрать одного из трех преемников, которые будут предлагаться в случайном порядке. Правда вы можете забрать с собой все то, что награбили в предыдущей «жизни», а также блокировать понравившуюся вам карту.

Кстати, мы не упоминали? Замок рандомизирован тоже, как и размещение боссов, так что каждый новый запуск может совершенно отличаться, если вы не выберете опцию «блокировки» за золото. С точки зрения представления игра является непревзойденной, чувствуется что-то от «Magic: The Gathering» в стат-картах. Рыцарю также дают «хроническое вздутие», «гигантизм», близорукость (все вокруг края экрана размыто) или головокружение (игра происходит вверх дном).

Как видите, это все довольно смешно, но этот уровень шарма вынуждает вас полюбить предложенные функции, а не раздражаться, когда призрак на весь экран убивает вас.



5. Ninja Gaiden

Плохая «Ninja Gaiden 3» в серии вынуждает критиковать отношение компании Team Ninja к своему лучшему персонажу, а первые две игры 3D «Ninja Gaiden» взяли шаблон экшена в стиле «круши и руби» у «Devil May Cry» и сделали его своим.

Серия уже заработала репутацию за то, что является безжалостной с самого начала. Она в духе «Mega Man» запихивает вас прямо в игровой мир и предлагает осваиваться с управлением самостоятельно, сражаясь со многими врагами, которые легко наматывают в это время круги вокруг вас.

Хотя Team Ninja сделала первого босса так, чтобы вы набрались опыта в игре где-то за полчаса, в более поздних случаях, как долгая беготня без контрольно-пропускного пункта, приводящая к битве с гигантским скелетом динозавра, прямо просит людей сдаться.



4. Mega Man

Для всех тех, кто плачет и просит игры на Nintendo более взрослые или для «правильных игроков»: вы быстро забыли старую «Nintendo hard» фразу, которая пошла из игр вроде «Mega Man» — дешевой экскурсии в целях узнать, сколько вы готовы корпеть над игрой.

Сайд-скролинг — это самый простой жанр, куда можно запихнуть препятствия и другие проблемы, но с открытием уровней в «Mega Man» дело сразу приняло подлый оборот. Враги перемещаются намного лучше вас, плюс такой набор движений вряд ли придаст уверенности в борьбе с ними. Скорее всего, вас ждет мгновенная смерть в попытке угадать, где же тут прыгнуть, пока не поздно.

Поклонники до сих пор спорят, что является самым простым или трудным из всех. Даже при обновлении до причудливого визуального оформления в серии X, кривая сложность игры всегда остается главным критерием.



3. Super Meat Boy

«Fenix Rage» от Green Lava Studios является последним примером 2D-платформы, который так разочаровывает, как только возможно, но одним из самых больших пионеров этого движения становится Team Meat.

Игра SMB соответствует своей репутации, как игра с идеальным сочетанием индивидуальной анимации и сложными трудностями. Как и в случае с «Rogue Legace», ключ в том, как удержать вас на другой стороне игры, заключается в том, что презентация завораживает игрока.

Серия уровней требует бесчеловечную концентрацию, чтобы пройти их, а по завершении вы разблокируете версию Темного мира, где находятся крошечные пространства, в которых вам надо пролететь мимо острых, как бритва, вращающихся лезвий.

Мы попытались узнать, скольким геймерам удалось пройти эти уровни, как думаете, каков их процент? 0,8%, что в сочетании с положительной репутацией игры в 2014 году намекает, что вам стоит знать об истинном таланте Team Meat.



2. Castlevania II: Simon’s Quest

Один из способов проверить, что ваша игра рассматривается как «трудная» — это элемент неизвестности: в любой момент приходится остановить игру ради выяснения, куда идти дальше. Чувство разочарования, возникшее в результате, в конечном итоге может обернуться положительным, если есть варианты действия.

Однако есть большая разница между неизвестностью в чем-то вроде «Dark Souls» – вынуждает запоминать анимации, планировку уровня и описания предметов – и второй «Castlevania», где решение головоломки оснащено определенным предметом, а случайное его нажатие вызывает следующий раздел игры.

Игры «Castlevania» прошли очень долгий путь с момента их первоначального 2D создания, которые имеют самые подробные (и смешные) сведения, о которых редко говорили, хотя из-за их элементов геймплея очень трудно вернуться к более «старшим» играм без пошагового руководства.



1. 1001 Spikes

Само определение «по-дурацки трудно» «1001 Spikes» от Nicalis Inc. построило с нуля – это бескомпромиссная жестокая игра. Вы, наверное, слышали о том, как современные игры чересчур помогают: все эти «Пойдите сюда, стреляйте в это, теперь взорвите это, вернитесь» и т.д.? Ну, а «1001 Spikes» активно помашет ручкой, плюнув в лицо перед этим со спортивной и самодовольной насмешкой, как будто знает лишь определенное количество людей, способных пройти игру.

Они не хотят идти другим путем, призывая лишь немногих избранных, которым хватит терпения завоевать их. При этом «1001 Spikes» тоже получил восторженные отзывы, как «Shovel Knight».

У этой игры тесная 2D-платформа требует идеальных пикселизированных скачков в уровнях, которые пульсируют убийственными шипами. Это означает, что вам нужно не только пройти пропасти и коридоры, как какие-то препятствия, но и следить за временем: если вы задержитесь даже при попытке просто отдохнуть - игра закончена. Добавьте дополнительные элементы игры, которые насмехаются над вами, собираясь перед выходом, и вы получите самую по-дурацки сложную игру.



А какие другие сложные игры можете вспомнить Вы?

Теги: games


Подписаться на новости

Вверх