0

10 вещей о Джокере, которые вы не знаете

/ 16 февраля 2015

С историей длинной, как и у его заклятого врага рыцаря в плаще, кажется странным, что нам так мало известно о Джокере. Впервые он появился на страницах комикса около 70 лет назад и с тех пор неразрывно появляется в телевизионных шоу, мультфильмах, фильмах и видеоиграх о Бэтмене. Конечно, всем известны общие факты о Джокере – его безумие, маниакальность клоуна, странную любовь/ненависть к Темному Рыцарю. О прошлом Джокере известно мало до сих пор, даже в фильме «Темный Рыцарь» он сам дает несколько историй о своем прошлом, не делая акцент ни на одной. Его мотивы так же не особо ясны, сам он ссылается на хаос и анархию.

За эти 70 лет с персонажем многое приключилось. Это просто, что о многих деталях вы не слышали. Большинство людей помнят Джокера в исполнении Хита Леджера из фильма «Темный Рыцарь», но он так же был реальным клоуном, жертвой убийства и врагом Судьи Дредда.

Вот 10 вещей, которые вы не знали о Джокере.


10. Он был в команде с Карнаджем

Человек-паук/Бэтмен сочетаются друг с другом лучше, чем многие другие кроссоверы внутри одной компании, но в этом случае даже не потрудились объяснить, как две вымышленные вселенные объединились. Просто факт, Нью Йорк Марвела и Готэм ДС существуют в одном мире. Джокер и симбионт Карнадж проходили экспериментальную терапию: в их головы встроили специальные чипы, чтобы погасить их безумие.

Конечно же, эта терапия не сработала, иначе какой смысл объединять двух психов из двух разных вселенных. Они вместе сбегают и начинают сеять полный хаос.



9. И сражался против Судьи Дредда

Этот кроссовер имеет еще меньше смыла, но хотя бы на этот раз они попытались объяснить. Бэтмен/Судья Дредд сосредоточен на случайном скачке, где Джокер переместился из Готэма в антиутопию Мега-Сити Один. Там он находит общение со злодеем Дредда Темный Судьей. Джокер настолько приживается, что Судья Смерть назначает его пятым Темным Судьей. Забавно, не так ли? К счастью, его физическое тело находится в Готэме, а в мире Судей только бестелесный дух.

По крайней мере, пока он не выяснит, как вселится в тела других Темных Судей. В итоге получается монструозный гибрид, которого смогут остановить только Бэтмен с Судьей Дреддом.



8. Его подруга пришла прямиком из мультсериала

Харли Квинн сделала невероятное – она стала одним из самых узнаваемых персонажей во вселенной Бэтмена. И это при том, что она впервые появилась в мире в 1992 году, то есть достаточно недавно. С тех пор она частенько появляется в обществе Джокера, была в паре с Ядовитым Плющом. Ее отлично вписали в игровую вселенную Arkham.

Доктор Харлин Квинзель была психологом в психиатрической больнице «Аркхэм», где она работала над Джокером. В дальнейшем она влюбилась в него, помогла ему сбежать и стала его помощницей.



7. Он был почти убит

Несмотря на то, что Джокер является главным врагом Бэтмена (и, возможно, одним из величайших суперзлодеев в истории комиксов) он мог быстро исчезнуть и забыться. Впервые Джокер появился в 1940 году в номере Batman #1 и изначально планировался как персонаж на два выпуска. В то время характер Темного Рыцаря только формировался и возможный исход стычки Джокера с Бэтменом мог закончиться для первого летальным исходом. Конечно, сейчас мы знаем, что тогда Бэтмен не убил клоуна, а отправил его в лечебницу «Аркхем».



6. Первоначально не такой жестокий

Изначально Джокер выступал как простой серийный убийца. Но после введенного Comics Code, где требовалось отсутствие секса, мата и чертовски меньше насилия для больших продаж, Джокер на протяжении лет 20 занимался глупым грабежом с использованием большого количества цирковых трюков. Но то время прошло и сейчас мы знаем Джокера как больного психа. Мы его таким и любим.



5. Исчезал в течении десятилетия

Всё это испортило характер Джокера. Что страшного в клоуне, который занимается мелкими шалостями? Это делают все клоуны. На протяжении 50-х Джокера использовали всё меньше и меньше в пользу других жуликов, таких как Пингвин и ему подобных. К 1964 году клоун был полностью убран со страниц комиксов. Вернулся он только через 10 лет.

Сейчас трудно поверить, что величайший злодей в истории Бэтмена просто исчез в период с 1964 по 1973 года. Зато он грандиозно вернулся в более безумном облике в «Пять путей мести Джокера».




4. Долгая жизнь в кино

Первым, кто воплотил образ Джокера на экране, стал Сесар Ромеро, но кроме него, клоуна сыграли величайшие актеры своего поколения. Несравненный Джек Николсон сыграл его как дьявол в бледном лунном свете в фильме Тима Бертона, Хит Леджер влюбил в Джокера абсолютно всех в фильме Кристофера Нолана, а Марк Хэмилл удивил всех, идеально озвучив его в мультсериале и видеоиграх. Кто ж мог подумать, что Люк Скайоукер станет Джокером, хоть и только голосом. Ближайшее появление Джокера на большом экране это фильм «Отряд Самоубийц», где его сыграет Джаред Лето. Но есть еще одно появление «живого» Джокера о котором мало кто знает.

В начале нулевых вышел спин-офф сериал «Хищные пташки», который рассказывал о второстепенных женских персонажей вселенной Бэтмена – Охотница, Черная канарейка и бывшая "Бэтгёрл" Барбара Гордон. ТВ шоу продлилось не долго, но в первых эпизодах было камео Темного Рыцаря и Джокера, которого сыграл некий Роджер Стоунбернер.



3. Всегда «The» Joker (кроме одного раза)

Независимо от различных внешних и внутренних изменений Джокера за все эти годы есть некоторые вещи, которые никогда не меняются. Он всегда имеет зеленые волосы, клоунский макияж, пугающую улыбку, фиолетовую одежду и он почти всегда психопат в какой-то степени. В английском языке есть артикли и это странно, но Джокер всегда пишется с артиклем «the» (The Joker), хотя тот же Бэтмен – без.

Единственный раз когда артикль в отношении Джокера не использовался это в начале нулевых в анимированной серии Бэтмен, которая славилась кучей интересных переделанных характеров. Клоун получил слишком аккуратный макияж, зеленые дреды и походу шимпанзе, что делает его одним из самых радикально переделанных персонажей. И это единственный раз, когда он стал просто Joker, а Бэтмен в свою очередь получил свой артикль «the».



2. Его отсутствие в “Темный Рыцарь: Возрождение легенды” было объяснено

Трагическая смерть Хита Леджера в значительной степени повлияла на отсутвие Джокера в заключительной части трилогии Темный Рыцарь. Все знают, что в планах было появление клоуна в фильме. Безумный Джокер в исполнении Хита Леджера должен был стать основным противников Бэтмена в третьей части, но по понятным причинам его заменили на противоположного Бэйна (в исполнении Тома Харди).

Зрители знали, почему Джокер не появится в фильме и о ре-кастинге не было и речи, но о его исчезновении в фильме ни разу не говорилось. Однако в официальной новелизации “The Dark Knight Rises” было небольшое упоминание о клоуне: по-видимому, после акта Дента, все злодеи были переселены из психиатрической больницы «Аркхем» в тюрьму Блэкгейт. Все, кроме Джокера, который остался в психушке. Таким образом, на момент событий фильма он был за решеткой.



1. Множество раз была рассмотрена смерть Джокера от рук Бэтмена

Один из самых запутанных аспектов Бэтмена и постоянного соперничества с Джокером в том, что Темный Рыцарь не убивает и каждый раз дает жить своему противнику. Понятно, что изначально Бэтмен не хотел его убивать, думая, что клоун исправится. А в 50-е была наложена цензура на убийства. Но в наши дни, когда Джокер постоянно сбегает из «Аркхема» и убивает толпы людей, казалось бы, что Бэтмен мог бы принести пользу миру, убив его раз и навсегда.

Наиболее распространенным объяснением является то, что Темный Рыцарь не хочет нарушить свое драгоценное правило никого не убивать, которое кажется плохим оправданием, если учитывать на количество мирных людей, погибших из-за этого правила.

Интересно то, что Бэтмен на самом деле множество раз рассматривал убийство Джокера. Сам Джокер также пытался убить своего противника, даже заманил его в ловушку, где искренне думал, что Бэтмен умер. В то время Джокера настигло здравомыслие, он сделал пластическую операцию и жил как человек некоторое время. Когда он узнал, что Бэтмен жив, то вернулся к исходному состоянию.

Все мы знаем, что Бэтмену нужен Джокер, а Джокеру – Бэтмен.

Теги: comics, dc

Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх