0

​10 удивительных источников вдохновения видеоигр

/ 28 декабря 2016


Вдохновение приходит во многих формах, а на игры, в частности, влияет множество факторов (иногда кинематографических, иногда литературных).

Визуально, игры — должники фильма. Потому что часто заимствуют темы и образы из распространенных блокбастеров и даже повторяют кинематографические приемы, чтобы вернуть себе величие и зрелище голливудского чуда.

Тем не менее, игры совершенно уникальны — они основываются на отношениях игрок/персонаж, интерактивности и технологических инновациях. Это значит, их источник вдохновение не всегда очевиден. На самом деле, даже самые популярные, мейнстримовые шутеры вдохновлялись классическими произведениями литературы, комиксами, международным кино и даже поэзией, верите вы этому или нет.

Реальность такова, что все игры — от Metal Gear Solid и Bioshock до Silent Hill и Bloodborne — обязаны своим успехом играм/книгам/фильмам, которые были до них.

Вот десять невероятных видеоигр, которые вдохновились ими…



10. Half-Life – «Туман»

Второй после Лавкрафта, Стивен Кинг оказал немалое воздействие на игры, оказывая влияние от Earthbound и Silent Hill до Super Mario Sunshine.

В 1998 году работа автора вдохновила один из самых инновационных шутеров от первого лица, Half-Life – относительно реалистичный шутер, в котором бездумной бойне предпочли повествование истории, обойдя тем самым предыдущие тайтлы в жанре, такие как Doom, Wolfenstein 3D и Duke Nukem.

В частности, Half-Like переняла много моментов из «Тумана» – короткой истории, в которой маленький город захвачен существами из другого измерения. В игре игроки берут на себя роль доктора Гордона Фримена, физика-теоретика, который непреднамеренно оказывается ответственным за возникновение резонансного каскада, открытие моста между пространствами и начало нападения внеземных захватчиков на институт Черная Меса.

Рабочее название для игры во время разработки было «Quiver», ссылаясь на военную базу в истории Кинга.

Half-Life также черпал вдохновение из работ Джеймса Типтри-младшего, также известный как Элис Брэдли Шелдон, автора «Up The Walls of the World».



9. Halo – «Мир-кольцо»

Начиная с 2001 года, Halo стала коммерческой сокрушительной силой, порождая многочисленные сиквелы/спин-оффы, поскольку она была выпущена более десяти лет назад, и уже было продано более шестидесяти миллионов копий по всему миру.

Общая концепция на самом деле была позаимствована из «Мир-кольцо» – классическое произведение научной фантастики Ларри Нивена, в котором команда исследователей пытается выйти на контакт с массивной орбитальной экосистемой, совершив аварийную посадку и оказавшись в затруднительном положении в процессе.

В игре также использовали несколько моментов из работ Иэна М. Бэнкса, а именно, «Культура» – первую в серии романов о футуристическом обществе, в котором технология занимает значительное место, из-за чего выпускаемая продукция практически полностью автоматизирована. И в романе, и в игре искусственный интеллект играет значительную роль, влияя на судьбу человеческого общества.



8. S.T.A.L.K.E.R – «Пикник на обочине»

Написанный в 1971 году, «Пикник на обочине» был научно-фантастическим романом от Аркадия и Бориса Стругацких, оказавшим огромное влияние на жанр. В 2005 году роман был адаптирован в полнометражный фильм «Сталкер», режиссером которого выступает легендарный Андрей Тарковский.

В фильме, небольшая группа – состоящая из Сталкера, писателя и ученого – отправляется в загадочную зону карантина в надежде выполнить свои самые смелые желания.

Выпущенная в 2007 году, игра «S.T.A.L.K.E.R: Тень Чернобыля» — шутер от первого лица, разработанный компанией GSC Game World — стремилась расширить концепции фильма. В игре игрок берет на себя роль безымянного Сталкера, в задачу которого входит обход «Зоны Отчуждения», чтобы завершить покушение, выполняя по пути многочисленные задачи для нескольких персонажей, в том числе миссии охотника за головами.

«Пикник на обочине» и S.T.A.L.K.E.R имеют таинственную зону, в которой реальность изменяется непостижимыми и ужасающими способами. В этой карантинной среде законы физики не действуют, и, казалось бы, нет ничего невозможного. Игра больше ориентирована на экшен, но ядро концепции остается тем же.



7. Metal Gear Solid V: The Phantom Pain – «1984»

Начиная с 1998 года, Metal Gear Solid всегда отдает дань уважения всему понемногу: от «Джеймса Бонда» до «Планеты обезьян». Удивительно, но самое большое влияние на The Phantom Pain оказал «1984» Джорджа Оруэлла, роман об авторитарном правительстве, при котором существенно ограничено индивидуальное выражение.

Вполне очевидно, что события игры затрагивают 1984 год, однако, параллели на этом не останавливаются. В игре можно найти несколько плакатов, где видна следующая надпись: «Большой босс наблюдает», явно ссылка на лозунг тоталитарного режима, который занимает видное место на протяжении всего романа, только там он известен как Большой брат.

Револьвер Оцелот тоже ссылается на классическую работу, в том числе на понятие «двоемыслия», а комнату для допросов на борту Материнской Базы даже называют «Комната 101», еще одна ссылка.



6. Silent Hill 2 – «Преступление и наказание»

Выпущенная в 2001 году, игра Silent Hill 2 имела критический и коммерческий успех, ее объявили как величайший тайтл во всей франшизе. Как ни странно, игра вдохновилась работой Федора Достоевского «Преступление и наказание» — романом, написанным в девятнадцатом веке, выпущенным 12 равными частями в Русском Вестнике.

В романе главный герой размышляет о морали или убийстве, в процессе переносит огромное количество душевных страданий.

В игре Джеймс Сандерленд признается, что совершил преступление, наказывая себя тюремным заключением. В обоих случаях главные действующие лица подвергаются пыткам собственных решений. Этика убийства является важной темой в каждой работе.

С точки зрения стиля, Silent Hill 2 немало берет от популярного кино, в том числе работ Дэвида Линча, Дэвида Финчера, Альфреда Хичкока и Дэвида Кроненберга. Такаёси Сато, ведущий разработчик серии, обозначает «Преступление и наказание» своим первым источником вдохновения, предполагая, что история игры была полностью основана на романе, а потом медленно модифицирована по мере добавления к проекту новых авторов.



5. Bioshock – «Айн Рэнд»

Выпущенная в 2007 году, игра Bioshock была основана на принципах объективизма – философской идеологии самоуправления, раскрытой в работе «Айн Рэнд».

В игре предполагается, что Эндрю Райан изначально создал «Восторг» как убежище от посторонних лиц, где художник, ученый или философ мог преследовать свои амбиции без ограничения. Такую же концепцию затрагивал роман «Атлант расправил плечи», а также «Источник».

Айн Рэнд и Эндрю Райан разделяют похожие истории, оба из Советского Союза бегут в Америку, чтобы избежать эскалации коммунизма. Bioshock также проводит параллели со многочисленными аспектами романов, ссылаясь на эти инциденты на протяжении всей истории.

Например, во время передачи по радио выясняется, что Эндрю Райан однажды разрушил собственное имущество, чтобы оно не перешло в общественное владение. Такой акт отражен в «Атланте», где Эллис Уайт совершает подобное действие по аналогичным причинам.

Название Атлас тоже было взято непосредственно из «Атланта», а Фрэнк Фонтейн был вдохновлен «Источником».

И напоследок, на протяжении всей игры можно найти несколько плакатов с подзаголовком «Кто Атлант»?», возможную ссылку на выражение «Кто Джон Голт?», повторяющуюся в «Атлант расправил плечи».



4. Spec Ops: The Line – «Сердце тьмы»


Выпущенная в 2012 году, игра Spec Ops: The Line стала триумфом в интерактивном повествовании, исследуя сложные реалии войны и одновременно комментируя отношения игрок/персонаж.

Это соблазнительное, увлекательное и захватывающее приключение, вдохновленное «Сердцем тьмы» Джозефа Конрада – новеллой о коррупции цивилизации в дальних уголках дикой местности и одним из величайших произведений английской литературы.

В игре главный герой капитан Мартин Уолкер, оперативник-разведчик, которому поставлена задача вернуть агента-предателя, пропавшего на враждебной территории. По мере развития сюжета капитан Уокер начинает подвергать сомнению природу войны, а также собственное участие как солдата без четких пристрастий. Он в процессе медленно теряет рассудок.

Можно сказать, игра и новелла имеют несколько сходств, оба комментируют империализм, а также реинтегрируют солдат обратно в цивилизацию.

Specs Ops также взяла кое-что из фильма «Апокалипсис сегодня» режиссера Фрэнсиса Форда Коппола, который был в равной степени основан на работе Конрада, а также романе «Репортажи».



3. Shadow Complex – Орсон Скотт Кард

Выпущенная в 2009 году, Shadow Complex стала коммерческим успехом, известного своей интеграции повествования и игрового процесса. Что интересно, игра была вдохновлена работой Орсона Скотта Карда – романиста, известного своими научно-фантастическими шедеврами, в том числе «Игра Эндера», «Голос для тех, кого нет» и «Театр теней».

Shadow Complex установлена до событий, изображенных в романе «Империя» – это произведение спекулятивной фантастики о возможности второй американской гражданской войны. В игре в главной роли Джейсон Флеминг, эксперт-разведчик, который получил задачу предотвратить запуск мощного дирижабля, способного атаковать определенные места по стране.

События игры заканчиваются в «Империи», повествовательном предшественнике крупномасштабного опустошения, случившегося в остальной части романа.

Получается, Shadow Complex стала фактически частью совместных усилий по интеграции двух отдельных сред, одна дополняет другую.



2. Darkest Dungeon – «Крысы в стенах»

Лавкрафт имел самое большое влияние на развитие игр, вдохновляя бесчисленных создателей от Alone in the Dark до Bloodborne.

Поэтому неудивительно, что Darkest Dungeon тоже много взял из работы писателя: от природы космологического ужаса до неких повторяющихся образов и понятий.

В частности, Darkest Dungeon вдохновилась «Крысами в стенах» – коротким рассказом о человеке, которому не повезло унаследовать огромное имение, только чтобы обнаружить подземный мегаполис, погребенный под слоем фундамента.

В рассказе главный герой вынужден исследовать остатки катакомб из преданности к своей семье. Игрок тоже вынужден исследовать темные подземелья из семейных обязательств.



1. Prince Of Persia – «Тысяча и одна ночь»

Возглавляемая Джорданом Менкером, Prince Of Persia была вдохновлена «Тысячью и одной ночью» – коллекцией мифов и легенд Ближнего Востока и Южной Азии, составленных на арабском языке между 8-м и 13-м веком, которые стали первичной основой для игры.

Вместо того, чтобы просто ссылаться на исходный материал, Prince Of Persia решила вернуть себе дух истории, а главный герой был вдохновлен Синдбадом-мореходом и Али-Бабой, лидером сорока разбойников. Кроме того, Менкер ссылался на «Шахнаме», также известную как Книга царей, эпическую поэму об истории персидской империи, написанной иранским поэтом Абул-Касим Фирдоуси Туси.

В обоих случаях Prince Of Persia использует «1001 ночи» и «Книгу царей» лишь как общие ориентиры, захватив дух историй без плагиата их содержания.

Присутствуют многочисленные параллели между ними, в том числе повторение дуализма как важной темы, а также постоянное внимание на такие понятия, как вода и время.

Теги: games

Похожие материалы



Подписаться на новости

Вверх