0

​10 самых худших боссов в истории видеоигр

/ 27 октября 2017


Можно часами спорить о том, почему люди не проходят некоторые игры до конца, но игра должна уметь выйти на высокий уровень. Тем не менее, есть понятие о том, чтобы присутствовала какая-то условная «финальная битва», которая немного устарела?

В случае следующих игр об этом бы даже не хотелось думать. Честно говоря, хотя с вышеупомянутым подходом к играм последнего босса увидит только часть населения, и если вы тратите свое время, то такие заключительные моменты должны быть одними из лучших в любой игре. Например, «Metal Gear Solid», «God of War» или «Bloodborne».

Последний босс должен содрогать небеса, столкновение с ним вы должны обсуждать всю оставшуюся жизнь.

Или, знаете, это может быть быстрая встреча, которая закончится через пять секунд...


10. Ламбент Брумак – «Gears Of War 2»


Как можно пройти персонажей из чистого тестостерона и пушечного оружия с подмонтированными бензопилами, и дойти до босса, который представляет собой какие-то обрезки огромного сорняка, мне непонятно.

Эпическое чувство масштаба безусловно присутствовало, как и фантастический результат, но сам игровой процесс финала был никаким, всего-то и нужно было, чтобы удерживать правый триггер и держать прицел оружия на Брумаке.

Продержитесь так несколько минут, и ничего вам не будет мешать, кроме случайных усиков, которые могут застигнуть врасплох, вынуждая вас уклониться на секунду, прежде чем возобновить огонь, и все готово. Игра завершена, с мыслью: «Реально? И что это было?!».



9. Титановый Джокер – «Batman: Arkham Asylum»


Еще один случай, когда хочется закончить игру и получить удовольствие, несмотря на то, что она кажется принудительной и совершенно беспорядочной, а сам Титановый Джокер прямо из книжки с клише «сделаем его покрупнее и физически запугивающим».

Итак, мы потратили 20 часов, и вот чудесное столкновение Бэтмена и Джокера, остроумие и обаяние. И все ради того, чтобы Джокер вел себя, как другие «тяжелые противники», которых вы победили на своем пути.

Подстрекайте его, уклоняйтесь, сделайте несколько комбо – повторите. По сути, это тот же самый бой, который был у нас бесчисленное количество раз в основном прохождении.

Самое лучшее случается гораздо позже, когда Бэтмен покрывает руку взрывоопасным гелем, чтобы нанести один удар нокаутом, но что же это за битва? «Arkham Asylum» – поистине шедевр в игровом дизайне, но финальная битва – единственная часть, которая сыро проработана.



8. Наварро – «Uncharted: Drake's Fortune»


В тему о невероятных играх, у которых ужасная концовка: «Uncharted» отлично оцифровала голливудское действие, но финал у нее испорчен.

Путь к победе скрывался в нескольких конкретных местах, и вам всего лишь нужно было прятаться за ящиками, пока Наварро не закончит свои потуги и монолог: «Тебе конец!». В попытках менять укрытия, отстреливаться или как-то еще участвовать в бою станет видно, что только он стреляет по вам. И боевая песочница превращается в выжидание своего выхода.

Наконец, вы загоняете Наварро в угол и нужно выбрать место, откуда напасть на него – это типа анафема «тренировки», которую вы только что прошли, пока вас направляли на это место. Вы подходите к нему и видите сцену, где быстро Дрейк нокаутирует его, и враг побежден благодаря огромной подсказке на экране.

Опять же, для голливудского подражания это был не самый лучший финал.



7. Малус – «Shadow Of The Colossus»


Если взять сам финал, последнее столкновение с Малусом было бы впечатляющим по масштабу и полностью незабываемым, но когда вся игра по сути является боссом, где другой Колосс отправляет игрока либо на небо, либо на дно какого-то давно забытого озера.

Не говоря уже о том, что для начала битвы нужно уклоняться от каких-то мощных болтов, наносящих урон, и фактически укрываться – что кажется совершенно странным в такой безмятежной, почти «бессловесной» атмосфере, что была ранее.

К счастью, победа над Малусом представлена не в виде мини-игры, вместо этого вы карабкаетесь по его бокам, прыгаете между движущимися руками и вонзаете свой меч ему в висок. Это был, конечно, пугающий поединок, но полностью лишенный того импульса, который присутствует в других битвах «Shadow Of The Colossus».



6. Хайв Майнд – «Dead Space»


«Dead Space» после целой игры по коридорам и напряжения приводит вас в ужас гигантским... нечто.

Возможно, создатели использовали «The Thing» Джона Карпентера для усиков Хайв Майнда и фишку «мешок мяса», но дело в том, что это лишь все испортило. Нам сразу же напомнили о подходе EA к дизайну игр, создатели игры хотели, чтобы их шедевр ужасов вышел на более высокий уровень.

Хуже того, настрой, присущий этой сцене, уже использовался в «Dead Space 3», где игрок отбивался от гигантской... разумной... луны.



5. Лазаревич – «Uncharted 2: Among Thieves»


Naughty Dog потребовалось три неудачные попытки, чтобы наконец получить финального босса, который был бы близок к «достойному» «Uncharted 4», а «Uncharted 3» в этом списке не будет. Финальный бой «Among Thieves» против губки Лазаревича, всасывающего в себя пули, кажется полным разочарованием.

Вам придется постоянно убегать и стрелять над плечом, чтобы нанести урон, и цель заключается в том, чтобы заставить Лазаравича стать рядом с какими-то взрывчатыми мешками живой сущности (да, так и есть). Пока вы убегаете «в» камеру, чтобы избежать мгновенной смерти, старайтесь не застревать в ветках дерева и поворачиваться, чтобы пустить в него пули, когда выпадает шанс.



4. Ребенок человека и жнеца – «Mass Effect 2»


Помните?!

«Mass Effect 2» часто считают абсолютным лучшим в трилогии, но этот огромный меха-ребенок должен был предстать как гуманоидная форма конечной точки эволюции. В общем, мы имеем тысячи трупов, но это значит, что борьба с ним не отличается от последних моментов «Dead Space»: вынужденный «эпический» бой, который был достаточно годным, но не оправдал игру.

По крайней мере, Bioware разработала интересную боевую систему. На разных платформах нужно было перепрыгивать между различными укрытиями, используемыми для защиты от разрушительных атак Жнеца.

Вам придется сосредоточить огонь на разных участках босса, чтобы нанести максимальный урон, но камера ужасно неудобно располагалась, поскольку игра явно не была настроена на существо такого размера.



3. Шао Канн – «Mortal Kombat 9»


Один из самых разочаровывающих боссов в истории видеоигр. Все версии Шао Кана сделаны так, чтобы раздражать и бесить, но в 2011 году создали нелепицу.

Скорее всего, создатели подумали: «Олдскульные битвы Шао Кана всегда были мучительными, давайте просто сделаем его чертовски простым». Кан своим ударом может оглушить вас в одно мгновение, заставить открыться для ряда комбо, отправить полетать, и, да, снова оглушить.

Если вы еще не выяснили, какой у вас есть выгодный удар, удачи в битве с этим недоразумением, и не сломайте джойстик в процессе.



2. Пол Серин – «Quantum Break»


Я до сих пор не могу поверить (или принять), насколько плохим оказался «Quantum Break». Remedy – это ребята, которые, в конце концов, подарили нам феноменального «Max Payne».

Тем не менее, в течение истории вы узнаете, что различные персонажи (наш главный герой Джек Джойс и злодей Пол Серин) каким-то образом нашли способ нанести урон... временем. Физика упускается, но последнее столкновение между парой и Серином напоминает многих финальных боссов: внезапно появляется сила, из-за чего на вас надвигается «армия времени».

Это проявляется в том, что экран становится ярко белым, и вы мгновенно умираете, не осознавая, что произошло, и как это можно было предотвратить. А решение такое: нужно пробежаться по комнате, чтобы у Серина началась маленькая истерика, а потом вернуться к огню, но есть шансы, что к тому времени, как вы умрете 20 раз, вы уже признаете свое поражение.



1. Саурон – «Middle-Earth: Shadow Of Mordor»


Саурон, Темный лорд, убийца людей и воплощение чистого зла... проигрывает в отвратительном поединке.

Все не было бы так плохо, если бы этот быстрый поединок не был таким безвкусным. Такие сражения могут быть образцовыми, если они хорошо сделаны (вспомните коридор MGS 4), но здесь все просто ужасно.

Мини-игра, в которой вы участвуете, заключается в том, что все замедляется, пока вы просто направляете значок кнопки на экране и жмете на него.

Это все, что нужно, чтобы убить Саурона — несколько кнопок, а потом Х, когда Талион набросился на него.

Слова «отстой» будет мало, и хотя Monolith сделала «настоящую битву» как DLC, ванильная версия «Shadow of Mordor» оказалась наихудшим вариантом.

Теги: games

Похожие материалы



Подписаться на новости

Вверх