0

​10 моментов, когда Супермен был подонком

/ 4 октября 2016


Разве не было бы замечательно, если бы существовал парень вроде Супермена в реальной жизни: парень, чье призвание жизни – защищать слабое общество? Ну, может быть, нет. Потому что Супермен (Superman) — самый сильный и умный супергерой, это означает, что помимо спасения мира время от времени он может срываться на любом, ком пожелает, без страха, что они ему что-то сделают.

Только подумайте: если вы считали, что хулиган, который задирал вас в школе, был ужасен, то представьте себе, если бы у него были суперсилы. Хотя это случалось не так часто, как раньше, но у Супермена есть длинная история, когда его изображали в комиксах как жестокого и отчаянного подонка даже по отношению к близким друзьям. Большинство этих случаев происходило на обложках его комиксов, и они должны были вызвать шок, чтобы побудить людей купить выпуск.

Обычно существует логическое объяснение, почему Супермен был таким подонком или прикрываются тем, что ситуацию в комиксе просто преувеличили. Тем не менее, это не всегда так. Даже когда вы читаете контекст, Супермен иногда действует ужасно, ведь считает, что весело мучить своих самых близких друзей. Большую часть времени смеется только он один. Вот десять примеров, когда Супермен был тем еще подонком, несмотря на то, что он один из самых популярных супергероев в мире.



10. Когда он жестоко обращался со своим «другом» Джимми Олсеном

Если выбирать случайную обложку из 163 комиксов Джимми Олсена, которые выходили 1954-1974, скорее всего, вы заметите, что Супермен делает кое-что ужасное с Джимми на обложке, и это выходит за рамки ситуации, где два товарища могут посмеяться друг над другом. Супермен, казалось бы, сделал все, чтобы сломить Джимми и эмоционально, и физически.

Если он не пытается убить его, то вынуждает Джимми жениться на горилле, сжигая его подарки своими глазами; заставляет его набрать вес, чтобы потешиться над тем, что он жирный; или просто говорит ему, что он раздражающий хам. Супермен может быть жестоким подонком, но на основе всех этих доказательств, Джимми тоже должен быть садистом. Ведь нет никакого другого объяснения, почему Джимми терпит такое ужасное отношение, лишь бы остаться «приятелем» Супермену.

Наверняка у Джимми океан психологических проблем из-за Супермена, тем более что он готов терпеть унижения за унижениями. Мы знаем, что Супермен негодяй, так что следует вопрос: почему эти люди все равно дружат с ним?



9. Когда он решил захватить Землю

Хотя в ранних рассказах силы Супермена были ограничены (все эти «быстрее, чем пуля, мощнее локомотива, способен перепрыгнуть высокие здания одним прыжком»), перед Серебряным веком его обычно изображали с неограниченными способностями. Кроме того, как самого популярного персонажа комиксов DC, компания регулярно изображала его намного мощнее, чем любого другого супергероя.

И если Супермен решил захватить Землю, мало что могло ему помешать. Поэтому есть несколько историй этой эпохи, изображающие, как Супермен злится на человечество то по одной причине, то по другой и решает: а ладно, теперь я буду всем руководить. Хотя он всегда передумывает, тот факт, что он решался на это несколько раз, вполне тревожит.

Что интересно: современные версии Лекса Лютора использовали именно этот аргумент, чтобы объяснить его лютую ненависть к Супермену. Лютор видит себя лучшей защитой человечества от Супермена, если он когда-либо решит использовать свои силы, чтобы поработить Землю. Он мог бы быть суперзлодеем, но, учитывая комиксы, как указанные выше, Лютор может что-то знать.



8. Когда он был готов бросить Джимми и Аквамена умирать от обезвоживания

Хотя есть много примеров, когда Супермен плохо обращается с Джимми, выпуск в октябре 1968 года про дружка Джимми Олсен указывает на высшую степень подлой натуры Супермена. На обложке изображен улыбающийся супергерой, держащий кувшин воды над офисным работником Daily Planet (и другом Супермена) Джимми Олсеном и давним союзником Лиги Справедливости, Аквамэном.

Свидетель Джимми и Аквамен ползают на руках и коленях посреди пустыни под палящим солнцем, прося у Супермена воды, но тот настаивает на том, что у них какое-то состязание, и только один из них может жить. Кто бы поступил так со своими лучшими друзьями, особенно с кем-то вроде Аквамена, который не может быть из воды больше часа?

Супермен может легко забрать их обоих и привести к ближайшему оазису за несколько миллисекунд. Что более важно, почему DC надеется, что молодые читатели, купившие этот комикс, подумают, что Супермен хороший парень? Если бы это был первый комикс про Супермена, который вы прочли, вряд ли бы вы посчитали его величайшим супергероем, не так ли?



7. Когда он унижает своих друзей…

Хотя есть бесчисленное множество примеров, когда Супермен унижает своих друзей и союзников (он же подлец), этот пример, пожалуй, самый веселый. Помимо личных проблем, Зеленый Фонарь также получает выговор от Человека завтрашнего дня за то, что ведет беспорядочную личную жизнь.

Это вместо того, чтобы помочь Хэлу Джордану справиться с этими проблемами или, по крайней мере, обеспечить эмоциональную поддержку. Самое смешное: Супермену кажется, что худшее преступление в том, что у Хэла нет квартиры. Брось, Кал-Эл, не у всех же есть гигантская цитадель в Арктике, которую мы называем Крепость Одиночества.

Конечно, это сделало бы ее менее «уединенной», но почему бы не предложить Хэлу там комнату? Или, по крайней мере, должна быть запасная комната на спутнике Лиги Справедливости, которую вы еще не заполнили своими трофеями.



6. …или раскрывает их тайные личности

Можно было бы подумать, что Супермен понимает важность тайных личностей, учитывая тот день, когда Лоис пыталась разоблачить его в каждом выпуске газеты. Тем не менее, иногда казалось, что Супермен только притворялся Кларком Кентом, чтобы он мог завести друзей в Daily Planet, над которыми можно поиздеваться, будучи Суперменом.

Но для таких героев, как Бэтмен, их личности являются неотъемлемой частью их героизма. Если нет никакого супербогатого Брюса Уэйна, то Бэтмен не может позволить себе все эти замечательные игрушки. Но теперь вы знаете, как Супермен относится к своим друзьям. Он не только радостно предоставит прессе тайное убежище, но еще и разобьет стену и, вероятно, поможет со счетом за ремонт. И ничего, что вы заняты.

Это может происходить в то время, пока Бэтмен и Робин создают антидот к токсину страха, которое Пугало выпустил в каждой начальной школе Готэма, о чем свидетельствуют эксперименты по химии на обложке. А может, Динамический дуэт создаст синтетический криптонит, чтобы закрыть разоблачающий рот Супермена раз и навсегда. Вы бы их винили за это?



5. …или просто избивал их

Если унижения и разоблачения личности было недостаточно, то Супермен часто действует нелогично и просто избивает своих друзей.

В большинстве случаев эти действия списывают на контроль разума или какой-то дурацкий криптонит, который сводит его с ума, но это случается настолько часто, что другие герои должны задуматься: может «контроль разума» — это всего лишь предлог для супергероя, чтобы избивать его так называемых друзей и напоминать им, что он сильнее них.

Для такого сильного парня у Супермена явно комплекс превосходства, если он так любит избивать менее сильных союзников. Судя по всему, прозвище «Человек из стали» недостаточно подпитывает его эго.



4. Когда он был шовинистическим

Да, времена изменились, и Супермен был создан в эпоху, отмеченной прелюдией ко Второй мировой войне. Не удивительно, что во время войны он стал иконой для Америки, и создатели комикса использовали свои комиксы в качестве пропаганды. В контексте начала 1940-х годов это имело смысл.

Только такое, наверное, отпугивает современных читателей: смотреть, как Супермен счастливо вырубает ужасные карикатуры японских солдат на обложках комиксов, которые были проданы в основном детям. Теперь, когда Супермен является мировым символом и появляется в средствах массовой информации по всему земному шару, комиксы DC иногда пытались отойти от этого «американского пути», которому следовал персонаж в его ранние годы.

Не удивительно, что даже в разгар войны Америки с террором DC не выпускает ни одной обложки «Наказать террориста!»



3. Когда он уводил чужих жен

Видимо Криптон была планетой, где в любви все разрешено, потому что у Супермена, похоже, нет никаких проблем с чужими женами, даже прямо перед их мужьями. Но давайте начистоту: что можно с этим поделать?

Это Супермен. Ваша жена, наверное, уже влюблена в него, и если попытаетесь сказать ему отступить, он может убить вас одним взглядом. Он мог бы даже убить вашу жену потом, чтобы уничтожить все доказательства того, что он убедил ее совершить суперизмену.



2. Когда он не в состоянии принимать легкие решения

Трудно завидовать Супермену, когда он сталкивается с дилеммами: спасать рыболовную лодку, тонущую у берегов Новой Шотландии, или поймать малыша, который выпал из окна высотки в Сингапуре? Он не может быть везде одновременно, что означает, что последнему сыну Криптона иногда приходится делать трудный выбор. Конечно, не все эти решения трудны.

Приведенный пример является идеальным: «Если ты сохранишь жизнь Джокеру, Перри Уайт умрет!». Супермен спасет клоуна, решившего умереть, который терзал его друга Бэтмена на протяжении многих лет, или позволит Джокеру упасть, чтобы сохранить жизнь редактору Daily Planet, Перри Уайт, который не сделал ничего плохого в своей жизни, разве что сглупил и подружился с Суперменом? Даже Джокер подумает, что решение простое.

Тем не менее, зная, как Супермен обращается со своими «друзьями», он бы, наверное, спас Джокера просто, чтобы суперзлодей мог продолжать убивать граждан Готэма и терзать Бэтмена. Что касается Перри Уайта, он был хорошим вариантом насмешек Супермена.



1. Когда он пытается убить Лоис Лейн

Отношения Супермена с Лоис Лейн настолько укоренились в нашей культуре, что появились заголовки, когда комиксы DC решили изменить сюжет и больше не считать Кларка Кента и Лоис Лейн супружеской парой в 2011 г. Однако, на протяжении большей части истории Супермена Лоис не знала о настоящей личности Супермена.

Она часто подозревала, что за очками Кларка было что-то еще, что привело к десяткам историй о том, как Лоис подвергла себя опасности, чтобы привлечь внимание Супермена, как она отчаянно надеялась, что он влюбился в нее. Конечно, Супермен, будучи подонком, в те дни регулярно использовал жалкие попытки Лоис завоевать его любовь как возможность принизить ее, смутить или просто поставить жизнь Лоис под угрозу.

Большую часть времени, которую пытался убить ее, он спасал девушку в последний момент и говорил: «Ха, ха! Вот что можно получить за слежку!». В наши дни можно вспомнить эти выпуски и почитать о печальных попытках женщины завоевать сердце человека, который предпочел злоупотреблять ее эмоциями и ставить ее жизнь под угрозу. А можете просто истерически посмеяться над идеей Лоис о любви к Человеку из стали, на которую Супермен отвечал попытками убить ее. Все зависит от вашего чувства юмора.

Теги: comics, dc, superman

Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх