0

​10 малоизвестных фактов о Карателе

/ 28 сентября 2017



Каратель, может, и один из самых популярных и увлекательных персонажей Марвела, но о нем много дезинформации.

И учитывая уникальное положение Фрэнка Касла во вселенной Марвел, это неудивительно. Он один из немногих антигероев, который действительно убивает людей, и это, из-за отсутствия лучшего объяснения, очень увлекательно.

Касл может быть не самым любимым дебютантом Netflix в этом плане (и есть много веских причин не любить персонажа и культовый статус, которым он пользуется), но благодаря своей способности провоцировать Каратель (The Punisher) является важным для Marvel. Конечно, он вызывает разногласия, но тем не менее, он служит важной цели.

Но что именно происходит с персонажем, которого фанаты, похоже, неправильно понимают? Идеология, психология или что-то еще? У персонажа будет собственный сериал, поэтому сейчас самое время немного у знать о нем.



10. Причина жестокости

Хотя основные интерпретации персонажа скажут вам, что Фрэнк Касл не от природы жестокий человек, что его путь к бдительности зародился в тот момент, когда была убита его семья, но в реальности больше деталей.

Серия Каратель Гарта Энниса является неотъемлемой частью целого ряда причин, но ключевым является именно решение автора изменить идеологию Фрэнка Касла. Это произошло в «Punisher Born», сюжетной линии, которая в данный момент, похоже, будет раскрыта в сериале Netflix, хотя и в современном виде, ориентированном на Афганистан (события оригинальной серии происходили во время войны во Вьетнаме).

Во всяком случае, книга (помимо того, что она считалась одной из величайших историй о Карателе) действительно замечательно показала главные моменты Карателя Фрэнка. Этот момент возникает во время нападения на Долину Кузницы, где тогдашний разведчик-снайпер остается единственным выжившим из вражеской засады. Эннис показывает, что Фрэнк заключает метафорическую «сделку с Дьяволом», чтобы выжить, и четко намекает, что путь персонажа к бдительности сформировался во время этой битвы.

Это вполне интересный вариант, тем более что более традиционные интерпретации подтверждают главную роль убийства его семьи в том, что персонаж стал жестоким. Эннис добавляет еще целый слой трагедии Каслу и четко доказывает то, что персонаж вовсе не идеализирован.



9. Его союзники

Согласно популярному мнению, Фрэнк Касл одинокий волк, и по большей части это так и есть. Каратель не является командным игроком и имеет не одну обманутую команду супергероев.

Но это все равно не значит, что у него нет напарника. Его самым известным давним коллегой был парень по имени Микро, бывший член военной разведки, который снабжал Фрэнка разными гаджетами, оружием и информацией, но даже тогда их отношения были куда сложнее, чем многие предполагали.

Хотя их пара считается каноном, оба персонажа фактически пошли по разным путям в спин-оффе «OG War Journal», что привело к смертельным последствиям. Там Микро указывает Фрэнку, что он далеко заходит и становится все больше похожим на злодеев, которых он убивает. Он даже заходит настолько далеко, что выбирает замену бдительности, а Фрэнк, узнав об этом, заканчивает борьбу с Микро в перестрелке, только для того, чтобы одноразовый союзник был убит третьей стороной.

Это не говоря уже о том, что произошло в «Max», где Punisher убивает своего друга после того, как Микро пытается взять его живым. Главное, что нужно понять: Касл не может продать дружбу, когда это необходимо, и хотя партнерство Либермана-Кастильоне считается канонным, это все равно не указывает на привязанность персонажа к командам.



8. Где он лучше всего проявил себя

Несмотря на то, что Каратель был объектом многих почитаемых побегов за эти годы, персонаж лучше всего работает, когда он помещается рядом с другими героями Марвел.

Такая динамика лучше всего отображалась во 2-м сезоне «Сорвиголовы», где Джон Бернталь действительно выпустил пар с Каслом, когда устроил устный спарринг с Мэттом Мердоком на крыше Адской кухни. Сцена, вдохновленная вышеупомянутой серией Энниса «Max», показала, что Касла можно отнести к менее убийственно настроенным среди героев Нью-Йорка; Сорвиголова вынужден оправдывать свой бренд бдительности и последствия, а Касл должен действовать в обществе, которое не следует его методам.

Это увлекательная динамика, которую сценаристы и сегодня продолжают развивать, хотя раньше не было недостатка блестящих персональных рассказов Карателя, большая их лучшая часть появилась во время неудачной собранной команды и / или взаимодействия с супергероем. Сорвиголова и Каратель всегда создают блестящую сюжетную линию, когда они работают вместе, но другие персонажи (такие как Блейд и Капитан Америка) тоже способны на такое.

И правда, история становится неотразимее благодаря тому, как Стив Рождерс воспринимает Фрэнка, когда Кэп олицетворяет героя Фрэнка, которым он хотел бы быть, но не может. Это замечательно, как ни посмотри, и, несмотря на то, что в будущем Каратель станет объектом блестящих сольных сериалов, будут и команды, которых ждут с нетерпением.



7. Всегда смертельный исход

Хотя из смертельных склонностей Фрэнка Калса (парень – поклонник оружия, в конце концов) можно многое понять, он не всегда убивал своих врагов. Вместо этого он предпочитал обстреливать их дозвуковыми боеприпасами.

Резиновые боеприпасы, названные «оружием милосердия», стали выбранным оружием Касла во время моментов, формирующих его криминальную карьеру. Он даже продолжал использовать их при сотрудничестве с другими героями, такими как Сорвиголова и Человек-паук. Фрэнк совсем недавно, в 2014 году, использовал эти боеприпасы, и ему удалось устранить Электро одной резиной.

И хотя да, боевые боеприпасы есть и всегда будут оружием Карателя, важно помнить, что он не такой жесткий, как говорят некоторые. Если ему нужна помощь героя, и есть приказ не убивать, можно поспорить, что он оставит металлические пули в шкафчике. Учитывая, что он одинаково эффективен как с ними, так и без них, разница в его силе не так велика, как кажется.



6. Лучший его фильм

«Каратель: Территория войны» – вот здесь самый лучший Фрэнк Касл, который был на большом экране.

Томас Джейн, возможно, порадовал зрителей своим правдоподобным и более человечным воплощением ветерана морской пехоты в 2004 году, но остальная часть фильма была слишком переоценена и заурядной. Джон Траволта такой же странный, как и антагонист фильма, экшен слабый и прерывается персонажами, которых быстро забываешь (пусть они и из комиксов). И несмотря на то, что Джейн часть всего этого, он не уделял большого внимания этой роли.

Чем меньше говорят о фильме Дольфа Лундгрена, тем лучше.

С другой стороны, Рэй Стивенсон – звезда фильма Лекси Александра – выглядит так же, как Касл из комиксов, с таким же отстраненным поведением. Кроме того, Уэйн Найт был идеальным Микро, и даже Доминик Уэст хорошо сыграл роль Пилы.

У фильма, безусловно, есть свои недостатки, и они полностью сдуваются усилиями Бернальта в MCU, но он по-прежнему является лучшим вариантом большого экрана, который вызвал интерес к Фрэнк Каслу или, по крайней мере, он самый достоверный. Джейну удается доминировать в разговоре, хотя тут, возможно, частично помогла «Грязная стирка» несколько лет назад. Пусть в этом фильме есть определенные положительные моменты, именно Александр появляется на вершине.



5. Он всегда был антигероем

Хотя Карателя сегодня можно было бы рассматривать как антигероя, поначалу он таким не был. Когда его показали в «The Amazing Spider-Man №129», персонажа изображали как настоящего злодея, причем с серьезными претензиями к Пауку.

В более поздних сериях, конечно, Каратель стал пресонажем, которого мы знаем сегодня, но выпуск Джерри Конвея и Джона Ромиты не спешила провести такое разграничение. Это дает понять, что Каратель - это бдитель, но не обладающий интуицией. После того, как его нанял Шакал (самый злодейский злодей), Касл нападает на Паука, полностью представ в обличии обычного преступника.

Осознав все, Касл уходит, чтобы появиться в будущих выпусках о Человеке-пауке. И хотя характеристика Карателя оставалась относительно последовательной с тех пор, легко забыть, что он изначально был представлен как враг Паука, а не как морально сложный бдитель за порядком, которого мы знаем сегодня.



4. Его имя

Да, мы все знаем, что Карателя зовут Фрэнк Касл, но знаете ли вы, что на самом деле он родился Фрэнсисом Кастильоне?

Персонаж на самом деле родом из Сицилии и даже обучался на католического священника, пока не решил, что он не может прощать преступников и других злодеев. Религиозная предыстория Касла добавляет еще немного динамики в его отношения с Сорвиголовой, поскольку так раскрывается, что у него всегда была возможность встать на другой путь, а не тот, который он выбрал, — тот, который очень похож на путь Мердока, если бы он руководствовался католической вере.

Еще небольшая деталь: хотя Фрэнк Касл — блестящее имя во всех смыслах, сицилийская предыстория персонажа слишком часто упускается. Что касается персонажа, который используется для критики «американской мечты», где Нью-Йорк воплощает ворота этой мечты для многих мигрантов, — это неотъемлемый аспект героя, и один из предстоящих сериалов, похоже, обратит на это внимание.



3. Источник вдохновения

Концепция убитого горем опытного бдителя, одержимого местью, довольно распространена во всей поп-культуре, поэтому неудивительно, что Каратель тоже не является особенно оригинальным.

Несмотря на сравнения между персонажем Фрэнком Каслом и персонажем Пола Бенджамином из «Смертельного желания», историки комиксов обычно указывают на ряд палачей Дона Пендлтона, вдохновивших героя Marvel. Сходства есть и у обоих есть спортивный боевой фургон, похожий стиль повествования (военный журнал использовался в обеих сериях), а также знакомая галерея жуликов.

Джерри Конвей даже цитировал романы Пендлтона, когда он рассказывал о том, как родился персонаж, и учитывая популярность этих книг в то время, все вполне логично. У них даже есть похожий тезка, и хотя Каратель за эти годы всеми силами пытался отдалиться от персонажа Пендлтона, его происхождение по-прежнему остается модифицированным вариантом источника вдохновения.



2. Его оружие

Когда дело доходит до Фрэнка Касла, разговор пойдет не только об огнестрельном оружии.

На самом деле, персонаж творчески подходил к этому вопросу на протяжении многих лет, используя все: от тыквенных бомб Зеленого Гоблина до планера того же злодея. У него были и Частицы Пима (и даже весь костюм Человека-муравья), а также щит Капитана Америки, колчан Соколиного глаза и щупальца доктора Осьминога.

Человек он очень изобретательный, и хотя использование такого диковинного оружия не идеально сочетается с верой Карателя, это все можно использовать.

Например, почему Фрэнк Касл не пытался использовать оружие противников против них самих? Конечно, это не совсем соответствует его стилю, но использование гоблинского планера – вполне хорошее решение, особенно когда ему не хватает сил, чтобы противостоять самым тяжелым противникам.



1. Его проблемные элементы

Фрэнк Касл – очень спорный персонаж. Интересный? Да. Его можно боготворить? Вряд ли.

Каратель не является типичным героем Marvel: он убивает работяг без угрызений совести и делает это часто не самым лучшим, даже садистским способом. Он увлекательный персонажем в том смысле, что является диаметрально противоположным популярному восприятию того, что значит быть героем, но слишком часто мы видим, как люди делают из Фрэнк Касла символ сопротивления, власти и идеологической чистоты.

Нет ничего плохого в том, чтобы любить Карателя. В конце концов, он является уникальным интересным и полностью поглощающим персонажем, и сценарист неоднократно изучал это. Тем не менее, есть одна проблема, когда многие могут так принципиально неправильно понять персонажа, что ставят его выше других, как идеального супергероя, которого надо восхвалять, а не казнить.

Мы видели такое в реальной жизни, когда полицейские и воинские части брали символику персонажа, в которой содержится бессердечная идеология Касла о том, что сама жизнь имеет тривиальное значение в погоне за справедливостью. Это серьезная проблема, особенно когда сценаристы неоднократно публично заявляли о том, что Фрэнк Касл является тем, кем он является, из-за насилия. Что еще хуже, это указывает на пренебрежение судебным порядком, и хотя это, пожалуй, уже применялось, например, с символом Бэтмена, который украшает военное и полицейское оборудование, но Бэтмен не убивает и не демонстрирует священную или жестокую догму, как его черно-белый аналог.

Теги: comics, marvel

Похожие материалы



Подписаться на новости

Вверх