0

10 фильмов с жуткими закадровыми историями

/ 9 августа 2015

Сделать действительно страшный фильм - это одно дело, но что делать, когда существует более зловещее объяснение, почему фильм является настолько пугающим? Возможно, что-то происходит еще и за кадром - на съемочной площадке, что помогает передать весь ужас фильма на экране.

В любом случае, нам известны некоторые подлинные свидетельства применения режиссерами нетрадиционной тактики для того, чтобы сделать фильм действительно настолько страшным, насколько это возможно. Наряду с некоторыми "совпадениями" такие действия позволяют поверить в проклятия и злой рок.

Все примеры использования режиссерской хитрости для создания определенной атмосферы вокруг фильмов-ужастиков имеют одну общую черту: каждая пугающая закадровая история непременно способствовала повышению популярности картины по всему миру. Конечно, мы попытались исключить и каким-то образом объяснить случайные совпадения в каждом из случаев, но это все равно не приуменьшает то чувство мистики и ужаса, которое возникало у большинства зрителей при просмотре этих фильмов.

Ну и, конечно, с созданием разнообразных рекламных трюков и пиара, сами создатели картин старались максимально подогреть атмосферу вокруг съемок новой картины и использовать каждый пугающий случай, происходящий за кадром, ведь это очень сильно поднимает общий интерес публики к фильму.



10. Живые крысы и настоящий труп ребенка - "Человек за солнцем" (Men Behind The Sun)

Фактически, это единственный более-менее приличный скриншот этого фильма, который нам удалось отыскать. Поэтому, если вы не видели тошнотворный хоррор Тун Фея Моу о Второй мировой войне, вы можете считать себя счастливчиками. Картина описывает ужасы японского "Лагеря 731", где содержались пленные китайцы, над которыми проводились различные жестокие биологические эксперименты. Например, человека могли поместить в декомпрессионную камеру и наблюдать за тем, как из него вываливаются все внутренности.

В любом случае, это был лишь спецэффект, однако съемки некоторых других сцен картины были более правдоподобными. Так, в одном эпизоде в огне сжигали настоящих крыс, а также совершили вскрытие маленького мальчика. Обе эти сцены были абсолютно реальными. Крысы действительно были сожжены, а вскрытие провели с трупом мальчика, который умер в местной больнице незадолго до съемок.

Моу на самом деле серьезно пошатнул моральные устои такими сценами своего фильма, однако, с другой стороны, его методы оказались очень эффективными: обе сцены были предельно правдоподобными, они были призваны добавить большего ужаса этому хоррору, что им и удалось сделать.



9. Проклятие фильма "Омен" (The Omen)

И с оригинальной картиной "Омен" 1976 года, и с его римейком, снятым в 2006 году, связаны некоторые события, позволяющие назвать их проклятыми. Так, за два месяца до начала съемок сын Грегори Пека покончил жизнь самоубийством. Сам Пек, продюсер Мэйс Неуфельд и сценарист Девид Зельтцер чуть не погибли в авиакатастрофах накануне премьеры фильма. Кроме того, укротитель животных, работавший на съемках картины, был заживо съеден львом.

Еще одно ужасающее совпадение связано со специалистом по спецэффектам "Омена" - Джоном Ричардсоном. Он разработал сцену обезглавливания персонажа Девида Уорнера. Спустя некоторое время Ричардсон попал в ужасную автокатастрофу в Голландии вместе со своей ассистенткой Лиз Мур. В результате аварии Мур была обезглавлена.

Кроме того, выбравшись из-под остатков машины, он увидел дорожный знак "Оммен, 66.6 км", хотя этот факт является достаточно сомнительным, учитывая то, что в Голландии дорожные знаки не указывают расстояние с десятыми долями - так указывается расстояние только для велодорожек. Случилось это событие в пятницу 13-го августа 1976 года.

Что же касается римейка фильма, который был снят в 2006 году, то здесь тоже хватало мистических историй. В частности, два дня съемок пошли коту под хвост из-за того, что камеры выдавали "Ошибку 666", хотя операторы твердили, что ошибки с таким обозначением не существует. Что же это было на самом деле: действие проклятия оригинальной версии фильма, или просто попытка режиссера Джона Мура подогреть интерес публики к его продолжению?



8. Жестокое обращение с животными (и людьми) - "Ад каннибалов" (Cannibal Holocaust)

Этот классический хоррор 1980 года Руджеро Деодато печально известен не только сценами пыток людей, но и эпизодами с жестоким обращением с животными, что привело к запрету данной картины в нескольких странах. Даже сам Деодато позднее заявил, что "решение использовать животных в фильме было глупым".

Семь животных было убито в процессе съемки этого фильма: носуха, черепаха, паук, змея, две обезьяны (сцена снималась дважды) и даже свинья. Несмотря на то, что картина носит документальный характер, все эти убийства животных кажутся совсем необязательными.

Однако режиссер не отличался особым уважением и по отношению к людям. Среди съемочной группы он носил прозвище "садист", которое он получил за постоянные издевательства над актерами (особенно над туземцами, которым не платили за участие в съемках). Кроме того, несколько актеров в ходе съемок получили стресс из-за того, что режиссер требовал их убивать животных, также Деодато заставил актрису Франческу Чьярди полностью оголиться.



7. Проклятие "Изгоняющего дьявола" (The Exorcist)

"Изгоняющий дьявола" по праву считается одним из наиболее страшных фильмов за всю историю. Кроме того, многие поклонники картины твердо верят в то, что фильм был проклят. Стоит отметить, что несколько человек, связанных со съемками "Изгоняющего дьявола", умерли во время съемочного процесса или вскоре после его окончания. Актриса Эллен Берстайн однажды отметила, что "произошло очень много смертей, связанных с фильмом".

Актер Джек Макгоувэн умер от осложнений в результате гриппа до того, как фильм вышел на экраны. Василики Маляру (которая играла мать отца Карраса) умерла в возрасте 90 лет, хоть и от естественных причин, но сразу же после окончания съемок ее роли. Кроме того, актер Ли Кобб умер от сердечного приступа спустя два года после выхода картины.

Эллен Берстайн также отметила, что брат Макса вон Сюдов умер во время съемок фильма, жена одного из операторов родила мертвого ребенка, дедушка Линды Блер также ушел из жизни во время съемок этого хоррора.

В дополнение к этому, выход картины задержался на 6 недель вследствие пожара на съемочной площадке. Сама Эллен Берстайн получила травму позвоночника во время выполнения одного из трюков, а режиссер Вильям Фридкин даже вынужден был попросить священника провести обряд изгнания дьявола прямо на съемочной площадке, однако тот отказался, но зато согласился благословить съемки.

И все это ради фильма. Стоило ли это того? Учитывая то, что картина принесла 441 миллион долларов в виде кассовых сборов, любая продюсерская студия с восторгом вскрикнула бы: "Конечно, да!".



6. Дневник Леджеровского Джокера - "Темный рыцарь" (The Dark Knight)

Когда Хит Леджер трагически умер за семь месяцев до выхода "Темного рыцаря", многие печатные издания отметили, что сам актер слишком глубоко сросся со свое ролью Джокера и фактически "стал" Принцом преступных колунов.

Но это предположение журналистов, скорее всего, является не слишком правдоподобным, а вот "Дневник Джокера", написанный Леджером во время съемок в фильме, действительно можно назвать тревожной находкой. Отец Хита, Ким Леджер, впервые продемонстрировал этот дневник общественности спустя почти год после смерти сына - в документальном фильме об актере.

Дневник содержит изображения персонажей, которых Леджер использовал для лучшего изображения Джокера. В частности, это Алекс ДеЛардж из "Заводного апельсина", которого исполнил актер Малкольм МакДауэлл, также в записях Леджера присутствовали диалоги Джокера, а последняя страница оказалась наиболее пугающей - там была надпись: "Bye Bye" ("прощайте").

Кроме того, этот дневник, фактически, является свидетельством тех усилий и стараний, которые вложил Леджер в изображение своего знаменитого персонажа (который посмертно принес ему самую большую актерскую награду - премию Оскар).



5. Шелли Дювалл получила нервное расстройство - "Сияние" (The Shining)

Стэнли Кубрик имел репутацию не просто требовательного режиссера, он всегда требовал от своих подопечных полной отдачи до изнеможения на съемочной площадке. Иногда количество дублей могло достигать 100! При этом, наиболее печально известными являются взаимоотношения Кубрика с актрисой Шелли Дювалл, сыгравшей Венди Торренс в "Сиянии".

Временами у них чуть не доходило до драки, а стрессовый метод Кубрика, в конце концов, довел актрису до полного изнеможения и болезни - у Дювалл начали выпадать волосы и она несколько раз падала в обморок на съемочной площадке.

Учитывая то, что "Сияние" рассказывает историю человека, имеющего психическое расстройство восприятия реальности, закономерно, что в результате Дювалл сама получила нервное расстройство в ходе съемок фильма, которые длились почти год. Безусловно, Кубрик был требовательным не потому что хотел поиздеваться над актрисой, лишь из-за того, что хотел сделать свою картину лучшей. Можно с уверенностью сказать, что это у него получилось, ведь сцена, в которой Венди убегает от Джека, орудующего топором, является поразительно реалистичной.



4. Вик Морроу и двое детей-актеров были обезглавлены вертолетом - "Сумеречная зона" (Twilight Zone: The Movie)

Во время съемок "Сумеречной зоны" произошел, пожалуй, самый трагический инцидент в истории Голливуда. В время съемки одного из эпизодов фильма на Вика Морроу и двух детей-актеров упал вертолет, потерявший управление вследствие несвоевременно сработавших спецэффектов. В результате падения, Вик и ребенок, которого он держал на руках были обезглавлены, также еще один ребенок-актер был убит, шесть пассажиров, находящихся в вертолете получили серьезные травмы.

В результате судебных разбирательств выяснилось, что режиссер Джон Лэндис нарушил законодательство о детском труде, также было выявлено, что не все нормы безопасности были соблюдены.

Лэндис и другие члены съемочной группы были обвинены в непреднамеренном убийстве, но в результате они были признаны невиновными. Учитывая всю жуткость сюжета "Сумеречной зоны", эта темная история еще больше сгустила тучи над фильмом.



3. Партизанское кинопроизводство - "Ведьма из Блэр" (The Blair Witch Project)

Зачем снимать фильмы с невероятным бюджетом и впечатляющими спецэффектами, когда можно просто бросить троих студентов в лесу и снять все их похождения там? Это именно то, что произошло во время съемок "Ведьмы из Блэр".

В дополнение к этому, в ходе съемок актеры были фактически лишены пищи. Кроме того, им нужно было ежедневно проходить огромные расстояния, а ночью - придумывать очередные "неожиданные ходы для развития сюжета", например, жуткие крики на расстоянии и тряска палатки. А так как этот фильм был снят в жанре псевдо-документалистики, то многие верили в происходящее.

Конечный продукт, безусловно, получился очень интересным и произвел настоящий фурор среди поклонников хорроров. Таким образом, можно сделать вывод, что для успешного ужастика не обязательно располагать большим бюджетом и сумасшедшими спецэффектами.



2. Брендон Ли погибает от неисправного бутафорского пистолета - "Ворон" (The Crow)

Еще один трагический инцидент произошел на съемках "Ворона" Алекса Пройаса, в котором Брендон Ли был застрелен бутафорским пистолетом.

Из-за нехватки времени, команда, работавшая над снаряжением бутафорского оружия, вынуждена была производить свои собственные муляжи патронов. В результате, они собрали муляж неправильно, что привело к тому, что фактически боевая пуля вылетела из ствола бутафорского пистолета Масси и попала в живот Брендону Ли.

Однако, такая история создала необычайно мистическую атмосферу вокруг картины, что привело к значительному повышению зрительского интереса к "Ворону" и принесло впечатляющие 144 миллиона долларов кассовых сборов.

Магия главного персонажа "Ворона" и трагическая судьба актера Брендона Ли создают особую атмосферу данной картины. Фактически, она становится более притягательной и мистической.



1. Проклятие "Полтергейста" (The Poltergeist)

Перед тем, как подсчитать количество смертей, связанных с фильмом "Полтергейст", давайте коснемся наиболее ужасающей сцены: эпизода с Джобет Уильямс и бассейном, наполненным кучей скелетов. В этой сцене были использованы настоящие скелеты людей, ведь пластиковые муляжи стоили гораздо дороже.

Именно это обстоятельство позволило запустить теорию о том, что картина была проклята - четыре члена съемочной группы умерли в течении 6 лет после выхода первого и последнего фильма о полтергейсте.

Первые смерти произошли уже через шесть месяцев после выхода первого фильма - 22-летняя Доминика Данн, игравшая в картине роль старшей дочери, была задушена бывшим бойфрендом. Джулиан Бек, который играл священника Генри Кейна во втором фильме, умер от рака желудка за 8 месяцев до выхода картины, хотя болезнь была обнаружена у него еще до получения предложения о съемках в "Полтергейсте". И наконец, Уилл Сампсон, игравший Тэйлора в том же фильме, умер от послеоперационных осложнений почти через год после выхода хоррора.

Возможно, наиболее шокирующей и неожиданной стала смерть 12-летней Хезер О'Рурк, снимавшейся во всех трех частях "Полтергейста". Она умерла в результате операции по устранению кишечной непроходимости за четыре месяца до выхода третьего фильма. Эти четыре смерти, произошедшие за довольно короткий период (при этом, две из них были совершенно неожиданными), заставили многих убедиться в том, что использование настоящих скелетов во время съемок картины привело к проклятию в качестве наказания за осквернение памяти мертвых.



Что думаете Вы об этих жутких совпадениях и случайных смертях? Дайте нам знать в комментариях!

Поделись статьей с друзьями, жми кнопку ниже! Больше репостов, больше интересных материалов!

Теги: movies


Подписаться на новости

Вверх