0

10 эпических книг, которые могли бы стать новой «Игрой престолов»

/ 29 сентября 2015

Серия романов Джорджа Р. Р. Мартина «Песнь Льда и Огня» была одной из самых «скрытных» книг около пятнадцати лет... То есть, до тех пор, пока в апреле 2011 года не состоялась премьера адаптации «Игры престолов» на HBO, и комфортная жизнь бедного Джорджа не раскололась на кусочки.

Мартину повезло, что телеканал HBO так относится к его романам и что у него есть свои поклонники. В последнем сезоне «Игра престолов» только начала значительно отклоняться от истории романов Мартина, которые он до сих пор пишет.

Интересно, появится ли какой-нибудь сериал, у которого будет такая же популярность, как у «Игры престолов»? Все зависит от поклонников. Но не стоит думать, что новый сериал, похожий на «Игру престолов», обязательно будет фэнтези-феерией с мечами и колдовством.

Нет, нам нужен материал, который будет будоражить воображение, чтобы было трудно оторваться от экранов. Например…



10. Р. Скотт Бэккер — «Князь пустоты»

Поскольку мы говорим об удивительно жестокой фэнтези-драме, то стоит также вспомнить философскую трилогию Баккэра. С хорошими людьми в этих книгах случаются только плохие вещи.

Тысячелетия назад ужасный пришелец Инкорой, безумный Нонмен (Нечеловек) и адский культ Консульт пытались вызвать Не-Бога в мир, чтобы добиться Апокалипсиса. И только объединение сил человечества и магии остановило их и спасло мир. Теперь истории о Первом Апокалипсисе, Консульте и прочих ужасах, обрушившихся на мир, считаются легендами, рассказами для детей. Но Консульт существует. Они не умерли и до сих пор скрываются под и за цивилизацией, стремясь создать Второй Апокалипсис...

«Князь пустоты» является разреженным, тяжелым ужастиком, где каждым хорошим и благородным персонажем манипулирует воля человека-чудовища: монстра, который, возможно, является единственным, кто способен предотвратить восстание ужасного пришельца и спасти мир.

По сравнению с ним, рассказы Мартина о драконах, рыцарях, политике, обмане и насилии выглядят как «My Little Pony» и может быть слишком унылым даже для кабельного телевидения.



9. Скотт Линч — «Джентльмены-ублюдки»

Это радуга по сравнению с творениями Баккэра. Веселые, хоть и со сквернословием, фэнтези Линча рассказывают о воре и мошеннике Локке Ламоре, на что он готов пойти, чтобы украсть что-то, что трудно украсть, и обмануть того, кого не обманешь. И о том, как он на своем пути расправляется с могущественными врагами.

Линч пишет так, как будто он наслаждается любым происшествием, и если что-нибудь может подарить долгожданное противоядие опасному, ультранасильственному и мрачному сериалу «Игра престолов», «Во все тяжкие» и «Сыны Анархии», то это энергичные, искаженные приключения Локка Ламора.



8. Дэвид Геммел — «Камни власти»

Великобританский король героического фэнтези написал 32 книги за свою жизнь, прежде чем умер от болезни коронарной артерии в 2006 году. «Камни власти» — это дилогия об Артуровских ревизионистах, куда входят «Царь призраков» и «Последний меч силы». Среди трилогии — пост-апокалиптический вестерн «Волк среди теней», «Последний хранитель» и «Кровь-Камень».

События «Царя призраков» происходят в том же мире, нашем, но отделенного несколькими тысячами лет, и повествуют о несравненном воине Кулейне, Владыке Ланса, в то время как «Волк среди теней» рассказывает о полубезумном стрелке Джоне Шэнноу, также известного как Иерусалимец. Они связаны темой апокалипсиса, а если точнее, двумя разными цивилизациями, которые своим безответственным поведением заставили мир отклониться от своей оси, из-за чего поднялись моря и затопили землю.

Сюжет этих двух книг на самом деле не пересекается: Кулейн и Шэнноу никогда не встретятся. Каждый из них играет свою роль в определенной сюжетной линии, где в центре — падение Атлантиды и метеорных камней Сипстрасси, давшие цивилизации силу, которая в конечном счете погубит ее.

Конечно, это не означает, что адаптация не сможет исправить этот нюанс. Стоит заметить, что объединение пост-апокалиптической темы с легендами об Артуре смотрелось бы эпично.



7. «Грендель» Мэтта Вагнера

Частью концепции плодотворных комиксов «Грендель» Мэтта Вагнера является относительно короткая история Хантера Роуза, гениального подростка-фехтовальщика, вундеркинда, который становится несравненным убийцей в маске по имени Грендель, а позже руководителем наполовину преступных дел Keyser-Sozesque в Соединенных Штатах.

Хантер Роуз (это не его настоящее имя) маскируется под плейбоя-романиста в высшем обществе, а ночью он оказывается в окружении заклятого врага, дикаря, оборотня Аргента, который работает с полицией, чтобы выследить и положить конец святому террору Гренделя раз и навсегда.

Эпические рассказы Вагнера, определяющие его карьеру, охватывают столетия, связанные недоброжелательным влиянием Гренделя. В этой истории есть часть инверсии истории Бэтмена, часть антиутопии в стиле Терминатора.



6. Майкл Маршалл — «Соломенные люди»

Человек начал свою карьеру с написания отличных научно-фантастических / странных романов-ужасов и коротких рассказов под своим полным именем (только добавил «Смит» в конце) и написал рассказ о привидениях для молодых под именем М.М. Смит. Несправедливо, что его невозможно найти в книжных магазинах и библиотеках.

Романы Майкла Маршалла, современные триллеры с паранормальными/сверхъестественными оттенками не отложишь в долгий ящик: «Те, кто приходят из темноты» недавно были адаптированы в отличном мини-сериале BBC America. А его последний роман «We Are Here» является легким фэнтези, которое популяризировали Клайв Баркер и Нил Гейман. Его«Соломенные люди» – трилогия, охватывающая «Соломенных людей», «Слуга смерти» и «Кровь ангелов». С ней также связан роман «Измененный» – прагматичный триллер о заговоре/преступности, основанный на американской мифологии о серийном убийце.

В повествовании Маршалла ощущается привкус Стивена Кинга. Представьте себе сериал, объединяющий в себе части «Секретных материалов», «Ганнибала», «Настоящего детектива» и «Остаться в живых».



5. Роберт Джордан – «Колесо времени»

Навсегда обреченные томиться в тени огромного труда Джорджа Мартина, длинные творения Джордана являются самим определением эпического фэнтези. Древнее зло, пагубная магия, война, боги и демоны.

В огромном кроссовере романов Джордана привлекает то, что его мир обращается с женщинами наравне с мужчинами, а в некоторых обществах они даже выше. Это не какое-то отдаленное будущее, в котором фэнтези усиливает шовинистические тенденции. Когда мир был почти разделен на две части мужчинами-практиками магии, именно женщины постепенно собрали общество вместе. Количество сильных, хорошо продуманных и убедительных женских персонажей поражает с первой книги.

Так же в романах привлекает то, что Джордан уже структурировал их, как сезоны в сериалах. Они охватывают всеобъемлющее повествование, главы тщательно разделены между персонажами и ситуациями, как сцены в фильме. Каждая книга завершается кульминацией, как финал сезона многосерийного сериала. Эти книги так и просятся, чтобы их адаптировали в виде сериала: получится «Игра престолов» без женоненавистничества, с безумными магами, которые инсценируют восстание против легиона страшных ведьм.



4. Патрик Несс – «Поступь хаоса»

Сейчас идет набор актеров для фильма. Это трилогия романов несправедливо талантливого Патрика Несса наверняка лучше пойдет в виде трех мини-сериалов. Это история о поселенцах в мире инопланетян, живущих после ожесточенной войны с местными жителями, и которые становятся жертвами микроба в атмосфере. Он позволяет «услышать» мысли мужчин и животных в форме какофонии слов, образов и метафор под названием «шум». И, как гласит история, «Шум — это нефильтрованный человек, который шагает поступью хаоса».

Книга завоевала почти все возможные награды после первой публикации и не без оснований. Это одно из самых ошеломляющих произведений научной фантастики за последние десятилетия. Во время дискуссий об адаптации некоторые высказывали опасения о том, что герои – дети. Но половина из самых популярных персонажей в «Игре престолов» — подростки или молодые люди, и никто не будет спорить, что Арья Старк не достойна полученной роли.

Работа Несса, помимо того, что она страшная, иногда превращается в головокружительный триллер – грустный, захватывающий и невероятно трогательный. Здесь раскрыт важный трактат по понятиям добра, зла, искупления, войны и нравственности в терроризме. Здесь также раскрывается раскалывающая история любви между двумя главными героями-подростками. История может похвастаться действительно ужасающим злодеем: в кульминации в третьей книге кажется, что половина мира находится в огне благодаря совершенному им злодеянию.



3. Джо Аберкромби - «Первый Закон»

Она начинается со связанной трилогии романов и продолжает тремя отдельными романами в том же мире. Книга «Первый закон» Аберкромби сама по себе является законом. Первые три книги читаются так, как будто Квентин Тарантино решил переписать Толкиена. А каждый из следующих трех рассказов идет по тропам разного повествовательного жанра: месть, война и вестерн. Это мрачные и реалистичные, стремительные и мрачно веселые фэнтези-рассказы.

Персонажи здесь убедительные, такие, кажется, являются писателям раз в жизни. Произведения Аберкромби читаются залпом машинально. Ужасные вещи случаются со всеми, часто с веселой ноткой, и никаких героев. Если язвительный юмор «Игры престолов» вам по душе, то «Первый закон» станет для вас целым шведским столом. Шведским столом зла.

Из всех эпических повествований, затронутых в этой статье, адаптация Аберкромби, вероятно, является самой выгодной по сравнению с «Игрой престолов». Но его рассказ своеобразный, почти анархический, развивается стремительнее и энергичнее. Сам Мартин описывает Аберкромби, как «самого горячего молодого фантазера Великобритании», и он говорит не о мужской суровой внешности. Адаптация такого произведения неизбежна, вот бы еще Рэя Стивенсона взяли на роль Логена Девятипалого.



2. Джордж Р. Р. Мартин - «Дикие карты»

Это не обман, что Мартин является не единственным писателем супергеройской серии «Диких карт». Это совместный набор фантастических рассказов в общем мире, состоящий из книг с взаимосвязанными рассказами, а также несвязанными между собой короткими рассказами. Как это бывает в мозаиках-романах, работали над ними несколько писателей. Первая книга была опубликована в 1987 году, а двадцать третья будет опубликована в следующем году.

Мир в «Диких картах» – это наш собственный мир, только отклонившийся от своего курса в ключевой исторической точке, из-за чего возникли люди со странными и экзотическими полномочиями. В этом случае, из-за одного происшествия распространился инопланетный ретровирус под названием «Дикие карты» и попал в атмосферу Земли в 1946 году. Из-за него 90% людей способны убивать все, с чем контактируют (их прозвали Черная королева); 9% людей мутировали в другие формы, часто с ужасными деформациями (Джокеры); и счастливчики в размере 1% развили фантастические способности и силы (так называемые Тузы). К сожалению, некоторые, имеющие полномочия Туза, обладают бессмысленными способностями, например, рост волос на теле по желанию (известные как Двойки).

Первые несколько книг повествуют в основном историческую перспективу: мы увидим, как наличие суперлюдей повлияло бы на Холодную войну, например. В шестой книге, «Туз в трудном положении», задействован американский сенатор и психопат-Туз, который может управлять разумом и намерен баллотироваться на пост президента.



1. Джулиан Мэй – «Изгнанники в плиоцен»

Изначально события происходят в будущем, где человеческий род присоединился к мирной федерации инопланетных рас под названием «Галактическое содружество». Французский физик узнает о возможности путешествовать во времени. Но такая научная редкость почти не имеет практического применения, учитывая, что она работает только в одном месте, у него дома. Также портал обеспечивает только односторонний проход в определенное место на Земле и на шесть миллионов лет назад.

Однако выясняется, что у человеческой расы этого времени есть своя доля неприспособленных людей, которая ненавидит новую галактическую процветающую эру и колонизацию. Многие из них считают, что лучше прожить остаток своей жизни в доисторическом раю. Кто-то возвращается на ферму, кто-то к охоте; некоторые становятся отшельниками. Портал постепенно становится удобным для политических диссидентов и преступников-рецидивистов. В течение десятилетий тысячи люди проходили базовую профессиональную подготовку выживания, стерилизировались, чтобы избежать размножения, которое может повлиять на будущее, а затем отправлялись обратно во времени, чтобы начать новую жизнь, в которой они становились Изгнанниками.

К сожалению, поскольку у портала только один вход, ни один из путешественников не может предупредить жителей будущего, что ждет их на другой стороне... А дело в том, что шесть миллионов лет назад доисторическая Европа была под контролем двух враждующих инопланетных рас, которые порабощали только прибывших людей и затягивали их в тысячелетний конфликт.

История повествует об одностороннем путешествии во времени недовольных, их опыте в роли Изгнанника и их «приключениях», которые послужили причиной огромного переворота. Становится очевидным, что пришельцы со своей диковинной внешностью и страшными психическими силами являются основой многих мифов про фей, гоблинов, людоедов, вампиров и т.д. и т.п., которые пронизывают человеческую историю.

Персонажи этой истории более чем смогут составить конкуренцию «Игре престолов». Хотя нелегко будет адаптировать такую подробную и трепещущую серию на большом экране... Но «Игра престолов» доказала, что это можно сделать.

А мы со временем посмотрим, кому хватит смелости взяться за это.



Знаете какие-то другие подходящие книги для переноса их на телевидение? Пишите ниже.

Поделитесь статьей с друзьями, больше репостов, больше интересных материалов.

Теги: books, tv


Подписаться на новости

Вверх