0

10 аниме, которые ты обязан посмотреть перед смертью!

/ 19 сентября 2015

Непосвященные привыкли считать, что аниме – это не более чем странные на вид мультфильмы, предназначенные для детей. На самом деле, так думает большинство людей, особенно взрослые. Тем не менее, если вы дадите аниме шанс и сами оцените его, скорее всего, вы будете удивлены разницей между мультфильмами, которые вы ожидали увидеть, и тем, чем они являются на самом деле.

Аниме — это жанр и стиль анимации, в основном связанный с японскими студиями. Хотя в связи с растущей популярностью среди людей Европы и Америки, западные студии тоже перенимают определенные аспекты аниме и используют их в своих творениях.

Но чем же аниме отличается от, например, «Симпсонов»? Конечно, некоторые из мультфильмов и сериалов сосредоточены на юморе, где жанр хорошо раскрывается в более взрослой тематике. Обычно они затрагивают более тяжелые темы, например, смерть, религия, семья, политика. Более мрачные темы, как правило, остаются для сериалов вроде «Игра престолов» и «Во все тяжкие» на Западе. Японские создатели не брезгуют заговорами или колоритными персонажами, чем и выделяется аниме и отделяет себя от других анимационных жанров.

Если все выполнено правильно, аниме-сериалы, выполненные в их визуальном стиле, являются одними из лучших, что можно встретить на телевидении. Персонажи нарисованы таким образом, что художники способны подчеркнуть каждую эмоцию, которую они вкладывают в работу (и встречаются много странных, безумных персонажей в аниме), что делает аниме нестандартными и интересными для просмотра.

Основная проблема, с которой сталкиваются обычные люди – огромный список аниме, из которого нужно выбрать что-то на просмотр. Это может быть сложной задачей. Тем более, когда не знаете, что нужно искать. Что ж, если вы не знаете, что такое «сёнен» или «сёзде», или что за аниме «Ковбой Бибоп» («Cowboy Bebop») или «Звездные рыцари со Звезды изгоев» («Outlaw Star»), не волнуйтесь. Вот перечень основных десяти наиболее волнующих, визуально захватывающих, с колоритными персонажами и интригующим сюжетом аниме, которые вы должны посмотреть!



10. Full Metal Alchemist: Brotherhood (Стальной алхимик: Братство)

Религия, смерть, расизм, геноцид, война, политика... и алхимия?

Да, это ключевые аспекты аниме «Стальной алхимик: Братство». Сюжет повествует о братьях Элрик — Эдварде и Альфонсе, которые ищут способ вернуть свои тела после использования могущественной алхимии в попытке вернуть их умершую мать. Этот сериал начинается с одного пути, а заканчивается на совершенно другом.

Хотя, конечно, это прекрасный сериал, его реальная сила заключается в фантастической сюжетной линии, которая затянет вас в захватывающее путешествие на 64 серии. При этом будет раскрыто намного больше социальных проблем, чем можно было мечтать. Сценарист аниме, Хироси Оноги, придумал отличные сюжетные повороты своим героям, которые затягивают зрителей в свой омут эмоций с самого начала. Не волнуйтесь, много экшена здесь нет, зато можно встретить несколько эпичных поединков, как и в любом сериале.

Когда начнете искать аниме, вас могут сбить с толку результаты поиска: есть два варианта аниме под названием «Full Metal Alchemist» (Стальной алхимик ТВ-1) и «Full Metal Alchemist: Brotherhood» (Стальной алхимик ТВ-2, Братство), лучше остановиться на последнем. Оба аниме великолепны в своем плане, но «Братство» чуть больше западает в душу (и оно нарисовано точно по его источнику, манге-комиксу, в отличие от первого ТВ).



9. Bleach (Блич)

Не ведитесь на название, это не аниме о кучке работников с кухни с мечами и серьезным чувством любви к одному моющему средству. Нет, это одно из самых насыщенных экшеном аниме, которое можно найти. Хотя оно имеет свыше 200 эпизодов, вы не сможете смотреть их, не затаив дыхание.

Представьте себе, что Майкл Бэй нанял хорошего сценариста, чтобы создать историю о подростке, который становится Жнецом душ – своего рода самураем, который благодаря своим способностям сражается с мертвыми демонами, угрожающие жизни людям. А потом Майкл начал режиссировать его в своем стиле экшена. Добавим перца по максимум, и получим «Блич».

Здесь довольно приличный сюжет (есть несколько вкусных сюжетных поворотов), но что лучше всего в этом аниме — как в каждой новой арке постепенно меняется графика. Основные сцены битв в начале совершенно отличаются от тех, что в середине истории, и тех, что показаны в конце.

Конечно, в нем есть свои недостатки, например, много скучных филлеров (вне сюжетные серии). Тем не менее, основной сюжет захватывающий, и вы не будете им разочарованы.



8. Naruto (Наруто)

Помимо «Драконьего Жемчуга Зет» (Dragon Ball Z) и «Атаки титанов» (Attack On Titan) (подробнее о нем позже), никакой сериал не привел западную аудиторию в восторг так, как «Наруто».

Это одно из тех аниме, во время трансляции которого забиваются соцсети вроде Facebook/Twitter последними новостями о нем от фанатов. На первый взгляд может показаться странным: что имеют в виду люди под ссылкой на Хокаге или насколько удивительна Сакура Учиха? Это стоит выяснить.

Постараемся без лишних спойлеров (потому что такое аниме стоит смотреть, когда ничего не знаешь). В этом аниме вы узнаете о подвигах юного ниндзя по имени Удзумаки Наруто, который участвует во многочисленных миссиях со своими товарищам. Первый сезон начисляет свыше 220 эпизодов, и более 426 эпизодов, которые еще до сих пор выпускаются во втором сезоне, поэтому трудно даже поверхностно рассказать об этом остросюжетном боевике с ниндзя.



7. Gundam Wing (Мобильный ГАНДАМ Дубль-вэ)

Если вы слишком стары для «Трансформеров», но сами роботы, которые склонны сеять смерть и разрушение, все еще привлекают вас, то «Мобильный Гандам», пожалуй, будет отличным вариантом для ознакомления с аниме. Как и в «Стальном алхимике», на поверхности «Гандама» экшен изобретательности, наполненный роботами, сражающимися друг с другом.

Тем не менее, за этими подростками переходного возраста лежит глубокий политический путь с участием пяти детей-солдат: Хиро Юи, Трова Бартон, Кватра Уиннер, Чан У Фэй и Дуо Максвелл, которых отправили со своих космических колоний, чтобы те уничтожили коррупционную политическую партию ОЗ.

Безусловно, это аниме стоит смотреть, если вам нравится тема анти-создания и роботы, стреляющие из больших пушек еще большими пулями.



6. Death Note (Тетрадь смерти)

«Тетрадь смерти» в этом списке может показаться странным аниме. Хотя, как и в других, здесь прослеживаются другие разные под-жанры (в данном случае это фэнтези/драма), это аниме не имеет яркого подтекста, которое оно пытается донести. Оно только задает вопрос: что бы вы сделали, будь у вас власть, способная убивать кого-нибудь на планете, записав имя в тетрадь?

Хотя начинается все с обилия фантазии, сюжет быстро превращается в триллер в духе кошки-мышки. Вы наблюдаете, как два интеллектуальных разума в лице героя L и антагониста Ягами Лайта сражаются друг с другом, как будто играют в шахматы. В этом сериале присутствуют и нотки мрака. В целом его можно описать как смесь недооцененного фильма Майкла Манна «Джонни Д.» (Public Enemies) и фильма «Семь» (Se7en) от Дэвида Финчера. Если хотите окунуться в водоворот вопросов и ответов, то это аниме для вас.



5. Outlaw Star (Звездные рыцари со Звезды изгоев)

После мрачной и немного унылой атмосферы «Тетради смерти» это аниме будет проще переварить. Если вы были поклонником Toonami или Cartoon Network, наверное, сталкивались с этим аниме, увидели название и подумали, что это не для вас. К сожалению, вы ошиблись, «Звездные рыцари» — качественное аниме.

Сериал начинается с двух охотников, Джина Старвинда и его партнера-техника Джима Хокинга, которые внезапно оказываются на самом быстром корабле галактики, когда они и разношерстная группа товарищей отправились на поиски легендарного Галактического Лейлайна. А на хвост им села орда врагом, которым тоже нужен этот Лейлайн.

Если «Стражи Галактики» вам приглянулись или вы все еще любите «Индиану Джонс» или «Звездные войны», то «Звездные рыцари», безусловно, тоже должны попасть в ваш список. Черт, если персонаж Джина Старвинда взят не из Хана Соло то, откуда?



4. Cowboy Bebop (Ковбой Бибоп)

Если вы хотите посмотреть аниме, но боитесь, что потеряете спокойствие или вам станет скучно, то «Ковбой Бибоп» подойдет для вас. Вы могли слышать упоминание Киану Ривза на протяжении многих лет и о том, как он хотел адаптировать это аниме в фильм и на голливудских экранах. Увы, эти усилия оказались бесплодными, зато Ривз метко замечает что-то выдающееся.

Это еще один сериал об охотнике за наживой, Спайке Шпигеле и его разношерстной банде единомышленников, которые ищут способ заработать деньги и порой делают что-то хорошее.

Отличный джазовый саундтрек, олдскул и нуар-атмосфера в «Ковбое Бибопе» подарят вам незабываемый опыт. В самом деле, если когда-нибудь случится, что в Голливуде решатся сделать фильм, для человека, который сыграет Спайка Шпигеля, эта роль может определить его дальнейшую карьеру. Прости, Киану.



3. Sengoku Basara: Samurai Kings (Сенгоку Басара/Эпоха Смут)

Ищите необычное аниме с намеком на феодальную Японии вперемешку с экшен-сценами — это про «Эпоху смут». Оно основано на популярной серии видеоигр и повествует о группе самураев-королей и их кланах, о том, как они борются за власть и даже объединяются, чтобы победить Короля-дьявола.

Звучит немного странно, но если вам нужны впечатляющие визуальные эффекты, интересный сюжет, который охватит всех возможных персонажей, то это то, что вы ищите. К тому же, кому не нравится смотреть на сражения самураев?



2. Attack On Titan (Атака титанов/Вторжение гигантов)

Во-первых, если собрались смотреть «Атаку Титанов», запасайтесь коробочкой салфеток, потому что на протяжении первых нескольких серий вам может «что-то попасть в глаз». А если вы слабонервный человек, вам захочется держаться подальше от этого аниме — оно насыщено волнующими моментами, от которых даже забываешь, что надо дышать.

Всем известно, что «Игра престолов» не брезгует убивать персонажей или что они решили сделать это, несмотря на то, что они важны для сюжета? Ну, «Атака титанов» тоже такие, только более экстремальные. Сюжет не церемонится со зрителями, от него просто перехватывает дух.

История повествует об Эрене Йегере, Микасе Акерман и Армин Арлерт, которые выросли в городе за стеной, защищающей их от одних очень прожорливых и очень голых гигантов, которые хотят только пожирать мясистых людей. Начало очень хорошее, экшн становится странным и угнетающим, но в то же время и развлекательным.



1. Ninja Scroll (Манускрипт ниндзя)

Несмотря на то, что события этого аниме происходят в феодальной Японии, не думайте, что это что-нибудь вроде «Эпохи смут». «Эпоха смут» хороша, но «Манускрипт ниндзя» является одним из самых признанных критиками аниме из всех созданных. На самом деле, вероятно, это даже немного больше, чем просто аниме. Это больше похоже на настоящее произведение искусства.

«Манускрипт ниндзя» повествует о Дине Эллиоте (или Коичи Ямадера, если вы смотрите с субтитрами) ронин-ниндзя, который сражается с демонами-ниндзя и другими подлыми врагами. Без лишних спойлеров: это удачный экшен-проект с потрясающей графикой и блестящей работой сейю (актеров, озвучивающих персонажей).

Тот факт, что оно вышло более 20 лет назад и считается лучше, чем многие сегодняшние аниме, является свидетельством того, какой объем работы выполнил сценарист и режиссер Ёсиаки Каваздири. Если вы ищете «стартовый» наркотик для знакомства с миром серьезного анимационного насилия, то скорее садитесь смотреть «Манускрипт ниндзя». Вы не пожалеете о потраченном времени.



Хотите что-то добавить в список? Пишите свое мнение ниже!

Жми "поделиться", больше репостов, больше интересных материалов!

Теги: anime

Рекомендуемые товары


Подписаться на новости

Вверх